Консультация невролога /

Повторный инсульт — вопрос №830408

539 просмотров

Мама (70 лет) госпитализирована с повторным инсультом 21 марта (очаг по КТ - 7 см.при госпитализации), на сегодняшний день динамика хорошая, рука и нога двигаются, речь осознанная, бывают изменения настроения, лежит, от этого видимо боли в теле. Давление стабильно 140/90. Доктор говорит, что нормальное. Хотя до второго инсульта ее рабочее давление было 117/78. При повторном КТ очаг - 9 см. У доктора не удалось толком ничего выяснить, говорит, мы лечим, но такое возможно, так люди и умирают.... Может стоит сменить клинику, лечение? Я не понимаю,почему не поддается лечению? Или этот очаг формировался в первые дни инсульта, а КТ сделали только сейчас... К ней не пускают - карантин, общаться никак не разрешают. Она там в полном унынии. Помогите, пожалуйста, доктора...
Первый инсульт был 5 лет назад. очаг около 1 см.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте , а есть заключение КТ ?
Клиент
Алана, здравствуйте! КТ на руках нет, оно в больнице. Только КТ пятилетней давности от первого инсульта и в конце декабря при подозрении на ТИА делали КТ
Загрузила КТ прошлые, но плохая видимость.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Прошлые Кт не информативны сейчас, если уж больного мы тут не видим ,хотя бы исследование КТ нужно, чтобы что-то сказать.
Клиент
Алана, если кратко вопрос в том, может ли разрастаться очаг ишемического инсульта в остром периоде (насколько я знаю, очаг формируется в первые 3-5 дней) и если идёт лечение, почему происходит рост? Как его остановить?
Невролог, Терапевт
При первом КТ - это первичные изменения при поступлении. Очаг в динамике может нарастать в первые несколько дней, затем при получении адекватной терапии обычно происходит инволюция очага. Но все индивидуально, не всегда бывает так, как это должно быть и как хочет врач.
Невролог
Здравствуйте, Екатерина. Понимаю вас и ваши переживания очень хорошо,не видеть родного человека это мУка . Судя по вашим словам, динамика положительная, говорите, что по клинике состояние лучше стало, но потом,что не поддаётся лечению? Что именно не поддаётся лечению,что беспокоит?. Вас смущает, что очаг такого размера сейчас в отличие от очага, который был 5 лет назад во время первого инсульта?
Клиент
Эльвира, инсульт ишемический. Меня беспокоит то, что при госпитализации нам сказали что по КТ большой инсульт, потом озвучили цифру - 7 см. Я спросила, когда повторное КТ, доктор сказала, что сейчас показаний для КТ нет, так как его делают только при ухудшении самочувствия. А сегодня она мне сказала, что делали КТ (зачем не знаю, так как сама же доктор говорит, что улучшения с каждым днём и динамика хорошая) и КТ показало 9 см вместо из начальных 7. Как такое может быть?
Невролог
Екатерина, РАННИЕ признаки ишемического инсульта визуализируются на КТ только через 4-5 часов. Увеличение зоны может происходить,тк развивается отек вокруг затромбированного сосуда, происходит набухание окружающей ткани,потому может быть увеличение размеров по кт

То, что проводилось кт повторно это было скорее всего для оценки динамики очага ишемии, тк в первые дни кт при ишемии не очень информативно, в отличие допустим от МРТ.
Клиент
Эльвира, но если есть отек значит ухудшение? Почему при общем внешнем улучшении увеличивается отек, если идет лечение? Или так как последнее КТ сделали недавно (спустя почти 2 недели), значит просто это последнее КТ показало увеличение, которое произошло в первый острейший период? Правильно я понимаю? И может ли быть увеличение еще больше? Доктор говорит, что такое бывает, что так люди и умирают.
Невролог
Повторное кт сделали спустя 2 недели после первого кт?
Клиент
Эльвира, да. Как я поняла, примерно на 11 день.
Невролог
Да, правильно.
Первое кт вам делали при поступлении, правильно понимаю? Инсульт так сказать "был в ходу ", острейший период, ишемический каскад запустился и был в процессе, поэтому зона инсульта сначала была 7 см, и могла увеличиваться в острый период, а спустя 2 недели вам сделали повторное кт и нашли очаг в 9 см. Очаг уже сформировался, подострый период. Больше расти он не должен. После чего наступает хронический период, когда начинается глиоз поражённых структур с последующим формированием рубца (следствие перенесённого инсульта) .
Осложнения из-за отёка мозга могут быть, если отёк массивный и идёт дислокация срединных структур мозга. Но по кт обязательно бы описали смещены или нет структуры мозга. И клиника бы ухудшилась в этом случае значительно. Но в вашем случае я понимаю, что динамика положительная и состояние мамы стабильное.
Клиент
Эльвира, да, состояние стабильное. Доктор говорит улучшения с каждым днем. Но она меня очень напугала тем, что сказала, что очаг увеличился, не объяснив, что это возможно в острейшем периоде и что больше расти не будет. Сказала "надеюсь, что не будет расти".
Невролог
Не паникуйте, думаю можно успокоиться и надеяться, что восстановление будет полным у мамы и неврологический дефицит уйдёт. Тем более всё стабильно. Здоровья вашей маме!
Клиент
Эльвира, еще она лежит, мало двигается, пару дней назад были сильные боли во всем теле. Доктор сказала : "Никаких обезболивающих, только в крайнем случае. Она должна привыкать к боли". Мама плачет каждый раз, состояние эмоциональное очень нестабильно, прошу хотя бы поговорить или по телефону, но не разрешают. Боюсь, что эмоциональное ее состояние может сказаться на процессе выздоровления.
Невролог
Вот это конечно жалко, хоть по телефону поговорить и поддерживать. А лежит почему она? Реабилитация при ишемическом инсульте по идее начинается уже в больнице, врачи ЛФК тоже должны с ней заниматься. Активация по идее должна у неё уже быть, если позволяют парализованные рука/нога
Клиент
Эльвира, лежит в палате интенсивной терапии. Доктор сказал, что из этой палаты ее никуда не переведут. Из занятий - поднимает ногу, работает рукой. Рука то сжимается хорошо, то слабнет (это было и до госпитализации). Поворачивается сама или помогают повернуться, чуть присаживают. До госпитализацит мы пару месяцев наблюдались у невролога, ставили уколы постоянно кортексин, церетон, Нейпилепт но особых изменений не было.
Невролог
Получается активность всё равно есть, это хорошо, что двигается. Насчёт болей -надо их дифференцировать, отчего именно, от долгого постельного режима или нейропатические это у неё боли. Это конечно необходимо с врачом очно общаться. После выписки маму должны направить на реабилитацию после перенесённого инсульта
Клиент
Эльвира, это нужно к врачу подходить по поводу реабилитации? У нас после 21 дня домой выписыавают сразу. Нужно сказать, что живем в сельской блубинке
Невролог
Уточните у лечащего врача пока она у вас проходит лечение в стационаре. У нас в городе пациентов с онмк сразу же направляют на реабилитацию в специализированную больницу, т.е.из сосудистого неотложного стационара в другой стационар, где уже будет активная реабилитация
Клиент
Эльвира, спасибо вам большое!
Невролог
На здоровье! Не волнуйтесь! Маме быстрейшего выздоровления!
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, спасибо!
Невролог
Инсульт ишемический/геморрагический?
Клиент
Эльвира, ишемический
Невролог
Екатерина, самое главное, что лечение проводится и Вашей маме становится лучше! Всё будет хорошо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болезненные ощущения
18 мая 2022
Анна
Вопрос закрыт
Боли, УЗИ почек и мочевого
25 февраля 2024
Анастасия, Саратов
Вопрос закрыт
Диагноз СПКЯ
5 августа 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Рвота и головокружения
15 августа 2024
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Марина Алексеевна Фатнева
203 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
150 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Юлия Тарасова
Юля Сергеева оперативно ответила на мой вопрос, если бы вы находились в Москве обязательно...
— Любовь
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доктор внимательно отнеслась к описанным мной симптомам! Очень корректно и доходчиво...
— Иван