Тактика лечения ковида, как не пропустить возможные осложнения — вопрос №838698
27 марта вечером начался сильный ринит (чихание, затекание в горло), как при аллергии. В понедельник после приема зодака симтом ушел на пару дней.
Однако в среду все повторилось с новой силой, и вплоть до воскресенья 3 апреля чихал как проклятый. Присутвовала головная боль. Лечил антигистаминными и раствором с морской водой.
В субботу 2 апреля в обед появилась необъяснимая слабость и желание поспать. Той же ночью начался сухой кашель.
Температурные показатели в эти дни не измерял, но по ощущениям не было.
3 апреля утром принял душ, после чего лег поспать. Проснулся в обед, от ощущения ломоты в мышцах, и чувства интоксикации организма. К 15.00 часам резко начала подниматься температура, до 38.8 в пике. Заболело в груди. Вызвал скорую. Врач назначила жаропонижающие (парацетомол или ибупрофен), арбидол и антибиотик (амоксиклав). Сразу принятый парацетомол эффекта не дал, но после 2 таблетки температура все же пошла вниз.
Взяли мазок ПЦР.
В понедельник кашель с температурой сохранялись. Однако T уже выше 38.0 не поднималась и в основном скакала между 37.3 и 37.8.
Кашель лечил сначала пастилками Доктор Мом, затем - таблетки бромгексина.
К среде (6 апреля) кашель практически улетучился. А температура перестала подниматься выше 37.5, и даже без жаропониющих падала до нормальных значений. Ненадолго было ощущение болезненности в ухе, но к четвергу вроде прошло.
Чихание в момент повышения температуры в воскресенье исчезли.
Сегодня (четверг, 7ое) пришел результат ПЦР. Положительный. Передали фавибирин и мазь с интерфероном.
С утра температура была 36.3 - в течение дня держалась в районе 37.1-37.3.
Выраженной слабости нет. Головных болей тоже. Кашель ушел. Боль в груди не беспокоит со вторника.
Беспокоят скачки температуры (читал, что к 5 суткам ей бы пора исчезнуть совсем, но она все еще доползает до 37.3), а также незначительное ощущение кома в горле (не болит, не першит, сильно не мешает глотать, просто есть).
Заболели родственники.
Брат (25 лет), в понедельник затемпературил и закашлял. Началось почти также как у меня в воскресенье: к вечеру поднялась температура (до 38.2), и сначала плохо сбивалась жаропонижающими. Сейчас температура у него также скачет от нормальной (и даже чуть ниже, 35.9) до субфебрильной (37.4), чаще нормальная. Но кашель (чаще сухой) у него не прекращается. Правда, у него он не надрывный и лающий, какой был у меня в первые дни. Бромгексин не особо работает.
Бабушка (85 лет) затемпературила во вторник (до 38, но у нее парацетомол сработал сразу). Немножко чихает, немножко текут сопли. Чуть чуть кашляет (редко, совсем не так как брат, или я в первые дни, но иногда). Температура у нее так же как у брата - ползает между нормальной и умеренно субфебрильной. Бабушка после ранее перенесенного инсульта не понимает что вокруг происходит, поэтому, к сожалению, распросить подробнее о самочувствии ее не могу.
Отец, к слову, который тоже в доме, симтоматики не проявляет (тьфу, тьфу, тьфу), температура в пределах нормы. Но он болел ОРВИ с похожими симптомами в январе (тогда у него ПЦР не брали).
Итого:
1. На что ориентироваться, чтобы не пропустить возможные осложнения (не дай Бог!) у родственников?
2. Стоит ли давать бабушке фавибирин, с учетом внешней симптоматики ее и возраста)?
3. Все ли правильно по моему лечению (фавибирин, амоксиклав (заканчиваю), морская вода, обильное питье)?
4. Достаточно ли отцу назального интерферона для профилактики, если он ранее в январе (а судя по всему это было так) перенес ковид?
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!