Консультация психолога /

Как реагировать, если ребёнок 2,7 "командует" мамой? — вопрос №842281

382 просмотра

Добрый день! Сыну 2,7, ходит в сад с августа 2021 г. с удовольствием. 3 недели назад успешно отселили в свою кровать, спим в одной комнате,раньше спали с сыном на кровати,муж отдельно. Утром,когда ребёнок просыпается,говорит всегда "вставай мам,пошли туда " (в другую комнату). Мне хочется полежать хотя-бы 5мин,чтобы проснуться. Уговоры полежать вместе,пообниматься,не помогают,слезы,истерики,только "в ту комнату" надо. Меня это раздражает. Как правильно реагировать? Вставать сразу же или каждый раз объяснять через слезы ребёнка? С папой так не делает,нужна только мама. Если иду в другую комнату и ложусь на диван, тоже истерика..Раньше сам утром просыпался и уходил играть в другой комнате. В течение дня одни "не хочу": умываться,переодеваться, спать,высмаркиваться. После садика иногда ночью кричит плачет во сне,прихожу,глажу, шишикаю, успокаивается. Если подходит папа,кричит,чтобы мама подошла. Днем играют с папой отлично без меня. На площадке агрессивно реагирует,если какой то ребёнок подходит посмотреть,потрогать или не дай бог взять игрушку, "не дам,моё!!", хмурит брови,надувает губы. Делиться,меняться не хочет ни с кем, хотя учим,читаем книги. Знаю,что норма,но до какого возраста и норма ли что так агрессивно?
По поводу сна,знаю,что обычно дети под утро просыпаются и бегут в кровать к родителям. Сын так не делает и даже зову его,не хочет,это норма?
Ребёнок высокочувствительный,проходила тест и начала понимать это до теста,по поведению.

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте !

Позволю себе предположить. что в подобных вопросах вряд ли может быть понятие " нормы". Налицо неосознанная манипуляция со стороны малыша. Возможно, есть смысл обратиться к детскому психологу и походить на занятия вместе, постепенно решая эту проблему. У детей это все, конечно, проходит. Но может длиться и до подросткового возраста.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра!
Ребенок был таким всегда?
Если сын требует, получается, Вы не отказываете ему, а делаете так, как он хочет? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведет, то в последствии он подключает манипуляцию и через манипуляцию пытается добиться желаемого. Если Вы делаете так, как хочет он, то тогда он это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет он. Возможно, Вам неловко за его поведение, но важно дать понять, что его манипуляции не работают и тогда постепенно он перестанет их применять. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас с мужем?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то он может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребенок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Не позволяйте ребенку Вами манипулировать, говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведет. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка в спорт, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью не послушного поведения.
7. В случаи такого поведения нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что его поведение не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил такое поведение, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
А как проявляется еще агрессивное поведение у ребёнка? Важно обратиться к врачам и исключить все причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
А как Вы проявляете свое недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимые для него.
Говорите с сыном, спрашивайте, что он чувствует и ощущает, почему она так себя ведет в этот момент.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите сыну самому придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, спасибо, очень отличаются слова,что нужно быть главнее,т.к. это иногда я не чувствую, своего авторитета так скажем. Папа-хороший полицейский,а я плохой в нашей семье..и сама часто агрессирую, вспыхиваю сразу. Если у сына случается истерика,она как будто накрывает и меня,я не могу от этого отгородится и сама начинаю кричать,вместо того,чтобы обнять и спокойно говорить с малышом...
Психолог
Здравствуйте, Александра! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ! Пойдём к психологу,хоть я и не понимаю,как за один час можно определить, почему ребенок так себя ведёт..
Логопед, Психолог
Александра, здравствуйте!

Дело в том , что все дети разные и по сути норма у всех своя.
Такие проявления могут быть достаточно длительное время и если вас это не устраивает, то лучшим решением будет обращение к детскому психологу очно.
Именно после очного осмотра возможно более точно сказать в чем причина такого поведения и также дать рекомендации о дальнейших действиях.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо,обратимся к психологу)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кот после кастрации злой
13 марта 2019
Екатерина, Саратов
Вопрос закрыт
Ребенок очень нервный и агрессивный
21 августа 2024
Мария, Киров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва