Консультация психолога /

Депрессия после инсульта — вопрос №851821

2030 просмотров

Здравствуйте!
Мужчина 67 лет, практически ранее не болел, год назад обнаружили рак лёгкого - прошёл 11 химиотерапий в ожидании улучшения. 1,5 месяца назад случился ишемический инсульт, парез правой стороны, отсутствует речь, сильная боль в правой руке . Плохое настроение и нежелание заниматься стало наблюдаться за неделю до выписки, врач сказала, что у него полное отсутствие мотивации, дома настроение стало более капризным, к тому же добавился кандидоз во рту, проблемы с кишечником,сопровождающиеся сильными болями. Всё это время кушал плохо, а вчера отказался вообще от еды и воды, и очевидно даёт понять, что жить больше не хочет, швырнул со злостью здоровой рукой кружку с водой, сесть сил нет, а 0,5 пластиковую бутылку с водой смял. Ежедневно с ним находятся любящие люди, рассказывают о том что он нужен, что очень много знакомых кто восстановился после инсульта, что всё будет хорошо. Последнюю неделю после проведённого курса лечения и небольшой физ. нагрузки (растирание, сгибание) стала наблюдаться чувствительность в правой ноге, даже иногда движение пальцами, и правую руку он тоже пытается шевелить, но после ощущения боли прекращает. Мы радуемся, а он нет. Вызвали сегодня терапевта с поликлиники, она пообщалась с ним, и сказала что он для себя принял решение уйти. Подскажите пожалуйста как можно ему помочь?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга

Понимаю, что человек близкий Вам и очень ценно, что Вы даете ему поддержку со своей стороны.

Но, к сожалению, решение уйти он подсознательно принял еще на момент появления опухоли.
Онкология - вопреки распространенному мнению - не психосоматическая проблема, а "сбой" на уровне привычек , определенного поведения или травм + генетики. Но, тем не менее, психологический фактор играет очень значимую роль - и в развитии онкологии и в успехе (или неуспехе) восстановления после нее.

Из опыта работы с онко-выздоравливающими пациентами: у них часто (и до развития болезни) есть повышенная тревожность, привычка принимать события близко к сердцу, из эмоций - страх или обида на весь свет или каких-то людей, реже - вина.

С данными чувствами м восприятием мира можно успешно поработать - с кинезиологом, реабилитологом и психологом (лучше - с опытом ведения онко-пациентов). Но. При наличии желания у самого человека и при наличии - у него же - мотивации жить.

Возможно, дело в депрессивном расстройстве - у таких пациентов действительно инстинктивная программа "разрушься" включается на полную (так уж устроено эволюционно - "разрушься" - одна из пяти программ, когда "природа" "решает" не передавать гены существа (и человека) дальше по...какой-то причине (у каждого своя)

Можно попробовать обратится к психиатру или психотерапевту.
Подобрать препараты, которые помогут скорректировать биохимию тела (после инсульта и на фоне перенесенных химиотерапий это сделать непросто, но можно) - и тогда, возможно, у человека улучшится настроение и можно будет - с его согласия - подключить работу с психотерапевтом или психологом.

Но на данном этапе - если очень-очень грубо. Вы можете накрыть лучший стол. С самыми лучшими яствами, самыми свежими продуктами и вкусными блюдами. Пригласить человека к столу. Но, если он сам не будет есть - насильно тут вряд ли что-то сделаешь.

Пожалуйста, также, по возможности, поддерживайте себя. Очень важно не подчинять свою жизнь уходу за больным человеком (сколько бы внимания он ни требовал) - в ином случае - можно легко попасть в "ловушку" так называемого "треугольника" ("Спасатель-жертва-агрессор") - т.е. если Вы спасаете - второй "участник" встает на роль жертвы (а это не очень способствующая выживанию позиция) или даже агрессора (а "спасающий" человек при этом часто еще и чувство вины испытывает к тому же)
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Ольга!
Близкий человек посещает врачей? Каких?
Депрессия, отказ от еды и воды - это очень серьезно. Вы можете вызвать психиатра или психотерапевта на дом, вызвать скорую помощь, психиатрическую помощь, либо обратиться очно к психиатру или к психотерапевту для начала. Врач может выписать препараты, плюс нужна работа с психотерапевтом или с психологом. Возможно, здесь Вам ответят психиатры или психотерапевты. Вы написали в разделе "Консультации" - "Психолог", также есть раздел "Консультации" - "Психиатр", "Психотерапевт".
Очень хорошо, что Вы поддерживаете, заботитесь, но близкий человек это видит совсем по-другому.
Что можно сделать (но это дополнительно):
1. Можно создать уютное место дома. При депрессивном состоянии человек может видеть все не так, как кажется, он может ощущать, что ему не комфортно. Поэтому важно сделать дома безопасное место и сменить дома обстановку, например, сменить шторы, поменять плед и т.д.
2. Не обесценивайте состояние близкого. Для него это серьезное состояние, ему тяжело, хотя Вам может казаться, что все не так. Но ему не просто с этим справиться. Не стоит говорить: "У многих еще хуже, чем у тебя; не нужно плакать; все зависит от самому себя и т.д.
Важно выслушать, если близкий хочет что-то Вам сказать.
3. Важно не забывать о себе. Забота о человеке – это, не просто.
Важно отдыхать и отвлекаться. Также можете получить консультацию у психолога, для поддержки.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, благодарю!
Мужчина не говорит и не встаёт после инсульта, поэтому никого не посещает, к нему приходит реабилитолог для физических занятий, но сейчас он отказывается. Сказать он что то хочет, но из-за отсутствия речи расстраивается.
Психолог
Конечно, нужно продолжать восстанавливаться мужчине, хорошо, что к нему ходит врач. Вам нужно поддерживать мужчину. И конечно, нужно обратиться очно к психиатру для начала (вызвать на дом, например), к психотерапевту - это не будет лишним. Ваши переживания понятны, Вы многое пытались сделать, объясняли мужчине, что он любим Вами, что он Вам нужен, но он не слышит этого, он сосредоточен только на одной своей проблеме, не воспринимая то, что говорят ему близкие, хотя Вы искренне это говорите, поэтому нужна помощь врача. Именно врач скажет, что делать, как быть.
Клиент
Наталья, подскажите пожалуйста, как и о чем лучше общаться с больным. Если он не спит, то отстраненно думает. Как правило предлагаешь ему почистить рот, зубы, размять ноги, руку - чаще отказывается, начинаешь уговаривать, или пытаться делать злиться. Как себя правильно с ним вести, какие темы для разговора выбрать : текущие заботы, возможное будущее, его боль, влспоминания?
Психолог
Я не врач, не видела мужчину, знаю о его состоянии только с Ваших слов. Вам лучше получить консультацию у самого врача в этом вопросе, он более компетентен в этом вопросе будет.
Конечно, можно сказать, что это нужно ему, нужно восстановить здоровье, почистить зубы, но сейчас до него сложно "достучаться", ему все равно на это. Вы уже сами убедились.
Поддерживает ли сам мужчина разговор на какую-то тему? Вы вызвали психиатра на дом? Что психиатр сказал? Здесь нужен именно врач для начала, т.к. мужчина настолько в уязвимом состоянии, что даже отказ от еды идет, не слушает Вас, не воспринимает Ваши слова, то здесь нужен врач. Отказ от еды, воды - это серьезно, депрессия вообще серьезное состояние - это не лень или капризы.
Как я и написала выше:
"Не обесценивайте состояние близкого. Для него это серьезное состояние, ему тяжело, хотя Вам может казаться, что все не так. Но ему не просто с этим справиться. Не стоит говорить: "У многих еще хуже, чем у тебя; не нужно плакать; все зависит от самому себя и т.д.
Важно выслушать, если близкий хочет что-то Вам сказать."
Если психиатр решит выписать препараты, то после этого человек будет более доступен для разговора.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга! Понимаю, что Вам больно видеть то, как человек гаснет, как он устал, как у него опускаются руки, как он перестал надеяться, как перестал ждать. Вы делаете всё, что можете - Вы рядом, поддерживаете, любите, помогаете, но...Вы не всесильны и не можете даже силой своей любви дать ему силы Жить. Ведь его Жизнь - это боль, страх, гнев, усталость и истощение...
1. есть действительно физиологические проблемы - он отказывается от его, на фоне заболевания, стрессов, не исключено, что необходима помочь и со стороны врача-психиатра - можете или вызвать врача на дом или отвезти его к врачу.
2. если он отказывается от еды - это уже показание к госпитализации!
3. да, можно пригласить психолога или психотерапевта!
Принятый ответ
Клиент
Елена, благодарю!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Мужчина 67 лет- видимо ваш близкий человек.
И вы максимально включаетесь в данное переживание и помощь этому человеку, который попал сейчас в очень сложное положение в своей жизни. То что сейчас с ним происходит, его реакции и отказ от радости за пусть пока не большие , но победы- указывает на то, что человек не принимает своё состояние и настоящее. Ему очень тяжело сейчас. Есть некоторое ощущение, что возможно на данный момент он страдает депрессивным расстройством.
Поэтому вам необходимо показать его доктору психиатру и скорее всего подобрать медикаментозное лечение для улучшения состояния.
Также продолжайте поддерживать его и вселять надежду. Ведь действительно бывает так , что с подобными заболеваниями люди живут достаточно долго и порой исцеляются.
Все возможно.

Также не забывайте о себе и своём здоровье. Ведь переживание и уход за близким очень изматывают. Вам также необходима Поддержка!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, благодарю!
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Учитывая, что и по вашим наблюдениям, и по мнению осматривающего мужчину терапевта, у него отсутствует желания жить, ему необходим срочный осмотр психиатра, для назначения антидепрессантов и противотревожных средств. Эти медикаменты помогут снять то острое депрессивное состояние, в котором он находится. А далее необходима работа по восстановлению последствий инсульта и лечения онкологии.
Принятый ответ
Клиент
Иван, благодарю!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит палец
30 октября 2019
Виктория
Вопрос закрыт
Диагноз ринит, но голова болит над переносицей
23 сентября 2022
Наталия, Югорск
Вопрос закрыт
Как обработать пупок новорожденному
30 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...