Консультация детского невролога /

Головные боли после переезда в другой регион у детей (6 и 9 лет). — вопрос №862097

1082 просмотра

Здравствуйте, уважаемые специалисты. В июле 2021 г. наша семья переехала из центральной России (Ивановская область) в республику Хакасия. В июле и августе 2021 г. самочувствие наших детей было нормальным. Но начиная с сентября появились головные боли, которые к октябрю усилились, а в ноябре были постоянными и достаточно сильными. У сына (6 лет) болит исключительно лоб, у дочки - вся голова (в разных местах с разной интенсивностью). К тому же в октябре 2021 г. у дочки был реактивный отёк глаза, которому предшествовали небольшие отёки то правого, то левого глаза.
С 21 ноября 2021 г. по 15 марта 2022 г. (то есть почти 4 месяца) мы жили опять в центральной России и голова у деток ни разу не болела, а также отёка глаз не было (ни до первого переезда, ни зимой по возвращении в центральную Россию). В марте, вернувшись в Хакасию, головные боли возобновились. На этот раз уже спустя 2 недели после приезда. Сначала были редкими и не сильными, но сейчас (спустя больше месяца) усилились и участились. У дочки снова отекали глазки.
Вопрос такой: какова может быть причина и что делать? Там, где мы жили в центральной России, высота над уровнем моря 126 метров. Здесь - 420 метров. Атмосферное давление там колеблется в пределах 440-460 мм ртутного столба. А здесь в пределах 415-430 мм. Плюс ветра здесь сильнее и чаще, а также перепады температуры за сутки бывают очень резкими (ночью -10, а днём +25). Климат резко континентальный здесь.
Как нам быть? Смогут ли дети пройти акклиматизацию или причина в чём-то другом?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Явно прослеживается связь головных болей с переменой места жительства и климатом. Чаще всего такой метеозависимости подвержены именно дети в силу того что некоторые отделы нервной системы до сих пор зреют, в частности вегетативная нервная система которая отвечает за тонус, за адаптацию к условиям окружающей среды, и с перепадами давления атмосферного, резкой переменной температуры окружающей среды - перестроиться быстро и правильно нервное реагирование сосудистого тонуса не успевает. Особенно это касается климата резко континентального, когда очень большие колебания температурные в течение суток. Чаще всего детки адаптируются постепенно, но бывают случаи что ну ни в какую не подходит климат увы, обычно на адаптацию на первый этап уходит пара месяцев. Нужно разбираться что деткам дает такой дискомфорт. Уточните, как то детей обследовали? Анализы крови никакие не сдавали? Пробовали давление замерять при головной боли?
Принятый ответ
Клиент
Яна, здесь анализов никаких не сдавали, давление при головной боли никак не меняется (по сравнению с обычным днём). Давление меняется иногда только в те дни, когда атмосферное пониженное.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
А какое давление уточните пожалуйста, обычное, у деток.
Клиент
Яна, сыну 6 лет, у него часто бывает то 83/43 , то 93/49 (было и 78/43, но чувствовал себя нормально) А у дочки (ей почти 9 лет) от 89/54 до 101/60. Но при 101/60 она себя чувствует плохо
Невролог
У детей 6-9 лет давление самое низкое должно быть 100/60. Давление вижу все таки больше пониженное чем нормальное. Конечно есть понятия как и индивидуальная норма. Но такой момент может быть - при низком давлении на прежнем месте жительства самочувствие хорошим может быть а, при смене климата на более резкий и где давление атмосферное выше такое пониженное давление может давать жалобы.
Я бы посоветовала так же сдать кровь деткам на общий анализ крови, ферритин, глюкозу, ТТГ, т4 свободный, витамин Д. И глазное дно проверить у офтальмолога. Изменения данных показателей могут влиять на жалобы, не то чтобы быть непосредственной причиной, но усугублять могут адаптацию.
Клиент
Яна, здесь давление атмосферное ниже намного. Там артериальное не мерили ни разу у детей, не знаю каким было. Про анализы поняла, благодарю за ответ
Невролог
Да ниже-выше атмосферное давление дает реакцию на детские сосуды, адаптацию. А пока так обследоваться. Пожалуйста. Здоровья.
Невролог
Здравствуйте!Вопрос такой: какова может быть причина и что делать? Там, где мы жили в центральной России, высота над уровнем моря 126 метров. Здесь - 420 метров. Атмосферное давление там колеблется в пределах 440-460 мм ртутного столба. А здесь в пределах 415-430 мм. Плюс ветра здесь сильнее и чаще, а также перепады температуры за сутки бывают очень резкими (ночью -10, а днём +25). Климат резко континентальный здесь -перепады температуры также оказывают негативное действие на незрелый организм детей Смогут ли дети пройти акклиматизацию или причина в чём-то другом?Да к сожалению часто с переездами возникает метеозависимость Из-за влажности ,магнитного поля ,давления Происходит адаптация организма у детей
Необходимо конечно дообследование :оак кровь на ферритин железо гемоглобин вит д б 12 ,узи сосудов головы и шеи ,вести дневник давления в течение 1 месяца ,замерять давление во время головной боли ,консультация офтальмолога глазное дно посмотреть нет ли отёка диска зрительного нерва Всё нормализуется Здоровья деткам ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, что может дать дообследование? Если уровень ферритина, витаминов и всего остального не такой, как надо, то это проявилось бы ещё в центральной России? Или нет?
Невролог
Резкие перепады давления атмосферного даёт нестабильность давления ,влажность и тд обострение хронических болезней
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
При изменении климата очень часто возникают сосудистые нарушения(или обостряются хронические проблемы).
Я вам советую начать с минимального обследования:
*общий анализ крови
*кровь на глюкозу,ферритин,витамин Д,холестерин,коагулограмму
*Дочке-дополнительно сдать кровь на IgE
*УЗДГ БЦС Обоим
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте. То есть имеется в виду, что уже могли быть какие-то отклонения в здоровье деток, а местный климат эти проблемы обострил или даже усилил?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Возможно были сосудистые проблемы,которые находились в "спящем"(компенсированном состоянии)
Клиент
Ирина, а можно ли как-то назначенные Вами анализы и обследования сдать в обычной поликлинике? Нужно сначала на приём к педиатру записаться, а потом он направит на эти анализы, или он к неврологу направит? Как это вообще происходит?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вообще запись к неврологу осуществляется по рекомендации участкового педиатра.
Для начала необходимо обратиться к педиатру.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мигрень при беременности
10 сентября 2021
Карина
Вопрос закрыт
Боль в шее, температура
8 апреля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Сильная мигрень у подростка
6 ноября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Скачки давления
10 сентября 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар