— по всем вопросам

Консультация невролога /

Сонный паралич

521 просмотр

Давно хочу обратиться за квалифицированной помощью, но не знаю, к какому врачу – неврологу или сомнологу.

У меня с детства бывает сонный паралич. Не сразу поняла, что это было в детстве, думала просто кошмары, и будто меня придавливало к кровати и со мной разговаривали предметы в комнате. Потом изучила информацию и узнала о таком явлении, как сонный паралич, поняла, что в детстве скорее всего это было оно.

Сонный паралич происходит у меня с разной частотой. Несколько лет назад был период, когда он случался буквально каждый день в течение нескольких месяцев. Потом стихло и долго не беспокоило. Сейчас вот опять началось. Заметила такую связь, что паралич случается у меня тогда, когда я настолько сильно хочу спать, что будто очень быстро проваливаюсь в глубокую фазу сна, пропуская этапы постепенного засыпания. И в этот момент меня будто начинает выкидывать из сна, но тело уже парализовано (знаю, что это нормально в фазе глубокого сна), а мозг пытается проснуться. И мое тело буквально начинает трясти от того, что я пытаюсь с силой выйти из этого состояния. Как будто эпилептический припадок какой-то. Еще паралич обязательно случится, если я проснусь, похожу и что-то поделаю, а потом опять лягу спать.

При этом это все еще и сопровождается галлюцинациями – раньше это могли быть слуховые, будто рядом что-то падает, или кто-то стучит в дверь прям над ухом. Также часто бывало ощущение, что рядом кто-то стоит, и либо что-то требует от меня, либо будит, либо просто бесцеремонно ходит по моей комнате пока я сплю.

В последнее время это больше похоже на сон, который вообще не отличить от реальности, я просыпаюсь и еще 20 секунд пытаюсь понять – это все действительно произошло или приснилось мне?

Хочу понять, насколько это состояние сигнализирует о чем-то тревожном, стоит ли обращаться ко врачу, делать МРТ, или что-то еще. Потому что иногда это прям довольно страшно, особенно в моменты этих конвульсионных попыток выйти из сонного паралича.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Все верно, усвас действительно сонный паралич( гипнагогическая форма), как по книжке). Что известно науке: играют роль наследственность, нарушение режима сна, состояние хронического стресса, привычка спать на спине,привычка всё контролировать. Рекомендации: поработать с психологом или психотерапевтом по поводу хорнического стресса и по поводу привычки в жизни всё контролировать,невозможность расслабиться; старайтесь спать в одно и то же время, введите приятные ритуалы перед сном: йога, чтение спокойных книг, медитации; если наступил сам сонныы паралич, старайтесь не сопротивляться , а пережить, пройти через эти страшные сновидения, так быстрее справитесь с оцепенением, ещё психологи рекомендуют когда бвтаетест пошевелиться , то не надо пытаться всем телом, а попробуйте одним пальцем руки или ноги, дальше проще будет выйти из этого состояния. Занимаются этим состоянием как правило психологи и некоторые сомнологи.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Вам в любом случае надо максимально обследоваться, надо сделать ЭЭГ с депривацией сна.
Далее полноценная консультация врача-психотерапевта/психиатра для оценки психической системы.

Очень часто, что подобные состояния возникают на фоне повышенной тревоги. Надо решить насчет медикаментозного лечения, чтобы скорректировать данное состояние.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вам нужно сделать ЭЭГ с депривацией сна. Консультация грамотного сомнолога. И я бы также порекомендовала вам гипнотерапию .
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Прежде всего нужна консультация психотерапевта и сомнолога.
Предварительно пройдите ЭЭГ с депривацией сна.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!Такое состояние называется сонным параличом В этот момент у человека происходит полное расслабление — атония мышц верхних и нижних конечностей ,и начинается страх ,то что невозможно пошевелить конечностями Два вида сонного паралича :
Гипнагогический паралич — наступает до засыпания.
Гипнопомпический паралич — случается при пробуждении.
Гипнопомпический паралич случается при пробуждении в фазе быстрого сна, когда мышечный тонус максимально снижен человек ,при этом не может пошевелиться, в этой фазе и возникают галлюцинации
Сонный паралич не опасен Ему чаще предшествует депрессивные состояния ,тревожный синдром ,генерализованное тревожное расстройство Необходимо пройти ээг видеомониторинг с депривацией сна ,Необходима помощь психотерапевта
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Данное состояние может быть спровоцированное высоким уровнем тревоги и хроническим стрессом. Вам необходимо работать именно с этим. Но и предварительно стоит исключить соматические проблемы с помощью ээг.
Далее рекомендую обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами которые улучшат ваше состояние. Также рекомендую подключить психотерапию для нормализации состояния и проработки первопричины которая привела вас к этому.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Неправильный сон
7 марта 2021
Алиса
Вопрос закрыт
Почему нес сна
27 сентября 2021
Вопрос закрыт
Путаю сны и реальность, депрессия
18 ноября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Вячеславовна Столярова
3 отзыва
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева, медицинский ф
Опыт работы: 14 лет
Анастасия Олеговна Гоголева
3 отзыва
Невролог
ГОО ВПО ДОННМУ ИМ.М.ГОРЬКОГО, врач-невро
Опыт работы: 1 год
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Алина Николаевна  Яковенко
218 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Большой, расширенный, быстый ответ.Внимательный доктор, все по делу. Подробная консультация....
— Вероника
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Это отличный врач, я очень рекомендую!!! 👏 С большой буквы человек. Очень грамотная, всё...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо!!!
— Евгений, г. Старый Оскол