— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Депрессия или невроз после родов

236 просмотров

Здравствуйте, мне 28 лет. 9 месяцев назад родила ребёнка, почти всё время нахожусь одна дома с ним и стала за собой замечать, что у меня постоянно навязчивые тревожные мысли, а также плохие сны. Во снах и мыслях я будто хочу причинить какой-то вред своему ребёнку, прокручиваю в голове как это происходит, но в жизни я естественно этого не сделаю, просто это очень навязчиво. И всегда кажется, что с моими близкими, родителями, с мужем может произойти что-то плохое. Или что я сегодня усну, а завтра утром не проснусь или заболею какой-то серьёзной болезнью. Появилась апатия, нежелание выходить из дома на прогулки с ребёнком, стала много кушать, особенно сладкое. Заметила за собой, что часто прикусываю язык, стискиваю зубы. Иногда появляется деперсонализация, как будто я нахожусь не в своём теле, очень странные чувства. Всё это было и раньше, но не так ярко и навязчиво, хуже стало после родов, когда стала находиться дома одна и когда переболела в октябре ковидом стало совсем тяжело психологически. Что сможете посоветовать в моей ситуации?

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Родовая деятельность довольно-таки серьезный стресс для организма (слишком большая нагрузка) и просто это состояние которое было до родов, они усилилось.

Сейчас по описанию можно предположить тревожное расстройство, но и возникают навязчивые мысли.

Вам сейчас желательна полноценная консультация врача-психиатра/психотерапевта для оценки психического статуса и решить насчет медикаментов (основная терапия данного состояния - антидепрессанты группы СИОЗС (ципралекс, феварин), противотревожные препараты и психотерапия (изменение образа мышления), чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями.

Маловероятно, что без медикаментов получиться справиться с подобным состоянием.

Сейчас параллельно начинайте читать Роберт Лихи "свобода от тревоги" и самостоятельно делать диафрагмальное дыхание (в интернете описано, поможет снять тревогу несколько).
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, у вас генерализовано тревожное расстройство, его обязательно нужно лечить и длительно, начните прием паксила по 10мг сутки, через 2 недели по 20мг сутки, прием не менее 6 месяцев, эффект накопительный, с 5 недели, пока параллельно принимайте грандаксин по таблетке раза в день 2 мес или стрезам по 1 капс 2 раза в день2 месяца
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, не стоит упускать времЯ, это может быть состояние послеродовой депрессии, обратитесь очно к врачу-психиатру, он сможет оценить Ваше состояние и назначить схему коррекции. Также, на фоне лечения начать работать с психологом, исследовать источники Вашей тревоги, установки и убеждения относительно семьи, роли матери и отца, разобрать то, как они формировались, работать над восприятием и реагированием.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Процесс вынашивания ребёнка, роды, а потом и первое время ухода за малышом одно из самых не простых для женщин. Да ещё когда гормоны бушуют.
Скорее всего у вас проявляется таким образом тревожное расстройство. Вам необходимо обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами которые улучшат ваше состояние. Параллельно показана психотерапия которая работает с причинами.
​Рождение ребёнка, особенно первенца, очень круто меняет жизнь семьи, особенно эти изменения касаются женщин (матерей).

Привычки, потребности, роли - меняется все и приобретает новый смысл!

Очень важно ☝️ обращать внимание на то, в какой обстановке и атмосфере находится женщина, когда малыш ещё не появился на свет и когда женщина ещё в ожидании .

Плюс ко всему, во время беременности женский организм претерпевает колоссальные нагрузки и изменения.
Более того, после родов эти нагрузки и изменения продолжают свой ход.

Очень часто родив ребёнка молодые мамы сталкиваются с реальностью , которая может не совпадать с ранними представлениями о том как все будет и испытывают разочарование.
Также, гормональная перестройка усложняет адаптационный процесс к новым условиям и женщина может испытывать послеродовую депрессию. И это не редкость!

Обращение:

Молодые мамы!
Если вы испытываете чувство усталости, стресса, у вас часто снижено настроение - вас можно понять!
Этот год был очень не простым для вас.
Вам необходим отдых!
Отдых, где вы сможете быть предоставлены только самой себе, хотя бы несколько часов в день (если больше не возможно).

Так, вы сможете немного отстраниться от ситуации, прийти в себя и только потом, когда силы восстановятся вы сможете новым свежим взглядом увидеть свою семью и ребёнка .

Сейчас у вас возможно эмоциональное выгорание и основная ваша задача восполнить силы!

Поговорите о делегировании домашних дел с близкими, в первую очередь с мужем.
Пусть он помогает вам во всем. Объясните ему, что вам необходимо восстановление. И это важно не только вам, но и ему, т.к. счастье и атмосфера в семье, в первую очередь зависит от состояния женщины!

Желаю вам счастливого материнства!
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! У Вас невротическое расстройство с тревожно- депрессивным радикалом. Необходимо начать с психотерапии и при необходимости приём антидепрессантов и анксиолитиков
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Метеоризм у ребенка 6 месяцев
30 июля 2018
Юлия, Смоленск
Вопрос закрыт
Беспокойный сон у ребенка в 2 года
19 марта 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Тревога и страх
24 августа 2021
Елена
Вопрос закрыт
Ребёнок 5 месяцев
5 мая
[email protected], Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
8 отзывов
Психиатр, Терапевт
2018-2020, ФГБОУ ВО "ОрГМУ" вр
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
91 отзыв
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Замечательный доктор, объяснила все доходчиво, обращайтесь к ней не пожалеете)
— Кристина, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Большая благодарность,все обьяснила,советую этого врача
— Лилия, г. Астрахань
фотография пользователя
Хорошее отношение ! Быстро , оперативно, все доступно объяснила, рекомендую! Да, конечно ,...
— Алина Александровна