Консультация невролога /

Мигрень и нарушение сна — вопрос №2545686

174 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора! С детства страдаю от головных болей, ставили всд и лечили ноотропами и другими сосудистыми препаратами, диагноз Мигрени без ауры с частыми приступами поставили лишь во взрослом возрасте (в 27 лет). Лечили сначала анаприлином по 40 мг 3р, оказалось не особо эффективно и лечебном затем топироматом 50 мг на ночь. Головных болей с ним не стало, но я провалилась в такую глубокую яму депрессии, что и подумать не могла что вообще такие могут быть, рыдала каждый день, что не действие то страдание, жить не хотелось. К слову, депрессию я лечила на тот момент флуоксетином и это произошло на фоне его приема. После этого я решила сменить врача, мне назначили велаксин и вышли на дозу 225 мг, приступов стало гораздо меньше и не такие сильные. Но последние два месяца на фоне сильного стресса я перестала спать по ночам, плохой сон тоже был с детства (трудность засыпания, пробуждения среди ночи), а после этого стресса вообще почти не спала по ночам, засыпала после 2-3 ночи, потом просыпалась и не могла уснуть. В связи с этим мне назначили миртразапин 30 мг на ночь, принимала его пока только 3 дня, врач назначил начать прием по 1/4 таблетки неделю и так дойти до целой таблетки. С первого дня приема сон отличный глубокий, только проснуться тяжело, но надеюсь эта побочка еще пройдёт. Усомниться в назначенной схеме лечения заставил психиатр, который назвал схему противоречивой и неэффективной, сказал что это «калифорнийская смесь» которую назначают только в стационаре, что у нее тяжелые побочные эффекты и рекомендовал обратиться именно к психиатру для назначения терапии. Своему неврологу я доверяю, но я в растерянности.
Да, у меня есть депрессия которую тоже лечим этими же препаратами. Как я поняла эта схема и была рассчитана «на двух Зайцев».
Что скажете? Насколько допустима данная схема лечения или действительно лучше стоит обратиться к психиатру за подбором терапии? Но психиатры ведь не лечат мигрень..

Возраст: 28

Хронические болезни: Мигрень без ауры с частыми приступами
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Психиатр прав, "Калифорнийское ракетное топливо" очень противоречивая схема. Миртазапин вразы увеличивает действие Венлафаксина, и это приемлемо только при резистентной депрессии. В Вашем случае препаратом первой линии лучше применять Тразодон(Триттико). В небольших дозах он способен улучшать качество сна и совместим с Венлафаксином.
Клиент
Анна Евгеньевна, да, вряд ли мою депрессию можно к такой отнести, один велаксин тоже помогал хорошо в плане настроения. А именно относительно мигреней эта схема не самая удачная? Триттико невролог посчитал не достаточным в моем случае.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
На мигрень особо схема и не повлияет. Венлафаксин как работал, так и продолжит работать.
Миртазапин, действительно, улучшает сон, однако, он не рекомендуется к приему именно с этой целью(основная его задаче не в этом, улучшение сна, по сути, побочное действие), так как оказывает серьезное влияние на рецепторный аппарат головного мозга. Поэтому- то он и не является препаратом выбора в Вашем случае, загвоздка именно в сочетании препаратов.


Невролог
Важный вопрос я упустила: на какой срок назначен миртазапин?
Клиент
Анна Евгеньевна, поняла, спасибо! Миртразапин назначен на год.
Невролог
Советую Вам все таки узнать второе мнение психиатра очно, уж очень много вопросов по данной терапии
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо! Обязательно обращусь на очную консультацию. Проблемы со сном тоже профиль психиатра получается? Триттико мне и хотели назначить изначально по 150 мг на ночь, но посчитали что это будет неэффективно, как бы вы посоветовали перейти на него и как долго его принимают?
Невролог
Проблема со сном является мультидисциплинарной: и терапевт, и невролог, и психиатр, и сомнолог могут корректировать нарушения сна, все зависит от первопричины развития диссомнии.

Период полувыведения миртазапина достигает 40 часов, поэтому с целью исключения "компота медикаментов в крови" Триттико желательно принимать не ранее, чем через 36 часов после последнего приема миртазапина.
Учитывая то, что Триттико при нарушениях сна применяется в малых дозах, принимать его можно только до тех пор, пока есть проблема сна. Потом отменить и это не вызовет синдрома отмены.
Клиент
Анна Евгеньевна, то есть по 150 мг это малая доза? И правильно ли я понимаю, как только сон нормализуется его сразу же нужно перестать принимать или все таки есть какой то минимальный курс?
Невролог
Не совсем. Эффект от триттико возможен уже при приеме препарата в дозировке 25-50мг.
Курс может быть 10-14дней.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо вам большое! Запишусь на консультацию к психотерапевту в любом случае, а миртазапин отменю и заменю на Триттико.
Невролог
Здравствуйте! Такая схема допускается. На данный момент что больше всего беспокоит? Мигрень беспокоит? Что предложил психиатр для лечения, если назвал схему неэффективной?
Клиент
Анастасия Юрьевна, врач сказал обратиться на консультацию именно к психиатру за подбором терапии. Больше беспокоит мигрень, приступы стали через день и каждый день, когда перестала спать
Невролог
Можно попробовать заменить миртазапин на триттико для коррекции сна, но если это не даст должного результата, то проконсультироваться с психотерапевтом. Т к депрессия - один из триггеров мигрени. Аджови и ботулинотерапию не рассматривали?
Клиент
Анастасия Юрьевна, ботулинотерапию рассматриваю, врач предлагала, нужно только дождаться когда препарат в поликлинике снова будет в наличии, редко завозят. Аджови дороговато для меня сейчас
Невролог
Если миртазапин не скорректировал сон, есть смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Т к невролог не занимается лечением депрессии. А уже при коррекции депрессии можно будет корректировать лечение мигрени. Ботулинотерапия в любом случае не противопоказана
Клиент
Анастасия Юрьевна, с миртазапином сон отличный, но боюсь последствий. Я не врач и не знаю, что страшного может произойти, но то как настоятельно психиатр мне рекомендовал скорректировать схему лечения именно исходя из возможных последствий, меня очень беспокоит. Тем более невролог говорил, что миртазапин будет усиливать действие венлафаксина и, как я поняла, это соответственно уменьшит приступы мигрени
Невролог
Венлафаксин используется в комбинации с миртазапином при лечении мигрени,т к последний действительно усиливает свойства венлафаксина. Если приступы мигрени станут реже, то обычно пациенты и остаются на этой комбинации
Клиент
Анастасия Юрьевна, а Триттико в отличие от миртазапина никак действие венлафаксина не усиливает?
Невролог
Нет. Он используется как корректор сна
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Совмещение препаратов не совсем разумное, так как можно было добавить один Триттико, который является корректором нарушений сна и прекрасно справляется, его можно сочетать с Венлафаксином.
Клиент
Марина Алексеевна, невролог посчитал, что Триттико уже не справится с улучшением сна в моем случае. А тразадон так же лечит и восстанавливает структуру сна?
Невролог, Рентгенолог
Именно и лечит и восстанавливает, можно проконсультироваться действительно с психиатром, обычно это их профиль. Вижу назначение Триттико вполне разумным, в отличие от назначения Миртазапина.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо! А тразадон в сочетании с венлафаксином как раз и от мигреней больше подходит нежели миртразапин+венлафаксин?
Невролог, Рентгенолог
На мигрень влияет только Венлафаксин, поэтому по мигрени ничего не изменится
Невролог
Здравствуйте. Триттико улучшает структуру сна. Замените миртазапин на него. Он сочетается с венлафаксином.
Можно рассмотреть также другую профилактическую терапию мигрени. В дополнение у имеющемуся
Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
6. Ботулотоксин типа А по протоколу PREEMPT каждые 12 недель (только при ХМ)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима