— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Синдром гиперстимуляции яичников при беременности 7 недель

101 просмотр

Здравствуйте, имеется беременность после эко, 7 недель.
С самого начала стимуляции и после переноса имела неприятные ощущения в яичниках, Тянущие, болевые иногда (напр, при чихе, кашле). Понятное дело, по узи яичники были увеличены. Сейчас беременность 7 недель (перенос был сразу после стимуляции в этом же цикле). Яичники также по узи увеличены, много жёлтых тел. Тянет немного меньше, но живот раздут. Ре говорит, что постепенно будут уменьшаться. В тч после уменьшения дозы утрожестана. Но пока что-то нет. В поддержке Утрожестан 3 раза в сутки, плюс неделю назад отлежала в больничке с отслойкой там ещё укол прогестерона делали параллельно с утрожестаном вагинально. Ре также говорит, сейчас нельзя принудительно (медикаментозно) уменьшать яичники, тк может быть прерывание Б.
Подскажите, насколько прав мой Ре? Знаю, некоторые женщины из-за стимуляции лежат даже в больницах, им делают капельницы. Почему в моем случае Ре игнорирует жалобы и проблемы гиперстимуляции? Единственное, что она сказала, есть много белковой пищи и много воды. Стараюсь, но сложно понять, сколько это куриц надо съесть и выпить воды, чтобы повлиять на гиперстимуляцию. Когда лежала в больнице, поставили гиперстимуляцию 1 степени, но лечение также не назначали.
Может ли мешать нормальной Б увеличенные яичники и соответственно гормональный фон из-за их увеличения? Также на узи вытянутое плодное яйцо. Боюсь, что из-за яичников в том числе. Один Ги сказал, что большие яичники по бокам давят на матку и поэтому и матка и плодное яйцо вытянулись. Может ли быть такое?
Надо ли настаивать на лечение гпя, как донести жалобы до Ре? Боюсь, наносится вред Беременности...
Прикрепляю узи.

Возраст: 37

Хронические болезни: Жкт, вздутие, газообразование
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте.
На сегодняшний день у Вас гиперстимуляция яичников лёгкой степени.
При лёгкой степени пациентам показано лечение амбулаторно, инфузионная терапия (капельницы) - не показаны.
Быстро гиперстимуляция не уйдёт при беременности, нужно набраться терпения, на это уходит обычно не менее месяца, зависит от тяжести.
Для того, чтобы гиперстимуляция разрешилась, должна произойти менструация, в Вашем случае это исключено.
Яичники не сдавливают матку и не пережимают плодное яйцо, это фантазии доктора.
Но конечно нельзя сказать что синдром гиперстимуляции совершенно никак не влияет на течение беременности, да, действительно на этом фоне могут быть симптомы угрозы прерывания (с чем Вы и лежали)
По тактике лечения гиперстимуляции - основная цель наблюдения и лечения это профилактики или снижение степени задержки жидкости в тканях и полостях.
Поэтому рекомендовано:
- контролировать пульс, АД Х 3 р/сут, записывать
- контролировать вес каждое утро натощак, записывать
- количество выпитой и выделеной жидкости обычно при лёгкой степени не подсчитываем, но если будете считать, то это будет только плюсом
- обильное питьё 2.5-3.0 л/сут малыми порциями
- действительно питание богатое белковой пищей, так как белок удерживает жидкость в кровеносном русле и не позволяет уйти в отёки.
Относителтно количества - в среднем 2 гр белков на килограмм Вашего веса. Можно добавить протеиновые коктейли если в составе пищи столько не можете сьесть.
- ограничение соли. За сутки до 3 г, пищу не досаливать
- канефрон по 2 т х 3р/сут в качестве безопасного диуретика, для предотвращения задержки жидкости
- помимо этого обычно назначаются антиагреганты/антикоагулянты, обсудите это с лечащим врачом после сдачи анализов.
Из анализов контролировать ОАК (гематокрит), Биохимию крови (общий белок, печёночные ферменты) , коагулограмму + Д-димер, общий анализ мочи.
Контроль УЗИ малого таза через 7 дней.
При тянущих болях внизу живота - свечи с папаверином по 1 св х 2 р/сут ректально.
Если основные моменты, то это всё.
Вам сейчас главное не допустить увеличеия степени гиперстимуляции, чем она тяжелее тем сложнее лечить, даже в стационаре

Клиент
Арусяк, спасибо, сегодня как раз сдала анализы.
1.посоветуйте белковый коктейль. Я не понимаю, что и где покупать. В спорт питании? Мне там Сказали, что не могут рекомендовать, тк что-то может быть противопоказано при беременности. В интернете среди мед.товаров-глаза разбегаются. А можно есть сухое молоко в сухом виде?) его я могу есть)
2. Деформация плодного яйца может плохо влиять на беременность? Как его вернуть в нормальную округлую форму? Читала, что это и вариант нормы, но больше, что это может быть из-за гипертонуса. Но дело в том, что ни врач, ни в больнице не ставили мне гипертонус, мотивируюя, что на таком сроке не может быть, либо магнезия не работает на таком сроке все равно. Кое-как назначили магне б6 и папаверин свечи. При этом я заметила, что Тянущие ощущения стали меньше!! И воздух из кишечника лучше отходит, и стул с утра. Приложила свежее узи от вчера.
3. Последний вопрос. Мне в больнице делали 6 дней укол прогестерона. По выходу из больницы мой Ре сказал продолжить ещё 4 дня. Вчера закончила. Но мой Ги сказал, не надо так резко бросать, ещё 5 дней через день делай прогестерон. Не знаю, кого слушать? Делать ещё через день 5 раз или все? Я правильно понимаю, что гормоны также обостряют мою гиперстимуляцию? Ещё я Утрожестан ставлю 3 раза в сутки.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
1. Можно сухое молоко.
Если о выборе белкого коктейля, то берите любой в составе которого минимум ингредиентов, а в основе изолят сывороточного белка, сывороточный протеин, яичный белок. Можно выбрать например на Озоне, там обычно широкий выбор и доступен для изучения состав.
Наличие подсластителя (стевии) , ароматизатора и лецитинов безопасно.
2.да, плодное яйцо чаще всего вытянуто из-за повышенного тонуса. Это поправимо, матка расслабляется и плодное яйцо становится круглым.
Папаверин свечи и магний в таблетках продолжайте
3.да, несомненно гормональная поддержка имеет отрицательное влияние на течение синдрома гиперстимуляции,поэтому рекомендую заканчивать с прогестероном, Вы получаете более чем достаточную дозу утрожестана
Клиент
Арусяк, спасибо большое за развёрнутые ответы.

Последний вопрос, через сколько примерно должно вернуться в норму пя после курса магне б6 и папверина? Я к тому, чтобы я обозначил врачу, что делаю уже вот столько курс, а эффекта нет. К сожалению, врач даёт мало комментариев и не разделяет мои опасения и жалобы(
Такое пя не вредит эмбриону сейчас и в дальнейшем?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Как только матка расслабится под действием папаверина, плодное яйцо будет нормальной формы, поэтому папаверин необходимо принимать длительно 10-14 дней, ориентируясь в первую очередь на тянущие боли внизу живота, поясницы (как при менструации).
При УЗИ частое явление повышение тонуса матки при воздействии датчиком, так как матка мышечный орган, а мышечные волокна сокращаются при прикосновении.
Так что ориентируйтесь в первую очередь на свои жалобы.
Магний воспомогательный препарат накопительного действия, средний курс приема 1 месяц.
Эмбриону это не навредит, так как тонус кратковременный и лечение Вы получаете в полном обьеме, на Вашем сроке больше нечего добавить, остальные препараты только с 16 недель
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Фибриноген снижен
7 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Хочу забеременеть
20 декабря 2020
Алла
Вопрос закрыт
Не визуализируется эмбрион
21 июня 2021
Майя, Москва
Вопрос закрыт
Эко беременность , д димер
10 августа 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Почему постоянно растет ТТГ
17 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Витальевна Дуда
27 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Илона Альбертовна Данькина
279 отзывов
Гинеколог, Акушер
1989-1995гг - Донецкий государственный м
Опыт работы: 26 лет
Юлия Александровна Маряшина
60 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, спбгпму, педиатрический факул
Опыт работы: 5 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
96 отзывов
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Алёна Деген
Тактичный и грамотный врач! Дала развернутый и полный ответ на мой вопрос, объяснила факторы...
— Елена
фотография пользователя
Илона, благодарю Вас! Чувствуется профессионализм, все четко и ро делу
— Людмила, г. Самара
фотография пользователя
Я от данного врача в восторге. Была у неё сегодня на приёме очень доброжелательная, спокойная,...
— Светлана, г. Москва