— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Паническая атака

278 просмотров

Добрый день, примерно 2 месяца назад был сильный приступ ПА: аритмия,нехватка воздуха,полуобморочное состояние,крутило живот,трясло все тело. Повысился сахар ( раньше не набл.),села на диету. Были сильные боли в шее, неврологом пролечили шею. Посещаю психолога. Пропила фенибут, атаракс.; грандаксин(назн.невролог) Но ни как не могу справиться с ежеднев.тревогой в груд.клетке, напрягом плеч и участ.сердцебиением.Как снизить эту тревогу и напряг?

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте,
Скажите пожалуйста как долго выпосещаете психолога? Есть ли опыт работы с то водными расстройствами у вашего психолога?
Психотерапия редко даёт быстрые результаты, т к. процесс снижения тревожности в процессе работы идёт за счёт изменения механизмов реагирования организма на ситуации, вызывающие тревогу и интенсивные слодноперенлсимые эмоции. Напервом этапе работы обычно идёт исследование имеющихся механизмов реагирования. Поэтому стоит нацеливаться на длительную работу, снижая уровень тревоги медикаментозно.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, добрый день, психолога посещаю примерно месяц, мы с ней работаем сейчас с бессознательным. Т.к. я понимаю откуда ноги растут и думала,что нужно для начала проработать это, но может и ошибалась
Психолог
Конечно, вы можете быть правы, потому что неконструктивные механизмы реагирования чаще всего образуются в связи с пережитыми стрессовыми критическими ситуациями, которые из-за интенсивности и не5переносимости эмоций вытесняются из сознания в бессознательное.
Только вы должны быть настроены , что эта работа займет какое-то время, тревога будет снижаться по мере проработки главных глубинных ее причин.
Клиент
Светлана, спасибо!
Психолог
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте.В работе с паническим расстройством наиболее эффективна когнитивно- поведенческая психотерапия.Полное решение проблемы через 6-12 недель.Если на 6 неделе нет результата работы,то делаем вывод,что психотерапия с данным специалистом не эффективна.Уже на первых двух неделях клиент обучается техникам снятия напряжения, далее идёт работа с первопричиной.Восприятие,мышление,способ переработки информации,решения проблем.Панические атаки хорошо изучены и и их лечение эффективно и относительно краткосрочно в данном направлении.
Ваш ответ принят
Клиент
Ольга, добрый день,спасибо за ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Я думаю, в вашем случае нужно присоединять к лечению антидепрессанты группы СИОЗС. Например, золофт 50 мг в сутки.
Принимать их нужно будет длительным курсом, обязательно под контролем психиатра.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, добрый день,спасибо
Психиатр
Здравствуйте. Если соматическая патология исключена (невролог, кардиолог, терапевт, эндокринолог), то нужно обратиться к психотетапевту или психиатру (не психолог). Если мы говорим о панических атаках, то лечится это комплексным подходом: антидепрессанты групры СИОЗС и психотерапия. Все лекарства по рецепту, поэтому в любом случае нужно к врачу. В Пнд или частную клинику, как Вам удобно.
Принятый ответ
Клиент
Илья, добрый день,спасибо за ответ.Думала,что изначально нужно проработать то,что привело к ПА и я знаю откуда ноги растут,поэтому обратилась к психологу,а не к психотерапевту.Очень хочется вылечить ПА без таблеток, но чувствую,что организм не справляется ((
Психиатр
Без лекарств вероятность успеха намного ниже. В них нет ничего страшного. Хорошие и безопасные препараты, дающие стойкий эффект. Рекомендую попробовать.
Клиент
Илья, спасибо
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Как на фоне приема атаракса, грандаксин с этим ощущением?
Принятый ответ
Клиент
Артур, добрый день. Атаракс очень понравился,с ним сон стал оч.хорошим, но через 3 недели пришло привыкание. Сейчас пью мелаксен, не очень нрав.,но он хоть без рецепта. А от грандаксина , как мне показалось у меня были глюки, когда ночью просыпалась, может и ошибаюсь. Сейчас его не принимаю и глюков нет)Но его невролог выписывал от боли в шее и напряга плеч, не обошлось и без блокады
Психолог
Здравствуйте. Проще всего справиться с этим состоянием, начав приём антидепрессанта группы СИОЗС, который должен назначить врач психиатр.
Поверьте мне, я сама 20 лет страдала тревожным расстройством. Не теряйте время
Клиент
Виктория, спасибо
Психолог
Здравствуйте! Стоит очно обратиться к врачу-психиатру, так как необходимо подобрать лечение и принимать его нужно будет продолжительно. На фоне лечения, всё верно, продолжить работу с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Елена,спасибо
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Работа с тревогой и паническими атаками требует комплексного подхода. Он здесь будет наиболее эффективным. Что именно я имею ввиду - это работа с психологом- психотерапия плюс медикаментозная терапия для снижения тревоги и более эффективного процесса прохождения психотерапии.
Да, конечно психотерапия даёт не быстрый эффект, необходимо набраться немного терпения, но даёт достаточно стабильный результат.
Для назначения медпрепаратов вам необходимо обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и после этого доктор вам подберёт наиболее корректное лечение.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо
Логопед, Психолог
Всего вам хорошего!
Желаю чтобы все наладилось!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Если другая соматическая патология исключена, то стоит задуматься о назначении антидепрессанта, затем подключить психотерапию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать если постоянно мучают страхи
23 июля 2017
Лана, Белгород
Вопрос закрыт
Непонимание самого себя.
24 марта 2020
Эльвира
Вопрос закрыт
Панические атаки
9 марта 2021
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Мне назначили велаксин и трилептал
26 января
Николай
Вопрос закрыт
Повышение давления при панических атаках
2 февраля
Alex, Ростов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
55 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
24 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно и конкретно Замечательно и личностно Обязательно и советую
— Руслан
фотография пользователя
Быстрый, четкий, ясный ответ! Благодарю от души! 🙏🏻❤️ Обязательно запишусь на консультацию к вам.
— Диана
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Оперативно, всё объяснил Очень полезная информация, на все 100% Обязательно! Отзывчивый
— Татьяна