— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Атопический дерматит?

217 просмотров

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на сколько достоверно был выставлен диагноз и есть ли необходимость в смене врача. Ребёнку 4 мес. Полностью на гв. Набор за 4 мес - 4кг. Соблюдала неоднократно диету (по 2 недели) с полным исключением бкм из-за газов у ребёнка (крови и слизи не было в кале), улучшений не было, участковый педиатр сказала, раз крови нет и хороший набор веса - диета ни к чему. Стул был регулярный ежедневно нормальной консистенции. С месяца у ребёнка было 2 сухих пятна на ручке и животе 1/1см примерно, они не увеличивались, мы их ничем не мазали. После последней диеты с исключением бкм эти пятна стали расти, в какой-то момент высыпало живот - на животе много "пупырок" как бы и они периодически краснели, на ручке тоже пятен стало больше и они стали краснеть. Пошли к платному врачу - она сказала исключить красные фрукты, овощи, сахар, кофе и яичный белок и, конечно, бкм полностью. Диагноз - атопический дерматит, абкм. Выписала мазь элидел + фенистил (я его давала уже по инструкции - улучшений не было по коже) . После 1 применения мази - сыпь ушла, пятна не проходят сухие. Элидел вообще, как я понимаю, не увлажняет кожу. На диете пока недолго - 4 дня, но и врач обещала, что улучшения по стулу будут сразу. Хотя последнее время стало очень много газов у ребёнка, и один раз был запор 4 дня, до этого, повторюсь, все было хорошо! Мне не очень понятна ассоциация АД с диетой. Никаких новых продуктов я не вводила, могла ли аллергия к белкам проявиться только после 3 мес.? Почему исклбчаются кофе и сладкое, если аллергия только на белок? По наследству АД ни у кого, вроде, не было. Может ли дело быть в недостатке ферментов и на сколько оправдано введение прикорма в нашем случае с 4,5 мес (по причине пищевой аллергии по мнению врача)?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Ольга, здравствуйте.
Атопический дерматит - это не аллергическое заболевание, это именно патология со стороны кожи, потому что идет дефект структурного кожного белка филлигрин, основным моментом АД как раз может являться сухость кожи, но честно говоря. по двум данным очага говорить об атопическом дерматите еще рано. Да, есть атопия, но дерматит ли - это вопрос, тут нужно полностью обеспечить грамотный уход за кожей и наблюдать за динамикой высыпаний. У детей в зимний период по причине большой сухости воздуха часто возникают атопические моменты на коже, по мере обеспечения адекватного ухода они уходят.
На счет диеты- при атопическом дерматите, несмотря на то, что данное заболевание не носит аллергический характер, триггерные факторы все-таки бывают. У детей такой основной триггер - это белок коровьего молока. Доказать достоверно эту аллергию можно только путем безмолочной диеты, это верно. Но если за месяц диеты не будет никаких улучшений, то это не АБКМ. Плюс если в остальном - малыш не срыгивает обильно, нет проблем со стулом, кушает хорошо, прибавки хорошие, то маловероятно, что это АБКМ. Поэтому если начнете вводить молочный белок в свой рацион и состояние кожи хуже не станет, то это не АБКМ.
Кофе и сладкое нет смысла исключать, потому что аллергеном является всегда только белок. Сахар - это углевод, на углеводы по своей физиологии аллергии быть не может.
Фенистил применять нет смысла, если ребенок не чешет элементы эти.
Скажите, кроме элидела какие-то эмоленты для кожи используете?
Клиент
Елена, зуда нет, но врач говорит, что ребёнок еще не понимает, что чешется, хотя на голове корочки чешет! Липобейз крем и масло для купания, толку от них не вижу...но и нк понимаю, после элидела нужно увлажнять участки, или элидела достатояно 2р/день?
Педиатр
Нет, если зуд у ребенка есть, то ребенок бы чесал все участки, зуд понятие такое, которое дети понимают в любой возрасте. Детки даже в 1 месяц бывают с сильными расчесами. После элидела обязательно кожу увлажнять, потому что она сушит.
Если от липобейза не видите эффекта, то можно заменить на эмолиум, например. И добавлять в водичку эмолиум эмульсию.
Как часто наносите? Как густо увлажняете кожу?
Клиент
Елена, раза 3 в день. Наверное, надо чаще. Я думала, элидел также увлажняет и после него ничего не наносили. Получается, если нет зуда, это не АД?
Педиатр
Зуд не основной критерий АД, но один из них. Сейчас вот по данным пятная пока рано ставить АД, нужно смотреть, какое будет состояние кожи после грамотного ухода, как будет развиваться картина дальше, но пока все-таки у малыша просто атопичная кожа.
Наносите эмоленты 3-4 раза в день, моно чаще, расход средств должен большой быть. Кожа после нанесения должна лосниться.
Элидел кожу сушит, поэтому после полного впитывания элидел обязательно густо наносить эмолент. Элидел - это просто препарат, который убирает очаги воспалительные, это противовоспалительный крем, который менее эффективен, чем гормоны, но также хорош очень на начальных атопических высыпаниях
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо!
Педиатр
Здравствуйте.
Очень важную роль при АД играет уход за кожей.
Купайте с использованием масел, молочка из серии эмолентов( липобейз, мустелла).
После наносите эмульсию.
Дома увлажняйте воздух ( норма 40-60%).
Носите свободную одежду из натуральных тканей.
Диета оправдана, мы исключам всевозможные аллергены до нормализации состояния кожи, а затем постепенно их возвращаем, ведя пищевой дневник, где записывайте все что кушаете и реакцию ребенка ( кожа, стул), так со временем можно выявить нежелательный продукт.
Клиент
Ангелина, кофе и сахар тоже являются аллергенами?
Педиатр
Кофе сильный аллерген, сахар только в большом количестве.
Педиатр
Добрый день. Если ребенку поставлен диагноз АБКМ, то маме надо исключить из своего питания все продукты, связанные с коровой и козой(молочные и мясные). Обязательным условием лечения является лечение кожи - эмоленты и гормональный крем на сухие воспаленные элементы сыпи. На подтверждение диагноза - излечения кожи- отводится 14 дней. Если при четком соблюдении условий лечения через 14 дней нет эффекта, следует искать другую причину. Для уточнения ситуации следует проверить кал на углеводы, кал на копрологию. Проявления АБКМ чаще проявляются с 2 по 5 месяц, т.к. аллергия имеет накопительный эффект.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Посоветуйте лекарство от запора
17 ноября 2021
Екатерина, Волгоград
Вопрос закрыт
Проблемы со стулом
22 марта
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
158 отзывов
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
55 отзывов
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Лариса Михайловна Калакутина
34 отзыва
Педиатр
27.01.1997, РГМУ, педиатрический, врач п
Опыт работы: 23 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
46 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Дарья очень помогла разобраться в моем вопросе. Буду следовать вашим рекомендациям! Очень...
— Мария
фотография пользователя
Чувствуется небезразличное отношения врача к вопросам педиатрии. В следующий раз обязательно...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Очень все доступно, понятно, быстро. Спасибо!!! Все понятно, доступно Да, однозначно посоветую
— Юлия, г. Санкт-Петербург