— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Постоянно беспокоит боль в правом боку(подреберье)

57 просмотров

Постоянно беспокоит боль в правом боку(подреберье), диагноз который поставил врач : Диагноз предварительный Хронический гастрит неуточчненной этиологии обострение.Дисфункция сфинктера одди по билиарному типу.синдром избыточчного бактериального роста в тонкой кишке

Хронические болезни: В детстве гипатит
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
ЗдравствуйТЕ! А какое лечение врач назначил согласно поставленному диагнозу?
Клиент
Марина здравствуйте! План лечения был таким:

Диетические рекомендации: соблюдение диеты с ограничением жирного жаренного острого копченного питание дробное 4-5 раз в день . Лекарственная терапия прием ХАЙРАБЕЗОЛА 0.02 по1 табл( утро-натощак)- 6 нед. прием ДОМСТАЛА по1 табл. за 15 мин. до еды 3 разав день - 24 нед.. прием КРЕОНА 25 тыс" по требованию" прием ЭГЛОНИЛА по 50 мг ( обед ве6чер)- 8 нед. прием ЭНТЕРОЛА по 2 капс. 2 разав день - нед.зАТЕм прием ФЛОРИОЗА по1 саше 1 раз в день - 20 дней .2 повторная консультация после доосбледования.

Пропил все препараты по схеме, диету соблюдать не получается, придерживаься могу. Через некоторое время после этого курса лечения опять боль в правом боку, иногда после еду иногда до, оформленный стул, при обострении становится жидким, бывает нормализуется, замечал что когда например какое то волнение или стресс, то боль в правом боку может появиться, бывает даже когда резкое смена настроения, иногда на погоду, возможно я думаю это иммунная система дает свои сбои, но это не точно я не врач все таки, ФГДС делал давненько, хелика не обнаружили и сдавал кал на хеликобактер не давно тоже самое отрицательно. Может это все таки действительно сфинктер Одди дает такие сбои? Подскажите, что делать? Я думаю у меня материала уже накопилось на дипломною работу)
Гастроэнтеролог
Какие результаты биохимического анализа крови, копрограммы? Анализ кала на дисбактериз кишечника делали?
Клиент
Марина,
биохимические исследования [анализатор BS 200]
> Билирубин общий 24.10 мкмоль/л (2.00 - 21.10)
>> Билирубин прямой 4.44 мкмоль/л (0.00 - 3.40)
Аланинаминотрансфераза 17.70 ед/л (0.00 - 42.00)
Аспартатаминотрансфераза 13.70 ед/л (0.00 - 37.00)
Альфа-амилаза 95.40 ед/л (0.00 - 220.00)
Гаммаглутамилтранспептидаза 40.60 ед/л (0.00 - 55.00)



КровьIDs: 182720
Откл Показатель Результат Ед. изм. Реф. интервал
ОАК (общий анализ крови) [анализатор BC5300]
Лейкоциты (WBC) 6.55 10Е9/л (4.00 - 9.00)
Эритроциты (RBC) 4.73 10Е12/л (4.00 - 5.50)
Гемоглобин (HGB) 151 г/л (120 - 160)
Гематокрит (HCT) 47.4 л/л (40.0 - 54.0)
> Средний объем эритроцитов (MCV) 100.3 фл (80.0 - 100.0)
Среднее сод. гемоглобина (MCH) 31.9 пг (27.0 - 34.0)
< Средняя конц. гемоглобина (MCHC) 318 г/л (320 - 360)
Ширина распределения эритроцитов по объему (коэффициент вариации) (RDW-CV) 12.700 (11.000 - 16.000)
Ширина распределения эритроцитов по объему (стандартное отклонение) (RDW-SD) 53.5 фл (35.0 - 56.0)
Цветовой показатель 0.96 (0.85 - 1.05)
Тромбоциты (PLT) 241 10Е9/л (150 - 400)
Тромбокрит (PCT) 0.21 % (0.11 - 0.28)
Средний объем тромбоцитов (MPV) 8.7 фл (6.5 - 12.0)
Ширина распред. тромбоцитов (PDW) 16.1 (9.0 - 17.0)
Нейтрофилы (NEU) % 56.2 % (47.0 - 72.0)
Лимфоциты (LYM) % 33.7 % (20.0 - 40.0)
Моноциты (MON) % 5.9 % (3.0 - 11.0)
Эозинофилы (EOS) % 4.0 % (0.5 - 5.0)
Базофилы (BAS) % 0.2 % (0.0 - 1.0)
-
СОЭ (скорость оседания эритроцитов по Вестергрену) 4 мм/ч (0 - 15)
Микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном на сифилис отрицательно (отрицательно)

Яйца гельминтов не обнаружены (не обнаружены)
Дрожжевые грибы не обнаружены (не обнаружены)
Простейшие не обнаружены (не обнаружены)
Копрология
!! Консистенция Кашицеобразный (Оформленный, плотный)
Цвет Коричневый (Коричневый)
Запах Нерезкий (Нерезкий)
< Реакция pH 6.5 (7.0 - 8.0)
Детрит Обнаружено в незначительном количестве (Обнаружено в незначительном количестве)
Мышечные волокна переваренные Обнаружено в незначительном количестве (Обнаружено в незначительном количестве)
Мышечные волокна непереваренные Не обнаружено (Не обнаружено)
Растительная клетчатка: непереваримая Обнаружено в незначительном количестве (Обнаружено в незначительном количестве)
! Растительная клетчатка: переваримая Обнаружено в незначительном количестве (Не обнаружено)
Нейтральный жир Не обнаружено (Не обнаружено)
Мыла Обнаружено в незначительном количестве (Обнаружено в незначительном количестве)
Жирные кислоты Не обнаружено (Не обнаружено)
!! Крахмал Обнаружено в значительном количестве (Не обнаружено)
Йодофильная флора Не обнаружено (Не обнаружено)
Слизь Не обнаружено (Не обнаружено)
Микролиты Обнаружено в незначительном количестве (Обнаружено в незначительном количестве)
Лейкоциты 2-3 (Не обнаружено)
Лямблиоз (L.intestinalis) (экспресс метод ИХМ) отрицательно (отрицательно)
Эритроциты Не обнаружено (Не обнаружено)


По результатам кала на дисбактериоз диагноз был поставлен следующий : ДИСБАКТЕРИОЗ МИКРОФЛОРЫ В ПРОСВЕТЕ ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА. иЗОЛИРОВАННЫЙ ТИП НАРУШЕНИЙ,КОМПЕНСИРОВАННАЯ ФОРМА.ОБУСЛОВЛЕН ДЕФИЦИТОМ АЭРОБНОГО ЗВЕНА АУТОХТОННОЙ МИКРОФЛОРЫ.
Гастроэнтеролог
А сейчас какие-то лекарственные препараты принимаете? Ранее билирубин повышался?
Клиент
Марина, принимаю ферменты для лучшего переваривания и при погрешностях в диете, а также при болях справа иногда при необходимости Маалокс и подобные альмагели, на счет изменения билирубина, то я сильно его не контролировал, возможно он нестабилен, Марина а все таки это может быть больше проблема с желчевыводящими протоками и может еще печень дает сбои периодические?? Марина а кислотность может быть в корне все проблем? Или все же здесь комплекс проблем? Может порекомендуете пересдать анализы? Препараты пока не принимаю потому что пил Хайрабезол, пил Энтерол, пил Альфанормикс, потом восстановил микрофлору при помощи про и прибиотиков, далее закончил прием препаратов, а проблема не ушла, т.е. я так понял препараты на время приема что то улучшили, но как только закончили курс, что то опять дает сбои, пока не понятна причина, нужно установить причину, я так думаю боли справа это уже следствие. А мы можем проверить допустим печень на ферменты или поджелудочную, хватает ли ферментов? В достаточном количестве поджелудочная вырабатывает ферменты? И как работает печень, возможно она как то нестабильно работает? Да и вот еще забыл написать, что часто обострение или проблема начиналась когда язык был утром обложен белым налетом.
Гастроэнтеролог
По результатм анадизов отклоенпий по работе поджелдочной железы у вас нет. Когда принимали Альфа-нормикс? Проблемы со стулом сейчас есть?
Клиент
Марина, альфанормикс принимал 25.01.2022, стул периодически быывает разный, недавно был не оформлен, связываю это с погрешностями в диете, но возможно все таки дисбактериоз или еще что то, пока не понял, сейчас принимаю панзинорм во время еды три раза в день, стул стал плотнее, оформленный. Забыл написать еще, что есть боль вверху слева, возможно это опять же кишечник, верхние его отделы, но это не точно. Когда принимал Альфанормикс на этот период стул оформился, потом пропил Альфлорекс, и по итогу после прекращения приема антибиотика особо улучшения не заметил, боль в правом подреберье периодически дает о себе знать, возможно это все носит какой то хронический харакет или идет стадия обострения, раз не помог ни хайрабезол, ни энтерол, возможно есть смысл пересдать кал на дисбактериоз?? Или это все может давать например печень, раз есть розовые точки на теле.
Клиент
Марина Юрьевна, может эти все проблемы происходят из за плохого желчеоттока, зуд в стопах ног, зуд кожный, меняющийся кал то оформлен, то не оформлен, при погрешностях в питании, например жирное, соленое, перченое, при физических нагрузках, может все таки печнью не достаточно выделяется желчи? Я вот сейчас читаю процесс пищеварения в интернете, и получается , что при попадании пищи в 12-ти перстную кишку(отдел тонкого кишечника) печень должна выделить желчь, где и происходит расщепление жиров и тд, а у нас что получается напрмер, что печень либо плохо выделяет жель из за этого и чувство тяжести и тд.. При приеме ферментов чувствуем улучшение, но боли в 12-ти перстной могут повторяться переиодичекси, мы думаем что проблема с 12-ти перстной хотя может быть и с ней и с желчепротоками или с печенью, поэтому препараты от язвы особо не дают прогресса в лечении.. Может все таки еще раз печень проверить?? А если выясниться что билирубин повышен ну например не на много, что делать? Как его нормализовать? Кожный зуд может быть причиной плохого желчеоттока?
Гастроэнтеролог
Билирубин повышен незначительно, остальные показатели работы печени без отклонений. Рекомендую по возможности сделать ФГДС, повышение билирубина м.б. связано с патологией желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки. Добавьте к Панзинорму Одестон по 2 табл 3 раза в день за 20 минут до еды 14 дней, Пробиолог-форте по 1 капс в день 30 дней.
Клиент
Марина Юрьевна спасибо, постараюсь сдать ФГДС, одестон и Пробиолог форте добавлю, по результатам отпишусь, большое спасибо за консультацию, приятно иметь дело с профессионалом!
Гастроэнтеролог
На здоровье!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Есть ли в анализах подозрительное
17 марта 2021
Амина
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
2 января
Лера, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
189 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анастасия Александровна Белякова
14 отзывов
Гастроэнтеролог, Педиатр
2011-2017 Сибирский государственный меди
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Горькова
33 отзыва
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Балышева
99 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Марина Юрьевна очень внимательно отнеслась к моей проблеме, очень оперативно ответила на мой...
— Екатерина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Отзывчивость, понимание, доброе отношение! Получил ответ на свой вопрос. Рекомендую всем!
— Владимир
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хорошее. Всех врачей. Я не понял принцип работы самого ресурса. Мне предлагалось выбрать ответ...
— Игорь