Консультация эндокринолога /

Болезнь Грейвса - динамика гормонов — вопрос №890017

2661 просмотр

Добрый день.
Вот уже длительное время никак не могу подобрать правильную дозировку тирозола. Приложила всю историю анализов и дозировки. Особенно интересует последний период, выделила зелёным цветом (до этого долгое время исправляла последствия врачебной ошибки по длительности дозировке, то вогнало меня в гипотиреоз и своей ошибки, когда долго не сдавала анализы и «гипо» снова стало «гипер»). В феврале вроде бы наконец вышла на нормальные показатели на 10 мг. Чуть снизила до 7.5 мг - тут же они поехали, увеличила до 12,5 мг, потом снова вернулась к 10 - за месяц снова пришли в норму. Мой эндокринолог снизила до 5 мг и сказала пересдать через месяц. Я пересдала через 2 недели (30.04) - показатели всё ещё были в норме, но уже начали ухудшаться, после чего я тут же вернулась к 10 мг, пересдала сейчас и вопреки моим ожиданиям, т3/т4 снова выросли (хоть и ненамного, но т3 уже не в норме, ну и ттг закономерно тоже).
Вместе с тем в последний месяц – полтора у меня ещё началась офтальмопатия (пока вроде как лёгкая степень, была у офтальмолога и на мрт). С этого момента я бросила курить (раньше курила по 3 сигареты за день).
Я не могу понять:
1. Почему я сейчас увеличила дозировку (с 5 до 10 мг), а т3/т4 продолжили рост? Или это ещё инерционный рост от снижения дозировки до 5 мг в предыдущие 2 недели? Или может быть был инерционный рост в первую неделю, а потом начался разворот (условно – если я бы сдала анализы неделю назад, то значения т3/т4 были бы ещё выше)?
2. Какую дозировку мне принимать сейчас?
3. Почему стали замедляться антитела к рТТГ? Раньше, как видно из таблицы, они снижались быстрыми темпами, а сейчас снижение почти остановилось. Это, конечно, не может не расстраивать. Или так обычно и бывает?
4. В последние 2 недели я возобновила занятия йогой по утрам. Это как-то могло сказаться на функционировании щитовидки? Вообще йога полезна или есть какие-то упражнения в ней, которые вредны при гиперфункции ЩЖ?
5. Я уже прицеливаюсь на радиойодотерапию. Офтальмопатия этому как-то может помешать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте! Вы слишком часто меняете дозировки и тем самым запутываетесь вместе с докторами в результатах анализов.
Т4 св., вырабатываемый щитовидной железой - покажет подходит доза или нет в течение 1 мес., 2 недели - это малый период. ТТГ - вырабатывается головным мозгом и ему ещё больше требуется времени - 2 мес.
Попробуйте сейчас схему "блокируй замещай": Тирозол 10 мг утром, 5 мг вечером, Эутирокс 25 мг за 30 мин.до завтрака и сделайте контроль Т4св. и Т3 св. через 1 мес., ТТГ - через 1,5-2 мес.
Ат-рТТГ будут постоянно изменяться при Вашем основном заболевании - это зависит от состояния иммунной системы, эмоционального фона, состояния гормонального фона. Здесь немного сможет помочь Селен. Рекомендую пропивать Селен 150-200 мкг по 1 таб. * 1 раз в день после еды - 2 мес. по весне, 2 мес. по осени.
Йогой заниматься можно, в бассейне плавать тоже. Главное не загорайте на солнце.
А по поводу радиойодтерапии - это хорошие планы. Противопоказания по офтальмологии обычно при развитии офтальмопатии средней и тяжелой степени.
Уточните, пожалуйста, а дефицита вит.Д, В12 у Вас нет, ферритин в норме?
Клиент
Татьяна, Спасибо.
Витамина B12 дефицита нет, а вот витамин D был немного снижен, когда в последний раз сдавала, пью его периодически в добавках.
На счёт ферритина - у меня была вроде как латентная ЖДА (год назад ферритин 20), я пила железосодержащие препараты, последний раз сдавала ферритин в конце февраля: 37,9. При этом сывороточное железо 23,2, а трансферрин даже чуть ниже нормы 2,4 (насыщение трансферрина железом было 77%), после чего я отказалась от препаратов. Последние 2 месяца стала есть рыбу (до этого вегетарианская диета).
Эндокринолог
Когда ферритин выше 30 - это очень хороший результат. Проверяйте его раз в 6 мес. Пока необходимости принимать дополнительно препараты железа нет.
А вот витамин Д нужно принимать постоянно, отдых можно делать на июль и август. Возобновите его в виде Аквадетрим или Детримакс по 2000 МЕ (или 4 капли) * 1 раз в день.
Пожалуйста! Будьте здоровы!
Клиент
Татьяна, ещё раз спасибо за конкретные рекомендации!

Если позволите, несколько уточняющих вопросов:
1. Почему нельзя загорать?
2. Лёгкая тяжесть офтальмопатии - это, возможно, пока. Но поскольку я её никак не лечу, то не исключаю отрицательной динамики при отсутствии снижения АТ к рТТГ (я так понимаю, именно они атакуют глаза). Если вдруг офтальмопатия будет прогрессировать, то тогда нужно сначала её убрать/снизить и только потом идти на радиойодотерапию, так?
3. Читала, что некоторые позиции в йоге (особенно перевёрнутые, типа "берёзки" и др.) могут приводить к усилению кровотока в щитовидке и активизации выработки ею гормонов. Насколько это может быть правдой?
4. Я принимаю витамин D в каплях вместе с витамином K2 (торговая марка Thorne). Это подойдёт?
5. И ещё немного не поняла - как селен может повлиять на АТ к рТТГ?
Эндокринолог
Пожалуйста!
При болезни Грейвса, если загорать на солнце, усилится кровоток, активируются Ат-рТТГ, а щитовидная железа и так находится в гиперфункции, следовательно гормоны "пойдут в пляс", а у Вас и так терапия не подобрана, сама щитовидная железа увеличится в объеме.
Чтобы врач-радиолог не написал противопоказаний к проведению РЙТ (эндокринная офтальмопатия), гормональный фон необходимо восстановить, рассмотреть вариант лечения радиойодом, пока форма не запущена, в противном случае Вам порекомендуют оперативное лечение. А после операции щит.железа может вырасти вновь и ДТЗ вернется. Пока эндокринную офтальмопатию можно полечить гамма лучами (рентген).
По поводу йоги, не делайте серьёзных упражнений/поз. Сейчас Ваш темп должен быть максимально спокойным. Не рискуйте!
Витамин Д лучше выбрать проверенных марок - Аквадетрим, Детримакс, Вигантол, ФортеДеТрим. Эти препараты прошли проверку, разрешены в применении и взрослым, и детям. За остальные не ручаюсь, есть риск принимать лечение в пустую.
Препарат Селен притупляет активность Ат-рТТГ, выводит из организмы токсичные вещества.
Клиент
Татьяна, но если офтальмопатия будет прогрессировать, её же можно вылечить / снизить тяжесть (и после этого уже радиоактивным йодом ЩЖ атаковать)? Мне просто сказали 2 мес с ней ничего не делать / наблюдать, а если будет ухудшение, то проводить гормональную терапию. А йодом я пока ещё не готова, да и гормоны мои, как видите - тоже.

И скажите, я правильно поняла, что сейчас (как раз с запозданием месяц) идёт реакция гормонов (небольшое увеличение т4 и чуть более быстрое увеличение т3) на снижение дозировки тирозола с 10 до 5 мг в середине апреля?

Эндокринолог
Полностью офтальмопатию не вылечить. Отёкшие, увеличенные мышцы орбит можно успокоить на 30-50%, но не на все 100%. Поэтому настаиваю на нормализации гормонального фона, чтобы спасти глазные яблоки.
ДТЗ лечат Тироксином 5 лет, а затем принимают решение - оперативное лечение или РЙТ, время у Вас есть выбрать тот вариант, который больше нравится.

Сейчас про запоздание гормонального фона поняли правильно.
Клиент
Татьяна, понятно.
Эх, да тут боюсь, что пока буду гормональный фон в порядок приводить (а это, чувствую, ещё не один месяц), офтальмопатия может дальше развиться
Эндокринолог
Наберитесь терпения! Но гормональный фон параллельно с офтальмопатией лечить, корректировать нужно. Лечение корректировать под контролем гормонов нужно не чаще, чем 1 раз в месяц. Акцент делайте на Т3св. и Т4 св.
При ухудшении офтальмопатии - лечение ГКС (капельницы с дексаметазоном или преднизолоном) + гамма лучи.
Клиент
Татьяна, прошу прощения, забыла вчера спросить по Вашей рекомендации. Почему всё-таки нужно применять схему "блокируй-замещай" сейчас? Почему нельзя просто оставить тирозол 10 мг?
Эндокринолог
Меня настораживают резкие "скачки" гормонов, длительный период подбора терапии, развившаяся офтальмопатия с предрасположенностью к утяжелению. Вначале рекомендую схему "блокируй-замещай", а когда осложнения на глаза остановятся и гормональный фон успокоится, тогда рассмотреть вариант монотерапии (оставить один тиразол).
Клиент
Татьяна, "Скачки" - Вы имеете в виду ТТГ? Т4 вроде нормальный длительное время, Т3 в целом тоже не сильно скачет (хоть иногда и вываливается за норму).
И почему Вы полагаете, что есть предрасположенность к утяжелению у офтальмопатии?
Эндокринолог
ТТГ оценивала. При болезни Грейвса необходимо за 2мя гормонами внимательно следить и за ТТГ, и за Т4 св., хоть и отдаём преимущество Т4 св.
Про офтальмопатию это Вы сказали, что боитесь и чувствуете. Ориентируюсь на Ваши переживания и жалобы.
К тому же с дебютом ДТЗ оытальмопатия не развилась. Присоеденилась позже, и это мы тоже должны учесть.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, да это я говорила просто в контексте того, что никак её пока не лечу, а значит, гипотетически возможен её прогресс - не на уровне ощущений, а на уровне обывательской логики + боюсь, что это може помешать радиойоду. По ощущениям, как раз - было неприятно в глазах в самом начале её проявления (небольшая резь, затуманенность), почему собственно и обратилась к офтальмологу. А сейчас уже давно такого нет.
На счёт ТТГ - да его динамика мне непонятна - до февраля очень тяжело поднимался (возможно, как раз из-за длительного лечения медикаментозного гипотиреоза, когда он год назад взлетел до 18), а сейчас то туда, то сюда. Может, из-за колебаний дозировок?
Эндокринолог
Безусловно и частая смена дозировок влияет. И Ваш эмоциональный фон. И состояние иммунной системы. И образ жизни.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Посмотрела динамику гормонов. У Вас очень даже неплохая динамика. св.Т4 давно находится в пределах референсных значений, а т3 можете вообще не смотреть сейчас. ТТГ пока снижен, не страшно, иногда он повышается через 2 года после лечения. Антитела у Вас тоже снижаются очень хорошо, медленно, но стремятся к цифре 2,0, что и нужно.
Объем железы какой сейчас? УЗИ делали?
Офтальмопатия лечится пульс -терапией гормонами, если отечная форма. если же сильного отека по МРТ нет, то достаточно селена. Селен вошел в клинические рекомендации европейские, как препарат для лечения именно тиреотоксической офтальмопатии, принимать его нужно длительно, от 6 мес и более, лучше сселен-метионин Солгар по 100 мкг в день, либо селенит натрия по 200 мкг.
Говорить о радиойоде рано, есть хорошая динамика, выздоровление возможно. Радиойод всегда лучше чем операция, при не очень большом объеме железы.
Йога - делать упражнения без реакции усиления кровотока в щитовидной железе.
Клиент
Наталия, спасибо за ответ. Хотела бы уточнить следующее:
1. Почему не смотреть на т3? Вообще и т3, и т4 по последнему анализу выросли, но выросла и дозировка тирозола. Я правильно понимаю, что рост т3/т4 - это запоздалая реакция на снижение дозировки тирозола месяц назад?
2. Да, в теории ТТГ более инерционен, это я знаю. Но как вы можете посмотреть по таблице, в начале болезни он всего от месяца дозировки 20 мг улетел к 18 и потом мы его долго снижали. А сейчас он меняется довольно резво - и в одну, и в другую сторону.
3. Почему антитела замедляются? За последние 2 месяца они почти не снизились (( И почему офтальмопатия проявилась именно сейчас, когда они существенно снизились от максимумов? МРТ и заключение офтальмолога (до МРТ) кстати тоже приложила.
4. УЗИ от марта 21 (начало болезни) и сравнительно недавнее от января 22 приложила, объём увеличился, но этому никто не придал значения, т.к. сказали, что он в норме (был 10,6, стал 13,9).
5. Селен купила только что от Солгар, начала пить. Спасибо за рекомендацию. Странно, что никто ранее (ни эндокринологи, ни офтальмологи) о нём мне не говорили, хотя сейчас я не только здесь, но и в исследованиях встречаю.
6. На счёт радиойода - с моей офтальмопатией боюсь упустить момент, т.к. если она будет прогрессировать, то это может быть противопоказанием для радиойода. А удалять ЩЖ - так себе перспектива.
7. Какие упражнения усиливают кровоток?
Эндокринолог, Сомнолог
1. Важен Т4 - это как раз тот гормон, который вырабатывает щитовидная железа и его тирозолом и снижаем, от его уровня зависит дозировка тирозола. Т3 может сильно варьировать , на него трудно опираться.
2. Резко взлетел ТТГ от большой дозы тирозола и он тормознутый гормон, долго приходит в себя. При болезни Грейвса он также может быть долго подавлен, бывает, что повышается только через 2 года лечения. И вот тогда это хороший признак ремиссии.
3. Антитела не могут замедляться или ускоряться, они вырабатываются по им одним ведомым законам. Это антитела и мы не можем ничем на них влиять (кроме небольшого влияния селена в последнее время). Они магут повыситься, потом снизиться, нет закономерностей в их уровне.
5. Повышение объема незначимое, такой объем хорошо лечить именно радиойодом. Более 45 см3 - это только оперировать
7. Противопоказанием для радиойода действительно служит тяжелая офтальмопатия, но и этот вопрос можно решить - вначале пульс-терапия, потом радиойод. если офтальмопаьтия будет прогрессировать, остановить ее можно только пульс -терапией.
8. Какие упражнения йоги усиливают кровоток не подскажу, нужно узнавать у специалистов.
Клиент
Наталия, ясно, спасибо ещё раз.
А всё-таки - почему офтальмопатия могла проявиться именно сейчас, когда вроде бы АТ снижаются? А не раньше, когда они были на пиках?
Эндокринолог, Сомнолог
Все очень индивидуально. Был пациент у которого офтальмопатия манифестировала после удаления щитовидной железы, на резкий гипотиреоз была реакция. Бывает сразу офтальмопатия при выявлении ДТЗ, а бывает в середине заболевания. Антитела накапливаются и вызывают такие изменения. есть работы, которые показывают, что именно антитела накапливаются в окологлазничных мышцах и вызывают офтальмопатию. А поведение антител нам неподвластно. Сейчас хорошо очень селеном лечим, стабилизируется офтальмопатия и хотя бы не прогрессирует.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, лечение началось только с марта 2021 года, а болезнь Грейвса лечится в среднем от 15-18 до 24 месяцев. С все правильно Вы смотрите по динамике АТкрецТТГ, если показатель пришел в референтные интервалы менее 2, то тиреостатики отменяют.
Узи щитовидной железы не приложили хорошо бы 2 протокола до начала лечения и в настоящее время посмотреть динамику уменьшения объема.
Я бы пока советовала не торопиться на радиойодтерапию а попытаться полным курсом консервативно пролечиться, а потом уже решать вопрос о дальнейшей тактике .
В настоящее время продолжите прием Тирозол 10мг и проконтролировать ТТГ,св.Т4 через 1 месяц и общий анализ крови с показателями лейкоцитов и нейтрофилов.
По поводу офтальмопатии можно курс пульс-терапии глюкокортикоидами (гормональными препаратами). Можно съездить на консультацию в Городской Эндокринологический диспансер (у Вас просто написано г.Москва) по направлению принимают и там проконсультироваться с офтальмологом.
Клиент
Марина, добрый день, спасибо за ответ.
Хотела бы отметить следующее:
1. УЗИ только что выложила - от марта 21 и января 22. Объём ЩЖ увеличился, но мне сказали, что в пределах нормы.
2. На счёт радиойода - меня беспокоит только моя вылезшая офтальмопатия (МРТ и заключение офтальмолога до МРТ) приложила). Если она будет прогрессировать, то это может стать противопоказанием для радиойода, насколько я поняла.
3. Курс гормонов - немного побаиваюсь, говорят, побочки могут вылезти неприятные. Мне сказали, что на текущей стадии вроде бы можно просто наблюдать. Ну вот, наблюдаю...

На счёт Городского эндокринологического диспансера 0 да, мне туда в начале болезни давали направление, но записаться туда - целая проблема. Сейчас с офтальмопатия я была в ЭНЦе - вроде бы тоже профильный центр. Но если честно, меня в плане компетенций врачей, не слишком впечатлил.
Эндокринолог
Объем щитовидной железы увеличился немного в динамике за год , но в пределах нормы. Офтальмопатия противопоказание для радийодтерапии верно, но назначается пульс -терапия глюкокортикоидами и отек снимается. У Вас она по заключению офтальмолога легкой степени, и никакого пока лечения не требуется. Поэтому, я бы посоветовала пока консервативно еще полечиться, прогноз на выздоровление достаточно высокий и нужно попробовать .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разные результаты анализов на антитела covid-19
5 августа 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Уровень кальцитонина
12 октября 2020
ЛЮБОВЬ
Вопрос закрыт
Ошибка в протоколе ЭКГ.
3 мая 2023
Игорь, Рыбинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
731 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Елена Валерьевна Мягкова
42 отзыва
Эндокринолог
ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Мария Леонидовна Крижевская
3 отзыва
Эндокринолог, Терапевт
1994-2000 г, Волгоградска
Опыт работы: 24 года
Христина Алексеевна Димитриади
0 отзывов
Эндокринолог
2007-2014, КубГМУ,лечебны
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Лаца Ибрагимова
Единственный врач, который ответил на срочный вопрос о дозировке препарата. Помогло перед...
— Макс, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Очень ему благодарна за помощь. У мужа поднялся уровень сахара. Обратились с результатами...
— Дмитрий
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Срочно нужно была консультация. Обратилась к Дмитрию Вячеславовичу, расписала проблему,...
[email protected], г. Шатура