Консультация психотерапевта /

Отсутствие эмпатии, привязанности — вопрос №895055

3332 просмотра

Здравствуйте! Много лет не испытываю привязанности к людям. Не нуждаюсь совершенно в обществе людей, при этом никогда не ощущаю чувства одиночества или пустоты. Много лет могу общаться с человеком, потом в один миг бросить его и не вспоминать. Также не эмпатична, даже сказала "без сердечна". Смерть даже хорошо знакомых мне людей, не вызывает сочувствия и печали, но некоторые фильмы и вещи могут тронуть меня до слез.Любое общение для меня в тягость и бессмысленная трата времени. Поддерживать социальные связи умею, но делаю это с большим усилием Все эмоции и действия в основном завязаны на выгоде, которую я могу получить от общения с конкретным человеком. Однако очень тепло и эмоционально отношусь к своей кошке, родителям (немного). Жестока. Вроде в детстве и юности такой не была.Очень интересно с чем может быть это связано?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Возможно, вы интроверт. А возможно, имеет место пограничное расстройство личности. Заочно определить точно довольно сложно.
Клиент
Анастасия, не имею ПРЛ. Интроверсия не выражается уж таками признаками. Шизоидного расстройства личности также не имею
Психолог
ЗДравствуйте, Ольга, это может быть тревожно-избегающий тип привязанности. Когда привязанность вызывает тревогу и поэтому ВЫ защищаете себя от этой близости через дистанцирование.
Клиент
Елена, добрый день. При избегающем расстройстве все же характерно: "Хочу близости, но боюсь, что будет больно и поэтому убегаю". Для таких людей, как правило, любой контакт с людьми болезненный , чувственный, тревожный. Внутри они очень эмоциональны и чувствительны. Я не имею страха быть отвергнутой, я вообще не имею потребностей в людях, эмоций как таковых. Мнение окружающих обо мне также не имеет ценность. К критике отношусь спокойно, если по делу. Люди для меня лишь средство, а не цель. Многих часто пугает еще моя жесткость и черствость .
Психолог
Это было С детства или появилось со временем?
Клиент
Елена, тенденции были с детства. Особо не нуждалась в людях, привязанности не испытывала, людей отпускала легко, эмоции были, наверно, как у всех. Сейчас эмоции отсутствуют, привязанности к людям вообще не испытываю. стоит не общаться с человеком некоторое время и я забываю его полностью, он становиться для меня пустым местом.
Психолог
Здравствуйте ,
Однозначно ответить на ваш вопрос в режиме переписки и без очного контакта сложно, т.к. из описаного можно предположить многое. И пограничное расстройство личности, и способ адаптации с образованием психологической защиты с выработкой модели поведения по избегающему типу вследствие перенеснной психотравмирующей ситуацией, которую сейчас вы можете даже не помнить.
Скажите пожалуйста в связи счем вы задаетесь этим вопросом? Это както влияет на качество вашей жизни? Вам важно знать как это называется ? или может быть вы хотели бы это как-то изменить? Как долговы все это за собой замечаете? Как это было проявленов детстве?
Клиент
Светлана, ПРЛ у меня нет.Имею потребность всегда знать причину тех или иных "явлений" (занимаюсь точными науками), так проще управлять ситуацией, корректировать и подстраивать под себя. Мне комфортно в таком состоянии, но иногда это вызывает трудности в достижении целей. Из-за отсутствия эмоций имею мало воспоминаний, поэтому точно сказать не могу, когда это началось, возможно лет 5-10 назад. В детстве была чувствительной, но мало общительной. Интроверт сама по себе.
Психолог
Скажите пожалуйста , о том , что у вас нет ПРЛвы сами сделали вывод, или были на приемеу Психиатра? Возсожно он ставил вам какойто диагноз и давал какие-то ренкомендации?
И еще , скажите , а о каких целях, которые вы хотите достичь благодаря эмании вы ведете речь?
Клиент
Светлана, отсутствие ПРЛ подтверждено у нескольких психиатров. Основные диагнозы , по мнению врачей не могут быть связаны с выше описанным вопросом. Моя социализация и эмпатичность не изменяется в периоды болезни и ремиссии. Если понять механизм, можно им управлять. Сейчас все меньше сил на имитацию эмоций и поддержание каких либо полезных контактов, а они часто необходимы и в профессиональном плане и для достижения неких целей.
Психолог
Ок, поскольку психиарты отметают расстройства связанные с органикой, тогда можнор двигаться по психологическому направлению.
Можно предположить , что с вами происходит может быть проявление психологичсекой защиты, которая делает невидимым, не ощущаемым то, что психикой воспринимается как опасное или слишком болезненно непереносимое. Самостоятельно управлять тем, что находится под психологическими защитами человек не может т.к. они делают это невидимым для самого человека, образуются так называемые слепые пятна.

Психологи обучены работе с психологическими защитами другого человека. И в процессе психотерапии мы мягко работаем с псих.защитами продвигаемся в сторону слепых пятен, делаем видимым то, что находится под ними. Часто это психотравмирующие ситуации, которые на пике переживания в процессе самой травмы были вытеснены в бессознательное ради безопасности всей психики. В процессе проработкки обезопашиваем их, оживляем и возвращаем чувтсвительность в то месте (сферу жизни), где было слепое пятно. Это очень грубая схема того, что можно сделать в вашей ситуации. Но делать это надо вместе с психологом.
Я предполагаю, что 5-10 лет назад и произошла какая-то психотравмирующая ситуация, которая вот такими симптомамии теперь отражается для вас. Возможно вы ее даже вспомните, но прорабатывать ее стоит в сформированном психологом безопасном поле, что бы не произошла ретравматизация.
Поэтому я рекомендую вам подобрать для себя психолога и пройти этот путь вместе с ним , и тогда у вас появится реално осознаваемая возможность управлять своими чувстсвами и ощущениями.
Клиент
Светлана, спасибо за ответ!Не имела травмы с уходом или потерей людей. Я работала с психологом долгое время и не удалось найти ничего для меня травматичного. Работа не принесла абсолютно ничего, я не реагирую на техники и методики применяемые психологами. Все пережитые ситуации воспринимаю как опыт, не зацикливаясь на них. Было и было. Эмоционально не откликаюсь на проработку якобы травматичных моментов. Я всегда смотрю на вещи с рациональной позиции. К примеру, когда умер дядя, к которому я хорошо относила, я отказалась ехать на похороны, по причине важной контрольной в этот день. Считаю это решение правильны, т.к. его уже не было, а контрольная реальная. Не испытывала чувство вины и даже не вспоминаю о нем . Моменты с ним связанные в разговоре вспоминаем, но без эмоций. И так со всеми умершими людьми, даже очень казалась бы близкими. Я воспринимаю это спокойно и здраво.
Психолог
Скажите, пожалуйста, а с психологами каких психологических направлений вы работали?
Под психотравмирующкй ситуацией я не имела ввиду именно ситуации ухода или потери людей. Отчуждение эмоциональной части себя , а я предполагаю, что именно это с вами и происходит, может быть в результате любой пстзотравмы высокой интенсивности, либо это может быть проявлением какого-либо псих. расстройства. С этим стоит разбираться подробно. Возможности переписки тут очень ограничены.

Если это не приносит вам в жизни особых неудобств, не ухудшает качества вашей жизни, может быть стоит принять себя такой, с типами вот личностными особенностями и продолжать дальше получать от жизни удовольствие, такое какое она доставляет именно вам?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, КПТ, психоанализ, арт-терапия, релив-терапия. Телесно-ориентированная не подошла совсем, так как я не переношу любые прикосновения. Спасибо Вам за подробное объяснение, буду двигаться дальше.
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
По вашему описанию можно предположить,например,депрессивное расстройство. Но, для постановки диагноза и дифференцированной диагностики требуется посещение психиатра.
Что касается того, что вы замечаете за собой эмоциональную холодность, но указываете, что в детстве и юности такого не было. Можно предположить, что в вашей жизни произошло какое-то психотравмирующее событие, либо это было не единичное событие, а целый период, когда вы находились в травмирующих обстоятельствах, с которыми было сложно справляться. В таких случаях может происходить как бы "заморозка" эмоций. Таким образом психика как бы "анестезирует" чувства. Потому что иначе с этими эмоциями и чувствами человеку невозможно справиться.
В то же время вы пишите, что какие-то вещи или фильмы могут вас тронуть до слез. Это такая адаптация. То есть такой адаптивный способ выхода эмоций. Когда, допустим,
"Смерть даже хорошо знакомых мне людей, не вызывает сочувствия и печали", а потом "через" фильм, "через" сюжет книги эмоции постепенно выходят, есть место слезам.
Еще вы отмечаете привязанность к домашнему питомцу, к своим родителям. То есть на самом деле у вас есть эмоции и чувства, вы способны их испытывать. Просто по какой-то причине , вы научились их проживать маленькими порциями и своим уникальным способом.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ! Не было, как я считаю, травматичных событий связанных с привязанностью к людям. Все мы в жизни переживаем плохие моменты, но не все потом имеют последствия. Я всегда отношусь спокойно и здраво к любым жизненным невзгодам. В детстве была более эмоциональной и чувствительной, но не к людям, они меня утомляли. Я могу восхищаться поэзией и искусством испытывая бурю эмоций, тонко чувствую мир, не чуждо чувство прекрасного.Но люди для меня пустое место, вызывающие часто раздражение . Если меня также вывести из себя, очень жестока. Никогда не испытываю по этому поводу чувство вины. Сочувствия искренни никогда не испытываю. А в детстве очень любила сказки именно с плохим концом для главных героем.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Данное проявление может быть как при прл, там и некоторым защитным механизмом основанном на опыте . Т е возможно в прошлом был некоторый негативный опыт связанный с привязанностью.
Лучше всего можно понять данное проявление на очной консультации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поможет ли психолог
12 декабря 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Сыну 4 года, очень привязан ко мне и мужу, постоянные истерики
18 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....