Консультация гематолога /

Гемоглобин не растет от Мальтофера

Ксения, Москва
10 октября
144

Добрый день!
У ребенка 1,5 месяца назад был понижен гемоглобин до 91. Гематолог прописала Актиферин — давали в течение недели, затем сменили на Мальтофер, т.к.якобы меньше вероятность побочки, а ребенок весь исчесался. Параллельно с Актиферином давали в течение 10 дней фолиевую кислоту и витамины в свечах.

Через 2 недели после начала приёма препаратов пересдали анализ — гемоглобин вырос до 100. Далее продолжали давать Мальтофер.

Где-то через 3 недели после начала приема ребёнок заболел, на время ОРВИ не давали железо, тем более он продолжал чесаться. Перерыв составил примерно неделю—полторы.

Затем 2,5 недели он снова пил Мальтофер (на сей раз не чесался), после чего пересдали анализ, гемоглобин оказался 99. При этом MCV — подрос с 58 до 64. Все результаты в динамике можно увидеть во вложении.

Подскажите, почему гемоглобин мог перестать расти? Из-за перерыва в приеме или вероятнее, что в первые недели он хорошо подрос на Актиферине, а на Мальтофере не растет? Есть ли двухвалентная альтернатива Актиферину, т.к. зуд, похоже, начался с него?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Во время воспалительных заболеваний тоже идет расход железа. Из препаратов лучший на сегодня-ферлатум.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
С кишечником проблем нет? Не было длительной желтушка?
Принятый ответ
Ксения, 10 октября
Клиент
Анастасия, нет, с кишечником нет проблем, желтушки не было
Терапевт
Вам будет интересно http://mikhnina.com/850-opasnost-priema-sulfata-zheleza-pri-anemii.html
Ксения, 10 октября
Клиент
Альфира, Спасибо, очень интересная статья. Воспользуемся Вашей рекомендацией о препарате. Но почему же все сплошь и рядом мальтофер с актиферрином прописывают?
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму методом ИФА igg м
Вирусы едят гемоглабин
Принятый ответ
Ксения, 10 октября
Клиент
Елена, спасибо за информацию, а что нам дадут данные анализы?
ОРВИ было очень слабеньким
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
И перерыв и ОРВИ могли повлиять на уровень гемоглобина. Динамика изначально на мальтофер была очень хорошая,и приём должен продолжаться не менее 3 месяцев. Но вы должны сделать некоторый минимум обследования,который сопряжён с анемиями. Узи печени и селезенки,ферритин,трансферин,процент насыщения трансферина,ОЖСС,кал на скрытую кровь. Вообще,анализ на обмен железа нужно было сдать до лечения,потому что если железо в норме,то это анемия другого генеза.Если железо снижено,то нужно пропить препараты железа и через 2 недели после лечения опять сдать на железо и гемоглобин.Лечение железом проводят 3-6 месяцев,это стандарт.
Принятый ответ
Ксения, 10 октября
Клиент
Лариса,
1. Изначальная динамика была, возможно, не столько на мальтофер, сколько на актиферрин (из 2-х недель лечения до анализа 1 неделю пили именно актиферрин).
2. Весь указанный минимум мы сделали ещё до начала лечения. При этом:
а) ОРВИ у него было минимальным, просто посопливился не пару дней.
б) Печень и селезёнка немного увеличены (повторное узи сделаем на этой неделе)
в) Цифры трансферрина, ферритина, %насыщения - во вложении (вверху таблицы). ОЖСС тогда (1,5 мес назад) была 90,1 при норме 44,8-80,6. В анализе кала всё в порядке, крови нет.
Именно по результатам этих анализов и исследований гематолог назначила нам такое лечение. Вопрос сейчас в том, почему динамика изменилась, в препарате ли дело или в чём-то другом? И имеет ли смысл перейти обратно на актиферрин / его аналоги?
Педиатр
Ответы на вопрос в дообсдедовании- железо крови, ферритин, трансферин, как минимум досдайте.
Ксения, 10 октября
Клиент
Наталья, кроме железа - остальное сдали, результаты во вложении.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Да,по анализам абсолютный железодефицит. Железно надо продолжать. Двухвалентное все будет давать зуд или другие побочные эффекты. Возвращайтесь к мальтоферу или Феррум-лек но с аскоибинкой, или ферлатум. Принимайте 3месяца,с контролем раз в месяц гемоглобина и ферритина.
Ксения, 10 октября
Клиент
Лариса, Понятно. Скажите, а увеличенная селезёнка и печень как-то дополняют общую картину? О чём это говорит?
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Как протекала беременность, роды, когда отмечено снижение гемоглобина, сейчас перешли полностью на искусственное питание, ежедневно принимаете мясо?
Принятый ответ
Ксения, 10 октября
Клиент
Ольга, Добрый вечер, с беременностью и родами всё ок. Сниженный уровень гемоглобина наблюдается с года. Сейчас ещё немного на ГВ. Мясом (индейка) кормим ежедневно
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Насколько я помню,гепатоспленомегалия у вашего ребёнка была после ОРВИ? Вы Вообще,это диагностический признак талассемии,наследственной анемии,если нет других причин. Но у вас явный железодефицит,и анемия связана с нехваткой железа.
Ксения, 10 октября
Клиент
Лариса, После розеолы предположительно ("после" правда - не всегда означает "вследствие"). А вторую часть ответа не поняла, признаться :(
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Гепатоспленомегалия является диагностическим признаком некоторых видов аутоиммунных и наследственных анемий,если нет других данных,подтверждающих иное происхождение анемии (железодефицит в вашем случае).
Гематолог, Маммолог, Онколог
Надо уходить с грудного вскармливания.
И давать не индейку, а говядину или телятину , говяжью печень. В которых находятся то железо и белок переносчик , который лучше усваивается . В индейке такого нет, хоть и считается диетическим мясом.
Педиатр
Да, дефицит железа. Всегда назначаю детям сироп феррумлек. Переносится нормально, железо поднимает хорошо.
Терапевт
Ну,наверное, больше по привычке,относительной дешевизне). Если внимательно читали статью, то там тоже написано такое:"Железа гидроксид полимальтозат (Мальтофер) рассматривается как ятрогенная причина стойкой железодефицитной анемии, несмотря на проводимую терапию пероральными препаратами железа" А гепато,спленомегалия-относительные-у малышей эти органы очень чувствительны даже к ОРВИ( + опять по статье-железа сульфат гепатотоксичен)НО все вернется на место. А ГВ сохраняйте как можно дольше-даже капля родного молока-это огромный плюс к иммунитету, да и лактиферрин свой ребенком лучше усваивается.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Тогда максимально вылечивайтесь и начинайте мальтофер в капельках,либо актиферрин, можно с фенистилом, не критично снижен гемоглобин
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Дадут информацию есть вирусы которые снижают иммунитет или нет и соответственно гемоглобин
Терапевт
Здравствуйте. Попробуйте феррумлек
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Красные пятна
29 августа 2016
Юрий, Якутск
Вопрос закрыт
Не могу вылечить кожу 3 год
29 апреля
Анастасия, Минск
У кошки аллергия, расчесала глаза
16 августа
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Высыпания на руке
14 ноября
Света, Уфа
Вопрос закрыт
Пятна на животе
16 ноября
Витя, Самара
Вопрос закрыт
Высокое железо при низком ферритине
27 ноября
200.00 р.
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гематолог, Маммолог
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гематолог
Санкт-Петербург
Гематолог, Терапевт
Новосибирск
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
Гинеколог, Хирург
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
Спасибо больше. Все по делу без лишних слов. Рад, что доктор отреагировала моментально!!!
Павел, г. Москва
Спасибо за ответ, всего вам самого доброго
Светлана, г. Архангельск
Спасибо
Юлия, г. Киров