Консультация невролога /

Покалывания в теле — вопрос №905539

3588 просмотров

Добрый день! Уже более месяца ощущаю в теле легкие покалывания. Проходят сами, но бывают каждый день. Началось в шеи и правой стороны лица. Далее вся правовая сторона тела. Делала ээг, узи артерий шеи, мрт шоп и головного мозга. Была у офтальмолога, так как у начала было напряжение также в правом глазу, зрачок был немного больше. Сейчас покалывания по всему телу в течение дня (то тут то там). Нахожусь на грудном вскармливании, ребёнку 3 месяца. Мануальный терапевт шею вроде бы привёл в адекватное состоянию по уровню комфорта, но покалывания остались и вероятно их стало даже больше. Что это может быть? Какие анализы мне ещё достать? Боюсь, что мрт без контраста могло не показать чего-то опасного на начальной стадии.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Анна, здравствуйте!

Прикрепите пожалуйста результаты обследований.

Скажите пожалуйста,, покалывание после чего возникает? Появилась ли у Вас чувства раздражительности, тревоги? Двоения в глазах не возникает?
Клиент
Виталий, прикрепила. Покалывания появляются спонтанно, не выявила закономерности. Скорее тревога появляется уже на фоне, что она не проходят.
Клиент
Виталий, двоения в глазах точно нет. Могут быть Машки перед глазами наши посмотреть на что-то светлое/белое/яркий свет. Но потом проходит само. Зрачок также с правой стороны в темноте немного расширен, но неврологи про осмотре говорят все в порядке.
Невролог
Анна, по заключению МРТ ничего критичного нет , в шейном отделе присутствуют дегенеративно-дистрофические изменения, на фоне нарушения питания структур позвоночника ( связок, суставов). Грыжа диска такое состояния дать не может, т.к если бы она воздействовала на нервный корешок, то возникала бы жгучая, стреляющая боль в руке.
По ЭЭГ вариант нормы, умеренные диффузные изменения не несут так же такой клинической симптоматики. Синдрома позвоночной артерии у Вас так же нет, т.к он возникает лишь при стенозе ПА более 70%. Анизокория, разные зрачки - может быть физиологической, если размер не превышает 1мм

Для полного исключения необходимо пройти:
- ЭНМГ нервов верхней и нижней конечности
- Анализ ликвора на наличие различных антител и цитоза белка

Если покалывания не несут постоянной локализации, возникают спонтанно, не возникает так же вегетативных нарушений - выделения пота, повышенного сердцебиения, изменения АД, повышенное слюноотделение - в данном случае причина в психогенной природе.
Клиент
Виталий, а что корректно считать постоянной локализацией? Если покалывания не проходят в одном месте? В моём случае они могут возникать как в одних и тех же местах, так и просто как укалывание в одной точке.

По поводу дополнительных исследований, которые вы предлагаете, какие варианты болезней они позволят исключить? Я так понимаю что анализ ликвора - это достаточно серьёзная процедура?
Невролог
Анна, под конкретной локализацией - постоянное онемение рук или ног, в одних и тех же местах с постоянным прогрессированием ( более часто или присоединения онемения, жжения, слабости конечностей). Ограничение в зоне либо одного нерва - мононевропатия, либо нескольких нервов - полинейропатия.

Для анализа ликвора и ЭНМГ исключаются - хроническая демиелинизирующая воспалительная полирадикулопатия; аксональная полинейропатия; тунельные синлромы: Рассеянный склероз ( по МРТ так же нет); различные нейроинфекии.
Клиент
Виталий, спасибо. Верно понимаю, что на данный момент по моим симптомам и моим текущим исследованиям можно онкологию и рс? Или же нет?
Невролог
Ана, данных за РС точно нет - по МРТ у Вас все чисто, а без очагов демиелинизации РС невозможен.
Онкология в данном случае была бы на уровне ствола, головного мозга или шейного отдела - данных за опухолевой процесс там так же нет.
За такие серьезные диагнозы можете не переживать.
Принятый ответ
Клиент
Виталий, спасибо! Скажите, а если вот визуально на правой руке и ноги видны мурашки (например, когда холодно), а слева нет. Это может быть каким-то иным симптомом?
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, но кровоток при этом достаточный. Также выявлено затруднение венозного оттока, что обычно бывает на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.
ЭЭГ без значимых изменений. Этот метод исследования назначается с целью исключения эпилептической активности, её нет, это главное. Остальные записи в заключении не имеют клинического значения.
По МРТ шейного отдела позвоночника умеренные признаки остеохондроза, осложненного протрузией и грыжей небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки.
МРТ головного мозга в норме.
По обследованиям нет причин Ваших жалоб.
Разница размеров зрачков скорее всего является физиологической анизокорией, если по осмотру невролога и офтальмолога отклонений нет и зрачки реагируют на свет.
Какие-то анализы сдавали?
Клиент
Алина, ранее сдавала в середине марта кровь (на тот момент был месяц после кесарева). И по жалобам покалываний не было, но были ощущения нечеткости зрения и ясности в голове. Но потом это прошло само. С того момента начала посещение неврологов, симптоматика переросла в покалывания. Анализы крови добавила
Клиент
Алина, сегодня сдала ещё магний, калий, кальций, в12, в9 и ттг. Но пока нет результатов
Невролог
По анализам значимых изменений нет. Немного повышены тромбоциты, лимфоциты.
Накануне сдачи анализа не болели вирусными инфекциями?
Клиент
Алина, нет, не болела. Тромбоциты списала на восстановление после операции кесарева сечения.
Невролог
Да, после оперативного вмешательства тромбоциты могут быть повышены длительное время.
Дополнительно сдайте ферритин для исключения латентного железодефицита.
Пройдите ЭНМГ конечностей для исключения повреждения периферических нервов.
Если по анализам и ЭНМГ всё будет в норме, то скорее всего Ваши жалобы психогенного генеза на фоне дисфункции вегетативной нервной системы. Обычно возникает на фоне повышенной тревожности, хронических стрессов, переутомления, недосыпа. В таком случае нужна будет противотревожная терапия.
Клиент
Алина, спасибо. Скажите, а то что есть «сторонность» и чаще покалывания все же справа. В этом случае нет ничего опасного в плане онкологии, рс и тп на ваш взгляд?
Невролог
Нет, это не признак РС или онкологии. Тем более, что МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника чистое, никаких очагов нет. Эти заболевания можно исключить.
Клиент
Алина, спасибо! Скажите, а если вот визуально на правой руке и ноги видны мурашки (например, когда холодно), а слева нет. Это может быть каким-то иным симптомом?
Невролог
По этому поводу нужно пройти ЭНМГ, посмотреть проводимость по нервным волокнам.
Клиент
Алина, хорошо, а с чего лучше начать тогда эмнг? Насколько я поняла, она бывает разной да?
Невролог
ЭНМГ бывает стимуляционная и игольчатая. В Вашем случае подойдёт стимуляционная.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ головного мозга у вас все хорошо.
Необходимости в проведении МРТ с контрастированием нет.
Вы сделали исследование на томографе с высокой чувствительностью.Если бы что-то было не так,то там бы были изменения.
По данным МРТ шейного отдела позвоночника-признаки остеохондроза,осложненного протрузиями до 2 мм и грыжей 3 мм(некритично),но она оказывает влияние на дуральный мешок.
По данным УЗДГ БЦС-есть влияние на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника и признаки затрудненного венозного оттока.
Общий анализ крови-увеличено количество тромбоцитов(необходимо увеличить количество употребляемой воды).
Из дообследования советую сдать кровь на ферритин,витамин Д и электролиты.
Клиент
Ирина, спасибо. Витамин д в норме, забыла его добавить. Электролиты в процессе результаты пока. Скажите, то, что чаще покалывания возникают справа - это не может быть симптомом серьезных заболеваний типо рс или онкологии?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Нет,у вас нет данных за рассеянный склероз
Клиент
Ирина, только рс можно исключить? Или онкология тоже на ваш взгляд?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
У вас по обследованиям все нормально.
Никакой онкологии у вас нет.
Невролог
Здравствуйте. Все необходимые важные исследовании Вы прошли, переживать что что-то упустили или не дообследовали не стоит. МРТ головного мозга в норме. По шейному отделу - протрузия, грыжа но не критичные изменения. Общий анализ крови устраивает. Биохимия устраивает. ЭЭГ норма. По узи сосудов так же ничего критичного.
Скажите , Вы тревожный человек, мнительный? Часто ли в стрессе бываете, в нервном напряжении?
Причин по Вашим обследованиям покалыванию нет, но такие покалывания часто наблюдаются при тревожном расстройстве, недосыпах, переживаниях.
Клиент
Яна, скорее тревожится стала после данных симптомов. Скажите, при тревожном расстройстве также покалывания могут быть преимущественно на одной стороне тела? Чаще просто происходит именно справа. И в течение всего дня я их ощущаю в разных местах. Но бывает и слева также.
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! по данным исследований нет значимых изменений, тем более тех, которые бы давали такие симптомы, можно еще пройти ЭНМГ для исключения полинейропатии. а вообще похоже, что описанные вами симптомы имеют психогенную природу, скажите, вы тревожный человек?
Невролог
Здравствуйте!По всем обследованиям то что вы прошли незначительные изменения ,я бы посоветовала вам пройти электронейромиографию для исключения поражения переферических нервных волокон
Если все на данном уровне хорошо ,то тогда Необходимо Подсоединить антидепрессанты вы тревожный человечек?
Клиент
Нонна, спасибо. Скажите, а если проблема выявится на эмнг, в чем может быть причина нарушений тогда? Какие могут быть вариаторов нарушений по итогам этого исследования? Ещё добавила результаты крови. Калий 5,5, это опасно? Ранее осенью сдавала, был 4,1.
Невролог
Скажите, а если проблема выявится на эмнг, в чем может быть причина нарушений тогда?Невропатии ,туннельные синдромы которые лечатся Мое предположение тревожный синдром
Клиент
Нонна, скажите, написала выше. А калий в крови 5,5 может быть причиной? Это опасное значение или пока не стоит паниковать?
Невролог
До 5.5 не стоит паниковать это не считается патологией
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гиперэхогенные включения
1 февраля
Светлана, Уфа
Вопрос закрыт
Покалывание пальцев, точки в глазах
19 февраля
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана