Консультация невролога /

Грудной сколиоз 2 степени — вопрос №906006

7964 просмотра

Добрый день, по рентгену поставлен диагноз -левосторонний грудной сколиоз 2 ст. Начальные проявления остеохондроза шейно-грудного.
Из жалоб мышечные спазмы в левой стороне груди, зажатость (особенно по утрам), дискомфортные ощущения в левой стороне груди, покалывания, бывает немеет левая рука, иногда бывает легкая одышка , также экстрасистолы. Иногда жжение в груди либо в лопатке и тд и тп. Сердце обследовал вдоль и поперек ВЭМ, Холтер , ЭХО , ЭКГ и проч, были экстрасистолы в прошлом году весной 560 штук, но потом прошли, с приходом весны пару недель назад снова по всей видимости появились.
В анамнезе также есть тревожно-депрессивное расстройство
Рост 182, вес 74 кг. Занимаюсь ЛФК +силовые тренировки 2 раза в неделю, иногда йога и тд, последние пару недель ввиду весеннего обсотрения по всей видимости переносимость нагрузок стала хуже, зимой все было хорошо.
Мой вопрос-может ли такой левосторонний грудной сколиоз с ротацией давать подобную симптоматику? Мышечное напряжение в левой стороне груди уже очень давно на этом фоне.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вы проходили МРТ грудного отдела позвоночника?
Предварительно могу сказать, что ваши жалобы могут быть обусловлены патологией, которую вы описали .
Экстрасистолия также может быть из-за грудного сколиоза.
Какие вы на сегодняшний день препараты принимаете ? Что вас беспокоит сейчас?
Принятый ответ
Клиент
Алана, вверху я описал жалобы , которые беспокоят на протяжении последнего времени. МРТ делал года полтора -два назад. Из препаратов принимаю Фенибут, Магний, иногда Новопассит. По препаратам в принципе все

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
При нарушениях ,которые связаны с деструкцией тканей позвоночника, происходит снижение высоты межпозвоночных дисков ,т. е уплощение , что может приводить к ущемлению нервных волокон , которые отвечают за чувствительность и вегетативные функции. Раздражение при этом может передаваться на близлежащие органы ,в том числе и на сердце, миокард, вследствие чего может возникать экстрасистолия. Принцип влияния сколиотически измененного позвоночника на миокард такой же.
Для расслабления мышц грудного отдела позвоночника необходим приём миорелаксантов - Мидокалм 150 мг по 1 т 1 раз в день - 10 дней .
То ,что вы принимаете Фенибут - это хорошо , так как помимо снятия нервного перенапряжения ,он действует опосредованно на мышцы ,снимая спазм.

Силовые нагрузки рекомендую пока прекратить до наступления облегчения. Вам идеально подходит плаванье. ЛФК по индивидуальной программе . Спать на ортопедтческом матрасе и подушке.
Невролог
Здравствуйте. Сколиоз за 2 степень если переваливает может давать симптоматику соматическую - чаще всего это боли разнообразные в области сердца, ЖКТ. Но вот именно экстрасистолию , онемение руки нет. Экстраситолы очень частый спутник тревожного расстройства. То есть это аритмия которая возникает не по причине патологии сердца а вегетативно-тревожное влияние на регуляцию ритма.
Да напряжение постоянное может. пробовали ли Вы специальную гимнастику, массаж?


Мышечный спазм, зажатость - может давать сколиоз, остеохондроза. Покалывания в груди может давать сколиоз но так же ( чаще всего) тревожное расстройство. Онемение руки - шейный уровень. Одышка , экстрасистолы - тревожное расстройство. Жжение в груди, лопатке, все таки , если по сердцу прям хорошо обследованы и норма - я считаю это так называемый кардионевроз.
Сколиоз это такое состояние когда уже во взрослом возрасте с ним сделать что-то практически не возможно, можно лишь поддерживать мышцы, не давать усугубляться сколиозу - это ЛФК специальная направленная, и курсы массажа. Надевать реклинатор при сидячей работе, стараться максимально не сутулить и сидеть ровно. Качать мышцы спины. Заниматься плаванием. И тогда сколиоз беспокоить не будет.
Для расслабления мышц попробуйте пропить Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма). массаж. Втирать Долгит крем 3 раза в день 2 недели.
Спать на ортопед матрасе полужестком, ортопед подушке.
И по поводу симптоматики больше тревожного ряда - Фенибут 250 мг 1 таб 3 раза в день после еды 1 месяц, далее по пол таб 2 раза в день - 2 недели, далее по пол таб на ночь 1 неделя и отмена. Иногда можно курсами фенибут получать, он легкий мягкий. + психотерапия ( когнитивно-поведенческая)- Дэвид Бернс терапия беспокойства. Курпатова послушать.
Принятый ответ
Клиент
Яна, хожу периодически на массаж, и каждую неделю на сеанс к остеопату. Тревожное расстройство тоже имеется, были и Панические атаки и тд
Невролог
Хорошо, массаж дело хорошее, главное чтобы он был качественным и профессиональным. А так основные рекомендации выше дала.
Но вот тревожное расстройство с ним нудно прям работать избавляться от него, потому что тревога дает массу психосоматики - всякие спазмы, зажатости, покалывания жжения и т.д. Но работать лучше с профессионалом - психотерапевтом. Ту литературу что написала это для самостоятельных занятий, помогает.
Клиент
Яна, с психотерапевтом занимался почти полгода КТП, были некоторые улучшения , но ничего кардинального. По сердцц делал 2 раза Холтер в прошлом году, 2 раза ЭКГ с нагрузкой Велэргометрию и Тредмил, ЭхоКГ делал 2 раза (последнйи раз 3 мес назад и тд все в порядке кроме экстрасистол которые были потом прошли. По поводу снятия мышечного спазма ? как насчет мидокалма?
Клиент
Яна, Долгит кстати тоже перидочески использую, некоторое улучшение он дает
Невролог
Возможно, могу ошибаться, так как не знаю полной картины, не подошел Вам психотерапевт. Потому что пока найдешь своего, с правильным подходом, порой приходится сменить не одного психотерапевта. Работа конечно медленная постепенная, самокопание, проработка и т.д. Попробуйте поискать другого, посмотрите ролики Павла Федоренко по ютубу, психолог, на своем опыте многие вещи объясняет, пациенты часто его рекламируют, прям помог.

как насчет мидокалма? очень не плохо, Толперизон это и есть Мидокалм, действующее его вещество. По аналогичной схеме попейте его.
Эпликатор Тоже попробуйте, хорошо снимает спазм.
Невролог
Чуть более эффективная терапия противотревожная, в том числе и от кардио-жалоб может помочь - Грандаксин 50 мг 1 таб утром и днем и на ночь Атаракс 25 мг пол таблетки 1 месяц. Далее перейти на Адаптол 500 мг 1 таб 3 раза в день 2 месяц. Они не тяжелые все, но но они идут по рецепту. Выписать может невролог, терапевт.
Клиент
Яна, апликатор кузнецова есть у меня , использую практически каждый день, помогает в определенной степени. Насчет психотерапевта , вы правы, больше не подошел , чем подошел
Невролог
Можно еще приобрести Ляпко, они часто именно магнитные продаются, тоже не плохо воздействие оказывает расслабляющее.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! По описанию больше похоже на проявления именно шейного остеохондроза. Желательно сделать МРТ шейного отдела позвоночника.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день. Для нервов можно фенибут 3 раза в день месяц пропить.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений тела.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а ксефокам можно заменить долгитом?
Невролог, Терапевт
Можно
Невролог
Здравствуйте.
Сколиоз приводит к неправильной нагрузке на мышцы спины, вызывает их спазм и болевые ощущения. Мышечные спазмы в левой стороне груди, зажатость (особенно по утрам), дискомфортные ощущения в левой стороне груди - могут быть связаны со сколиозом.
Онемение левой руки может быть связано с шейным отделом позвоночника или сдавлением периферических нервов в анатомически узких каналах.
Экстрасистолы наиболее вероятно связаны с тревожно-депрессивным расстройством.
При сколиозе наиболее эффективна гимнастика по методу Катарины Шрот.
На данный момент по поводу тревожно-депрессивного расстройства что-то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Алина, в данный момент Фенибут 2 раза в день, легкий эффект имеется от приема
Клиент
Алина, что посоветутете для терапии мышечных спазмов? и чем , может быть, заменить Фенибут? принимал Тералиджен на ночь около мес , та как были проблемы с хасыпанием, сейчас уже не принимаю , сон более менее нормальный. Также для терапии треовжного расстрйства работал с психотерапевтом около 6 мес и около 4 мес принимал антидепрессант Бринтелликс.
Невролог
Фенибут слишком слабый препарат. Основное лечение тревожно-депрессивного расстройства - антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Антидепрессанты принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты (атаракс, стрезам, тералиджен).
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги "
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ "
- Л. Кларк"Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"

При обострении болевого синдрома в спине нужен курс противовоспалительной терапии:
- НПВС коротким курсом, например аркоксиа 90 мг 1 раз в день 1 неделю
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин, Найз гель 3 раза в день 2 недели.
Ложитесь на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей.
Спать желательно на ортопедическом матрасе, ортопедической подушке.
Самое главное - регулярные занятия ЛФК для профилактики обострений. В идеале заниматься хотя бы первое время с врачом ЛФК. Хорошо помогает плавание.
Клиент
Алина, я 6 мем занимаюсь ЛФК+силовые тренировки с тренером ЛФК, в данный момент в ввиду обострения весеннего решил взять некоторую паузу. Также посещаю 1 раз в неделю остеопата. Иногда бывает йога, плавания к сожалению, пока нет (
Невролог
Вы всё верно делаете. К сожалению, сколиоз полностью не исправить, но можно добиться улучшения. При второй степени сколиоза также помогает корсетирование. Но корсет должен быть не обычный, который можно купить в аптеке, а специально изготовлен под Вас.
Из ЛФК именно Шрот-терапия показала хорошие результаты в лечении сколиоза.
Клиент
Алина, сейчас очень многие говорят о взаимосвязи положения челюстей , зубного ряда с позвоночником, сколиозом и нарушением осанки. И очень многие в комплексной работе с ортодонтами , остеопатами и кинезиологами добиваются потрясающих результатов выравнивания позвоночника с помощью выравнивания зубов и возвращения челюстей в правильное положение. Так как консервативная терапия сколиоза , зачастую работает только на детях и подростках
Невролог
Связь ортодонитических проблем с нарушением осанки есть. Попробуйте обратиться к ортодонту для осмотра.
Да, у взрослых консервативная терапия работает хуже. Но оперативное лечение показано при 3-4 ст.
Клиент
Алина, как раз и планирую это сделать, так как с детства имеется весьма существенная ортоднотческая проблема, на которую указывал также и остеопат
Невролог
Возможно, лечение у ортодонта улучшит ситуацию с позвоночником.
Здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте! Так однозначно сказать только по рентгену сложно, знаете есть скомпенсированный сколиоз( когда мышцы с одной стороны более тренированные и нормально воспринимают бОльшую нагрузку на них, чем с другой стороны,когда сам пациент постоянно занимается лечебной физкультурой, для того чтоб не прогрессировал дальше сколиоз и следит за своей осанкой , когда сидит за столом или за рулём) , а есть декомпенсированный( когда мышцы очень слабые, и позвоночник тянет за собой все внутренние структуры). Тут нужно МРТ грудного и поясничного отд.позв-ка, конс остеопата , чтоб определил,есть зажим связок и мышц, плюс в идеале конс.вертебролога. И по поводу тревожно -депрессивного расстройства- если уже был такой эпизод , то раз в год нужно обязательно посещать пчихотерапевта , чтоб держать руку на пульсе и не пропустить очередное обострение тревожно-депрессивного расстройства.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, я каждую неделю хожу на прием к остеопату уже на протяжении 2 мес. Диагноз левосторонний грудной сколиоз с ротацией в совокупности с неправильным положением нижней. челюсти. МРТ грудного и поясничного отдела у меня тоже есть.
Невролог
Ясно! Отлично , что ходите к остеопату. Сколиоз с ротацией - требует кнчн серьезного подхода: корсетирование по Шено, дыхательная гимнастика К.Шрот+ SEAS( cпециальная гимнастика по деротации и правильную работу мышц в повседневной жизни), очень важно заниматься ежедневно , день пропустили, это откат на 2нелели назад, если пропускаете больше, то откат ещё больше. Найдите хорошего сертифиц.инструктора, который работает именно со сколиозами. И прорабойте вашу повышенную тревожность с пчихотерапевтом,возможно понадобится медикаментозная терапия( антидепрессанты с противотревожным действием).
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить холтер ЭКГ?
Клиент
Ирина, самого бланка на руках нет . Но в холтере , что делал весной прошлого года было 563 наджелудочковых экстрасистол. После терапии магнием и успокоительными через месяц делал холтер и было зарегестрировано 5 наджелудочковых экстрасистол за сутки , как вариант нормы. СМАД был хороший , гипертонии нет, ЭХОкг тоже, и Тредмил тест тоже был хороший.
Невролог
Александр, здравствуйте!

Коротко отвечая на Ваш вопрос - нет.

Теперь более развернуто - спазм мышц происходит рефлектогенно, на фоне повышенной нагрузки на них либо в моменте ( тяжелая нагрузка в зале или тяжелая, грубая физическая нагрузка) либо на фоне длительной статической нагрузки ( офисная работа). В такие моменты происходит микрокравматизация мышечным волокон, образуются "триггерные"/пусковые точки которые являются повышенной зоной чувствительности и приводят к недостаточному расслаблению и сокращению мыцшы. Возникает мышечно-тонический сидром.
Для его лечения можно использовать точечный массаж по точкам, так же из последних методов - использования инъекции с лидокаином или ботоксом ( эффект в расслаблении мышц).

Из медикаментозной терапии
Для расслабления мышц необходимы миорелаксанты:
1- Толперизон 150 мг по 1 таб вечером
2- Сирдалуд 4 мг по 1 таб вечером - миорелаксант центрального действия, более выраженный эффект имеет

Сколиоз может лишь усугубить ситуацию, однако никак не может стать первопричиной - в вашем конкретном случае.

По поводу утренних спазмов - причина может скрываться в фасеточных суставах, связках ( желтая, продольная) у межпозвонковых суставов, спондилоартрозе. Рентгенография не является достаточно точным методом нейровизуализации в данном случае.
Советую Вам пройти МРТ

По поводу Тревожного расстройства, пройдите пожалуйста онлайн тестирование и скажите мне результаты:
https://www.b17.ru/tests/657/
Невролог
Здравствуйте Александр!левосторонний грудной сколиоз 2 ст. Из жалоб мышечные спазмы в левой стороне груди, зажатость (особенно по утрам), дискомфортные ощущения в левой стороне груди, покалывания, бывает немеет левая рука, иногда бывает легкая одышка при грудном сколиозе 2 ст данная клиника возможна ,но экстрасистолы на фоне сколиоза 2 степени не будут Экстрасистолы могут быть на фоне генерализованного тревожного расстройства панических атак
Хорошо бы пилатес лфк ( Хорошо ежедневную гимнастику, исключив из нее такие упражнения, как:
бег,глубокие наклоны вперед ,интенсивная нагрузка в положении стоя
Если возникнет боль при выполнение данных упражнений -при болевом синдроме заниматься гимнастикой нельзя; после того, как боли начинают стихать, можно приступать к выполнению легких упражнений под контролем боли: как только она нарастает, упражнение нужно прерывать.
бассейн после проведённого лечения ,а также пройти курс массажа, иглорефлексотерапии расслабить мышцы ,физиотерапия на грудной отдел позвоночника (магнитотерапия, магнитотурботрон - магнитотерапевтическая установка для проведения общей магнитотерапии (заключается в одновременном воздействии на ткани и системы человека, что оказывает комплексное лечебное, профилактическое и восстановительное действие на позвоночник ),методика электрофореза с карипазимом,в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс , лазерная терапия .УВЧ-терапия;фонофорез и магнитотерапия
Аппликатор Кузнецова Лежать на
грудном отделе позвоночника по 20 мин -3 р в день 1 мес
Какие препараты принимали при мышечном спазме ?
Невролог
Здравствуйте!!! Боли в данной области и левой руке могут быть ещё и за счёт патологии шейного отдела. Вам обязательно нужно пройти Мрт шейного и грудного отдела. Только лечебная физкультура в период выраженные болей. И лекарственная терапия нестероидные противовоспалительными и миорелаксанты. Заниматься тяжелым спортом не рекомендуется. А ваши экстрасистолы могут быть и кардиологической патологией. Обязательно дополнительно надо сдать коагулограмму и пройти консультацию кардиолога. Возможно вам назначать дообследования коронароангиографию если это понадобиться. Вы проводите контроль Ад и Чсс?! Если на Мрт есть выраженные дегенеративно дистрофические нарушения и грыжи то лечение должно проходить в несколько этапов. Сначала снятие боли миорелаксанты и НПВП потом витамины группы в и сосудистые лучше магнезия и пентоксифиллин. А как восстановительное лечение препараты кальция и хондропротекторы (терафлекс или артра или дона). Такое этапное лечение рекомендовано 2 раза в год. Оно улучшает кровоснабжение в данной области питает нервные корешки и восстанавливает структуру хрящевой а и костной ткани.
Невролог
Электрофорез бы не рекомендовала если у вас есть проблемы с сердцем а то есть экстрасистолы данное физиолечением противопоказано. Это я как физиотерапевта вам говорю. Остальные виды физиолечения тоже с осторожностью. Более широкий спектр у магнитотерапии и противопоказаний у неё меньше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ослабление эрекции
11 сентября 2023
Василий
Вопрос закрыт
Невроз на фоне ожидания результатов ТАБ?
15 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Нужна расшифровка анализов и лечение
18 мая 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Дискомфорт в кишечнике
18 декабря 2024
Мария, Миасс
Вопрос закрыт
Резь в мочевом пузыре
18 января
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга