Боли в правом подреберье, хронический гастрит — вопрос №911139
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
У меня следующая ситуация. В октябре прошлого года появилось ощущение тяжести и распирания в правом подреберье. Сходил к гастроэнтерологу, сдал анализы (общий плюс печёночные пробы). Анализы были в норме, врач сказала, что это желчный, назначила «Одестон» сроком на 2 недели. На «Одестоне» неприятные ощущения прекратились. Но возобновились через несколько дней после курса. Снова сходил к врачу. Назначение: Тримедат на три месяца. Я попил его месяц, боли не прекращались, снова пошёл к врачу (правда, уже к другому). Назначили УЗИ органов брюшной полости.
Сделал УЗИ.
Заключение по УЗИ: гепатомегалия, спленомегалия. Косвенные признаки портальной гипертензии, выраженные диффузные изменения паренхимы печени. Хронический холецистит с отёком стенок. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. Гемангиома печени?
Снова к врачу. Назначение врача: МРТ БОП, КАК, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, билирубин, эозинофильный катионный белок, АТ к аскаридам и лямблиям, копрограмма.
Терапия: «Энтерофурил» 200 мг 4 раза в день 7 дней; «Одестон» 2 таблетки три раза в день за 30 минут до еды в течение трёх недель.
Заключение по МРТ: Убедительных МРТ-данных за объёмные образования органов брюшной полости не выявлено. МРТ признаки сомнительного небольшого гидрофильного очага в VII сегменте печени (дифференцировать с гемангиомой и артефактом). Умеренные дистрофические изменения поджелудочной железы.
По анализам всё в норме (могу предоставить, если нужно).
На последнем приёме врач развела руками. Кроме продолжения приёма Одестона и диеты посоветовать больше ничего не смогла.
Вот официальный, поставленный врачом диагноз: желчнокаменная болезнь 1 степени, биллиарный сладж, хронический холецистит неполной ремиссии.
В итоге около двух месяцев без перерыва я принимал Одестон. К концу курса Одестон уже не очень помогал от боли. Боль распирающая, ноющая, усиливающаяся от употребления некоторых продуктов, таких как кофе или некоторые виды конфет. Раньше боль появлялась время от времени и практически не давала о себе знать, если я не пил кофе и не ел конфет. Однако, несколько дней назад вечером поел мороженное и ночью проснулся от ощутимых болей в подреберье, которые иногда отдавали в спину, и тошноты. На текущий момент ноет время от времени, очаг, по ощущениям, стал несколько больше: теперь болит не только в самом подреберье, но и чуть выше и даже чуть ниже; отдаёт в спину, иногда бывает что-то вроде резких прострелов; бывает, что из-за распирания неудобно сидеть в некоторых положениях (в машине, например). Иногда после еды становится легче.
Дополнительные сведения. Последние три года страдаю от хронического биллиарного гастрита, возникшего на фоне приёма Прадаксы, выписанной по поводу тромбофлебита левой ноги в феврале 2019 года. Около 8 месяцев того же года практически не ходил из-за болей, в основном лежал. По поводу гастрита обходил всех, каких можно было, врачей, выписывали всё: ингибиторы протонной помпы всех мастей, ребагит, платифилин, даларгин, ставили капельницы – ничего не помогало. Наконец в Москве нашёл профессора, который объяснил мне, что гастрит вызван не проблемами с кислотностью, и не хеликобактер пилори, а забросом желчи в желудок. Назначил прокинетики и урсосан. Когда и это не помогло, назначил, амитриптилин, и пояснил, что это последняя надежда на то, что кардия, благодаря снижению чувствительности, начнёт смыкаться. Не помогло. В итоге, чтобы хоть как-то заглушить боль, я около года самостоятельно принимал следующие препараты: «Эманера» 40 мг – 2 раза в день, ганатон – 1 таблетку 3 раза в день, урсосан – 1 таблетку на ночь, и при обострении боли «Алмагель А». Несколько месяцев назад вспомнил, что когда начался гастрит, я практически не ходил и постоянно принимал обезболивающие гели типа «Алмагеля», иногда по бутылке в день. Сделал предположение, что кардия перестала смыкаться из-за отложений в кишечнике, и связанных с этим проблем с перистальтикой кишечника (странно, что ни один доктор не предположил этот вариант), начал ставить себе очистительные клизмы, и мне немедленно стало лучше. На текущий момент боли в желудке почти не беспокоят, дают о себе знать только если нарушаю диету.
На постоянной основе в данный момент принимаю: «Амитриптилин 250 мг (по назначению психиатра в связи с депрессией), варфарин 6,75 мг в день, «Эссенциале форте Н» - 2 капсулы три раза в день, «Лив.52» – 2 таблетки три раза в день. Ну, и сегодня в очередной раз купил себе «Одестон», потому что надо как-то жить. Помогает слегка, но уже не так, как раньше.
Буду необычайно благодарен, если кто-то поможет мне разобраться в этом хитросплетении диагнозов, или хотя бы решит вопрос с болями в правом подреберье. «Но-шпа», «Спазмалин» от болей практически не помогают.
Одна из версий: если амитриптилин снижает чувствительность и таким образом может способствовать закрытию кардии между желудком и двенадцатиперстной кишкой, не может ли он таким же образом влиять на желчевыводящие протоки и тем самым препятствовать оттоку желчи из пузыря? Психиатр не отрицает возможность влияние амитриптилина на работу желчного и печени, однако, более подробной информации у меня нет. Я снижаю сейчас дозировку амитриптилина и хочу уйти от него совсем, но при моей дозировке это займёт несколько месяцев. А болит сейчас. Плюс, если эта версия верна, то, наверное, и желчегонное (Лив.52) необходимо отменить?
Буду благодарен за любую информацию по моему случаю.
Результаты обследований (кроме анализов, которые, если будет нужно, готов предоставить) и заключений прилагаю.
Заранее огромное спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!