Консультация педиатра /

Что делать? — вопрос №923369

461 просмотр

Здравствуйте! Подскажите как быть, ребенку 2 года. Подкашливал неделю точно, но слегка и без температуры, потом поднялась температура, кашель перешел из ряда влажного в сухой, ночью очень частый. На третий день температуры сдали кровь, все в норме кроме нейтрофилов палочек, показатель аж 23. Все в шоке.Толи ошибка, толи нет. Срочно повезла на ренген. Долго смотрела ренгенолог и так и сяк, и говорит все таки я вам поставлю правосторонюю бронхопневманию. (Что значит все таки).Наблюдаемся в частной клиники, врач выписал сразу же агументин по 4мл 2 раза в день. Сегодня четверг. Первый день приема антибиотика. Ночью температуры уже не было, но сухой ночной кашель продолжается. Вопрос:
1) нужна ли срочная госпитализация
2) нужно ли пересдать кровь
3) через 6 дней путевки на море, ехать или отменять?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Юлия.

Вопрос по поводу госпитализации решаем исходя от самочувствия ребёнка. Тот факт,что нет температуры, уже положительно.
Если нет одышки , слабости/вялости выраженной , то можно лечение проводить в амбулаторных условиях. Следите сами за частотой дыхания, частотой сердечных сокращений (когда спит считаем ЧД по грудной клетки и положить руку на область сердца ,для подсчёта чсс). Если есть изменения в худшую сторону ,то конечно,госпитализации нужна будет.
Если ухудшений нет,продолжить в дом режими. Но под динамическом наблюдение врача педиатра.

Контроль анализа нужен ,но не ранее чем на 3й день после начала антибиотика, чтобы оценить динамику и эффективность лечения.

Море это отлично, особенно для восстановления после пневмонии. Но 6 дня до выезда это мало. Тк лечение пневмоний не быстрый процесс. Ребёнку нужно наблюдение и после выздоровления озранительный режим. В идеале попасть на море через месяц после
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, вче индивидуально, зависит от состояния пациента, если ребёночек себя чувствует неплохо, можно и на дому, только нужно находиться под врачебным контролем. А вообще пневмонии лечат в стационаре под наблюдением врачей, с применением физиотерапии для достижения лучшего эффекта от проводимого лечения и сокращения срока течения заболевания. Пересдать кровь нужно. Море придётся отложить. Здоровье ребёнка на 1 месте.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Добрый день!
По крови бактериальная инфекция. По рентгену бронхопневмония.
Антибиотик пить оправдано и следует продолжать 10 дней.. Если ребёнку становится легче, температура уходит-это говорит о положительной динамике. Значит антибиотик подобран верно. На 10 день лечения необходимо сдать повторно клинический анализ крови, общий анализ мочи и рентген (для отслеживания динамики и исключения осложнений). Госпитализация нужна будет только в том случае, если состояние ребёнка ухудшится-субъективно вы увидите, что он стал более вялый, сонливый или капризный, задерживает дыхание, дышит чаще. В таком случае следует вызвать скорую или без записи обратиться к врачу поликлиники, чтобы измерить сатурацию и посмотреть ребёнка. Необходим питьевой режим (100мл жидкости на 1 кг в сутки) для хорошего отхождения мокроты и усвоения антибиотика, гулять на свежем воздухе можно и нужно, если ребёнок хочет и состояние не лежачее. Мед.отвод от прививок после пневмонии 1 месяц.
Принятый ответ
Педиатр
Ещё в дополнение в стандарт диагностики пневмонии входит обязательный мазок на определение SARS CoV-2, мазок из носо и ротоготки на респираторную группу (все возможные возбудители пневмонии), и кровь на микоплазму и хоамидию пневмония. Все это и вышеперечисленные анализы можно сдать в поликлинике по ОМС, поскольку есть чёткий стандарт лечения пневмонии.
Педиатр
Если вы едете в России и на фоне лечения - улучшение, лучше сдать анализы на возможные возбудители (написала выше), чтобы не пропустить тот же коронавирус (не быть его носителем). И повторно рентген, крови и мочу сдать уже там.
Педиатр, Врач УЗД
Юлия, доброе утро.
Пневмония идет , это факт , даже по одному оак и по вашему рассказу она напрашивалась.
Я юы пересмотрела терапию, если вы все-таки хотите на море.
Цефтриксон 1.0 1 раз в сутки в/м, инлаляции с пульмикортом по 250-500 мг 2 -3 раза в сутки, джосет ( аскорил) по 1 ч.л. 3 раза в сутки ( не позднее 17.00. Последняя дача лекарства), орошение носс аквалор 4 раза в сутки, орошение зева мирамистином 3 раза а сутки, позвышенное положение гр кл в положении лежа, зодак 10 кап 1 раз в сут, обильное питье.Р контроль по клинике....у меня дети и на 5-6 день лечения , пии очаговой пневмонии разрешались.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, мне в начале врач педиатор из частной клиники, так и сказала, что лучше проколоть цефтриаксон, но типо учитывая ваш возраст это лучше делать в стационаре типо могут быть разные реакции организма. И вот прописала агументин 400мг/5мл по 4мл 2 раза в сутки и инголяцию пульмикор + 8кап.бердуала + физ раствор.Но почему то она не прописала аскорил. У меня сомнения может зря мы начали уже пить агументин, и нужно было колоть? Возможен ли все таки переход с агументина на цефтриаксон? Не опасно ли это? Не сделаю ли я хуже? Насколько все таки важно это делать в стационаре?
Меня уже море волнует меньше всего. Главное здоровье ребенка. Но попасть в больницу под выходные, есть ли смысл?
Когда нужно действительно паниковать и госпетализироваться?
На данный момент 4ый день болезни. 2 раза выпит антибиотик.
P.s. также 4ый день плохого стула, утром кашаобразный с специфическим запахом, не понос, но жидкий. В течении дня стула нет ,только по утрам.
Стоит ли вызывать участкового? С учетом того что там даже не педиатор, а фельшер подминяет
Педиатр, Врач УЗД
Юля, есть ситуации , когда мамы не могли лечь в стационар, такое бывает, тогда мед.сестра приходила на дом и делала эти уколы.Если такая возможность есть, значит переходим на инъекции цефтриаксон по 500 2 раза в сутки или 1.0 в/ м 1 раз в сутки и пускай фельдшер курирует вас на участке.
Ничего , если дали 2 раза аугументин, в стационаре вам бы тоже стали делать цефтриаксон невзирая на то, что вы ранее получали аугументин.
Больница работает круглосуточно, может на выходных не будет лечащего врача, но дежурный оценит состояние и примет необходимые решения по лечению, обследованию.
Касательно госпитализации в принципе, смотрим по тяжести.Если вас смотрел врач пусть в не государственном учреждении и не направил жестко в стационар, значит ребенок не внушал опасений и специалист посчитал , что лечить вас амб возможно , исходя из всего скащанного вами , можно попробовать, под наблюдением ( пускай фельдшер приезжает и слушает вас хотя бы 1 раз в 2-3 дня), если будет расти интоксикация( появился вялость, отказ от еды), усилятся дыхательные расстройства ( одышка, кашель, бледность кожи), не мешкайте, езжайте в больницу.
Начинайте лечение, все наладится.
Педиатр
1) Госпитализация не нужна.
2) Пересдать кровь после курса антибиотика
3) Думаю что можно будет ехать (зависит от самочувствия ребенка и динамики болезни)
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо что удили внимание моему вопросу. Так как я уже третью ночь толком не сплю и не знаю, что делать. Море уже меня стало меньше беспокоить. Главное ребенок. Очень не хочется запустить. Но вы не представляете, как не хочется попасть в стационар, особенно под выходные, так как это будет просто лежалово в плохих условия, качественный уход я могу предоставить и дома, главное правильное лечение.
Как выше я уже писала назанчили агументин 400мг/5мл по 4 мл 2 раза в день. Пока выпили только 2 раза. Кашель очень сухой, при дыхании слышу хрип. Если надавить на кончик языка, макрота переодически отходит. Делаем инголяцию пульмикор+ 8кап берудала + физ раствор. Нужно ли пить аскорил? Все врачи говорят по разному.
Стоит ли бить тревогу и переходить на уколы. Но уколы говорят лучше в стационаре.
Темперутура все таки,если долго мерить намеривает около 37.4. Но не растет уже дня два точно.
Он вяленький, но аппетит хороший. Пьем много.
Стоит ли вызывать участкового? Или все таки когда начинать бить тревогу, и собирать вещи
Педиатр
Аскорил не нужен.
Уколы не нужны, продолжайте прием аугментина
Педиатр
Здравствуйте! Пневмонии в основном лечат амбулаторно. Госпитализация показана, при тяжёлом состоянии, при одышке, высокой температуре, выраженной интоксикации. Антибиотик подобран правильно. Эффективность перрорального приема антибиотика так же высока, как и парентеральные его формы.
Антитиотик на 10 дней. Пробиотики. От кашля то, что рекомендовал лечащий врач, так как он осматривал ребенка и проводил аускультацию лёгких.
На море лететь можно. Но, по возвращению сдать кровь повторно и пройти рентген повторно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка непрерывный кашель 4 месяца
29 октября 2019
Олег
Вопрос закрыт
Повышены лейкоциты у ребенка.
10 января
natahabutovchenko@mail.ru, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Александровна  Котова
3 отзыва
Педиатр
2016-2022г, ОрГМУ, педиат
Опыт работы: 2 года
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Педиатр, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Наталья Евгеньевна Кузнецова
15 отзывов
Педиатр
2013-2020, Первый Московс
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Был отличный совет от Марии Андреевны кормить ребенка в момент засыпания, мы стали кушать почти...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Ответы корректные, развёрнутые и понятные. Всё, что мне было нужно узнала в течении 10 минут 10...
— anshtla@mail.ru
фотография пользователя
Спасибо, ответ помог разобраться Спасибо, доступно объяснили Спасибо, доступно объяснили
— Марина