Консультация психолога /

Почему не могу создать семью? — вопрос №927544

681 просмотр

Здравствуйте! Вопрос такой - В обществе принято, что вырастая, в каком-то неопределённом возрасте у человека должно появляться желание уехать от родителей и создать свою семью, родить детей. Вроде как это должно приносить радость, безусловно со своими трудностями, но в целом радость, ощущение нужности и тыла сейчас и в старости, ощущение того, что окружают близкие люди и всегда есть на кого положиться и кому довериться. Почему нет желания создать семью, родить детей? Нет чёткого понимания и представления, как это организовать, где встретить своего человека, который хотел бы заботиться и ухаживать, и чтобы я была в свою очередь чем-то полезна ему. Когда я смотрю и вижу, как легко это получается у моих бывших одногруппников, или нынешних коллег на работе, хочется тоже познать эту радость материнства, но приходя домой, об этом забываю. Почему нет заинтересованности в семье? Или так - почему нет понимания, как организовать семью?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Почему Вы решили, что обязаны испытывать желание иметь семью? Каждый человек индивидуален, не нужно заставлять себя насильно чего-то хотеть и пытаться анализировать. Придет время и возможно у Вас поменяются ценности, но это должно произойти естественным путем. Бывает, что люди, проживая всю жизнь чувствуют себя комфортно не имея мужа и детей, т.е.класичесское навязанное обществом видение. Освобождайтесь от своих стереотипов и живите в свое удовольствие, радуйте себя, любите себя, это нормально
Психолог
Здравствуйте. Причин непонимания механизма создания семьи может быть несколько:
1. Диструктивная семья в детском возрасте: отсутствие семьи, развод родителей, смерть одного из родителей, многодетная семья и взваливание на ребёнка ответственности на более младших детей, родители, которые часто ссорились и ребёнок выступал в их конфликтах миротворцем и т.д. Взросление в диструктивной семье не даёт ощущение, что семья-это уголок безопасности, возникает бессознательно страх перед созданием семьи и рождением детей.
2. Личные органические особенности. Из-за нарушения синаптических связей в г.м. развивается аутистические характеристики и создание семьи или принадлежность к обществу становится не важным для человека. Такие люди тяжело вступают в любые социальные контакты и не любят находится в обществе, иногда занимают наблюдательную позицию.
3. Личные особенности:не встретили ещё того человека с кем хотелось бы создать семью, не вошли в стадию готовности к созданию семьи и т.д.
Ну а в целом стремление создать семью и родить детей появляется у всех индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, а как отличить вторую причину от третьей - как узнать, личные особенности или органические?
Психолог
Сравнить своё взаимодействие с другими людьми. Для второго варианта характерно:предпочтительно одиночество, чем шумная компания, отсутствие близких людей, максимум один два человека из окружения, сложно индетифицировать свои чувства и эмоции. Для третьего варианта проблем со взаимодействием с окружающими и индетификацией (а также проявлениями) чувств и эмоций не будет.
Клиент
Ольга, а отчего происходят эти нарушения синаптических связей в г.м? Это врождённое генетическое? Как-то исправляется или можно с этим жить и работать?
Психолог
Это врождённое, причины не известны, иначе бы аутизм лечился бы. Жить с этим можно. Главное принять себя и свои особенности, а главное понимать, что если вдруг захочется создать отношения то они не будут, как у всех. Таким людям можно ориентироваться на спокойствие в отношениях с партнёром и партнёру можно сказать о своих особенностях, чтобы он не думал, что это с ним что-то не так. Не винить себя в том, что отличаешья от других людей и по другому чувствуешь.
Клиент
Ольга, а есть какие-то тесты или что-то ещё, чтобы подтвердить эти отклонения и особенности работы мозга? Или это может быть просто неготовность ещё к созданию семьи, а малое количество близких людей просто связано с тем, что человек интроверт?
Психолог
Я не знаю можно ли здесь делать ссылки, поэтому просто порекомендую посмотреть и пройти тесты на наличие РАС. Интровертность -это тоже особенность головного мозга, а точнее работы его нервной системы. Может быть и простая неготовность к созданию семьи. Как я написала Выше причин неготовности может быть множество. Но тут самое главное принять себя со своими чувствами и ощущениями. Позволить себе быть собой.
Клиент
Ольга, принять себя несложно, просто иногда есть страх, что ситуация может ухудшиться, где-то перенапряжёшься из-за непонимания с людьми на работе и перестанешь справляться с работой. Мозг же непредсказуемая вещь. Были случаи, когда из-за расстройств молодые девушки и ребята получали инвалидность и сидели дома
Психолог
Это всё равно невозможно проконтролировать. Инвалидность-это наличие биологических факторов, болезни, а они либо есть, либо их нет. Но принятие себя и ситуации помогает лучше адаптироваться и справиться с любой ситуацией. Так например люди кто приняли БАР, шизофрению и др.расстройства лучше адаптируются к окружающей среде.
Клиент
Ольга, но бывает, что инвалидности нет, человек живёт полноценной жизнью, и вдруг раз, ни с того ни с сего идёт на инвалидность из-за каких-то мозговых процессов, причём это может случиться и в 8, и в 17 и в 30 лет. Т.е. болезни не было, и она вдруг возникла? Или она была, но не проявляла себя до какого-то момента, который ничем не регулируется?
Психолог
Она была. Не зря начало болезни врачи называют дебютом. У меня был случай, когда клиент до 30 лет жил и думал, что внутренний голос-это голос, который разговаривает внутри и всё было нормально, пока не начались ПА. Но после приёма антипсихотиков, голос пропал... А иногда бывает, что человек живёт очень успешной жизнью и вдруг уходит в эскапизм. Дебют у псих.расстройств чаще всего приходит на кризисные года.
Клиент
Ольга, ну Вы пишете про случай с голосами - это, наверное, надо лечить. А в случае когда нет особых контактов надо принять себя таким, какой есть или что-то надо пропить и всё наладится? К кому-то стоит обращаться? Проблема в последние года 3 даже не столько в том, что нет контактов и близких друзей, можно и одному жить, а в том, что стало мало сил и постоянная усталость и стала болеть в стопе нога. Это как-то может быть связано? Как-то лечится?
Психолог
Для начала, если нет страха перед психиатром можно обратиться к нему. Если есть сомнения, то можно обратиться к психологу или к психотерапевту. Мало сил, постоянная усталость может быть как и эмоциональным выгоранием, так и депрессией. Боль в стопе может быть как вариантом психосоматики, так и вариантом физиологической болезни. В целом постоянная усталость, отсутствие сил, психосоматические боли и снижение социальной активности могут быть признаками невроза. Также к ним можно и отнести повышенную тревожность, которая как мне показалась(не могу утверждать точно, т.к. это переписка), у Вас тоже присутствует. Но невроз-это не психическое расстройство, а скорее ответная реакция организма на длительное пребывание в стрессе (или на спонтанный крайне негативный опыт: смерть близкого человека, болезнь и т.д.), который лечится восстановлением работы нейромедиаторной системы г.м.(антидепрессанты, ноотропы и витамины), психотерапией. Диагноз ставит только врач.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что мне делать в этой ситуации?
4 ноября 2019
Рита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк