Консультация детского невролога /

Признаки гидроцефалии головного мозга — вопрос №932952

654 просмотра

Добрый день! Ранее уже направляла результаты НСГ ребёнка в 1 месяц (дублирую), сейчас ребёнку 4,5 месяца, сделали повторное НСГ. Невролог дополнительно отправил к офтальмологу для проверки глазного дна. Невролог говорит, что ничего критичного нет и лечение не требуется, ребёнок развит по возрасту, спокойный, аппетит и сон хорошие, срыгиваний нет. Рекомендуют только повторить НСГ через месяц, узи шейного отдела сказали нет смысла проводить. Хотелось бы услышать второе мнение и понять, действительно ли нет ничего критичного в результатах НСГ и лечение не требуется. Не хотелось бы запускать заболевание и допустить осложнений.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Здравствуйте!
Действительно страшного ничего нет , требуется лишь наблюдение в динамике. Выявленные изменения вследствие гипоксии во время родов или беременности ( может быть скрытая)
Медикаментозная терапия не требуется
Следите за развитием ребёнка , контролируйте прирост окружности головы
Принятый ответ
Клиент
Ирина, добрый день! Да, на очном приеме невролог тоже заподозрила гипоксию в родах, так как вовремя беременности все было отлично, все показатели в норме, было только обвитие пуповины почти всю беременность, ребёнок родился на 38 неделе, 3830 кг, 53 см., 8/8 по апгар, неонатологу не понравился цвет кожи. Роды вызывали через прокол пузыря (в 37 недель появились сильные отёки и давление 180/100), ребёнок родился через 19 часов после прокола пузыря, делали ЭКС, из-за слабой родовой деятельности, задышал сам, реанимационных действий не было, выписали нас на 4 день после родов, с ребенком все было хорошо, о гипоксии никто не говорил. Когда в месяц делали НСГ врач-педиатр сказала, что все отлично и поэтому повторно я не ходила с ребенком на узи, спустя 3 месяца мне сказали, что по первому узи были небольшие нарушения и только по этим причинам мы пошли второй раз на узи, жалоб не было, ребёнок развивается по возрасту, где-то с опережением по словам невролога. На очном приеме невролог сказала, что у неё есть сомнения по поводу корректности проведённого узи, сказала, что есть нелогичность в показателях и вполне возможно, что динамика сейчас идёт на улучшение. Возможно я неправильно ее поняла, но как мне показалось, речь шла о том, что нарушения имеются только в передней части, а в остальном показатели в норме, то есть оттоку ликворной жидкости не должно ничего препятствовать. Поэтому она предложила повторить узи через месяц. Такое возможно?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
По второму обследованию размеры ликворных пространств увеличились, но отклонения от норм не критичны. Мы не лечим результаты исследований, мы лечим пациента с его жалобами. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии (частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство или вялость, отказ от еды, плохой набор веса, некоторые неврологические симптомы которые определяет невролог при осмотре). По описанию у Вашего ребенка нет клинических проявлений внутричерепной гипертензии.
Пройдите осмотр глазного дна у офтальмолога, при ВЧГ будет отёк диска зрительного нерва. Если всё будет в норме, повторите НСГ через 1.5-2 месяца для контроля. Как правило, такие изменения приходят в норму самостоятельно к 12 месяцам без какого-либо лечения. Иногда небольшие расширения остаются на всю жизнь, при этом не влияют на здоровье и развитие ребёнка.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо! К офтальмологу сходили сразу же, глазное дно проверили. Результаты осмотра у офтальмолога прикрепила. По словам офтальмолога, с глазным дном все хорошо. По размерам головы: при рождении 35 см, в 3 месяца 40 см., в 4,5 месяца (сегодня) 41,5 см и грудная клетка 45 см.
Невролог
Прирост окружности головы нормальный. По осмотру глазного дна нет признаков внутричерепной гипертензии. Я считаю, что нет необходимости в назначении каких-либо препаратов.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным НСГ отмечается отрицательная динамика.
Венозный отток затруднен значительнее,чем ранее.
Расширены передние рога боковых желудочков до 10 мм,при норме по возрасту до 4 мм.
Расширена межполушарная щель до 6 мм,при норме до 4 мм.
Это все свидетельствует о проблеме на уровне шейного отдела позвоночника.
Категорически не согласна с выжидательной тактикой.
Я бы однозначно назначила диакарб и аспаркам и рассмотрела бы вопрос о назначении циннаризина.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Если у ребёнка нет жалоб , он активный , хорошо набирает в весе , то нсг мы смотрим в динамике , то есть раз в два месяца пока открыт родничок . По вашему узи ничего критичного нет , небольшие расширения на пару мм , как правило к году эти Изменения приходят в норму . Мы не лечим узи , мы лечим ребёнка
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!Обычно такие изменения лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно примерно к году. Прежде всего мы ориентируемся на состояние ребенка, Лечение требуется только при наличии проявлений внутричерепной гипертензии, Для внутричерепного давления характерны чрезмерное беспокойство выбухание родничка ,пульсация родничка ,увеличение окружности головы ,нарушение сна, нет ли выбухания родничка, обильных срыгиваний ,по вашему описанию нет.Консультация офтальмолога глазное дно ,если всё хорошо В таком случае нужно лишь динамическое наблюдение НСГ через 2 месяца
Клиент
Нонна, Офтальмолог дала заключение « На момент осмотра нейроофтальмологических симптомов не выявлено , на глазном дне застойных явлений нет.» Невролог проверила родничок, претензий не было, но он становится все меньше в размерах по моим наблюдениям. За все время я один раз видела как у ребёнка пульсировал родничок, в этот момент он плакал и тужился в автокресле, как только поменяли положение, пульсация прекратилась и больше не наблюдали подобного. Окружность головы при рождении была 35 см., в 3 мес. - 40 см., сегодня измерили (4 мес. 23 дня) - 41,5 см., грудная клетка - 45 см., при росте 67 см., вес 7250 кг. Спит ребёнок ночью с 23:00 до 9:00-11:00 утра, просыпается 2-3 раза поесть. Днём 2-3 сна продолжительностью 40 мин. - 1,5 часа. Ест в сутки 6-7 раз по 135 -160 мл. за раз (ИВ) + прикорм раз в день 80 гр. овощное пюре.
Невролог
Раннее закрытия родничка до 3 мес ,он у вас не закрылся ,от 3 -1,5 лет это считает физиологической нормой закрытия ;прирост окружности нормальный ,по офтальмологу всё хорошо застоя нет ,не вижу необходимости в назначение медикаментозной терапии
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Выжидательная тактика уже была, но пока наблюдается отрицательная динамика. Сегодня клинически может быть норма, а завтра появятся симптомы, но вылечить ребенка после года будет тяжелее. До 1 года при правильном подходе патология лечится. Узи шейногоотдела позвоночника делать однозначно, потом решать вопрос о необходимости массажа, мануальной терапии, физиопроцедур. Видим значительное нарушение венозного оттока, поэтому надо рассмотреть вопрос о назначении винпоцетина, циннаризина, а также диакарба с аспаркамом
Принятый ответ
Клиент
Надежда, добрый день! Когда в месяц делали НСГ врач сказала, что все отлично и поэтому повторно я не ходила с ребенком на узи, спустя 3 месяца мне сказали, что по первому узи были небольшие нарушения и только по этим причинам мы пошли второй раз на узи, жалоб не было, ребёнок развивается по возрасту, где-то с опережением. На очном приеме невролог сказала, что у неё есть сомнения по поводу корректности проведённого узи, сказала, что есть нелогичность в показателях и вполне возможно, что динамика сейчас идёт на улучшение. Возможно я неправильно ее поняла, но как мне показалось, речь шла о том, что нарушения имеются только в передней части, а в остальном показатели в норме, то есть оттоку ликворной жидкости не должно ничего препятствовать. Поэтому она предложила повторить узи через месяц. Такое возможно?
Невролог, Детский невролог
Есть сосудистые нарушения, в частности , нарушен венозный отток, отсюда и ликвородинамические нарушения. Надо как минимум нормализовать венозный отток.
Невролог
Здравствуйте, Кристина. На нейросонографии есть изменения,но они не критичны,если ребенок развивается согласно возрасту и нет жалоб,то медикаментозное лечение не требуется.Так как наблюдается отрицательная динамика, необходимо искать причину. Я бы рекомендовала пройти УЗИ шейного отдела позвоночника,курс массажа и лечебной физкультуры. Затем через месяц пройти повторно нейросонографию и если будут изменения,отрицательная динамика, тогда потребуется медикаментозное лечение.
Клиент
Татьяна, добрый день! Мы только недавно закончили курс массажа, посещаем бассейн и занимаемся с тренером (упор на упражнения и развитие мышц), делаем зарядку дома. Когда в месяц делали НСГ врач сказала, что все отлично и поэтому повторно я не ходила с ребенком на узи, спустя 3 месяца мне сказали, что по первому узи были небольшие нарушения и только по этим причинам мы пошли второй раз на узи, жалоб не было. На очном приеме невролог сказала, что у неё есть сомнения по поводу корректности проведённого узи, сказала, что есть нелогичность в показателях и вполне возможно, что динамика сейчас идёт на улучшение. Возможно я неправильно ее поняла, но как мне показалось, речь шла о том, что нарушения имеются только в передней части, а в остальном показатели в норме, то есть оттоку ликворной жидкости не должно ничего препятствовать. Поэтому она предложила повторить узи через месяц. Такое возможно?
Невролог
Ну да,в принципе я вам выше такую же тактику написала. УЗИ шейного отдела позвоночника лучше пройти для исключения причин,это не значит что там будет патология.
Клиент
Татьяна, спасибо! Я пыталась записаться в 2 клиники на уши шейного отдела позвоночника и мне задавали вопрос, что конкретно будем смотреть? Предлагали варианты: узи сосудов, узи мягких тканей или вообще рентген. Записывают на приём администраторы, поэтому они не могли мне подсказать, на что конкретно записаться. Поэтому вопрос, что именно необходимо смотреть на узи шейного отдела?
Невролог
Нет,надо именно УЗИ шейного отдела позвоночника,чтобы выявить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночник, можно определить смещение позвонков шейного отдела, врожденные аномалии, дефекты оболочки спинного мозга, подвижность позвонков,перинатальные травмы.
Клиент
Татьяна, хорошо, спасибо!
Клиент
Татьяна, последний вопрос) вы сказали, что узи может выявить дефект оболочки спинного мозга. В 2 месяца у ребёнка брали общий анализ крови, показатели «относительное количество гранулоцитов (%) « - 24,2; абсолютное количество - 1,5 (10’9/л); относительное количество лимфоцитов % - 69,8. В 4 месяца эти же анализы, «относительное количество гранулоцитов (%)» - 18,6; абсолютное количество - 1,3 ; относительное кол-во лимфоцитов - 75,6. Эти показатели как-то относятся к спинному мозгу?
Невролог
Нет,не имеет отношения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нсг новорожденного
27 августа 2023
Екатерина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что со мной
14 января 2024
Дарья, Пермь
Вопрос закрыт
Витамин д, анализы, осмотры
17 марта 2024
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Расширенные желудочки в голове
7 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Константин Александрович Симоненко
0 отзывов
Детский невролог
2020-2022, РМАНПО г. Моск
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар