Консультация невролога /

Лечение грыжи L5-S1 — вопрос №940974

10987 просмотров

Добрый день.

Два месяца назад началась тянущая боль в правой ягодице, отдающая в правое бедро и верхнюю треть голени.

Через неделю дошёл до врача. Невролог назначил пропить две недели: кетонал 50мг, мидокалм 50мг, омепразол 20мг. Плюс нпвс мази. К концу двух недель состояние существенно не изменилось.
Сделал МРТ, плюс оак и оам, показал неврологу. Диагноз невролога: «ддзп позвоночника, дорсальная протрузия диска L4, правая задне-латеральная грыжа диска L5, острая ишиалгия, умеренный болевой синдром, мышечно-тонический синдром.»

Невролог назначил ещё две недели пить кетопрофен 150мг 1 р/д, плюс мидокалм 50мг 2 р/д, плюс омепразол, плюс нпвс мази (диклофенак). И отправил на консультацию нейрохирурга.

Я начал пить новое назначение, успел попить неделю, боли уменьшились (с субъективной 4-5 из 10 до 3/10). Потом попал к нейрохирургу.

Нейрохирург подтвердил диагноз («ддзп, протрузия диска L5-S1 справа»), отменил назначения невролога и назначил следующее: целебрекс 200 мг 2 р/д, мидокалм 50мг 1 р/д, опемразол, плюс капельница: натрия хлорид 200 мл + дексаметазон 4мг + MgSO4+B12. Курс десять дней. Так же на приёме сделал укол («сакроэпидуральная блокада по Катлену» судя по записи приёма).

В течение десяти дней курса самочувствие существенно улучшилось (до 1-2 балов ВАШ боли).

Однако по окончанию курса боли вернулись к первоначальному уровню (4-5 баллов). На повторной консультации нейрохирург назначил «пару месяцев ходить на плавание, кинезитерапию по Бубновскому или Дикулю». А если не поможет, то приходить на операцию.

Именно последняя консультация нейрохирурга оставила непонимание и следующие вопросы:
Мне не принимать никакие препараты и пытаться плавать и ходить на лфк? Пока у меня сомнения, что при том фоне боли, что есть, это получится. Или принимать какие-то лекарства и параллельно заниматься плаванием и лфк? Имеет ли смысл подбирать какие-то другие курсы лекарств, если да, то какие? Имеет ли смысл пробовать какие-то физиотерапевтические методы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Прикрепите,пожалуйста,протокол МРТ.
Принятый ответ
Невролог
Странно почему то доктора Вам прописывают Мидокалм совершенно не в эффективной дозировке, то 50 мг 2 раза в день, то 1 раз в день, минимально эффективная доза Мидокалма (это миорелаксант) 150 мг по 1 таб 2 раза в день, меньше смысла нет.
По МРТ на уровне L4-L5 протрузия - 3-4 мм, терпимая не большая, и на уровне L5-S1 - грыжа 6-7 мм - то есть тут размеры уже приличные, свои размером грыжа давит на нервные корешки отсюда боли с отдачей в правую ногу.
Вот если судить по мрт показаний к операции по мрт нет, позвоночный канал нормальных размеров.

Лечение - мидокалм, целебрекс, кетопрофен -оно направлено на снятие воспаления, на размер грыжи к сожалению это не повлияет никак, а боль дает именно касание грыжи нервного корешка справа.

"не не принимать никакие препараты и пытаться плавать и ходить на лфк? " - так как у Вас боли, то через боль делать ЛФК нельзя,плавание тоже, физические методы когда болей нет почти или же они есть но очень слабые.
"Или принимать какие-то лекарства и параллельно заниматься плаванием и лфк? " - да попить еще надо препараты, с учетом уже пройденного лечения я бы посоветовала Габапентин 1-й день приема: 300 мг 1 раз в сутки;2-й день: 300 мг 2 раза в сутки;3-й день: 300 мг 3 раза в сутки и так пить, если на такой дозировке эффекта не будет то каждый день по одной таб можно добавлять , максимум по 2 таб 3 раза в день - принимать до прекращения болей. Отменять постепенно в течение 5-7 дней. Препарат по рецепту , но он как раз при болях от сдавления нервного волокна подходит, и как только станет лучше гораздо можно постепенно плавно приступать к ЛФК и плаванию.
"Имеет ли смысл пробовать какие-то физиотерапевтические методы?" - да, мы можем попытаться воздействовать на грыжу, улучшить питание в ней, создать условия для ее уменьшения, шансы не велики что она уменьшится сама, но такое бывает . Я бы предложила следующую схему физиотерапии:
+Высокоинтенсивный лазер на проекцию L5-S1- 15 сеансов.
+ Иглорефлексотерапия порядка 15 процедур.
Как закончите лазеротерапию начать: Электрофорез с карипазимом 10 сеансов на проекцию L5-S1.
И через 6-8 месяцев МРТ повторить в динамике на том же самом аппарате, предоставив диск с мрт и заключением чтобы рентгенолог именно описал в динамике - на сколько грыжа изменилась.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, добрый день.
Хочу прояснить для себя правильно ли я понимаю план лечения. У меня сложилась следующая картина:
1. Грыжа давит на нерв, отсюда боли. Рекомендуемые сейчас медикаменты направлены на снижение боли (улучшение общего состояния).
2. Далее физиотерапия и лфк могут дать уменьшение грыжи, но это крайне маловероятно. Но пробовать надо, потому что шанс не нулевой.
3. Если после физиотерапии и лфк грыжа не уменьшится, то остаётся только хирургически на нее воздействовать.

Теперь конкретика. Сейчас я ничего не принимаю. Начинаю принимать только габапентин? Жду от него уменьшения болей, затем иду на физиотерапию (hil, игло, электрофорез) и занимаюсь лфк и плаванием.

«Габапентин принимать до прекращения болей», тут вопрос: до полного прекращения или до приемлемого уровня (1-2 балла)? И ещё, если я прекращаю его принимать, а боли возвращаются, то возобновлять приём или нет?
Невролог
Добрый день.
1. Да все верно, грыжа не малая, и она своим наличием, объемом давит на нервный корешок.
2. Да, но я бы не сказала что крайне маловероятно. Шансы есть, не большие но есть.
Я вот сталкиваюсь в последнее время часто с отзывами и статьями что современный метод есть - называется плазмолифтинг, который используют в лечении грыж - это введение обогащённой тромбоцитами плазмы Вашей крови в околопозвоночные ткани в те сегменты позвоночника где грыжа. Это новый метод, но я реальные отзывы слышала что грыжи правда уменьшаются. Если такие возможности есть у Вас. Получите курс, хуже от данного метода точно не будет. Это я советую дополнительно к тому что уже посоветовала.
3. Если Вы полечитесь, пройдете курс физиотерапии, но через 6-8 месяцев боли так же будут, и по размерам грыжа такая же, то тогда стоит рассмотреть оперативное лечение. Но опять же, не только ссылаясь на мрт картину, а на жалобы. Если будет беспокоить не смотря не на что.

"Теперь конкретика. Сейчас я ничего не принимаю. Начинаю принимать только габапентин? Жду от него уменьшения болей, затем иду на физиотерапию (hil, игло, электрофорез) и занимаюсь лфк и плаванием. " - Вы сейчас начинайте пить Габапентин и сразу начинать физиотерапию что я посоветовала и если получится плазмолифтинг, ждать не надо. А вот ЛФК и плавание когда боли станут значительно меньше.
"«Габапентин принимать до прекращения болей», тут вопрос: до полного прекращения или до приемлемого уровня (1-2 балла)? И ещё, если я прекращаю его принимать, а боли возвращаются, то возобновлять приём или нет?" - вообще до полного, но бывают такие боли не критичные, типа ощущения дискомфорта, тянущие ощущения, но и мы же в динамике смотрим, как долго курс, то есть если по правилам - еженедельные или хотя бы 1 раз в 2 недели непосещения невролога и невролог на основании Ваших жалоб и длительности лечения решает дальше пить или постепенно убирать. Но отвечая на Ваш вопрос могу сказать- если боли для Вас прям совсем терпимые, легкие, то уже можно постепенно уменьшать препарат. А если вдруг они возобновляются то начинать пить далее. И вновь консультироваться решать вопрос что делать дальше уже с учетом уже пройденного Вами лечения, и с учетом продолжительности лечения. Вот так сразу сказать сейчас не получится, лишь в наблюдении в динамике можно решить дальнейшую тактику.
Клиент
Яна, пока все понятно. Спасибо.
Невролог
Пожалуйста. Здоровья.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ умеренные признаки остеохондроза позвоночника, осложненного грыжей крупного размера, которая сдавливает нервный корешок. Это и является причиной стойкого болевого синдрома.
При таких болях хорошо помогают антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин.
Ложитесь поясницей и ягодицами на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.
Регулярно делайте гимнастику для позвоночника. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
Со временем грыжа может уменьшиться в размерах, этот процесс называется спонтанная резорбция. На данный момент нет доказательств того что можно как-то ускорить процесс резорбции медикаментозно. Но согласно некоторым исследованиям уменьшению грыж способствует электрофорез с карипазимом.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии более двух месяцев можно рассматривать вариант оперативного лечения.
Принятый ответ
Невролог
Александр, здравствуйте!

По описанию Вашего МРТ есть дегенеративно-дистрофические изменения в связи с недостаточностью питания структур позвоночника ( межпозвонковых дисков, фасеточных суставов) в виде спондилоартроза или спондилеза. Косвенно, при выраженном артрозе может возникать хронический болевой синдром.

Присутствует экструзия/грыжа. Это выпячивание межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца, она может сдавливать нервный корешок. Так же в нем содержится сердцевина - пульпозное ядро, которое в вашем случае так же вышло. Она воздействует на нервный корешок, вызывает его сдавление и у вас появляются нейропатические боли: жжение, повышенная чувствительность кожи по ходу нерва, которые у вас были.

Медикаментозное лечение у Вас было хорошим, дополнять ничего не надо было, все по протоколам. При таком лечении, происхоит уменьшения отека мягких тканей и из-за этого уходит боль. Происходит процесс резорбции грыжи - физиологическое уменьшение ее размеров.

Почему хирург не послала Вас на операцию сразу - к сожалению, не смотря на высокотехнологичные и малоинвазивные операции, сухие цифры статистики говорят о том, что 51% боли возвращается в двухлетний промежуток и оперативное вмешательство используется в самый крайний или экстренный момент. Это данные западных исследований с большим количество пациентов ( более 50 тыс).

Вам необходимо усиливать мышечный каркаса спины с помощью упражнений, плаванья. Когда идет интенсивный кровоток во всем организме, улучшается питание хрящей, связки становятся более эластичными, грыжи уменьшаются. Заниматься без сильной нагрузки и без фанатизма

Если будут возникать боли, то принимать НПВС - Ибупрофен 800 мг однократно курсом 7 дней. Так же если возникнет спазм, вместо мидокалма можете использовать Сирдалуд по 4 мг 1 таб 1р/д вечером курс так же 7 дней

Из дополнительных мер, можете использовать ударно-волновую терапию, высокоинтенсивную магнитотерапию ( SIS) и kазерная терапия высокой интенсивности ( HIL).
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! лчение вам верное назначили, немного мала доза мидокалма, пить стоит 150 мг 2 раза в день ,Ю 50 мг совсем мало.
при сильном болевом сидроме поавать не нужно, плавание и гимнастика показаны когда болевой синдром уменьшиться. Сейчас можно пропить ксефокам 8 мг 2 раза в день 5 дней, мидоклм 150 мг 2 раза в день 2 недели и плюс добавить прегабалин в начальной дозе 75 мг на ночь, через неделю увеличить до 150 мг на ночь. физиолечение добавить стоит. Например электрофорез с карипазимом 10 процедур, он может уменьшать грыжи, плюс можно лазеротекрапию, ударно-волновая терапия неплохо себя зарекомендовала
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным МРТ выявлены:
*признаки остеохондроза и спондилоартроза(истончение межпозвоночных дисков)
*признаки протрузии на уровне L4-L5 размером 3-4 мм (средних размеров,значимого влияния на корешки не оказывает)

*грыжа довольно крупная 7 мм,сдавливает нервный корешок
Мидокалм необходимо принимать по 150 мг 2 раза в день-20 дней
Стоит проколоть дексаметазон по 8 мг(2 мл) 1 раз в день,в/м-4 дня,затем по 4 мг(1 мл) 1 раз в день и отмена
Местно-пластырь Версатис 12 часов-7 дней
При выраженном болевом синдроме можно добавить габапентин по 300 мг 1 раз в день-3 дня,затем по 300 мг 2 раза в сутки-3 дня,затем по 300 мг 3 раза в день до купирования болевого синдрома.
Отменять в обратном порядке.
Из физиолечения-лазеротерапия 10-15 дней,затем электрофорез с карипазимом на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Плаванием заниматься при снижении болевого синдрома.
Тяжести не поднимать
Спать на боку.
Невролог
Здравствуйте!!! Грыжа у вас 6-7 мм оперировать такую не надо. Первый этап лечения вы прошли. Его можно повторить при усилении болей но мидокалма надо 150 мг 2 или 3 раза в сутки капельница с магнезией. Дексаметазон ом снимает отёк. Обязательно витамины группы в например мильгамма 1 таб в сутки 1 месяц. Из обезболивающих лучше аэртал 100 мг 2 раза в день 7 дней он безопасен для желудка. Для уменьшения грыжи проити курс пентоксифиллин или трентал 5.0 внутривенно капельно на 200 мл физ раствора 10 дней. И подключить к лечению электрофорез с новокаином или димексидом или магнитолечение, так же хорошо будет после этого лазеролеченме по точкам и иглорефлексотерапия. А самое главное лечебная физкультура и плавание параллельно. Но при болях не более 3х баллов по Ваш. После капельниц трентал в препараты кальция и хондропротекторы терафлекс 1 таб. 3 раза в сутки 3 месяца и кальцемин адванс 2 раза в сутки тоже 3 мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ночные приступы!
23 апреля 2017
Татьяна, Домодедово
Вопрос закрыт
Антитела-ТПО повышены 172.19
13 сентября 2021
Ляля
Вопрос закрыт
Доза для приёма препарата трентала ?
17 мая 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Пожалуйста, расшифруйте кардиограмму ребёнка.
9 мая 2024
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
7 марта
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Форма головы ребенке, краниостеноз или микроцефалия?
3 апреля
900.00 р.
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва