Консультация психолога /

Не могу успокоиться и расслабиться — вопрос №945206

592 просмотра

Весь год мы работали, а сейчас приехали на море. Я не могу Расслабиться и успокоиться. Постоянно тревожусь за ребенка. Ей 3 года. Тяжело очень этот период переживаем, потому чтт она часто плачет, хочет самостоятельности, требует.
Но меня беспокоТ её болезни. Сейчас, например, нет температуры, но она стала кашлять. Я переживаю, что это из-за открытого окна ночью. И волнуюсь, что она серьёзно заболеет. Я постоянно( не тол ко в этот раз) трогаю её по ночам, живу в панике и стрессе. И даже сейчас волнуюсь, что она заболела сильно. Я боюсь попасть с ней в больницу, боюсь упустить что-то. И жить так уде невозможно

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дарья, здравствуйте! Вы проецируете свою тревогу на дочь. Три года- это возраст самостоятельности ( то есть ребёнок начинает отделять себя от матери), может быть Вам тяжело отпускать дочь от себя? Были ли серьезные болезни у ребёнка? Психологически Вы сейчас переживаете своё детство и все бессознательные травмы могут давать о себе знать. Постарайтесь успокоиться , почувствуйте своё тело, находитесь здесь и сейчас. Можете выпить легкое успокоительное на растительной основе.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, серьёзных не было. Но год отходила в сад
Постоянно болела. Сейчас очень хотелось без этого обойтись. Я с ужасом жду ночь, переживаю, что будет кашлять все время. Беспокоюсь, вдруг это серьезное что-то.
Психолог
Здравствуйте, Дарья. 3 года это сложный этап для родителей. Ребёнок начинает отделяться, требовать независимости и принятия его как отдельной личности со своими желаниями и потребностями. То что ваш ребёнок сейчас капризен, часто плачет, говорит о том, что её психологическое развитие идёт правильно и соответствует возрастной норме. Любой маме тяжело когда болеет её малыш. И тут нужно постараться максимально успокоиться родителям т.к. ребёнок чувствует эмоциональное состояние близких людей. Чем спокойней и увереннее мать в своих действие, тем спокойней ребёнок. Если вы считаете, ваша дочь болеет слишком часто, то с этим запросом уже вполне можно работать и разбираться в возможных причинах, а их может быть великое множество (климат в семье, чувство вины у ребёнка если родители в разводе или часто ругаются, привлечение внимания, ваше нежелание отделения ребёнка от вас и т.д.). Тут нужно работать с психологом и выяснять какой механизм срабатывает, что является причиной.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья.
Тревога мамы за ребенка естественна. Также в какой-то степени тревога имеет эволюционные корни, так как тревога позволяет принять необходимые меры и сохранить потомство. Вы как мама оберегаете свое дитя. Но, если вы замечаете , что тревоги слишком много и она вас "поглощает", то тут необходимо разбираться с причинами. Возможно, у вас за эти три года материнства, был опыт, когда дочка заболела и вам было сложно справиться. И вы теперь боитесь повторения этого опыта. Также такую зашкаливающую тревогу может давать ответственность, которую вам не с кем разделить -например, если большая часть ухода за ребенком ложиться на ваши плечи. А болезнь ребенка- эта дополнительная нагрузка и напряжение. И здесь важно, чтобы вы могли в этом случае на кого-то опереться, получить помощь и поддержку. Например, на мужа. Или на кого-то из родственников, кто может вам помочь, кто из взрослых с вами рядом сейчас.
Также для снижения уровни тревоги пропишите себе на листе бумаги тревожащие вас ситуации и напротив- свои действия, в случае, если эта ситуация произойдет. Например: " Я боюсь, что дочка будет кашлять всю ночь - В этом случае я могу дать ей лекарство; или я могу вызвать скорую, если буду понимать, что сама не справляюсь." То есть пропишите для себя варианты действий. Это немного снимет тревогу. Также хорошо помогают при тревоге дыхательные практики. Они снижают уровень кортизола и "возвращают в тело". Например, это может быть диафрагмальное дыхание (описание есть в интернете), есть квадрат дыхания (также есть описание в интернете). Можно просто делать вдох и считать до пяти, а выдох - считать до семи. И так повторить несколько раз. И вы заметите как постепенно тревога снижается.
Все детки болеют. И для мам это всегда связано с тревогой и переживаниями. Можно также обратить внимание на то, что вместе с болезнями детки приобретают и иммунитет. Организм учится распознавать и бороться с вирусом, учиться справляться с заболеваниями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья, это отражение Вашей тревоги и страхов, НО и у этого состояния есть источники и основы - важно понять, ЧТО стоит во главе страхов - чего Вы боитесь? что будете Плохой мамой, если ребёнок заболеет, словно, Вы будете в этом виноваты? боитесь, что не сможете ей помочь, защитить её и это тоже будет говорить о том, что Вы плохая мама.
У Вас есть установки и убеждения относительно матери и его образа и Вас тревожит и беспокоит ТО, что сейчас этот образ постоянно проходит "проверку" на то - правильно ли Вы что-то сделаете или нет и поэтому постоянно тревожитесь!
Стоит разобраться в этом страхе и увидеть то, на что на самом деле он хочет Вам показать.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Дарья!
Данное состояние говорит о повышенном уровне тревоги. Возможно ситуацию усугубило ещё ваша усталость и истощение.
Вам необходимо восстановление вашей нервной системы, отдых.
Подумайте, что вы можете предпринять что бы ваш ребёнок болел реже , если это часто происходит. Просто устраните эти факторы и осознайте, что вы сделали все возможное.
Боятся и переживать нет смысла т к это лишь истощает ваши силы и энергию и портит ваш отдых.
Постарайтесь находиться в настоящем времени в здесь и сейчас . И не думайте о том чего сейчас нет.
Ведь тревогу и страх подпитывают мысли о будущем которое нам неизвестно , а живем мы именно сейчас, а сейчас все хорошо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья! Естественная тревога за здоровье своего ребёнка присутствует у каждой психически нормальной мамы, когда ребёнок заболевает. Но если вы испытываете тревогу постоянно и без причины, это значит, что внутри сидит страх. Страх вырабатывает привычку держать всё под контролем. Страх держит в напряжении и не позволяет расслабиться. Наконец, страх подтачивает защитные силы организма, и человек впадает в депрессию или начинает болеть. Пора начать разбираться со своими страхами, т.к. за внешней тревогой о здоровье ребёнка может скрываться что-то совсем другое.
Психолог
Добрый день, Дарья!
А почему дочка может серьёзно заболеть? Такое уже было? Как давно у Вас возникли переживания за дочь?
Дочка кашляет? Значит, нужно обратиться к врачу и лечиться. Если она заболела из-за открытого окна, то Вы не вернёте прошлое, но Вы можете в будущем закрывать окно.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к врачу (к психотерапевту или психиатру). Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте. Тревога живёт внутри Вас. Ребёнок в таком случае помогает маме её "сливать". По возможности начните личную работу с психологом. Можно поработать через упражнение "письмо моей тревоге"(пишите 7-10 писем так словно Тревога - это человек и ч ним можно общаться,пропишите все свои мысли, чувства о ней, обсудите зачем она пришла и что важное хочет своим присутствием сказать)
Некоторая степень тревоги ща здоровье ребенка свойственна родителю, но в разумных пределах. Принимали ли какие то БАД, препараты для снижения тревоги?
Магний в6, отвар пустырника или Афобазол или назначения от врачей есть медикаментозные?
Клиент
Майя, ничего не принимаю
Очень тяжело протекает беременность, потому что был высокий риск, что ребёнок родится с синдромом дауна. На 11 неделе мне жалели биопсию хориона, чтобы узнать, все ли порядке. Всё оказалось в порядке, но я очень перепугалась и до родов не верила в то, что все хорошо. Муж в такой момент был уверен, что все хорошо, потому чтт анализ достаточно точный, но предупредил, что не готов к такому ребёнку. Дочь родилась здоровой, но с малым весом и на 36 неделе. Молока не было, еле подобрали смесь
Все это, наверное, ужасное на меня произвело впечатление. И справиться с жтом до сих по очень тяжело. Я постоянно придумываю какие-тт болезни ей
Начинаю читать, все диагнозы сходятся обычно. Это ужасное состояние
Психолог
Спасибо за ответ. Надеюсь то что вы делитесь здесь со специалистами своими чувствами уже приносит вам чуточку облегчения. Похоже вы справляетесь с ролью любящей мамы и опыт,который пришлось пережить, рождает внутри страх что ребенок слаб и может не справиться с миром внешним. Ваша доченька уже родилась и справилась со многими трудностями на этом пути. Она уже боец. Мы же,родители,мы как садовники: посадили розу,но расти за нее не можем. Можем поливать,вовремя укрывать от лишнего света или холода. И все равно на розу нет нет да и сядет тля,а мы ее собираем и убираем. Но и в тепличных условиях роза тоже долго не проживет, закалять нашу розу все равно придется. Высаживать в сад с другими цветами. Так и деточка,да, она соберёт инфекцию ОРВИ в саду или на море,но у вас есть особое чутьё - вы видите тонкие реакции, сигнализирующие о ее состоянии. Это инстинктивно а нас заложено. Главное вместе с психологом научиться отпускать тревогу и деточку чуть больше и дальше. Главное понять почему этот страх и тревога пошли и как их изменить. В личной терапии это прорабатывается.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Причины гастрита
8 ноября 2023
Даниил
Вопрос закрыт
Стресс во время беременности
8 декабря 2023
Гульзана
Вопрос закрыт
Головокружение/Дергаются веки
7 января
Нат, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета