Консультация психиатра /

ПЭ Трифтазин+мендилекс

Дарья, Москва
5 ноября
86

Здравствуйте, сын 16 лет, около 1,5 лет навязчивая идея - трансгендерность. Психологи, психиатры трансгендерность не подтверждают, наблюдаемся у писхиатра, диагноз - дисморфофобия, депрессия.
2 месяца назад назначили лечение: золофт 50 мг, рисполепт 2 мг, общее состояние улучшилось, депрессии практически нет, продуктивность повысилась, за идею трансгендерности пока цепляется.
Однако рисполепт дал повышение пролактина до 1318 мЕд/л.
Врач выписала вместо него трифтазин+мендилекс.
Трифтазин в дозе 2,5 в первый же день вызвал очень неприятные побочки: головокружение, тремор, сонливость, чувство "потери сознания".
Ребенок дальше принимать этот препарат отказывается, да и мне страшно.
Чем в нашей ситуации можно заменить трифтазин? Какой нейролептик поможет избавиться от навязчивой идеи, устранить нарушения мышления и не даст таких ПЭ? Врач предлагает уменьшить дозу до 1/4 таблетки 2 раза в день, но все-таки продолжать или возвращаться на рисполепт.
И еще такой вопрос: а может быть оставить один золофт, а с навязчивой идеей разбираться с помощью психотерапии? Правда ребенок от психолога отказывается. Но возможно, если предложить такую альтернативу (вместо неприятных побочек), то согласится.
Хотя наш врач считает, что пока рано, надо подготовить почву нейролептиками.
Хотелось бы услышать альтернативные мнения.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анна Сеялова, 5 ноября
Терапевт
Здравствуйте, Дарья. Можно Рисполепт заменить на Оланзапин или Клозапин
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Добрый вечер. Конечно, в идеале должно быть комплексно- и психотерапия и таблетки. Если сын согласится идти к психотерапевту, то попробовать один Золофт в итоге можно.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте если сын пойдет к психотерапевту то можно идти на одном препарате
Педиатр
Здравствуйте можно на клозапин
Но все решает лечищий врач
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , не стоит самостоятельно комбинировать препараты, расскажите о побочка курирующему врачу и обговорите вариант курсовой психотерапии
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте!Попробуйте уговорить сына пойти к психотерапевту,ведь это лучше,чем получать сильнодействующие препараты.Можно пока оставить на одном препарате и записаться к психотерапевту.Объясните сыну.что применение средств оказывает воздействие на печен,приводит к малоприятным изменениям состояния.А доктор психотерапевт будет беседовать с ним,возможно с применением легкого гипноза.
Евген Зорий, 5 ноября
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.Здесь препараты ничего не помогут.Вы только будете усугублять проблему и лечить симптомы,а не причину болезни.Поставьте ультиматум или препараты или психотерапевт,так чтобы у него не было выбора.Здесь только очной осмотр психотерапевта поможет.И сейчас самое время это начать(переходной возраст) и сейчас пролечите его и больше у него таких мыслей не будет никогда.
Если у вас будут ко мне вопросы -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте, Дарья. Скажите, пожалуйста, после чего у сына появились такие мысли? Он не ощущает себя мальчиком? По поводу препаратов, то я думаю, что можно обойтись и одним препаратом. Здесь нужна помощь психолога как минимум. Раньше в раннем детстве у него не было наклонностей, схожих с девочками?
Дарья, 6 ноября
Клиент
Анна, ничего такого не было. Да он и сейчас не проявляет никакого девочкого поведения, кроме демонстративного: называет себя в женском роде, покупает косметику (но не пользуется).
Невролог
Здравствуйте! Я считаю на данный момент оптимальным вариантом оставить препарат Золофт и начинать заниматься психотерапией, чем раньше тем лучше! Только очная консультация психотерапевта поможет вам! Здоровья вам! Не болейте!
Терапевт
ЗдравствуйтеДарья! Сам трифтазин не сочетать с чаем, кофе, вообще, как и др препарат-это даст
снижение эффективности вследствие выпадения в осадок.При назначенной комбинации лекарств.Мендилекс усиливает эффектТрифтазина-повышает вероятность развития центрального антихолинергического синдрома (атропиноподобная интоксикация).
Поговорите с лечащим врачом-он сам заменит при необходимости препараты.Сочетание с психотерапией было бы лучше всего.
Если будет Золофт , то тоже имейте в виду заранее, чтобы избежать побочек, что его нельзя сочетать с продуктами, богатыми тирамином-сыр, брынза, маринованная и копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, красная и черная икра, копченые колбасы, кофе, шоколад, пиво, вина (рислинг, херес), бананы, ананасы, лимоны, апельсины, мандарины, виноград, черная и красная смородина, финики
Дарья, 6 ноября
Клиент
Альфира, а какое лекарство против ПЭ вы бы порекомендовали?
Он веган, так что ни сыра ни мяса не ест, а вот насчет кофе-чая - спасибо, приму к сведению.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Тогда это чисто психологическая проблема. Вы у него не спрашивали, что его так привлекает в женском поле?
Дарья, 6 ноября
Клиент
Он считает, что по характеру больше похож на девочку, думает, что мужчин более активная жизненная позиция, агрессивный подход, надо чего-то добиваться, пробиваться в жизни, а девочке можно сидеть и заниматься любимыми делами: рисовать, читать, мечтать. Мужчина должен, жензине должны. Такие выводы психолога после беседы с ним. Но одной беседой тут не обойтись, надо долго работать...
Чего ему конечно не хочется. Трудно расставаться со стереотипами, установками и заблуждениями, особенно, если кажется, что это ценная часть твоей личности )
Терапевт
Дарья, профилактику ПЭ я описала, но сам препарат должен подобрать психиатр. А так, видимо, у сына было очень мало побед в жизни, чтобы чувствовать себя "самцом". Надо ему подобрать такие увлечения, чтобы можно было хоть "понемногу", но часто побеждать-хоть в шахматы-шашки, +чередуя подтягивания на турнике,к примеру, отжимания, с нарастанием количества жимов. И победы, и уверенность в себе,и увеличение мышечной массы. Веганство, к сожалению. не способствует возмужанию. а наоборот. соя ведь. к примеру-содержит довольно много фитоэстрогенов(.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
У вас полная семья?
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Можно попытаться скорректировать нежелательные эффекты трифтазина циклодолом. Также в качестве нейролептика в вашем случае я бы рекомендовала этаперазин попробовать, он действует на навязчивости. Хороший эффект также будет от оланзапина и Кветиапина - это новое поколение антипсихотиков с минимальным количеством побочных эффектов. Дальше продолжайте терапию антидепрессантами, минимум их нужно принимать 5-6 месяцев. На счёт психотерапии возможно лучше действительно подождать
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, очень хорошо на сегодняшний день зарекомендовали себя современные антипсихотиков, т.же необходимо принимать корректоры. Обратитесь к вашему лечащему врачу.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте Дарья! Если говорить о препаратах, то наиболее подходят этаперазин и эглонил. только это будет убирать симптом, сохраняя подавленную причину., Конечно важно и эффективно подключать индивидуальную и семейную психотерапию. Можно назначать и антидепрессанты, например вефалаксин, и препараты выравнивающие эмоциональный фон (например карбамазепин). Но все это временно устраняет только последствия. Чтобы понимать причину подобных состояний, необходимо разобраться как работает организм, какие факторы отвечают за настроение мышление, навязчивости и т.д. С этой целью я провожу индивидуальные и групповые консультации по обучению истинным знаниям, подтвержденной учеными и многочисленными положительными результатами. Если интересно, пишите на почту zolax@mail.ru или ватсап +79821092547.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Планирование беременности
15 января 2017
Константин, Калуга
Психоз
29 мая 2017
Вячеслав, Санкт-Петербург
Беременность и нейролептики
20 октября 2017
Ольга, Краснодар
Что делать?
6 апреля
Катя, Екатеринбург
Назначение нейролептиков при аутизме
28 июня
200.00 р.
Оксана, Выселки
Вопрос закрыт
Преждевременная эякуляция
6 августа
Валерий, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Нарколог
Челябинск
Психиатр, Психотерапевт
Омск
Психиатр, Нарколог
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Терапевт
Барнаул
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Невролог, Терапевт
Орёл
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гастроэнтеролог
Москва
Психиатру Евгений Белов
Выражаю огромную благодарность! Хороший врач, помог с решением важного для меня вопроса. Ещё раз...
Аня, г. Нижний Новгород
Спасибо за консультацию!
Виталий, г. Тюмень
Психиатру Евгений Белов
Спасибо вам, Евгений Владимирович! Очень хороший врач, помогает мне с моей очень тяжелой...
Алексей, г. Ярославль