Консультация невролога /

Насколько необходимы ноотропы при дисциркуляторной энцефалопатии? — вопрос №950661

1547 просмотров

Здравствуйте! Мне 43 года. Осенью 2021 года почувствовала, что не очень уютно себя ощущаю - помимо постоянной усталости (у меня маленький активный ребенок) появилось легкое головокружение, но не все время, а я акцентировала на этом внимание, когда не была чем-то занята. Один раз сидела перед компьютером, как обычно (2-3 часа ведь я работаю за ним) и вдруг голова качнулась влево, как будто сознание потерялось, но она тут же вернулась назад, то есть я сама не упала, но ощущение было неприятным, хотя бы потому что стало страшно, что вот она так может отключиться, когда я за рулем, например). Больше таких случаев не было. Также обострились проблемы со зрением - трудно было всматриваться в экран, нитку не могла вдеть в иголку. Я начала обследоваться.
МРТ головы, шеи и сосудов: Единичные мелкие очаги в белом веществе лобных долей полушарий головного мозга (периваскулярные, сосудистого характера). Незначительное расширение конвекситального субарахноидального пространства в лобно-теменных областях. Легкая асимметрия позвоночных артерий (D<S). Незначительная извитость хода правой позвоночной и обеих внутренних сонных артерий. Виллизиев круг незамкнут. Конституциональная асимметрия венозного оттока на краниовертебральном уровне (D>S). Мелкая киста клиновидной пазухи. Начальные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: Начальные атеросклеротические изменения БЦА. КИМ локально утолщен в истоке правой ПКА. Брахиоцеф. артерии в экстракраниальном отделе проходимы на всем протяжении, без структурных изменений, кровоток симметричный, в пределах возрастной нормы. Непрямолинейных ход обеих ПА в V 1, с увеличением ЛСК в месте изгиба. Непрямолинейных ход правой ПА в V 2, без нарушения локального кровотока. Высокое впадение обеих ПА. Повышение резистентности в обеих ПА и V1. Венозный отток по внутренним яремным венам и позвоночным венам не нарушен. Поворотные пробы отрицательные.
ЭЭГ: Основной ритм в состоянии работоспособности бодрствования устойчив. Легкие общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга. Отчетливая межполушарная асимметрия не выявлена. Эпиактивность не зарегистрирована.
ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 77 уд/мин. Умеренные диффузные изменения миокарда.
ОАК: норма
Биохимия: АсТ 51, остальное норма
Липидный профиль: норма (холестерин 5.0)
Т4 своб, ТТГ, АТ ТПО: норма
Врач-невролог поставил диагноз Дисциркуляторная энцефалопатия I-II с рассеянной мелкоочаговой симптоматикой, вестибулопатия, цереброастенический синдром. Назначенная терапия (помимо гипохолестериновой диеты, режима отдыха и труда, сна 8 ч.) – нобен 1 капс. 2 р/д 1 месяц; Цераксон (или рекогнан, нейпилепт). 10 мл питьевого р-ра 1 р/д 2 месяца.
Поскольку я не могла в срочном порядке прервать ГВ, то эти препараты я не пропила. Но так получилось, что одновременно гинеколог прописала мне Омегу-3, Через месяц мое состояние улучшилось, даже зрение вернулось - к НГ я уже могла спокойно вдевать нитку в иголку возле окна.
У меня вопрос - действительно ли у меня ДЭП 1-2 степени (я так понимаю, что за второй степенью уже деменция).
И надо ли мне проходить курс терапии именно этими препаратами? Можно ли поддержать свой мозг пока какими-то другими препаратами, поскольку ребенок еще иногда прикладывается, но уже ГВ почти завершили, не хочется ему навредить (кормила долго, ребенок ВЧР, много плакала, сейчас эмоциональный фон намного лучше).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте ,на сегодняшний день что вас беспокоит ,какие у вас жалобы ?
Клиент
Алана, здравствуйте! Я все-таки чувствую себя несколько уставшей (утром просыпаюсь не очень бодрой), хотя стараюсь спать не менее 8 часов в день, сейчас летом иногда стала страдать бессонницей (но дневной активности прибавилось - больше прогулок, дача и т.д.). Мы с ребенком живем вдвоем. Иногда бывают головные боли, но они и раньше были (были даже чаще). Мое обычное давление 90-100/60-70.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
По поводу диагноза ДЭП, это дежурный диагноз, который ставят всем подряд, когда нечего выставлять. По обследованиям, у вас все неплохо. 2 ноотропа ,которые вам назначил невролог не нужны , достаточно одного нобена ,чтобы улучшить циркуляцию сосудов головного мозга. Я бы ещё добавила витамины группы В , можно Нейромультивит по 1 т 1 р в день- 1 месяц . Контроль липидограммы раз в 3 месяца,средиземноморская диета.В принципе, вам больше ничего и не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Алана, спасибо большое за ответ!
Невролог, Терапевт
Здоровья вам!
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови. Расширение субарахноидального пространства обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями - с возрастом головной мозг немного уменьшается в размерах, это пространство заменяется ликвором.
По УЗИ сосудов признаки атеросклеротических изменений сосудов. Контролируйте липидограмму. Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов, подойдёт средиземноморская диета. Также описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
ЭЭГ без значимых изменений. Этот метод исследования назначается с целью исключения эпилептической активности, её нет, остальные записи в заключении не имеют клинического значения.
В целом, по обследованиям всё нормально.
Ваши жалобы не связаны с изменениями по обследованиям. Ноотропные препараты нет необходимости принимать в срочном порядке.
Более вероятно, что жалобы с которыми Вы обратились к врачу были связаны с хронической усталостью, недосыпом, тревожностью.
Я бы рекомендовала исключить дефицитные состояния - сдайте кровь на ферритин для исключения железодефицита, витамин Д.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Алина! Спасибо за объяснения и рекомендации!
На повторном приеме тогда еще в декабре, куда я пришла с улучшением состояния, но без приема ноотропов, врач не смог объяснить мне, почему мне стало лучше. А также не смог рассказать, почему он ставит 2 степень хр. ишемии. Когда я попыталась сказать, что не вижу у себя признаков второй степени, предложил поменьше читать в интернете :) а лучше завершить ГВ, пропить ноотропы и приходить опять. Меня такой ответ не устроил, конечно, но поскольку прямо сейчас ноотропы и я и не могла начать пить, я пошла и купила себе..лыжи, о которых мечтала уже много лет :) в детстве и студенчестве постоянно каталась на них. Наконец у меня получилось хотя бы пару раз в неделю прокатиться по заснеженному лесу.
Клиент
Про перепады артериального давления. По крайней мере, да, про один такой эпизод я знаю, когда после родов у меня были осложнения (у меня был холестаз беременных), большая потеря крови и давление было очень высокое, В обычном состоянии оно пониженное
Невролог
Лыжи - это лучше ноотропов)
На самом деле самое главное - правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.
На фоне осложнений после родов и могли образоваться очаги. Единичные очаги глиоза после 40 лет встречаются больше чем у половины людей.
Клиент
Алина, спасибо! Вредных привычек никогда не было. Буду контролировать питание, хотя несколько лет оно у меня детское диетическое, но наверное некоторые продукты надо сократить..
Невролог
Сократите жирное, жареное, простые углеводы (конфеты, выпечка). Больше овощей и фруктов. Очень сильно себя ограничивать не нужно.
Клиент
Да, простые углеводы наверное стоит, хотя я не скажу, что их много в рационе. При моем росте 161 я вешу 47 кг.. хочется даже немного поправиться, но не получается
Невролог
Если кушаете достаточно, значит это Ваша норма.
Клиент
Видимо, да. Спасибо Вам еще раз большое! Мне уже намного лучше только от понимания, что все не так уж плохо)
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, не заостряйте внимание на таком диагнозе, его выставляют всем. Никаких значимых изменений по головному мозгу и сосудам у вам нет. Сдайте кровь на ферритин, ТТГ, витамин Д. Пока достаточно пропить гингко билоба 120 мм 2 раза в день месяц, магний В6 млжно 2 раза в день месяц
Клиент
Екатерина, спасибо большое за рекомендации!
Клиент
Гингко билоба Вы имеете в виду препарат Эвалара?
Невролог, Терапевт
Препаратов , в состав которых входит гингко билоба , много
Клиент
Понятно, спасибо! Я просто увидела, что у Эвалара такая дозировка есть. Другие пока не попались на глаза
Невролог
Здравствуйте!Диагноз дэп первично необходимо сдать анализ на биохимический анализ крови ферритин вит д вит б 12 исключить дефицитные состояния так как при нарушение возникает такая симптоматика,вторично исключить нарушение со стороны электролитного обмена -сдать биохимический анализ крови на электролитный Баланс калий натрий хлор магний ,третично сдать гормоны щитовидной железы ТТГ и Т 3 и Т4 свободный Узи щитовидной железы -при нарушение возникает такая симптоматика
Общий анализ крови глюкоза
Не вижу критических изменений по мрт ,ээг в норме ,по узи кровоток достаточный Сдайте анализы обязательно!!!
Клиент
Нонна, здравствуйте! Биохимия была в норме, гормоны щитовидки тоже, узи щитовидной железы тоже делала - там относительно все хорошо. А вот исключить дефицитные состояния врач мне не предлагал. Сделаю! Спасибо за рекомендации!
Невролог
?обязательно!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Евгений Олегович  Кислицын
29 отзывов
Невролог
2007-2013, Кировская госу
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга