Насколько необходимы ноотропы при дисциркуляторной энцефалопатии? — вопрос №950661
Здравствуйте! Мне 43 года. Осенью 2021 года почувствовала, что не очень уютно себя ощущаю - помимо постоянной усталости (у меня маленький активный ребенок) появилось легкое головокружение, но не все время, а я акцентировала на этом внимание, когда не была чем-то занята. Один раз сидела перед компьютером, как обычно (2-3 часа ведь я работаю за ним) и вдруг голова качнулась влево, как будто сознание потерялось, но она тут же вернулась назад, то есть я сама не упала, но ощущение было неприятным, хотя бы потому что стало страшно, что вот она так может отключиться, когда я за рулем, например). Больше таких случаев не было. Также обострились проблемы со зрением - трудно было всматриваться в экран, нитку не могла вдеть в иголку. Я начала обследоваться.
МРТ головы, шеи и сосудов: Единичные мелкие очаги в белом веществе лобных долей полушарий головного мозга (периваскулярные, сосудистого характера). Незначительное расширение конвекситального субарахноидального пространства в лобно-теменных областях. Легкая асимметрия позвоночных артерий (D<S). Незначительная извитость хода правой позвоночной и обеих внутренних сонных артерий. Виллизиев круг незамкнут. Конституциональная асимметрия венозного оттока на краниовертебральном уровне (D>S). Мелкая киста клиновидной пазухи. Начальные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: Начальные атеросклеротические изменения БЦА. КИМ локально утолщен в истоке правой ПКА. Брахиоцеф. артерии в экстракраниальном отделе проходимы на всем протяжении, без структурных изменений, кровоток симметричный, в пределах возрастной нормы. Непрямолинейных ход обеих ПА в V 1, с увеличением ЛСК в месте изгиба. Непрямолинейных ход правой ПА в V 2, без нарушения локального кровотока. Высокое впадение обеих ПА. Повышение резистентности в обеих ПА и V1. Венозный отток по внутренним яремным венам и позвоночным венам не нарушен. Поворотные пробы отрицательные.
ЭЭГ: Основной ритм в состоянии работоспособности бодрствования устойчив. Легкие общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга. Отчетливая межполушарная асимметрия не выявлена. Эпиактивность не зарегистрирована.
ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 77 уд/мин. Умеренные диффузные изменения миокарда.
ОАК: норма
Биохимия: АсТ 51, остальное норма
Липидный профиль: норма (холестерин 5.0)
Т4 своб, ТТГ, АТ ТПО: норма
Врач-невролог поставил диагноз Дисциркуляторная энцефалопатия I-II с рассеянной мелкоочаговой симптоматикой, вестибулопатия, цереброастенический синдром. Назначенная терапия (помимо гипохолестериновой диеты, режима отдыха и труда, сна 8 ч.) – нобен 1 капс. 2 р/д 1 месяц; Цераксон (или рекогнан, нейпилепт). 10 мл питьевого р-ра 1 р/д 2 месяца.
Поскольку я не могла в срочном порядке прервать ГВ, то эти препараты я не пропила. Но так получилось, что одновременно гинеколог прописала мне Омегу-3, Через месяц мое состояние улучшилось, даже зрение вернулось - к НГ я уже могла спокойно вдевать нитку в иголку возле окна.
У меня вопрос - действительно ли у меня ДЭП 1-2 степени (я так понимаю, что за второй степенью уже деменция).
И надо ли мне проходить курс терапии именно этими препаратами? Можно ли поддержать свой мозг пока какими-то другими препаратами, поскольку ребенок еще иногда прикладывается, но уже ГВ почти завершили, не хочется ему навредить (кормила долго, ребенок ВЧР, много плакала, сейчас эмоциональный фон намного лучше).
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!