Консультация невролога /

Ишемические атаки — вопрос №954688

1277 просмотров

Здравствуйте! С января этого года у меня начались транзиторные ишемические атаки с интервалами 1-1,5 месяца. Уже было 4 атаки, идут по нарастающей – сначала немела левая нога 8-10 минут, потом было затруднение речи (каша во рту) минут 7-8, потом немели левые рука и нога уже до 24 часов и последний раз немели правые рука и нога – вызывала скорую, все функции полностью восстановились в течение 5-6 часов. Гипертонии нет. По суточному мониторингу арт.давления – нормотоник. По МРТ мозга очаги лак. ишемич.НМК в обл. базальных ядер слева и в правой теменной доле паравентикулярно, очаг глиоза в обл.головки хвостатого ядра справа, постишемические лак.кисты в области базальных ядер с обеих сторон. По УЗИ сосудов головы и шеи начальные атероскл. изменения БЦС, признаки экстравазальной компрессии левой ПА. УЗИ сердца в норме. По МСКТ минимальная выраженность атеросклерот. поражения коронарных артерий. ИБС маловероятна, кардио-васкулярный риск очень низкий. ЭКГ в норме. Липидограмма высокий холестерин 7,06 ЛПВП 2,06 ЛПНП 4,54 не-ЛПВП 5,0 триглицериды 1,01. Гликированный Hb в норме. Коагулограмма протромбин по Квику 139, остальное в норме. Антифосфолипидный синдром превышены АТ к бета-2 гликопротеину 32,97.
До этого всегда считала себя здоровым человеком. Болела, в основном, только ОРВИ, был Ковид в октябре 2021 года, перенесла легко.
В чем причина инсультов? Как предупредить развитие болезни и последующие атаки?
Принимаю сейчас в сутки ипидакрин 40 мг, эликвиз 5 мг, нимодипин 30мг, розувастатин 20мг, глиатилин 1200 мг. Сделала уколы церебролизин №10 в/в 5 мг, глиатилин №10 в/м 1000мг/4мл.
Из хронических заболеваний: остеохондроз позвоночника, сколиоз.
Из особенностей образа жизни: большие объемы работы в условиях многозадачности и дефицита времени, сильные и постоянные личные переживания в течение последних 2-х лет (смерть мамы, серьезная болезнь дочери).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Уточните вам проводилось суточное мониторирование ЭКГ?
Клиент
Нет, суточное мониторирование ЭКГ не проводилось

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным МРТ головного мозга отмечаются кистозно-глиозные очаги,которые свидетельствуют о перенесенных ишемических инсультах.
УЗДГ БЦС-выявлена компрессия позвоночной артерии слева(т.е. есть влияние на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника) и начальные признаки атеросклеротического поражения сосудов.
По ЭХО-КГ все в пределах возрастной нормы.
ЭКГ-все хорошо.
Но короткой кардиограммы недостаточно.
Необходимо делать суточный мониторинг ЭКГ(в идеале даже 2-3 суток) для исключения нарушений сердечного ритма,что может приводить к развитию инсультов.
Холестерин очень высокий и вам обязательно стоит продолжить прием статинов
Коагулограмма в пределах нормы
Повышен уровень антител к гликопротеину(требуется уточнение диагноза антифосфолипидного синдрома,поскольку может провоцировать тромбообразование и инсульт)
СМАД-хорошие показатели
По рентгенографии шейного отдела позвоночника-выраженные дегенеративные изменения
Клиент
Ирина, спасибо.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ирина,вам обязательно надо обратиться к ревматологу,причина ваших инсультов,вероятнее всего,связана с антифосфолипидным синдромом.
Невролог
Ирина, здравствуйте! Доя утрчнения диагноза АФС необходимо досдатьволчаночный антикоагулянт, тк же для оценка риска сосудистых катастроф необходимо посмотреть гомоцистеин в крови. у вас были беременности? как вынашивали?
Клиент
Марина, была одна беременность. Забеременела сразу, как захотела. Выносила без проблем, на сохранении не лежала, родила вовремя
Невролог
Для уточнения АФС гинекологический анамнез обязателен. с ним вам обязательно нужно разбираться с гемостазиологом, высокая вероятность , что ишемические атаки именно от него. ритм у вас не нарушен, поэтому кардиогенных причин не может быть. я не уверена в необходимости приема элеквиса, но если АФС подтвердится, то антиагреганты надо будет принимать, не антикоагуляеты, коим является элеквис. По поводу высокого холетерина и профилактики новых приступрв- прием статинов обязателен.
Клиент
Марина, спасибо.
Невролог
Ирина, желаю Вам поскорее подобрать верное профилактическое лечение и не испытывать далее подобнвх симптомов! с современной медициной это совершенно реально! вы еще не консультировались с гемостазиологом?
Клиент
Марина, нет, с гемостазиологом еще не консультировалась. Спасибо, что подсказали необходимость в такой консультации
Невролог
да, она обязательна
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, ответьте на следующие вопросы пожалуйста. подскажите ваш вес, рост, окружность талии.
Есть ближайший родственник, перенесший инфаркт или инсульт моложе 50 лет?
Хроническая болезнь почек? Какой креатинина, алт, аст крови?.
Курите ли вы?
Клиент
Дарья, рост 158, вес 59 кг, окружность талии 80 см, у родственников, и близких и дальних, инсультов и инфарктов не было, мама дожила до 90 лет, никогда ни от чего серьезного не лечилась, у отца была ишемическая болезнь сердца и диабет. Я не курю и никогда не курила, алкоголь употребляю редко и очень умеренно. Маловато двигаюсь. Анализов крови, о которых Вы пишете, нет.
Кардиолог, Терапевт
Спасибо. Учитывая ваш анамнез, результаты предоставленных обследований,.показатели липидного обмена, нужно исключать наследственную гиперхолестеринемию.необходимо наблюдаться у липидолога. Ваш Целевой уровень ЛПНП <2,6 ммоль /л.
Необходимо соблюдать гиполипидемическую диету.
Продолжить обязательно приём розувастатин 20 мг вечером,
эзетинимиб 10 мг 1 раз в сутки. Обязательно контроль липидного спектра через 3 месяца.
А также сдать биохимический анализ крови (креатинин, мочевину, алт, аст, бил общий, бил прямой, калий, натрий, магний).
УЗИ брюшной полости, для исключения патологии желчевыводящих путей.
А также обязательно пройти дообследование на предмет антифосфолипидного синдрома(гомоцистеин, волчаночный антикоагулянт.) и обязательно с результатами обратится к гематологу(гемастазиологу)
Клиент
Дарья, спасибо. Меня волнует употребление большого количества лекарств, боюсь "выхода из строя" печени, почек и т.д. Стремлюсь к максимально оптимальному набору лекарств. Добавление эзетинимиба существенно увеличивает риски для других органов?
Кардиолог, Терапевт
Риски есть всегда.я искренне понимаю ваше беспокойство. Но в вашем случае приём эзетинимаба необходим коротким курсом
Клиент
Дарья, а розувастатин какого лучше производителя посоветуете, чтобы минимизировать риски? Крестор? Или не очень принципиально...
Кардиолог, Терапевт
В принципе, не принципиально. Можно любой роксера , крестор
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!На мрт последствия перенесённого нарушения мозгового кровообращения по лакунарному типу на данный момент Необходимо :
Экг холтер мониторирование со смад
Контролировать общий анализ крови 1 р в 6 месяцев -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер).узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий Главное Контролировать давление ни допускать подъем ,глюкозу ,холестерин ни допускать подъёмов и приводить показатели в норму
Какие жалобы на сегодняшний день ?
Клиент
Нонна, на сегодня жалоб нет. Чувствую себя хорошо, если не считать опасений очередных атак.
Невролог
Раз такие частые атаки рекомендую пройти мрт сосудов головы и шеи с контрастированием холтер мониторирование обязательно со смад чтобы успокоиться ,добавить к лечению Семакс в нос по 2 к -3 р в день 14 дней в каждую ноздрю Актовегин 1 амп (5,0 ) на 15,0 физ раствора внутривенно струйно 10 дней , после уколов т Актовегин 0,2 -3 р в день 1 месяц к вашему лечению
Клиент
Нонна, спасибо.
Невролог
?Здоровья всё будет хорошо главное всё соблюдать ?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Судя по МРТ заключению от 1 июня ранний подострый период ишемического инсульта небольшой площади и постишемические изменения других областей. Из-за чего возникает ишемия мозга: чаще всего сочетание гипертонии и атеросклероз из-за чего мелкие сосуды головного мозга закупориваются и обязуются небольшие лакунарные инсульты. Так же Вы пишите что антитела к бета-2-шликопротеину повышены - что бывает при антифосфолипидном синдроме, при котором риски инсультов в разы повышаются вследствие чего идет склонность к тромбообразованию. То есть если к примеру инсульты вследствие гипертонии и атеросклероза они более серьёзные и крупные сосуды страдают, то при антифосфолипидном синдроме как раз страдают мелкие сосуды и инсульты лакунарные не большой площади.
Анализ на свертывающую систему был сделан до начала приема Эликвиса?
Так же я бы советовала кровь сдать на Д-Димер.

Из Ваших обследований что не нравится: холестерин и антитела к к бета‑2‑гликопротеину - считаю что именно как раз вероятный антифосфолипидный синдром и является причиной ТИА и инсульта.
Я бы советовала помимо сдачи крови на Д-димер ( и сдавать его 1 раз в 3 месяца) пройти МСКТ сосудов головы и шеи с контрастированием. Так мы можем увидеть нигде ли не нарушен остро или серьёзно кровоток.
Как давно принимаете препараты перечисленные?
Клиент
Яна, препараты принимаю со 2 июня, эликвиз и нимопидин были добавлены с 8 июня. Анализ на свертывающую систему крови сделан до приема эликвиза. Анализ на D-димер это для оценки поражения сосудов атеросклерозом?
Невролог
Анализ на D-димер это для оценки поражения сосудов атеросклерозом? - нет , на тромбообразование. Д димер показатель тромбоза в организме, важный анализ особенно при частых ТИА и подобных изменениях по МРТ.
Скажите ревматологу на консультацию обращались?
Текущее лечение как по мне вполне адекватное и логичное.
Задача теперь не допускать подобного а для этого разобраться максимально подробно в возможных причинах.
Дополнительно сдать кровь на волчаночный антикоагулянт и проконсультироваться с хорошим ревматологом.
Клиент
Яна, нет, к ревматологу пока не обращалась. Обязательно обращусь. Спасибо большое за консультацию.
Невролог
Пока план такой:
кровь на Д димер, кровь на волчаночный антикоагулянт, МСКТ сосудов головы и шеи с контрастированием, консультация ревматолога.
Пожалуйста, здоровья Вам.
Клиент
Яна, а как вы оцениваете вероятность MELAS синдрома в моем случае, с учетом, что у родственников ничего подобного не было?
Невролог
Здравствуйте. Вообще конечно у молодых женщин при частых инсультоподобных эпизодов, и в целом нет как таковых серьёзных причин к ним, мы рассматриваем митохондриальную патологию. Но у меня не вяжется, пазл не сходится. При melas - там не инсульты а инсультоподобные эпизоды которые похожи на ТИА, на инсульт, но по МРТ в итоге неординарные изменения, то есть есть некоторые изменения типа ишемии , но проходящие со временем, то есть четких данных за инсульты по мрт нет. Плюс дополнительно в клинике - часто и судорожные приступы, сильнейшие головные боли, мышечная слабостью, сочетается часто с сахарным диабетом, когнитивные нарушения дает, и так как заболевание генетическое то там и рост ,и в целом проблемы с органами. Ну как то не похоже. Только сходство в инсультах и то не полное.
Я не могу на 100% прям исключить, но больше нет чем да.
Клиент
Яна, спасибо.
Невролог
Не за что. Здоровья Вам.
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день!Основная задача- профилактика повторных ишемических атак и инсульта.
Вам необходимо контролировать давление ежедневно, не реже, чем раз в три месяца сдавать кровь на сахар, липидный спектр и коагулограмму.
Соблюдать диету, откорректировать вес. Раз выставлен антифосфолипидный синдром, необходима консультация эндокринолога, исследование функции щитовидной железы, так как снижение ее функции замедляет обмен холестерина .
Желательно исследование печени и поджелудочной железы, при АФЛС часто бывает жировая дистрофия печени и панкреатит, что так же негативно сказывается на обмене веществ и приводит к нарушению холестеринового обмена.
Кроме препаратов снижающих холестерин и уменьшающих свёртываемость крови, Вам необходимо 2- 3 раза в год проводить курсы ноотропной и сосудоактивной терапии.
Например, Церебролизин5мл в иышцу10 дней, Актовегин5мл в иышцу10 дней. Затем Актовегин таблетки три раза в день курс три месяца плюс Кавинтон10 мг утром один раз в день курс три месяца.
Клиент
Светлана, спасибо. АФС пока твердо не выставлен. Лечащий врач говорит о сложности и неоднозначности постановки такого диагноза. Буду пересдавать анализ через 6 недель. Кардиолог склоняется к поражению сосудов из-за высокого холестерина, невролог к АФС.
Невролог, Нарколог
АФЛС обычно включает в себя повышение холестерина.
Клиент
Светлана, поняла. Спасибо.
Невролог, Нарколог
На здоровье!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень