Консультация невролога /

Ишемический инсульт. Нужна консультация!

Светлана, Крестцы Новгородской области
10 ноября
75

Здравствуйте! 4 октября мой брат перенес инсульт. Этому предшествовал сильный стресс, связанный с переездом на новое место жительства и поиском работы (брат не пьющий, но курит) 10 дней находился в неврологическом отделении клинической больницы. В данный момент находится на лечении в психо-неврологическом диспансере. Лечение проходит с переменным успехом. Из неврологии его выписали с таким диагнозом: ОНМК по ишемическому типу в б. ППМА, ЛПМА. Атеросклероз экстра- и интракраниальных артерий. Стеноз ПВСА 60-65%. Осл. - делирий неуточненный. Фон - гипертония 3 ст., риск 4. Наблюдались нарушения поведения, характерные для повреждения лобных долей. МСКТ головного мозга - картина инфаркта головного мозга в бассейне ПМА(большего размера справа). Узи сосудов шеи - тромбоз ПВСА, гипертоническая ангиопатия (воспроизвела дословно, успела сфотографировать выписку, пока его перевозили в диспансер). Большей информацией мы не владеем, врачи мало что говорят, мучаемся неизвестностью. Двигательные и речевые функции не пострадали, память при визуальном контакте восстанавливается, он осознает, кто он и где находится. Но у него появился интерес к исследованию предметов и вещей (за что и получил удар палкой по голове от санитара, отношение к больным, конечно, ужасное). Реально ли понять:
1. Каковы прогнозы на выздоровление? Это вообще восстановимо? И что означает такой диагноз?
2. Какое обследование и в каком учреждении ему необходимо пройти для полной картины заболевания?
3. Можем ли мы отвезти его на обследование, например, в Санкт-Петербург (мы живем в Новгородской области, это примерно 300 км в пути, не повредит ли это ему)?
4. Можно ли его забрать из псих-диспансера и вправе ли его там удерживать? Не теряем ли мы время, пока он находится там?
Честно говоря, мы в отчаянии. Неизвестность пугает. Посоветоваться не с кем. Возможно, ему нужна специализированная помощь, а мы бездействуем. Заранее благодарю за разъяснения! С уважением, Светлана.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Хирург, Онколог
Однако , говорить с лечащим врачом все же придется ! Нужно подготовить уточняющие вопросы ! Ведется ли контроль артериального давления в настоящее время , какие цифры , какое проводиться лечение гипертонической болезни? Адекватное ли лечение ? Нет ли нарушения ритма сердца ?! Что на экг ? Что сейчас на уздг сосудов головного мозга! Далее , с учетом тромбоза - был ли осмотр сосудистого хирурга ? Какое лечение получает в настоящее время ?! Контролируется ли свертывающаяся система крови ( коагулограмма крови ) ?! Сколько дней уже в стационаре именно здесь ?! Какая динамика на взгляд врача ?! Все эти вопросы нужно задать вашему лечащему врачу ! Обязательно !
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Если у брата тромбоза, его смотрел сосудистый хирург или получает какое-то лечение. Какое лечение он в принципе сейчас получает?
Педиатр
Здравствуйте врачи лечащие иметь всю информацию и сообщать родственникам должны
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , нужно оценить что за терапию он получает, если препаратов достаточно, то в принципе ему будет лучше находиться там где он сейчас находится. По вашему описанию прогноз плагоприятнвй,уже идёт положительная динамика по когнитивным функциям
Терапевт
Здравствуйте!
1. прогноз не плохой
2.лечиться в неврологии с исследованием МРТ кт мозга, коагулограмма,холестерин, оак, оам, сахар крови, ЭКГ,
3.лучше не перевозить далеко
4.обжаловать поведение медперсонала письменно в вышестоящие инстанции с требованием предоставления полной информаци о состоянии и проводимом лечении
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Все будет зависеть от реабилитационной программы после перенесённого инсульта. В остром периоде после нарушения мозгового кровообращения основной упор в лечении делается на восстановление кровообращения головного мозга. При адекватной терапии состояние должно стабилизироваться. А с этим возможно и уйдут те нарушения психики, о которых Вы пишите.Восстановление памяти после инсульта, а также нормализация работы всей мозговой деятельности, проходит в течение длительного периода времени, под строгим контролем очного лечащего врача (в первую очередь - врача-невропатолога или нейрохирурга). При необходимости, привлекают и нейрофизиолога, и психиатра.
Потребуйте разъяснений у психиатра,который наблюдает брата,так как возможно это острое состояние при органических нарушениях головного мозга.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! В остром периоде после нарушения мозгового кровообращения основной упор в лечении делается на восстановление кровообращения головного мозга. При адекватной терапии состояние должно стабилизироваться. А с этим возможно и уйдут те нарушения психики, о которых Вы пишите. Поэтому очень впжна реабилитация после инсульта. Вам лучше обратиться к его лечащему врачу психиатру и уточнить: возможно это острое состояние, которое возникло при органических нарушениях головного мозга. Тогда лечением его должны заниматься психиатры.
Невролог, Терапевт
Доброе утро.
Какой возраст брата? От гипертонии до ОНМК принимал что-то? Давно курит? Чем лечат сейчас, Вам неизвестно?
Принятый ответ
Светлана, 10 ноября
Клиент
Виктория, здравствуйте! Брату 44 года. Курит он со времен армейской службы. Про гипертонию мы узнали только после того, как произошел инсульт, последние 4 года он вообще не обращался ни к каким врачам (у нас в ЦРБ и врачей-то почти не осталось, с каждой болячкой ездим в областной центр в платные медцентры) Но, чем больше я читаю, тем больше подозреваю, что он уже давно страдал от хронического нарушения мозгового кровообращения. Головная боль, которая не проходит при приеме анальгетиков, онемение конечностей, левая нога его часто подводила, из-за чего он даже падал. Он и раньше был не особо разговорчивый, а в последнее время и вообще все больше молчал. И ничего и никому о своих проблемах со здоровьем и бытовых проблемах не рассказывал, все держал в себе. Чем его сейчас лечат, мы не знаем абсолютно. Зав.отделением, где он сейчас лежит (почему-то, отделение судебно-медицинской психиатрии) единственное, что нам сказал: "Что вы хотите, у него большая часть мозга пострадала! Я вам, что - бог?" Вот и вся информация. И времени беседовать с нами у него нет. Отсюда и наше недоверие к лечащему врачу, и желание перевести брата в другое учреждение - подальше от фашиста-санитара, который орет на него, не стесняясь, даже в нашем присутствии.
Невролог
Здравствуйте!
На мой взгляд никакое дополнительное обследование, лечение вам сейчас не надо, все что необходимо, врачи делают, они тоже заинтересованы в положительном исходе. То, что сделал санитар, врач не причем. Задача врача лечить! а с ситуацией с санитаром обратитесь с жалобой к главврачу.
При хорошей реабилитации, в том числе и с вашей стороны, брат быстро пойдет на поправку. Срок реабилитации от 4 месяцев до года.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. Это в компетенции очного врача.
Невролог
Здравствуйте! Какое лечение он сейчас получает, какие результаты анализов? У вашего брата отмечается некоторая положительна динамика, а значит это хорошо! Не стоит переживать и возить в такую даль его! Сейчас вам необходимо просто все интересующиеся вопросы задать лечащему доктору! Вам как близкому родственнику должны сообщить о состоянии тяжести больного, о результатах анализов и обследований!
Невролог, Терапевт
Плохо, что гипертогия нелеченная, это минус ко времени восстановления. Курение способствует развитию хронической ишемии головного мозга, Вы правы, полагая, что состояние это уже давно приобрело хроническую форму. Нарушение поведения встречается после ОНМК, как осложнение, проявление гипоксии мозга. Учитывая молодой возраст и 10 дней лечения, прогноз боагоприятный. По поводу перевода- если у него есть диагноз от психиатра, а он у него должен быть, просто так в ПНД переводить не будут, то Вы должны будете пробовать определить его в учреждение такого же типа. Неврологический стационар, учитывая отсутствие грубых неврологичеких нарушений, не возьмет к себе. 300 км пути могут ухудшить его состояние, не только физиологическое, но и психологическое. Забрать можно, написав отказ. Вы получите рекомендации, будете дома пить таблетки. Если у брата БЛ, там это, скорее всего, отразится. Как вариант- узнать диагноз и лечение, сфографировав историю болезни, Вы имеете на это узаконенное право, это документы ВАШЕГО БРАТА, а не стационара. Если терапия соответствующая ( думаю, так должно быть), то попробовать применить меры к санитару путем бумаги на имя гл.врача.
Невролог, Терапевт
Нет, о таком пути речи быть не может- инсульт еще совсем свежий плюс слова доктора о том, что большая часть мозга пострадала. Я понимаю Ваше негодование, но выбор тут невелик.
Невролог, Терапевт
Так, по поводу обследования- больных обследуют по стандарту за время нахождения в стационаре. Пока что ничего сверх этого не требуется. Когда будет выписка на руках, можете ее прислать- определимся, нужно ли что-то еще.
Комментарии к вопросу
Роман, 10 ноября
Его инсун это восстанавление головного мозга после стресс а. Сейчас просто необходимо эмоциональная корректировка его,и реабилитация. Все потихоньку восстановится. Просто стресс был сильным, поэтому и восстанавление такое бурное
Роман, 10 ноября
По хорошему ему надо провести курс гормонотерапии. В голове не совсем тромбоз. У него отек интимные, внутренней оболочки артерии. И сужение не из за тромба,а из-за отека. Так же отек той зоны мозга которая отвечает за движение той части тела которая парализована
Похожие вопросы
Инсульт
26 ноября 2015
галина
Ишемический инсульт
17 мая
200.00 р.
Ольга
Вопрос закрыт
Мерцательная аритмия после инсульта
24 мая
300.00 р.
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Киев Украина
Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Педиатр
Денау
Невролог, Психолог
Донецк
Вопросы по специальностям
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Гастроэнтеролог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Хирург
Москва
Спасибо большое за понятное разъяснение волнующего меня вопроса!
Антонина, г. Москва
Спасибо доктору!Отзывчивый человек, грамотный специалист !
Владимир, г. Волгоград
Спасибо доктору! Очень грамотно ответила!
Наталья, г. Прокопьевск