Консультация кардиолога /

Параксизмальная тахикардия,ЖЭС. Помогите разобраться. — вопрос №956389

5184 просмотра

Добрый день!  Мне 31 в мае этого года мне был поставлен диагноз параксизмальная суправентрикулярная тахикардия(скорее всего АВУРТ). Все началось 4 года назад с небольших перебоев в сердце и замираний они периодически давали о себе знать и спустя год с их появления я обратилась к кардиологу,прошла узи и холтер. Тогда патологий не выявили. 6 ноября 2020 вернувшись домой у меня случился резкий приступ, сердце выпрыгивало из груди в момент начала приступа ЧСС был 200. Ощущения были ужасные(страх), не так как при обычном повышении пульса. Вызвали скорую к их приезду пульс немного снизился и был где-то 160,а сердечный ритм немного выровнялся. Они дали корвалол и феназепам,причину тогда не установили. После этого иногда были небольшие редкие замирания, перебои и все. Спустя полтора года 23.05.2022 случился ещё один приступ,опять на ровном месте просто находясь дома. В этот раз пульс был немного ниже началось с 140 ударов и максимально был 160, но ощущения такие же ужасные. Пыталась успокоиться и лежать,но ничего не прошло спустя час приехала скорая сделали экг и дали 20мг анаприлина, он быстро помог и пульс стал 77. Во время приступа была сделана кардиограмма по которой кардиолог и поставил диагноз. В основном по этому диагнозу врачи рекомендуют делать РЧА. Так же спустя три дня после второго приступа повесили холтер в целом паталогий нет,но есть 1 групповая(4 подряд) желудочковая экстрасистолия.Врач сказал что это случайная находка,но она требует наблюдения. Рекомендовал переделать холтер через месяц и если что назначить препараты, но там ЖЭС уже не было,но и перебоев я в тот день не чувствовала. Доктор сказал пока наблюдать состояние, если будут жалобы повторить холтер, а так же восполнить дефициты(у меня анемия).В целом самочувствие нормальное перебоев особо не чувствовала последние дни,приступов тоже не было, но сегодня во время завтрака были толчки несколько подряд странные,несколько секунд. Я расстроилась и не знаю,что сейчас думать,может это опять ЖЭС и нужно принимать таблетки какие-то. Насколько такие эпизоды как поймал холтер опасны? И откуда могла появится эта аритмия ЖЭС и может ли её что-то провоцировать? Свежее узи сердца и экг в спокойном состоянии в норме. Помогите разобраться пожалуйста,переживаю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Вы были у аритмолога?!
Вы принимали магне в6, панангин.
Проверили функцию щитовидной железы.
Клиент
Здравствуйте. Да,я была у кардиологов и аритмологов. Нет,не принимала т.к. не назначили. Гормоны и узи щитовидной железы в норме.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Магне в6 курсом, препараты длительное время сорбифер, тотема.
Кардиолог
Здравствуйте, Дарья.
Эпизод групповой желудочковой экстрасистолии никакой опасности не представляет, в группе менее 6 комплексов. Такие группы гемодинамику не нарушают, приема антиаритмиков не требуется. У Вас снижен гемоглобин, ферретин, анемия способствует тахикардии и на ее фоне могут возникать экстрасистолы. Обязательно начните принимать препарат железа до нормализации уровня ферритина (фенюльс по 1 капс*2раза в день). И принимайте магнеВ6 -форте по 1т*2 раза в день 1 месяц для купирования экстрасистол. Насчет пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (АВУРТ?), нужно сделать ЧПЭС, чтобы выяснить точный вид, от этого будет зависеть вид лечения.
Клиент
Добрый вечер! Считаете,что не стоит переживать насчёт этого эпизода ЖЭС и что правильно,что не назначили таблетки? А может быть что группы бывают больше 4 просто на холтер не попали? Да,препарат железа я начала принимать. Скажите,а магне можно принимать даже если магний в норме?
Кардиолог
У Вас нет органической патологии сердца (УЗИ в норме), то есть нет никаких предпосылок для патологической групповой желудочковой экстрасистолии (более 6 комплексов). Причина - анемия и дисбаланс нервной регуляции сердца. Поэтому антиаритмики для лечения желудочковой экстрасистолии не нужны, достаточно приема магния. Магний в данном случае назначается не с целью восполнения нехватки магния (она бывает чрезвычайно редко), а с целью купирования экстрасистолии. Через 1-2 месяца повторите Холтер, думаю, что все будет в порядке.
Клиент
Хорошо,спасибо. Скажите,мне когда второй холтер делали там ЖЭС не было,но выявили непостоянный синдром CLC. На экг и двух других холтерах его не было. Это может быть ошибкой? Файлы я добавила.
Кардиолог
Наличие синдрома CLC сомнительно. Так как при этом синдроме укорочение PQ постоянно и выявлялось бы всегда, на всех ЭКГ. А здесь только эпизод на фоне тахикардии. Но, учитывая, что бывают приступы тахикардии с большой ЧСС, нужно сделать ЧПЭС (ЧПЭФИ).
Клиент
Я правильно понимаю,что ЧПЭС нужно делать именно для уточнения вида аритмии при планировании операции РЧА? И если у меня пока было два приступа,я могу не торопиться с этой операцией,просто морально тяжело решится и отзывы разные на рча, но точно знаю при повторении приступа,я затягивать не буду с этим конечно.
Кардиолог
Да, ЧПЭС нужно для уточнения вида пароксизмальной наджелудочковой тахикардии и определения, есть ли необходимость в РЧА. Срочности нет, можете подождать. Приступы, если их быстро купировать (задержка дыхания, анаприлин) и, если приступы редкие, никакой опасности не представляют. Если будут чаще, то лучше конечно сделать РЧА, чтобы не было нагрузки на сердце.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ,я вас поняла!
Кардиолог
Здравствуйте! Вам в плановом порядке вновь лучше проконсультироваться у аритмолога по поводу РЧА АВУРТ, ЭКГ пленка с пароксизмом у Вас есть, так как это полностью поспособствует излечению от пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Синусовая тахикардия наблюдается из-за дефицита железа, необходим прием препаратов железа, например сорбифер дурулес по 1 таб. 3 раза в день , лучше с витаминами группы В усваивается, контроль железа , ферритина через 1 месяц и решить , продолжить ли прием. Также необходимо исследовать функцию щитовидной железы, сдать ттг, св. т4, ат-тпо, сделать узи щитовидной железы. Рекомендую сдать кровь на калий, магний, при их дефиците пропить маогнелис , панангин по 1 таб. 3 раза в день. Также некоторую эффективность против желудочковых нарушений ритма имеет омега-3 (омега 3) по 1 капс. 2 раза в в день .
Кардиолог
Здравствуйте т к по узи сердца у вас норма, то опасности в этих экстрасистолах нет, в первую очередь нужно восполнить железо дефицит
Кардиолог
Здравствуйте, Дарья.
Сколько Вам лет ?
Какие у Вас показатели ад и пульса в течение дня?
Вы консультировались у аритмолога ?
Клиент
Здравствуйте! Мне 31 год. АД я редко измеряю, но когда мерила, то было немного ниже нормы 110/60. Часто бывают головокружения, ну может из-за анемии. Да к аритмологу я ходила. По поводу АВУРТ рекомендуют делать РЧА т.к. это самый эффективный метод, либо пока понаблюдать. А по поводу ЖЭС я уже тоже выше писала. Но вот не пойму откуда ещё и эта аритмия у меня появилась.
Кардиолог
Дарья, учитывая, что по эхо- кардиографии- без органической патологии сердца, этот короткий эпизод групповой желудочковой экстрасистолии опасности не представляет и патологией не является ! Даже не переживайте по этому поводу. Вполне вероятно, что причина в дисметаболических изменениях из-за анемии , поэтому обязательно восполняйте уровень железа, наиболее эффективен в этом случае Тардиферон 1 капсулу/ сутки 1 месяц, это безопасный препарат, его назначают даже беременным .
Для лечения и предотвращения экстрасистолии - советую Магнерот 500 мг 2 раза в день 1 месяц, из всех препаратов магния он единственный обладает антиаритмическим эффектом.
Как только - нормализуется ферритин , эти экстрасистолы исчезнут !!!
По поводу пароксизмальной наджелудочковой тахикардии , конечно , прежде всего нужно сделать ЧПЭС , если она подтвердится , значит существуют дополнительные врожденные пути проведения импульса сердца и единственным эффективным и радикальным методом лечения будет являться РЧА . Это нужно сделать!! Обязательно!
Так как в будущем существует вероятность , что такие эпизоды тахикардии участятся и удлинятся !
РЧА бояться не надо , миниинвазивная процедура , но эффект 100 % в данном случае
Кардиолог
Дарья, учитывая непостоянный синдром CLC - это ещё раз подтверждает , что необходимо исключать добавочные пути проведения импульса сердца , так как Синдром CLC – это один из вариантов преждевременного возбуждения желудочков, который обусловлен наличием добавочного пучка , это врожденная особенность и поэтому , обязательно нужно сделать ЧПЭС , чтобы оценить наличие и расположение этих пучков и сразу же прижечь с помощью РЧА .
По этим добавочным пучкам - возникает пароксизм суправентрикулярной тахикардии
Клиент
Спасибо,вы меня успокоили. Железо уже начала принимать. Скажите,а по поводу параксизмальной тахикардии сами эти приступы не опасны? Мне сказали,что в случае повторения пробовать вагусные пробы если не поможет,то анаприлин под язык. И чпэфи обязательно нужно делать если приступ на экг есть?
Кардиолог
Да, Дарья, ЧПЭС нужно сделать . Сейчас это исследование широко распространено , его проводят быстро и безболезненно. Сами пароксизмы наджелудочковой тахикардии не опасны , но , конечно неприятны !
Да, вполне эффективны вагусные пробы , особенно задержка дыхания с натуживанием на высоте вдоха в течение 5-10 секунд, можно и другие . Если нет эффекта в течение 5-7 минут , то анаприлин 20 мг
Клиент
Скажите пожалуйста, а этот синдром не может быть ошибкой? Т.к. на двух других холтерах и экг его не было. Аритмолог сказал,что скорее всего неправильно сам аппарат расшифровал,а врач так и записал в заключении. Могли бы вы посмотреть этот эпизод на холтере? Я добавила.
Кардиолог
Дарья, на этом участке суточного монитора- определяется укорочение P-Q. Именно этот факт при наличии в анамнезе эпизодов суправентрикулярной тахикардии (даже если на этом Холтере не было) означает большую вероятность наличия добавочных путей проведения в обход физиологическому АВ соединению и поэтому , является показанием для ЧПЭФИ
Клиент
Скажите,насколько этот синдром опасен? И сами приступы с таким синдромом так же относительно безопасны как при авурт и действия те же совершать? Я просто читала что этот синдром CLC очень редкое явление( может что-то не так поняла). И насколько этот диагноз хуже чем АВУРТ? Получается этот синдром и может быть причиной моей параксизмальной тахикардии? И ещё вопрос, что значит что он непостоянный этот синдром это лучше или не имеет значения?
Кардиолог
Дарья, наличие конкретно синдрома CLC не точно , сомнительно !
Но существует достаточно много разновидностей таких врожденных синдромов , основной причиной которых является наличие добавочных путей проведёния . Абсолютно точно , нужно сделать ЧПЭС , чтобы исключить эти врожденные добавочные пути , а само название синдрома не имеет сейчас особого значения .
Непостоянный - значит , что этим добавочным путям импульс проходит не всегда , а только во время невозможности пройти по обычному физиологическому пути проведения АВ узлу .
Тактика лечения - всех этих состояний , связанных с укорочением PQ одна и таже : купирование пароксизмов тахикардии вагусными пробами и анаприлин 20 мг , как средство скорой помощи
Клиент
Значит неважно какой вид аритмии,если там учавствуют дополнительные пути проведения,тактика одна это РЧА? И я правильно понимаю,что ЧПЭС нужно делать именно для уточнения вида аритмии при планировании операции РЧА? И если у меня пока было два приступа,я могу не торопиться с этой операцией?Просто морально тяжело решится и отзывы разные на рча, но точно знаю при повторении приступа,я затягивать не буду с этим конечно.
Кардиолог
Дарья, совершенно верно : неважно какой вид аритмии,если там учавствуют дополнительные пути проведения,тактика одна это РЧА!
ЧПЭС нужна , чтобы определить локализацию и количество дополнительных пучков проведения импульса сердца и в некоторых случаях сразу одномоментно делают РЧА , то есть прижигают ( устраняют ) эти пучки , чтобы в будущем не возникало тахикардии . Не важно количество этих приступов , важен сам факт наличия этих дополнительных пучков .
Если вдруг возникнет такой приступ тахикардии , вызывайте скорую , и сразу госпитализируйтесь. , для проведения ЧПЭС и РЧА
Клиент
Так сам приступ может быть опасен для жизни? Просто мне сказали,что пока нет патологий сердца,то приступ жизни не угрожают. Я сейчас живу в городе,где не делают РЧА и ЧПЭС(только в соседнем), а на планирование этой операции потребуется время. Вы просто пишите,что нужно прям сейчас делать,немного испугали меня.
Кардиолог
Конечно , нужно запланировать эту процедуру , подготовиться и сделать !
Сами эти приступы не опасны , но есть вероятность , что эти приступы удлинятся по времени и участятся по продолжительности
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за ответ!
Кардиолог
Дарья , после устранения этих дополнительных пучков проведения , качество жизни улучшится и Вы не будете опасаться новых приступов тахикардии
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тахикардия
14 января 2021
Алиса
Вопрос закрыт
ИБС или другой вариант?
18 июня 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Состояние после рча АВУРТ
8 октября 2021
Маргарита, Подольск
Вопрос закрыт
Замена Верапамила
29 августа 2023
Александр, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
119 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Полина Дмитриевна Сапрыкина
0 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр