Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Трахеостома — вопрос №958950

2906 просмотров

Здравствуйте , по поводу трахеостому
Вы не могли бы объяснить пошагово,как правильно менять трахеостому с одной манжетой, а также ,пожалуйста, подробности ,касаемо санации (в том числе с физ раствором) . Ещё касаемо трахеостомы, в каком направлении ставить ее и тд

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Даниил, добрый день. Вы ухаживаете за кем-то с трахеостомой? В каких условиях? Дома или в условиях стационара? Есть ли возможность обратиться к медработникам в случае затруднений на каком-то этапе? Есть ли у вас доступ к аспиратору (отсосу)?
Клиент
Ирина, здравствуйте , нет-нет, наш родственник в паллиативк,просто для себя хотелось бы иметь представление более подробное , его потом выпишут, нам объяснят , но хотелось бы сейчас все разузнать заранее

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Даниил, трубки (трахеостомические канюли) бывают разные, с некоторыми различиями. Поэтому внимательно изучите вопрос в клинике в зависимости от той трубки, которая установлена. Желательно в присутствие медработников научиться самим менять трубку, чтобы не возникло затруднений дома. Частота замены также будет зависеть от того, какая стоит трубка, а также по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Санация обычно по мере необходимости, когда слышно клокотание/ мокрота вытекает из трубки/шумное дыхание, но не реже 1 -2 раз в день. Перед заменой обычно нужно проверить новую трубку на герметичность, подготовить все необходимое - аспиратор, санкционные катетеры, салфетки, ленты для фиксации, шприц для раздувания манжеты. Использовать при замене одноразовые перчатки. В течение дня рекомендуется использовать физ раствор несколько раз в день небольшими объемами - 2-3 мл, чтобы в трубке не образовывались корки.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Дома должен быть кислородный концентратор, мешок амбу взрослый, аспиратор, санационные катетеры разных размеров, сменные трубки нужного размера, а также 2 меньшего размера - 1 с манжетой и 1 без. Желательно иметь стерильный смазочный водорастворимый гель, с ним легче вставить трубку. Сшить валик под плечи диаметром примерно 15 см. Наполнить можно гречкой или горохом. Фиксаторы для трахеостомы, если от веревок раздражение, стерильные салфетки марлевые - для подкладывания под крылья трахеостомы. 1 чистые ножницы - резать салфетку и веревки.
Также нужен кардиомонитор или сатуромерт. Ддя измерения чсс и сатурации
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Даниил, здравствуйте! Это не так просто сделать, как кажется. Вам нужно пройти очное обучение, научится сканировать дыхательные пути, попробовать в присутствие врача 1-2 раза сменить трахеостомическую трубку. Пригласите на дом анестезиолога или ЛОР врача из стационара. А потом уже можно пытаться самостоятельно. Заочно - не вариант. У вас может не получится с первого раза, и это будет стоить жизни больному, если дыхательные пути забьются слизью или коркой.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Разузнать заранее можно поискав видео и статьи в интернете.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Санация - сначала санируете рот и нос от слюны и слизи. Потом трахею. Отсоединяете от трахеостомы контур ивл (если есть), кислородный концентратор или искусственный нос. Смотря что надето.
Прежде чем начать санацию, наденьте перчатки. Если такой возможности нет — хотя бы воспользуйтесь антисептиком для рук.
Нажмите кнопку включения на аспираторе.
Проверьте, правильно ли работает прибор. Для этого закройте пальцем трубку, через которую засасывается воздух. Если стрелка прибора двигается, значит все исправно.
Убедитесь, что все трубочки подсоединены плотно и нигде нет утечки. Для этого вставьте кончик катетера в трубку. Вы услышите, как она втягивает воздух.
Введите трубку в рот на необходимую глубину, зажмите отверстие, и слюна начнет поступать по трубке. Не вынимайте трубку сразу. Проведите ею вдоль языка, заведите за язык. Не заводите катетер слишком глубоко, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Чтобы узнать нужную глубину, измерьте расстояние от верхних передних зубов до угла нижней челюсти.
Далее санируем нос. Вводите катетер в нос до тех пор, пока он не окажется за языком, в области гортани. Зажмите катетер и начните санацию. Если вводить зажатый катетер, можно травмировать слизистую носа.
Давление не должно превышать 80 мм ртутного столба. После завершения санации аспирационный катетер нужно промыть водным раствором хлоргексидина.
Далее санируем трахею новым чистым катеьером. При санации катетер не должен выходить за границы трахеостомической трубки. Если катетер будет слишком длинным, он травмирует слизистую, что может впоследствии привести к трахеомаляции и пролежням. Чтобы этого избежать, можно взять старую трубку, ввести в нее катетер и маркером сделать отметку. Этот эталонный катетер держать около кровати и первое время с ним сверяться.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Трубку как менять посмотрите видео в интернете. На словах сложно объяснить. Последовательность:
0. Подготовить трубку нужную, вскрыть ее и смазать гелем, вставить веревочку, подготовить салфетки. Рядом положить меньше размером. Но не вскрывать.
1. Санация рта, носа и трахеи
2. Подышать кислородом перед манипуляцией, если сатурация ниже 98%
3. Разрезать и убрать веревочки с трахеостомы, убрать салфетку. Очистить кожу с хлоргексидином.
4. Сдуть манжету шприцом. Сдуть полностью и вернуть обратно 0.5 мл воздуха, чтобы не было граней твердых на манжете.
5. Удалить трубку, наклоняя ее в сторону ног. В конце вынимаем вверх (в потолок)
6. Вставить новую трубку. В обратном порядке - сначала вертикально вниз (к полу) и далее наклоняем в сторону головы, одновременно углубляя трубку
7. Раздуть манжету, но не туго
8. Подложить салфетку, завязать завязки. Между шеей и завязкой должен влезать палец. Дать подышать кислородом, если снизилась сатурация ниже 90%
9. Если не вставить трубку - быстро вскрываем меньшую трубку без манжеты, смазываем и вставляем ее. После паузы 10 мин пробуем снова вставить нужную трубку. Если не входит - ставим маленькую и вызываем 03. Через маленькую тоже сможет дышать. Но заменить на нужную все равно надо.
10. Санируем трахею, если надо.
Менять с помощником, который по команде вам все подаст, вскроет и смажет.
В хосписе или паллиативном отделении попросите начать обучать вас заранее. 1 раз смотрите и не менее 2-3 раз делаете сами под присмотром специалиста
Клиент
Зоя, спасибо за столь подробный ответ, а 2 пункт , пациенту с трахеостомой, если с манжетой+ зонд, и у него сатурация, к примеру , 94-95, то канюля в нос перед заменой? Так дать подышать кислородом?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Кислород подсоединяют через т-образный открытый коннектор прямо к трахеостоме. Или тонкую трубочку прямо к искусственному носу на трахеостоме. Дышит пациент через трахеостому. Кислород давать в нее. Можно маску с открытыми отверстиями (для ингаляций которая) положить на трахеостому
Клиент
Зоя, и ещё 2 вопроса, а когда старую трахеостому вытащили, санировать даже на небольшую глубину нельзя ? Без стомы ?
2. Если кровит , можно 2-3 мл гемостатика залить? И после посанировать ? Или как , в какой последовательности это делать?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Такие тонкости прямо по пунктам просите показать на пациенте. Не знаю, как во взрослой сети, я работала в детском хосписе. И я ездила на патронажи домой к пациентам на ивл и с трахеостомами. И мы дома с родителями все делали вместе. Перед этим я их обучала в стационаре хосписа.
Клиент
Зоя, спасибо, сказали,покажут все,теперь хоть понимаю в чем суть , спасибо
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Когда достали трубку новую ставим сразу. Если много секрета в отверстии, можно посанировать. Но я бы не стала тратить время. Засена трубки это дискомфорт. Не стоит его продлевать.
Если кровит несильно, то лучше не лазить в трахею лишний раз. Ориентируемся на сатурацию. Чем меньше теребим слизистую - тем лучше. Лишний раз заливать в трахею не нужно ничего. К слову о санации с физ.раствором - только при густой мокроте это делают. И заливать не более 5 мл. Но лучше ставить увлажнитель у изголовья кровати, использовать искусственный нос, делать ингаляции с физраствором. Это физиологичнее и комфортнее ддя санации, чем залив жидкости в трахею
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Еще важно - удобнее все делать, подложив валик под шею или под верхнюю часть спины (близко к шее). Так шея будет разогнута и будет достаточно места для вывода трубки
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Орви при грудном вскармливании
27 ноября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Сильный сухой кашель
3 января 2024
Оксана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Рассчитать дозировку
24 февраля 2024
Анна, Курск
Вопрос закрыт
Приступы кашля до рвоты
31 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Анализ крови ребенка
28 ноября 2024
Алена, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Мария Николаевна Петрова
4 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2003-2009, МГМСУ, лечебн
Опыт работы: 15 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина