Консультация психолога /

Откладываю на потом. — вопрос №975936

737 просмотров

Здравствуйте, у меня проблема с детства, откладываю на потом, сейчас 46лет и все время переношу на завтра, с понедельника и т д. При чем все равно финансы, внешность итд. Незнаю как с этим справиться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Оксана! Тема прокрастинации довольна большая и важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:
-депрессия;
- слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
- дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого - ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо - а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
- за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
- откладывание как способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
- сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
- страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
- внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
- отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, "у меня ничего не получается").

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.
Клиент
Елена, как это проработать, у меня слабый характер и низкая самооценка.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Оксана!
А что из дел Вы не откладываете на "потом"? Есть такие дела? Как проходит Ваш повседневный день? Работаете? Есть ли хобби?
За ленью часто скрывается страх. Есть ли у Вас страх? Со страхом необходимо работать.
Ставьте перед собой цель. Важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получаете/получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесет Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания; чистота, уют, порядок в доме и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от неё будет.
Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает все, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Для начала определитесь, что именно Вы хотите достичь и для чего Вы это выполняете, что в итоге Вы получите, если выполните, а что не получите, если не выполните. Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Также в промежутках между планами на день добавляйте положительные дела, которые Вас будут радовать. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы выполняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (например, одежду, шоколад и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой. Если у Вас низкая самооценка, то Вы можете обесценить всё, что сделали, а нужно начать хвалить себя, обращать внимание на свои достижения!
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами.
Конечно, эффективнее разобраться с психологом на индивидуальной консультации, если сложно справиться самостоятельно.
Клиент
Наталья, как только я планирую что надо сделать, у меня сразу что то происходит, или кто то заболеет или сломается. В результате я начинаю откладывать, тк боюсь что то произойдёт. Ещё у меня слабый характер, неуверенность в себе.
Психолог
"как только я планирую что надо сделать, у меня сразу что то происходит, или кто то заболеет или сломается."
Приведите пример. Что именно происходит? Что именно Вы планируете делать? Что сломается? Последние два примера можете описать здесь.
"Ещё у меня слабый характер, неуверенность в себе."
А как это проявляется?
Клиент
Наталья, все сложно. Я все время ною, у меня все время что то где то болит. Из за этого я боюсь что я сейчас начну что то делать, у меня заболит где то, не дай бог больничный, а работать. Деньги нужны. Если на работе спрашивают без ошибок сделала, все я начинаю проверять я не уверена что правильно сделала.
Клиент
Наталья, как бороться со страхами.
Клиент
Наталья, все связано со здоровьем, боюсь остаться на больничном и остаться без работы. Я начну делать ремонт, а вдруг заболею, а это деньги на лечение. Хочу сделать уколы красоты, а вдруг у меня онкология. Хочу заняться сексом, а вдруг месячные придут или цистит начнётся. Это реальные примеры.
Психолог
Вам не хватает уверенности в себе. С этим и нужно работать. Повышайте уверенность в себе. В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
Не ругайте себя, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
"Из за этого я боюсь что я сейчас начну что то делать, у меня заболит где то,"
А почему у Вас может что-то заболеть? Такое уже было?
Возможно, у Вас высокий уровень тревоги. Нужно работать над причинами тревоги.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет. Вы пишите про "вдруг", а "вдруг" может и не возникнуть! Вы думаете о том, что может быть, а ведь этого может и не быть!
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает во время разговора с клиентом на работе (это как пример) (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к врачу (к психотерапевту или психиатру). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, сколько стоит онлайн встречи.
Психолог
Здравствуйте, уважаемая Оксана! Прокрастинация -откладывание дел на потом, это всегда про сниженную мотивацию ИЛИ сомнения "а нужно ли Вам это на самом деле?", также связано с поисками "себя " кто я и чего я на самом деле хочу, страхи тут имеют место быть !
Скажите пожалуйста, то чем вы занимаетесь , приносит Вам энергию и какие либо эмоции?
Клиент
Ксения, мотивации у меня нету. Если бывает то не долго. И каждый раз ну вот завтра встану и убирусь, утром встала, голова болит, ну ладно после работы, после работы устала, ну хорошо завтра.
Психолог
Оксана, и то есть это всегда так происходит, если запланируете что нибудь, то начинают постигать негативные мысли что что-то должно произойти или случиться, и при этом какие чувства испытываете?
Клиент
Ксения, да, как только запланираю так негатив появляется. Отсюда я боюсь планировать и откладываю на потом.
Психолог
Оксана, страх схож с тем страхом что у вас не получится или получится плохо?
Психолог
Здравствуйте.
Откладывание на потом может быть связано с перфекционизмом, например. Когда вы хотите сделать только идеально, а если идеально не получается, то тогда и делать нет желания.
Либо за этим стоит страх совершить ошибку. И последствия, которые влечет эта ошибка.
Может быть вас в детстве ругали за ошибки?
Клиент
Наталья, нет я не хочу делать хорошо, просто надо, больше не кому.
Психолог
Ну может быть потому что вам приходиться часто делать через "надо", поэтому у вас произошло выгорание. Потому что приходиться делать то, что надо, потому что больше некому. А что бы вам хотелось делать? Не через "надо", а через "хочу" ?
Психолог
Здравствуйте Оксана!
Слабый характер — это слабая воля. В вашем случае можно тренировать волю, но судя по тому, что у вас эта ситуация длится уже довольно давно, то и сил для такой тренировки может понадобиться очень много. Есть другой способ, использовать воображение. Этот метод не столь трудоемкий и способен принести более быстрый результат.
С уважением, будьте здоровы!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Тема достаточно не простая , но интересная в плане исследования своего подсознания.
Важно понять , что именно вы откладываете на завтра, а что вы все же делаете, но возможно обесцениваете. Помимо этого важно разобраться и понять ваши мотивы и истинные желания. Возможно данное откладывание тем или иным образом связанно со страхом , тогда мы работаем именно с этим , а возможно истинное желание вовсе не в этом… в целом вам необходимо обратиться к психологу для индивидуальной консультации и более подробного анализа ситуации
Психолог
Оксана, здравствуйте! Это Ваш способ жить, многие люди прокрастенируют и откладывают дела в долгий ящик. Это скорей от неуверенности в себе и обесценивания себя. Так же от банальной лени. Примите в себе эту особенность , как часть себя. Составьте список дел и выберите , те которые Вы действительно хотите сделать. И наверняка одно дело сделаете, которое истинно важно для Вас. А не уборка , стирка, и другие бытовые и рабочие дела. Это скорее всего обязанности и они вызывают у Вас сопротивление.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Посоветуйте мазь
5 мая 2020
Станислав
Вопрос закрыт
Глюкозо толерантный тест
25 мая 2023
Максим
Вопрос закрыт
Описание рентгена лёгких
31 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Нужно ли делать прививку
27 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк