Консультация невролога /

Зрительная аура — вопрос №980867

5267 просмотров

Здравствуйте. Нуждаюсь в помощь специалиста. Вероятно невролог. Мучает зрительная аура в виде мигающие зигзагов перед глазами. Может возникать слепое пятно, далее зигзаг. Бывает наоборот. Длится не более 40 минут. Возникает в любое время, часто за работой за компьютером (работа сидящая, за компьютером). Ходила к офтальмологу. У меня миопия - 2,00 на обоих глазах. Все в норме, глазное давление в пределах верхних значений нормы (на фоне переживаний). Давление 110-70 почти всегда. У меня болезни сердца - стеноз устья аорты, двустворчатый аортальный клапан. Но это с рождения. Ежегодно обследуюсь, пока все в норме. Первые зрительные ауры возникали перед головной болью после рождения второго ребенка в 2016 году. Где-то через полгода прошли сами собой и далее начались в 2021 году. Каждые 2-3 недели повторяется приступ. Бывает с последующей головной болью, бывает без боли. К неврологу ходила, она ставит сколиоз нейно-грудного отдела позвоночника. МРТ делала, если киста в шишковидной железе. УЗИ сосудов шеи делала, все в норме. Гормоны щитовидной железы в норме, наблюдаюсь у эндокринолога. ТТГ 3,15. Читала, что это вариант мигрени. Обезглавленная мигрень. Но у меня нет головной боли зачастую. Что мне делать? Я работаю за компьютером, я уже стала бояться, что не смогу работать и искра возникнет снова. На час я выпадаю из жизни. Я уже чувствую, что живу в тревоге. А врачи разводят руками. Очень надеюсь на вашу помощь. Как это можно вылечить? Я стараюсь заниматься фитнесом, делаю контрастный душ, стараюсь больше пить воды. Но когда приходит аура опускаются руки. Кажется, что ничего не помогает. Стабильно 2 раза в месяц приходит аура. Может без боли.

Возраст: 34

Хронические болезни: Миопия Киста в шишковидной железе Врожденный порок сердца
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Да, это проявление мигрени. Сколько раз в месяц такой приступ ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, примерно 2-3 раза. Бывает 1 раз в месяц. Я не знаю от чего зависит и как избавиться от этого.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
При таких частых приступах показано профилактическое лечение
Для профилактики мигрени используется много различных препаратов, подбор их индивидуальный в зависимости от сопутсвующей патолггии и соматического статуса. Основные препараты , котрые можно исплользовать это: противоэпилептические препараты, например топиромат или валльпроевая кислота в дозе 400-600 мг 2 раза в день; антидепрессанты, амитриптиллин 10-70 мг в день, этот препарат имеет хороший эффект, но много побочек, препараты из грыппы СИОЗ: флуоксетин , из других антидепрессантов хорошо зарекомендовали себя буспирон, венлафаксин, миртазапин. Беба-блокаторы: это анаприлин 40-120 мг 2 раза в день, особенно эффективен препарат если есть сопуствующие сердечно-сосудистые проблемы, тахикардия, гипертония, тремор конечностей. Блокаторы кальциевых каналов: верапамил. Золотым стандартом считается применение специфическогих препаратов из группы моноклональных антител это в первую очередь препарат аджови, но данные препараты хоть и имеют очень хзороший эффект, но в большей части их применение ограничего из-за высокой цены. К нефармакологическим методам профилактики относятся когнитивно-поведенческая терапия, релаксационная терапия, избегание триггеров, можно использовать массаж, йогу, акопунктуру.
Клиент
Екатерина, спасибо большое ?
Невролог
Здравствуйте.
Да, вероятно у Вас мигрень с аурой и обезглавленная мигрень. Ведите дневник головной боли и обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать необходимо вести дневник головной боли, например Migrebot в телеграмме.
Старайтесь соблюдать режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты). Не пропускайте приёмы пищи.
При приступе головной боли можно принять ибупрофен 400 мг или налгезин форте 1 т. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. При ауре нет необходимости в НПВС.
При слишком частых приступах нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом, бетаблокаторы, антиконвульсанты, блокаторы CGRP, ботулинотерапия.
Учитывая, что у Вас приступы 2 раза в месяц, необходимости в профилактической терапии нет.
Если аура вызывает тревогу, то следует проконсультироваться с психотерапевтом. Повышение тревожности в свою очередь может провоцировать приступы, получается порочный круг.
В борьбе с тревогой хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое за подробный ответ. Я понимаю, что лечения тут нет и видимо это особенность такая организма? Да, я теперь тревожусь, что аура возникнет тогда, когда я на работе или с родными… потому что я вылетаю из жизни на час. И произойти может в любое время в любом месте. Похоже на страх уже(((
Невролог
Этот страх нужно проработать с психотерапевтом. На фоне уменьшения тревожности и приступы станут реже.
Клиент
Алина, поняла Вас, спасибо ?
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте. В вашем соучае я бы исключила фитнесс и заменила его на лечебную физкультуру. У вас явно перегрузка шейно-грудного отдела позвоночника, вероятнее укорочение и защемление затылочных мышц с периодическим защемлением затылочной артерии и височной артерии. Можно для диф. диагноза попробовать надевать воротник Шанца на 15-20 мин 3-4 раза в день. Для обследования сделать рентген шеи в 2х проекциях+ функциональные снимки
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ. Я делала рентген грудного отдела. Правостороннее искривление оси позвоночника. физиологический кифоз сохранен. Высота тел позвонков не снижена. Межпозвонковые пространства уплочены на высоте кифоза. Субхондральное уплотнение замыкательных пластинок. Тела позвонков с небольшими передними остеофитами. Артроз рёберно-позвонковых сочленений.
Клиент
Елена, МРТ шейного отдела прикреплено к сообщению, там описывают грыжу межпозвоночную
Невролог
Грыжа не буднт давать такой симптоматики, а вот нестабильность может. Учитывая изменения на рентгене грудного отдела шейный явно в постоянной нагрущке с мышечным компонентом. Поэтому пробуйте мягкий воротник Шанца, уверена будет лучше
Невролог
Здравствуйте, Рекомендую вам приём суматриптана 50мг 1 таблетка в начале ауры. Из дообследований выполнить ЭЭГ, рентгенографию шейного отдела позвоночника в функциональных положениях, плюс боковая проекция. Избегать употребления кофе,тёмного шоколада, вина, твёрдых сортов сыров. Избегать длительных статических нагрузок на шейный отдел позвоночника.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое ?
Клиент
Екатерина, я делала МРТ шейного отдела, он в прекрепленном файле
Невролог
В функциональных положениях сделать снимок все таки есть показания, необходимо исключить нестабильность в этом отделе, посредством мрт этого сделать нельзя. Если выявится нестабильность более 3мм - это показание для приобретения воротника Шанца.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Можете прикрепить заключение офтальмолога с осмотром глазного дна? Действительно, похоже на ацефалгическую мигрень. Приступы нечастые, поэтому профилактическое лечение мигрени на Ваше усмотрение. Но я бы рекомендовала Амитриптилин 25мг 1/2т на ночь с возможным увеличением дозы до 1т на ночь. Препарат снимает тревогу и применяется для лечения мигрени. Параллельно работа с психотерапевтом.
С рекомендациями врача по поводу постоянного приема глицина не согласна, его нельзя пить постоянно из-за риска развития губчатой энцефалопатии. Также надо заниматься лечением шейного отдела позвоночника. Гимнастика по Шишонину, ортопедическая подушка, отводящий массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез с карипаином.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, прикрепила фото офтальмолога и уздг шейных артерий..
Клиент
Надежда, возможно ли заменить на анаприлин? Указанный Вами препарат мне противопоказан, у меня блокады ножек пучка ГИСА на ЭКГ
Невролог, Детский невролог
Лучше тогда анаприлин заменить на метопролол, под контролем давления и пульса. Он применяется для профилактики мигрени. Еще бы я добавила кавинтон 10мг 2р в день 1-2 месяца и вазобрал по 1/2т 2р в день 1 месяц.
Невролог, Детский невролог
Также хорошо попить омегу 3 и обязательно соблюдать диету при мигрени
Клиент
Надежда, а какая диета показана? Я не пью кофе и не пью алкоголь. Чёрный чай тоже не пью. Люблю зелёный слабый по крепости… что ещё исключить?
Невролог, Детский невролог
https://newneuro.ru/dieta-pri-migreni/#i-2.
Клиент
Надежда, спасибо большое ?
Невролог
Здравствуйте ,Евгения!Да по клинике зрительная мигрень
Посоветую при приступе головной боли на случай боли можно использовать триптаны такой как релпакс однократно 40 мг ,но ни чаще двух раз в неделю ,так как при приёме часто триптанов и также обезболивающих препаратов ( хорошо помогает пенталгин н с составом фенобарбитала ,или пиралгин но они по рецепту ) ни чаще двух раз в неделю
,может развиться абузусная головная боль ,которая трудно поддаётся лечению .Я вижу приступов у вас нет
Исключить провоцирующие факторы кофе ,крепкий чай ,компьютер ,телефон ,убрать нагрузку на глаза или хотя бы с отдыхом
Для профилактики мигрени используются если приступы данные больше трёх в месяц :
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом я расписываю вам если конечно возникнет болевой синдром -венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день 4 мес )
Я бы посоветовала сейчас на данный момент так как нет боли проколоть сосудистые препараты такие как церебролизат 1 амп внутримышечно-1 р в день 10 дней ,раствор рекогнан 1 амп 1000 мг -4,0 мл на 16,0 Физ раствора внутривенно струйно 10 дней После на 11 день лечения церебролизин 1 амп 5,0 на 15,о Физ раствора внутривенно струйно 10 дней после с переходом на таблетки Вазобрал по 1/2 -2 р в день 1 мес и далее помое окончания с переходом на т кавинтон 10 -3 р в день 1.5 мес
Семакс в нос по 2 к -3 р в день 14 дней в каждую ноздрю Начните станет намного легче

Клиент
Нонна, спасибо большое ?
Невролог
Здоровья вам Евгения ??
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Назначение препаратов
6 июля 2021
Алексей
Вопрос закрыт
Элицея и обезболивающие
25 сентября 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан