Консультация детского невролога /

ВЧД у грудничка — вопрос №985302

21872 просмотра

Добрый день! Нам 4,5 месяца, по результатам НСГ невролог поставила диагноз внутричерепная гипертензия. У ребёночка нет опоры на ножки, он их не ставит параллельно столу, поджимает или скрещивает. Так же запрокидывает голову, когда его из положения лёжа тянешь за ручки. Срыгивания в пределах нормы, иногда не каждый день даже. Родничок иногда выбухает, когда малыш плачет, а так в норме. Дневную норму спит, единственное на дневной сон приходится ложится с ним, если я рядом, то спит хорошо, если ухожу, то просыпается, приходится докачивать. В основном 3 дневных сна, иногда 4. В ночь уходит в 21:00 просыпается в 7:30-8:30. Ночью просыпается раза 3-4 на кормления, не гуляет, кушает и сразу засыпает. Начинает хныкать только если хочет кушать или устал, надо спать. В общем у нас жалоб нет. Но невролог назначила лечение: диакарб 1/4 утром до еды 1 раз в день( 1ый месяц +++-, остальные две недели ++--) , аспаркам 1/4 2 раза в день после еды, циннаризин 1/4 2 раза после еды, глютаминовая кислота 1/4 2 раза в день. Роды дались сложновато, сначали были схватки, врач сказала, что клинически узкий таз, ребёнок не проходит, сделали кс, была гипоксия. С двух месяцев пили пантогам, микстуру с цитралью и магне б6. Делали массаж. Был тремор подбородка, но после лекарств ушёл. Подскажите, стоит ли давать все эти лекарства? Невролог из поликлиники вообще назначила кортексин колоть, но мы не стали. P. S. Ребёнок развивается по возрасту, головку держит, переворачивается с живота на спину, но пока через один бок, на животе лежит не менее 15 минут подряд, гулит, при виде своих радуется, улыбается, чужих внимательно рассматривает, держит предметы в руках, тянется за игрушками, да и вообще держишь на ручках ко всему тянется пощупать . Ещё невролог сказала, что у нас тонус, а именно при массаж делать акцент на кисти рук(большой пальчик прячет во внутрь), предплечья и мышцы шеи.

Возраст: 24

Хронические болезни: Хронический пиелонефрит, хронический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста заключение НСГ.
Выбухание родничка во время плача может быть в норме.
Тремор подбородка при плаче, крике, сосании до 6 -7 месяцев не считается патологией, это связано с незрелостью нервной системы.
Какая окружность головы сейчас и была при рождении? Как кушает ребенок, набирает вес?
Принятый ответ
Клиент
Алина, НСГ прикрепила. Ребёнок полностью на ГВ, вес при выписке 3750, сейчас 7500. Окружность головы при рождении 33см, сейчас 42см. У папы голова тоже большая. Но у ребёнка прям видны вены в височной области.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По НСГ отклонения не критичны. Как правило, такие изменения не проявляются клинически, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно к 12 месяцам. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии (частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство или вялость, отказ от еды, плохой набор веса).
Если у Вас нет жалоб, ребенок активный, хорошо кушает и набирает вес, развивается соответственно возрасту - показано динамическое наблюдение, НСГ каждые 2 месяца до закрытия родничка.
По описанию у ребенка нет клинических проявлений внутричерепной гипертензии. Окружность головы в норме.
Набор веса хороший.
Вены видны - это нормально. У детей тонкая кожа, сосуды расположены близко и хорошо просматриваются.
Я бы рекомендовала пройти УЗИ шейного отдела позвоночника, осмотр глазного дна у офтальмолога, повторить НСГ через 2 месяца. Покажите ребёнка другому неврологу для альтернативного мнения.

Судя по описанию есть нарушение мышечного тонуса. Основное лечение тонусных нарушений - массаж и ЛФК. Пройдите курс профессионального массажа. Затем сами дома делайте массаж и гимнастику ежедневно, занимайтесь на фитболе.
Клиент
Алина, офтальмологу показывали ребёнка, врач сказала, что всё хорошо, всё чисто. Ребёнка показывали двум неврологам, одна назначила лечение таблетками, а другая вообще кортексин колоть. Хотели ещё съездить к одному неврологу платному и к ортопеду.
Невролог
Кортексин никаким образом не влияет на размеры ликворных пространств и отток ликвора, не мучайте ребенка уколами.
Диакарб назначается при наличии клинических проявлений ВЧГ, у Вас этого нет. Кроме того, отклонения по НСГ небольшие, на пару миллиметров.
Ранее НСГ проходили? Можете прикрепить?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Вероятнее всего,вам не понравится,что я скажу,но тем не менее.
То,что ваш малыш не группируется при подтягивании за ручки-это косвенный признак натальной травмы шейного отдела позвоночника и говорит о темповой задержке моторного развития.
В 3-3,5 месяца ребенок должен уметь группироваться.
Выбухание родничка при плаче-признак повышения внутричерепного давления.
Отсутствие опоры на стопы-говорит о перенесенной гипоксии(кислородное голодание).
По данным НСГ есть признаки ликвородинамических нарушений(лишняя жидкость в головном мозге),что говорит о патологии на уровне шейного отдела позвоночника.
У вас есть данные НСГ,которое делали в 1 месяц?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, к сожалению, в 1 месяц мы не сделали, т. к. ждали, когда нас запишут в поликлинику на НСГ, записали только в 3 месяца. Когда делали массаж в 2 месяца после массажа ребёнок группировался (как ращ это было к трём месяцам) потом у него это исчезло.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вы не обижайтесь на меня,каждая мама хочет слышать,что ее ребенок здоров и все замечательно.
Но по описанию ваш малыш нуждается в лечении.
Есть и тонусные нарушения и нарушения ликвородинамики.
Лечить надо уже сейчас,а не через 5 лет,когда уже сформируются стойкие нарушения ликвородинамики. Найдите хорошего специалиста ультразвуковой диагностики и сделайте УЗИ шейного отдела позвоночника.
Насчет назначений диакарба и кортексина я согласна.
Клиент
Ирина, я ни в коеи случае не обижаюсь, и если есть возможность вылечить именно сейчач, то я только за. Диакарб и аспаркам я уже даю, сейчас уже нужно подключать циннаризин. Его тоже давать? И массаж и лфк тоже вкдь положительно скажутся?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Циннаризин можно пока не давать.
Его,если что позже можно будет подключить.
Массаж делать обязательно и с акцентом на шейно-воротниковую зону.
Клиент
Ирина, а когда можно подключить циннаризин? Невролог расписала лечение на 3 месяца, во втором месяце нам пить диакарб, отвар кураги, кавентон, пикамилон. А в 3 месяце отвар брусничного листа, пантогам, элькар и физиолечение. И по поводу массажа, с 1 августа будет делать массаж специалист. Я хотела приобрести профессиональные курсы и делать сама, так вот самой делать, когда пройдёт месяц после массажа?
Клиент
Ирина, а когда можно подключить циннаризин? Невролог расписала лечение на 3 месяца, во втором месяце нам пить диакарб, отвар кураги, кавентон, пикамилон. А в 3 месяце отвар брусничного листа, пантогам, элькар и физиолечение. И по поводу массажа, с 1 августа будет делать массаж специалист. Я хотела приобрести профессиональные курсы и делать сама, так вот самой делать, когда пройдёт месяц после массажа
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Юлия,вам стоит сначала пропить диакарб,а потом после окончания курса лечения начать принимать циннаризин по 25 мг по 1/4 таб 2 раза в день-1 месяц.
Желательно производитель-Болгария.
Кавинтон и пикамилон,отвары кураги и брусничного листа не нужны.
Элькар тоже здесь не нужен.
А вот массаж и физиолечение-необходимы.
Если вы пройдете обучение по массажу,то можно делать массаж,но с шейным отделом позвоночника надо аккуратно работать.
Психотерапевт
Здравствуйте!
По НСГ отклонения незначительны и в целом клинически действительно себя никак не проявляют.
По поводу описания жалоб, то можно предположить признаки гипоксии при родах, соответственно идет некая возбудимость, которая может влиять на развитие малыша со стороны ЦНС.

пантогам в целом был назначен верно, как и магний б6 с целью некоего успокоения работы нервной системы.

Делайте курс массаж и надо оценивать в динамике, возможно, что кортексин действительно повлияет положительно.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Ребенок уже должен уметь группироваться при подтягивании за ручки, опираться на ножки. В этой связи требуется лечение. С назначением диакарба, аспаркама, кортексина я согласна. После лечения надо повторить нсг, только с доплерографией (кровотоком), после чего рассмотреть целесообразность назначения циннаризина и кавинтона. Массаж и гимнастика обязательны.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
В области шейно-воротниковой зоны нужен отвожящий массаж в связи с ВЧГ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно ли принимать Кавинтон
28 сентября 2021
Сергей, Пенза
Вопрос закрыт
Шум в ушах, постоянный дискомфорт в шее и головные боли
20 декабря 2021
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Урчание слева в кишечнике
6 января 2022
Елена
Вопрос закрыт
Ребенок жмурится и передергивается
29 сентября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Дочка постоянно зевает
22 декабря 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Норовирус,что с ним делать
21 января
Екатерина, Сургут
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар