Консультация психотерапевта /

Трудный ребёнок — вопрос №989819

1415 просмотров

Здравствуйте, мне очень сложно жить, не знаю как начать свою историю, и не знаю, что делать. Все началось с того, что мы с мужем захотели ребёнка. Ребёнок желанный, планированный. Но все изменилось, как только я родила, ребёнок с первых дней было ясно, что не спокойный,все время плакал, я не спала, трудности с гв. И у меня развилась послеродовая депрессия, но по мере взросления ребёнка я понимаю, что трудности не проходят, ему будет два года, и с 1,3 примерно у нас постоянные истерики, одеваться, мыться, чистить зубы, а сейчас будет уже ему 2 года, добавились ещё непослушания и начал драться, я очень устала, устала от его характера, от его истерик, все удивляются его крикам, родственники, друзья, потому что ни у кого так реьенок не истерил и не кричал. Мы проходили врачей, но никто нам не сказал в чем причина его истерик. Мы по всякому пытались реагировать или не реагировать, но результат тот же. Мне уже порой очень стыдно за ребёнка, и из-за этого чувство вины, что все его ругают, что он плохо себя ведёт. И у меня начинается снова депрессия от того, что у всех спокойные дети, все наслаждаются материнством, а я страдаю, я не состоялась как мать, я никчемная, раз не могу понять своего ребёнка, и постоянные выговоры о том, какой он плохой, как он себя плохо ведёт и постоянно истерит... Помогите мне, я понимаю, что мое материнство не состоялось... Я очень жду, когда же закончатся эти истерики, что может он перерастет это, но с ужасом понимаю, что щас истерики, а дальше может быть что-то похуже этого. Проблемы с детском саду, школе. Не дай бог комната милиции. Я уже вижу, что сын мой не тихий и спокойный малыш. Я подозреваю, что у нас будет сдгв. Мне очень страшно. Когда вижу беременных, знаю, что все у них будет хорошо, родится ребёнок и он будет спокойный и хороший. Родила недавно подруга, говорит что все хорошо, они спят и просыпаются только покушать, ребёнок не орёт, а только кряхтит... А я с ужасом вспоминаю свои дни в роддоме... Хочется плакать, кажется что мне не повезло просто, я не могу принять ситуацию как она есть, не могу смириться с тем, что мой ребёнок постоянно орёт, истерит, плохо себя ведёт, и я не справляюсь, я не могу его изменить. Может это просто уже накрыченное состояние, но я не могу выйти из него, мне все время больно от того, что моего ребёнка рисуют сущим злом, который всем мешает...

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Кристина. Воспитание детей это сложный и изматывающий процесс, он требует много сил и эмоциональных затрат. Все кто говорит, что у них дети не такие, во многом занимаются самообманом и идеализацией собственного ребёнка. Далеко не каждая женщина готова признаться даже самой себе, что она устала от собственного ребёнка и что ей требуется отдых. Почему-то сложился стереотип, что женщина обязана испытывать исключительно положительные эмоции от материнства, а если это не так, то она плохая мать. Всё это чушь ( простите за прямоту). В вашей ситуации начать надо с вашей личной терапии у психолога. В вас много тревоги, страхов, иррациональных установок, невыраженный эмоций и переживаний. А дети очень восприимчивы к окружающей их среде, к эмоциональному состоянию окружающих и особенно матери. Есть золотое правило, чем спокойнее мать, тем спокойней ребёнок. Малыш чувствует вашу тревогу, волнение и начинает чувствовать угрозу, страх ( это идёт на бессознательном уровне) и от сюда повышенная эмоциональная возбудимость. Плюс наслаивается возрастной кризис у ребёнка, что несколько усугубляет общую картину. Но всё решаемо, с этим можно научиться справляться, но в первую очередь надо начать с собственного эмоционального состояния, с этим может помочь психолог в личной терапии. Сначала вы и забота о себе, потом ребенок. Если вы станете увереннее и спокойнее это почувствует и ребенок и его поведение начнёт меняться.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, у меня очень много наверное было внутренних глубинных проблем, и рождение ребёнка их можно сказать вынуждает открывать наружу. У меня проблемы с мамой моей, бабушкой, дедушкой. Я была скорее всего таким же ребёнком, как и мой сын, и меня скорее всего так же ругали, как и моего сына. Плюс сравнение с двоюродной сестрой, которая была хорошим, идеалтным ребёнком, плюс я видела как её любят её родители, мама и папа, а у меня отца не было, и мама не давала мне той ласки, которую я даю своему сыну, я изо всех сил стараюсь не быть как моя мать, я искренне люблю своего сына и хочу ему помочь выйти из истерик и плохого поведения, но пока не получается. И поэтому я не уверенный человек внутри, не взрослый, не зрелый, не принимаю реальность, мне хочется быть хорошей, чтоб хоть за что-то меня похвалили, и это наверное мой ребёнок, чтоб хоть ребёнок был хорошим, раз я не была хорошей для всех, чтоб его хотя бы любили, раз меня не любили так сильно. Я всегда имела свое слово, спорила, очень активная была, но "взрослым" не нравилось, что я с ними спорю, доказываю свое, называли это сложным характером, который продавливает других, и теперь я в своём сыне вижу себя, такой же гиперактивный, эмоциональный, крикливый, истеричный, но при этом очень добрый, любознательный малыш, если бы не истерики, я бы так наверное не переживала за все это

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Кристина, в детстве, вероятно, вам хотелось чтоб вас просто любили и принимали такой какая вы есть, вам очень хотелось почувствовать свою значимость, вам хотелось ощутить внутреннее тепло и заботу о себе. Вам нахватало безусловной любви, чтоб вас любили за то, что вы есть. И вы имели на это право. Очень больно и неприятно когда вас с кем-то сравнивают, словно обесценивая вас, что такая как вы не нужны, что вы должны быть другой, «лучшей вариацией себя». Это очень жестоко.
И ваш ребёнок сейчас тоже хочет любви и принятия. А чтоб вы могли отбросить все предрассудки и неверные установки которые вам навязали ещё в раннем детстве, вам надо очень хорошо поработать над исцелением собственной души. Пока вам плохо и больно, трудно дарить кому-то радость, тепло и заботу. Ведь вы сами в этом очень нуждаетесь.
Клиент
Наталья, как об этом позаботиться? Мне нужна психотерапия?
Психолог
Вы и сами чувствуете, понимаете что вам нужна помощь. Нужно проработать с психологом ваше эмоциональное состояние, ваши детские годы, взаимоотношения с родителями. Иначе ваши переживания начнут копиться и ещё сильнее влиять и на вас и на ваше окружение.
Клиент
Наталья, а не может ли быть наоборот, что поведение ребёнка (возможно у него сдгв), и это стало толчком моей депрессии? И будь у меня спокойный ребёнок, я бы не было в том состоянии
Клиент
Наталья, подскажите пожалуйста, как вести себя с ребёнком, нужно быть всегда спокойной, но как это возможно, ведь мы не роботы, я боюсь что-то упустить
Психолог
Конечно невозможно, вы же живой человек. Над сложившейся ситуацией надо работать комплексно. Но в первую очередь, нужно работать с вашим эмоциональным состоянием, затем смотреть состояние ребёнка. Работать только с ребёнком смысла нет. Он ещё слишком зависим от окружающих его людей. Только эмоционально стабильные Родители, понимающие особенности возрастных периодов у ребёнка, с проработанной стратегией поведения при его капризах, с единым подходом в воспитании - могут принести устойчивый положительный результат.
Клиент
Наталья, спасибо. подскажите как реагировать правильно, если ребёнок в его возрасте (1,11) кидается игрушками, и бьёт других детей. Мы говорим, что нельзя, девочке больно. А он как будто назло делает или не понимает. Или это тоже неправильная реакция на его поведение?
Психолог
Покажите ему альтернативное поведение. Т.е.как ему можно проявить свои эмоции. Если он разозлился на девочку, то вместо того, чтобы драться и кидать в неё предметами - можно кричать, топтать ногами, рычать и т.д. Нужно показать как можно, тут важно не заглушить эмоцию а выразить её по-другому.
И тут очень важно, если вы ему не разрешаете драться, то в вашей семье любые физические наказание должно быть под запретом. Если ему нельзя драться, то и всем членам семьи ( даже легких шлепков позволять себе нельзя). Правила должны быть общими для всех.
1. Выразить эмоцию безопасным способом.
2. Сказать, я понимаю тебя, ты разозлился/обиделся, тебе было не приятно, я бы тоже на твоём месте разозлилась/ обиделась, а теперь давай попробуем с девочкой/мальчиком поговорить и подумаем как можно договориться… и т.д.
Примерно такой алгоритм, он долгий но даёт положительные плоды.
Психолог
Кристина, здравствуйте! Материнство не всегда такое, каким женщина его представляет до Рождения ребенка. Вы устали, Вам плохо, Вы чувствуете себя плохой матерью. Но это не так. Вы достаточно хорошая мать, потому что именно этот ребенок пришёл в вашу семью, поэтому Вы справитесь. Вы это Вы , а он -это он. Он абсолютно другой человек.Вам не нужно испытывать стыд и вину, не нужно сравнивать себя с другими матерями и идеализировать других детей.Чтобы облегчить своё психологическое состояние, обращайтесь к психологу или на групповую терапию, где собираются мамы с трудными детками. Вы убедитесь, что это не Вы плохая мать. А просто Вы устали и таких женщин достаточно много.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо большое. Просто действительно, есть женщины, которые не настолько измотаны плохим поведением своих детей... И мне так стыдно, что мой сын кого-то может обижать, и другие мамочки закатывают глаза, потому что их то ребёнок никогда никого не обидит, или мой сын любит хулиганить, все его за это ругают, он везде и его слишком много, но я то уже привыкла к этому, но осуждение с чужой стороны для меня очень болезненно воспринимается
Психолог
Ну и пусть закатывают глаза другие мамочки) Вы это воспринимаете на личный счёт, как-будто виноваты, что ребенок такой. Вы мама и должны быть «за» ребенка , а « не против него». Это же Вы испытываете вину и болезненно реагируете на критику, нужно работать с Вашим состоянием. А ребенок пока просто ребенок.
Клиент
Кристина, да, проблема скорее всего в моем восприятии
Психолог
Здравствуйте, стоит переформулировать проблему - это НЕ трудный ребёнок, проблема в том, что Вам трудно принять роль матери,а ребёнок реагирует эмоционально именно на то, что исходит от родителей.
Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Вы сталкиваетесь со сложностями, и они пугают Вас, Вам было бы легче, если бы ребёнок был другим, но именно Вам предстоит начать работать над собой, чтобы понять, что происходит именно с Вами!
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка. И в понимании самой себя! своей роли матери! своих установках и убеждениях, найти те барьеры, которые Вы не можете преодолеть внутри себя.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Клиент
Елена, истерики связаны, что он что-то хочет и добивается этого диким ором, или чего-то не хочет, например есть, снимать трусы, чистить зубы, мыться, одеваться, у нас практически всё сопровождается криком. За 2 года я уже так устала это слушать, мне просто иногда хочется выпрягнуть в окно. Сначала мы думали что это кризис, но это уже очень долго длится. У меня терпение уже на исходе, живу практически на фенибуте. Когда он начинает орать, я пробовала разные техники, и не обращать внимание, и обнимать, спокойно объяснять, быть рядом. Но ничего не работает, это уже закрепил ось и все. Что я чувствую при этом? Иногда отчаяние, иногда ярость и злость, иногда чувство жжения в груди, бессилие... Иногда спокойно, когда есть ресурс... Но я просто не могу больше слушать эти крики ?
Психолог
Кристина, важно не перебивать приемы и техники, а остановиться на одном подходе, чтобы ребёнок привыкал к такому поведению со стороны родителей. Да, необходимо набраться терпения и родителям и Вам тоже нужно разгружаться, чтобы Вы могли эмоционально отдыхать! а такие капризы будете постепенно уходить с возрастом ребёнка, НО, важно закреплять именно своб родительскую позицию - ребёнок привыкает и манипулировать своими эмоциями.
Психолог
Здравствуйте, Кристина! Если была депрессия, то это могло повлиять и на поведение ребенка. Ребенок всё чувствует и настроение мамы в том числе. Сейчас необходимо организовать правильное поведение с таким ребенком. Так как неправильная реакция может только усугубить такое поведение. С чем связаны истерики и крики, как Вы на это реагируете? Как на это реагируют окружающие?
Принятый ответ
Клиент
Марина, истерики связаны, что он что-то хочет и добивается этого диким ором, или чего-то не хочет, например есть, снимать трусы, чистить зубы, мыться, одеваться, у нас практически всё сопровождается криком. За 2 года я уже так устала это слушать, мне просто иногда хочется выпрягнуть в окно. Сначала мы думали что это кризис, но это уже очень долго длится. У меня терпение уже на исходе, живу практически на фенибуте. Когда он начинает орать, я пробовала разные техники, и не обращать внимание, и обнимать, спокойно объяснять, быть рядом. Но ничего не работает, это уже закрепил ось и все. Что я чувствую при этом? Иногда отчаяние, иногда ярость и злость, иногда чувство жжения в груди, бессилие... Иногда спокойно, когда есть ресурс... Но я просто не могу больше слушать эти крики ?
Психолог
Кристина, Вам нужно понять, что перед Вами маленький ребенок. Он не понимает так, как взрослый. Самое главное Вам нужно привести себя в эмоциональное равновесие. Что значит не работает? С двух раз это и не будет работать, это нужно делать постоянно. А если в Вас "кипит" злость и хочется бежать без оглядки, следовательно какое будет поведение у ребёнка? Ребёнок чувствует всё! Не реагировать не получится. Спокойно объяснять, если понадобиться говорить 1000 раз. Придумывать сказки, завлекать ребёнка на гигиену: чистку зубов, купание и так далее. Контролируйте, какие мультфильмы смотрит ребёнок. Материнство - это работа, это воспитание целого отдельного человека. Ребенку нужна правильная взрослая реакция. Вы большая, он маленький. Его нужно учить ежедневно, ежечасно, ежесекундно.
Клиент
Марина, сказки, игры не помогают, а не может ли быть наоборот, что поведение ребёнка (возможно у него сдгв), и это стало толчком моей депрессии? И будь у меня спокойный ребёнок, я бы не была в том состоянии?
Психолог
Кристина, Вы обвиняете в своей депрессии ребенка?
Клиент
Марина, нет, не ребёнка, а его истерики
Психолог
Пока Вы говорите, что ничего не работает (сказки, игры), Вы сдаетесь и опускаете руки, но по одному щелчку ничего не бывает. Вы ребёнка отделяете от его истерик? Часто ли вините обстоятельства, людей в том, что с Вами происходит в жизни?
Клиент
Марина, людей не виню, и обстоятельства тоже, у меня глубинных проблемы и с моими родителями
Клиент
Марина, У меня проблемы с мамой моей, бабушкой, дедушкой. Я была скорее всего таким же ребёнком, как и мой сын, и меня скорее всего так же ругали, как и моего сына. Плюс сравнение с двоюродной сестрой, которая была хорошим, идеалтным ребёнком, плюс я видела как её любят её родители, мама и папа, а у меня отца не было, и мама не давала мне той ласки, которую я даю своему сыну, я изо всех сил стараюсь не быть как моя мать, я искренне люблю своего сына и хочу ему помочь выйти из истерик и плохого поведения, но пока не получается. И поэтому я не уверенный человек внутри, не взрослый, не зрелый, не принимаю реальность, мне хочется быть хорошей, чтоб хоть за что-то меня похвалили, и это наверное мой ребёнок, чтоб хоть ребёнок был хорошим, раз я не была хорошей для всех, чтоб его хотя бы любили, раз меня не любили так сильно. Я всегда имела свое слово, спорила, очень активная была, но "взрослым" не нравилось, что я с ними спорю, доказываю свое, называли это сложным характером, который продавливает других, и теперь я в своём сыне вижу себя, такой же гиперактивный, эмоциональный, крикливый, истеричный, но при этом очень добрый, любознательный малыш, если бы не истерики, я бы так наверное не переживала за все это
Психолог
Кристина, я спросила как конкретно, кто реагирует на его истерики? Пока от кого-то он будет получать то, что хочет, истерики не закончатся, даже в более старшем возрасте.
Клиент
Марина, людей раздражают его истерики, начинают его ругать. Это пока мы живём с бабушками, дедушками, возможно из-за этого у него поведение ещё хуже стало. Когда мы были дома истерики были только тогда, когда он не хотел что-то делать, или мы одеваемся на прогулку, а ему срочно нужно оказаться на улице. Я ему спокойно объясняю,что сейчас мы оденемся, и выйдем, но он как будто меня не слышит. Я не отрицаю своей вины в поведении ребёнку, у меня этой вины хоть отбавляй, я просто не могу с этим справиться, у меня к сожалению нет поддержки мамы, только муж, но это мы с мужем виноваты в том, что у нас ребёнок истерит.
Психолог
Лучше всего это создать отдельное пространство, без бабушек, дедушек и так далее. Вашему ребенку необходимы более спокойные условия для воспитания. Где есть мама/папа, где он будет слышать и слушать, где не выполняются по первому требованию его желания. Насколько развита речь у ребенка, что говорит, что понимает, может выполнить простые инструкции (возьми, брось, подними)?
Клиент
Марина, дома так и есть, но щас мы приехали в отпуск, о чем я уже жалею, но не думала, что поведение ребёнка сильно ухудшится. Речь понимает, но говорит ещё плохо, отдельные слова и звукоподражание, криком ещё просит то, что не может просить словами, потому что не умеет говорить. Простые действия, перечисленные вами, выполняет
Помогите нам пожалуйста, как нам справиться с этим, советы нам с мужем. Ребёнок ещё сам по себе эмоциональный и гиперактивный. Муж считает, что его не нужно подавлять, все время ему все запрещать (кроме того, что угрожает его безопасности), ведь так он изучает окружающий мир. Я тоже так считаю. Но тут я совсем одна и без помощи, наши взгляды на воспитание никто не разделяет, им проще включить мультик ребёнку и чтоб не бегал, ничего не трогал, сидел в углу и спокойно играл, я уже сто раз пожалела, что приехала сюда...
Клиент
Марина, подскажите как реагировать правильно, если ребёнок в его возрасте (1,11) кидается игрушками, и бьёт других детей. Мы говорим, что нельзя, девочке больно. А он как будто назло делает или не понимает. Или это тоже неправильная реакция на его поведение?
Клиент
Марина, дома мы ему совсем не включаем мультики, мы считаем, что они пока что нам вредят и не полезны, дома он всегда срокойно играл в игрушки, читал книги, разглядывал картинки, а тут он постоянно проказничает, либо у меня на руках висит, боится почему-то ко всем на руки идти, нужно чтобы я с ним везде ходила, я понимаю, что у ребёнка ухудшилось поведение, но нам тут быть ещё 20 дней... Дома мы гуляли, проводили время с семьёй,хоть истерики тоже были, но их было меньше в разы.
Психолог
Кристина, что для себя ставите на первое место, кому-то быть удобной или воспитание ребенка?
Психолог
В таком возрасте ребёнок не понимает, "больно кому-то" он это воспринимает как игру, и продолжает это делать. Переключайте его внимание, например, можно увести в сторону что-то показать, спокойно не показывая ребенку вашу реакцию.
Психолог
Смена места всё-таки влияет на ребёнка. При сравнении Вы видите разницу, делайте выводы.
Клиент
Марина, конкретно для себя ставлю воспитание ребёнка, но получается на деле, что боюсь чьего-то осуждения
Клиент
Марина, да, разницу вижу, но и дома тоже были трудности с истериками, просто тут все усугубилось
Психолог
После такого отпуска, Вам нужен будет индивидуальный отпуск. Но Вам будет не до отдыха, а наоборот понадобятся двойные силы, чтоб собрать ребёнка - его поведение и эмоциональное состояние.
Клиент
Марина, согласна, но благо скоро приедет муж и мы уедем и он мне во всем поможет
Клиент
Марина, вместе мы постараемся создать ту обстановку, что была у нас дома, и будем много гулять и играть с сыном
Клиент
Марина, будем использовать ваши советы, перейдём в некоторых моментах в игровые формы
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, как протекала беременность, роды, не было осложнений, родовых травм? К детскому психиатру обращались?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, беременность протекала хорошо, было планово к/с, гипоксии не было, 8/9 по апгар. К неврологу обращались, к психиатру нет. Невролог говорит, что по здоровью ничего не видит пока, и что нужно заниматься воспитанием, что мы и делаем. Выписала глицин, но он не помогает вообще, даже на каплю
Нарколог, Психиатр
одного воспитания мало будет, нужно обратиться очно к детскому психиатру, провести ЭЭГ во время сна, позже как станет постарше провести КТ головного мозга.
Логопед, Психолог
Кристина, здравствуйте!
По опыту могу сказать , что все дети очень разные. Кто-то более спокойный, кто-то прекрасно спит и просыпается только покушать , а кто то с более подвижной нервной системой от рождения и имеет некоторые особенности в проявлении себя и сон достаточно прерывистый. Думаю, что ваш ребёнок как раз относиться к вариации достаточно подвижной нервной системы. Плюс наплодилось это на вообще не простое эмоциональное состояние, Которое вы испытывали после беременности и родов , возможно это был даже депрессивный послеродовой эпизод и на данный момент вы просто истощены. А в истощенном состоянии заниматься чем либо ( в том числе и воспитанием) достаточно сложно. Поэтому в первую очередь вам необходимо восстановить себя, свою нервную систему и прийти в ресурсное состояние. Для этого необходимо обратиться на очную консультацию к врачу психотерапевту для диагностики вашего состояния. Далее подключайте психотерапию. Также необходимо исключить проблемы ребёнка у доктора невролога. Если доктор исключит все проблемы по своей части , то полезным будет показать ребёночка психологу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эктопия: прижигание или беременность
3 февраля 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Здравствуйте, я не могу набрать вес .
12 декабря 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Много стал спать из за этого тяжело работать
15 сентября 2023
Александр
Вопрос закрыт
Содрал родинку
2 февраля 2024
Марат
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток