Консультация детского невролога /

Ребёнок не говорит — вопрос №991838

501 просмотр

Добрый день
Возможно, рано поднимать такой вопрос, но всё же он меня начал волновать.
Сыну исполнился год. Не говорит вообще ничего, даже звукоподражания нет. Есть лепет разнообразный, но в основном просто кричит «а» и «э».
Указательный жест есть с 10 месяцев, за день до дня рождения начал ходить. Выполняет просьбы типа дай/принеси/открой/закрой и много вещей/предметов знает, может показать на них пальцем, т.е пассивный словарный запас достаточно большой. Книги читаем, но как ходить научился перестал их слушать, быстро уходит, хотя до этого мог почти всю сказку послушать, на картинки показывать.
Нет ли ещё задержки речи и когда начинать волноваться? Какие вообще нормы появления первых слов?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Понимание не нарушено и это уже очень хорошо. Конечно ровно в год рановато бить тревогу, но некоторые элементы речи уже должны быть, элементарные слова типа мама, папа, дай, ням ням, гав и подобное. Но не переживайте, до 3 лет речь активно развивается.
В норме к году в среднем 3-5 слов простых.
Развивайте мелкую моторику, это поможет становлению речи - лепка, рисование, шнуровка, аппликации, массирование подушечек пальцев, перебирание крупы, пазлы, мозаика, читать чаще, разговаривать часто громко и внятно. Неврологу показаться очно для общей оценки развития в том числе и речевого , и поведения.
Невролог
Здравствуйте.
На данный момент отставания в развитии нет. Первые слова в норме должны появиться до 14 месяцев. Каждый ребенок индивидуален, у кого-то первые слова появляются в 10 месяцев, а у кого-то после года. Как правило, у мальчиков речь появляется позже. Пока не вижу повода для беспокойства.
Главное, что ребёнок понимает обращенную речь, просьбы выполняет, есть указательный жест.
Покажите ребёнка очно неврологу в плановом порядке.
Занимайтесь дома - читайте книги, рассказывайте стишки, развивайте мелкую и крупную моторику, показывайте пальчиком животных на картинке. К мультикам не приучайте.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, здравствуйте
Мелкой моторикой занимаемся насколько это возможно, повторюсь-как начал ходить его мало чем можно увлечь. Но макароны в бутылочку собирает, скотч от зеркала ковыряет, хлебные шарики собирает, 2-3 кубика сложить может, пирамидку собирает(только нанизывает). Творчество не заходит: пластилин-ест, пальчиковые краски туда же. Стараюсь давать понравившиеся игры в разных вариациях, чтоб не надоело.
И как сказала вашей коллеге ниже, все слова, всех животных он знает и легко может их показать, даже если спросить «кто говорит гав-гав/мяу-мяу»и т.д. Мультики не смотрит вообще, только когда ногти стригу ему, чтоб отвлечь. Книги читаем каждый день, раза 3 в день. Стишки про животных из книг или пособий я выучила и рассказываю их ему в течение дня по несколько раз.
Только 2 животных он может озвучить:это фыркание как ёжик и звук как поцелуйчик-так рыбка делает. Даже не знаю, куда ещё больше говорить и чем его ещё больше занять, тем более сейчас лето , в основном на улице, там он камушки/листики собирает и в песочке ковыряется( из мелкой моторики).
Невролог
Для творчества ещё рановато, Вы слишком много хотите от такого малыша. Но продолжайте предлагать разные игры.
Вы всё верно делаете, продолжайте заниматься и ребенок обязательно заговорит. При отсутствии динамики в течение 2-3 месяцев в плановом порядке покажите ребенка неврологу, психоневрологу.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Есть темповая задержка речевого развития,но стимулировать речь медикаментозно при сохранном интеллекте в этом возрасте крайне неправильно.
Словарный запас к году в норме должен быть 10-12 слов.
Но я за всю свою врачебную практику видела максимум 10 детей с подобным развитием,у большинства есть темповые задержки.
Старайтесь больше разговаривать с малышом,проговаривать каждое свое действие.
Развивайте мелкую моторику.
В 1,5 года покажите ребенка неврологу.
Логопед
Добрый день!

Анастасия, все детки развиваются индивидуально, но! Есть общие правила речевого развития:
1. 2-3 месяца появляется гуление (активное произнесение гласных а, у и часто в сочетание с согласным г, получается всем известное гу, ги, Агу)- этот период примерно продолжается до 5-6 месяцев;
2. В 5-6 месяцев начинается период лепета и ребенок овладевает активно первыми согласными и гласными звуками раннего онтогенеза: а, о, у, и, б, п, м. Этот период длиться примерно до 12-13 месяцев. В этот период могут появиться первые слова мама, баба, папа или просто па, ма, ба.

Если речевое развитие проходит в норме, то вышеописанные периоды присутствуют всегда! Не обязательно, чтобы ребенок говорил прям целые слова мама, папа, но ма, па, ба, уже появляются.
Так же набор гласных звуков не должен ограничиваться а и э.
Мои рекомендации:
1. Ежедневные занятия 2-3 раза в день, можно и чаще ( играть вместе в игрушки и произносить самые популярные звуки би-би, му-му, можно купить набор домашних животных фигурки и ребенку их озвучивать в игре и побуждать его повторять за Вами эти ав-ав, мяу, кря, га-га и т.д.)
2. В течение дня в любой ситуации чаще разговаривайте с ребенком: показывайте на себя : Я ма-ма, а ты ( имя ребенка), так повторите 2-3 раза. А потом говорите: я кто? И ошибаетесь говорите его имя и смотрите на реакцию и т.д.
3. Купите мячики с пупырками и пусть малыш их катает в ручках, и погремушки на которых есть элементы типа счётчиков, чтобы пальчиками считать)
4. Гуляете по улице , все, что видите проговаривайте и показывайте, прям несколько раз. "Смотри собачка ав-ав-ав" и т.д.
5. Как ни странно звучит, но даже можно скачать игру кота, который повторяет звуки за Вами и попробуйте с ребенком поиграть в повторялки.
6. Купите азбуку с большими буквами для детей от 0. И ежедневно рассматривайте вместе, показывайте буквы, картинки и проговаривайте по нескольку раз малышу. Важно! Когда Вы проговариваете, делайте это четкой медленной речью и малыш должен в это время смотреть Вам в лицо.

Если через пару месяцев ситуация не измениться, то идите к неврологу и логопеду на очную консультацию.

Всего Вам наилучшего и успехов в развитии малыша!
Клиент
Светлана, абсолютно всё перечисленное мы делаем примерно месяцев с 7. Есть тактильные книги, книги со звуками животных, занимаемся мелкой моторикой, постоянно читаю ему стишки про животных из карточек, пою колыбельные, в принципе часто поем и танцуем. На площадке все что находит-даёт мне, все рассказываю. Он знает почти всё, с чем сталкивается, как это называется, на всё может показать пальцем. Даже если спросить не просто «где собачка?», а «кто говорит гав-гав/би-би/мяу-мяу», он тоже в 90% случаев ткнёт без ошибки.
Логопед
Вы молодцы, что все это делаете!
Подскажите, а гласные буквы а, о, у за Вами повторяет? Или пробует повторить что-то? Если пробует, то можно попробовать музыкальные инструменты и пение сначало гласных звуков, а потом и согласные подключать.
Я очень люблю и рекомендую методику вызывания речи через пение.
Можно использовать детский барабан, блок-флейта(только не обычная дудочка, а именно блок-флейта- она не дорогая, но при этом хорошо развивает речевое дыхание) и детское пианино-синтезатор.
На пианино нажимаете клавишу и поете протяжно а-а-а., О-о-о, и-и-и, потом а-у, и-а и т.д. Создайте домашний спектакль )))
На барабане изучаем согласные - стучим и поем б-бб, бам-бам и т.д.
А блок- флейту даем дуть для дыхательной гимнастики. ( Можно дыхательные тренажёры с мячиком- не думайте, что рано, нет не рано, если ребенок все понимает, но звуки не произносит, то нам нужно ему помочь в этом и одно из главного это дыхание )- этот пункт с дыханием, если не получиться первые пункты.
Так же можно ввести артикуляционные и дыхательные упражнения- но не в том виде , как для взрослых деток, а игровые, чтобы помочь языку сказать звуки первые:
1. Позевать как бегомотик- широко открываем рот и протяжно говорим а-а
2. Поиграть в надувание щечек и выпускание воздуха
3. Ну и классика- высунуть язык и фырчать как лошадка.

Все, что Вы делаете тоже очень хорошо и нужно продолжать. Можете по желанию добавить что-то из предложенного мной.
Если ничего не получиться сходите к неврологу для обследования месяца через 2-3, можно позже.
Речь - это такая штука, что может выстрелить в любой момент и когда заговорит Вы уже его не остановите.

Желаю Вам скорейшего диалога с Вашим малышом!
Клиент
Светлана, с дутьём пока проблемы, пока не понимает, как это делается. И дудочку пробовали и шарик воздушный надували и в платочек дули, пока никак.
Из дыхательной гимнастики получается только фырчать как ёжик, дышать как собачка(высунув язык) и вот, как я поняла, что вы сказали, высунув язык делать как лошадка, у нас это как машинка, вибрации губами.
Звуки за мной не повторяет вообще.
БАМ-бам он говорит, но просто так, в виде лепета, гагага, кака, мапа, буф, няняня, лепет очень разнообразный, практически каждый день разный.
Невролог сказала, что пока ходить не начнёт первых слов можно не ждать. Что пока полностью не вертикализируется-все силы мозга направлены на физическое развитие. Ходить он только начал, может и произойдёт какой-то сдвиг.
Спасибо за советы, попробуем с пением!
Логопед
Невролог Вам все правильно сказал. У ребенка движение и речь очень взаимосвязаны, есть такие три этапа:
Начал держать голову- жди гуления;
Начал ползать и сидеть- жди лепет;
Начал ходить- жди слова.

То, что Вы описали, что ребенок говорит сам по себе много звуков - это и есть лепет. Значит скоро заговорит!

Ещё раз успехов Вам в развитии малыша!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не гулит, не лепечет в 9 месяцев
26 июня 2022
Алёна
Вопрос закрыт
Тиаприд для ребёнка 2,4 года
28 июля 2023
Нора
Вопрос закрыт
Задержка в развитии
6 февраля 2024
Sara, Москва
Вопрос закрыт
Задержка в развитии
6 февраля 2024
Sara, Москва
Вопрос закрыт
Рас? Аутизм? ЗРР?
12 июня 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар