Консультация фтизиатра /

Требуется интенсивная терапия в диспансере? — вопрос №995034

395 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 9 лет. В ноябре 21 было вскрытие,дренирование поднижнечелюстного лимф.узла, образовался свищ. В июне 22 удалили свищ и образование( гранулематозно-некротический лимфаденит) пцр днк мбт и нтмб-отр., диаскин-отр., рентген и КТ легких - чисто. Хотят положить ребенка на интенсивную терапию в диспансер на 2-4 месяца. Неужели это точно туберкулез и нет др.вариантов?

Возраст: 9

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Предположительный, первичный диагноз выставлен по результатам биопсии, гистологии содержимого лимфоузла : гранулематозно-некротический лимфаденит, сам свищ, что характерно для туберкулёза. При этом туберкулёзной палочки может и не быть. Ребенка госпитализируют для дополнительного обследования и назначения первичного лечения с контрольным обследованием через 1,5-2 месяца. Диаскин-тест при этом может быть отрицательный в результате резкого снижения иммунитета. В результате лечения Диаскин-тест может стать положительным, что также в пользу туберкулёза. Наталия, Вам конечно надо соглашаться на госпитализацию. В стационаре ребенка всесторонне обследуют и, если туберкулез не подтвердится, его вскоре выпишут. Главное, не пропустить туберкулез.
Принятый ответ
Фтизиатр
Наталия, если гистологически определяется казеозный некроз, гранулемы, то туберкулёз считается практически подтвержденным. Ребенка надо госпитализировать.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, спасибо за Ваш ответ. Но я как мама цепляюсь за слова "практически подтвержденный", "вероятнее всего" и т.д. Ведь это очень серьезные препараты(4 вида) - такой удар по организму ребенка, а если все таки не подтвердится диагноз, то в диспансере ребенок точно подцепит эту болезнь. Нахожусь в полной растерянности и видимо в стадии отрицания.
Фтизиатр
Наталия, как сама мама, я Вас очень хорошо понимаю. Но туберкулёз у ребенка подтверждён и стадия заболевания уже не начальная - образовался свищ лимфоузла. Дети хорошо принимают лечение, быстро идут на поправку. Заразиться в стационаре ребенок не сможет - там очень хорошая дезинфекция. Детский туберкулёз на особом учёте. Поэтому волноваться не надо. Уже скоро начнется положительная динамика и Ваш ребенок начнет быстро выздоравливать. Но общий курс лечения не менее шести месяцев. Это надо учитывать, более коротких сроков лечения при туберкулёзе нет.
Клиент
Елена, спасибо большое за разъяснения и утешительные слова. Мне сейчас это очень необходимо для принятия правильного решения. Подскажите пожалуйста, как будут наблюдать за динамикой лечения если образование удалили, диаскин сейчас отр, как и все остальные анализы, ребенок чувствует себя и выглядит хорошо, жалоб на самочувствие нет.
Фтизиатр
Наталия, обязательно будет ещё Диаскин-тест, УЗИ периферических лимфоузлов, рентген или КТ лёгких, анализы крови в сравнении и т.д. Если динамика будет ровной, хорошей, то Вашего ребенка могут выписать на амбулаторное долечивание. Но такое случается редко. Чаще дети полностью проходят курс лечения в стационаре. Врачи обычно не рискуют выписывать на амбулаторное лечение.
Клиент
Елена, то есть, скорее всего, ребенок проведет в стационаре не менее 6 месяцев, не смотря на то, что врач говорит 2-4 месяца?
Фтизиатр
Наталия, 2-4 месяца - интенсивная фаза лечения. После этого фаза поддерживающей терапии, и она уже может быть амбулаторно, в домашних условиях.
Клиент
Елена, добрый вечер. Не успела вчера дополнить информацию и задать еще несколько вопросов. БЦЖ у ребенка есть. Анализ крови(немного пониженно тромбиновое время) остальное норма, моча - норма.
1. Результатов исследования содержимого л/у достаточно для постановки диагноза? Есть ли смысл провести дополнительное исследование биоматериала в др. лаборатории? Либо провести еще какие-либо доп.обследования ребенка?
2.На Ваш взгляд, на какой стадии находится болезнь, как давно более ребенок и самое главное - на сколько успешно лечится ТБ на данной стадии?
3.Нужно ли мне (маме) пройти обследование, если да, то какое? 2,5 мес. назад делала рентген - чисто.
Фтизиатр
Добрый вечер, Наталия. Вам, вообще всем взрослым членам семьи, рентген, ОАК. Если делали 2,5 месяца назад, то уже можно повторить. Туберкулёз лимфоузлов лечится успешно, излечивание полное, прогноз благоприятный. Сейчас у ребенка активная стадия заболевания. Он будет на интенсивной фазе лечения 2-3 месяца. В дальнейшем поддерживающая фаза до полного излечения. После лечения ребенок может находиться дома, в амбулаторных условиях или в санатории. Но это уже на Ваше усмотрение. Результатов гистологии на данный момент достаточно. Но в процессе лечения будут дополнительные необходимые обследования.
Клиент
Елена, Спасибо за Ваши ответы и за Ваш труд! Вы помогаете людям справится с первой паникой и настроится на правильный подход к дальнейшему лечению и позитивный настрой в целом.
Фтизиатр
Спасибо, Наталия. У Вас, Вашего ребенка всё будет хорошо. Всё наладится. Всего Вам самого наилучшего!
Фтизиатр
Здравствуйте. Данных больше за туберкулёз лимфоузла. Гистология имеет самое весомое значение в выставлении диагноза, поэтому ребёнку подтвердят туберкулёз на комиссии , соответсвенно лечение ( особенно интенсивной фазы) необходимо в стационаре.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, здравствуйте. Спасибо за Ваше мнение! Вы могли бы ответить еще на несколько вопросов?
БЦЖ у ребенка есть. Анализ крови(немного пониженно тромбиновое время) остальное норма, моча - норма.
1. Результатов исследования содержимого л/у достаточно для постановки диагноза? Есть ли смысл провести дополнительное исследование биоматериала в др. лаборатории? Либо провести еще какие-либо доп.обследования ребенка?
2.На Ваш взгляд, на какой стадии находится болезнь, как давно более ребенок и самое главное - на сколько успешно лечится ТБ на данной стадии?
3.Нужно ли мне (маме) пройти обследование, если да, то какое? 2,5 мес. назад делала рентген - чисто.
4.Как будут наблюдать динамику лечения если образование удалили, а все остальные анализы в норме или отрицательные. С чем врачи будут сравнивать?
Фтизиатр
Более достоверного анализа, чем биопсия не существует, т.к врачи своими глазами видят что это за клетки, без гистологии всегда есть шанс, что это ошибка. Этого достаточно для выставления диагноза. Когда поражён 1 лимфоузел и при этом он уже удалён, лечение требуется минимальное из всех режимов которые есть, т.е это 2 месяца интенсивной фазы и 4 месяца фазы продолжения, получается что самый главный источник уже удалён, это очень хорошо. Для вас рентгена достаточно, больше ничего не требуется. Врачи будут наблюдать за остальными лимфоузлами и при выписке полное обследование. Из моей практики , детки с такими процессами уходили из стационара всегда в полном порядке , главное не нарушать режим лечения и пройти полный курс.
Клиент
Евгения, спасибо большое за ответы! Вы очень помогли по другому взглянуть на ситуация принять ее и настроится на единственное правильное решение - лечить ребенка, что может быть важнее! Когда обрушивается в кабинете у врача такой диагноз из головы вылетают все вопросы, а потом очень мучают сомнения.
Фтизиатр
Действительно самое главное настрой, ребёнок считывает с вас ваш настрой , если вы уверены, что все будет хорошо, то и ребёнок в этом уверен и лечение проходит лучше. В нашей стране болезнь туберкулёз уже давно вышла за пределы асоциальных элементов, болеют все не зависимо от уровня жизни. Жаль , что на просветительскую работу у нас не тратят должного внимания.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулез без кашля
7 декабря 2019
Любовь
Вопрос закрыт
Туберкулез
16 июля 2023
Вероника, Элиста
Вопрос закрыт
Пневмония или туберкулёз
25 января
Юлия, Архангельск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина