Консультация невролога /

Предполагаю у ребёнка диагноз миастения, как подтвердить? — вопрос №995498

2193 просмотра

Девочка 12 лет. Антитела к GADA – 1130. После рождения голова имела наклон к одному плечу, грудь брала, но, можно сказать, что не сосала (я не могла понять, что ей мешало). При свисании ног, стопы имели наклон во внешние стороны. Тело у ребёнка было как варёная колбаса – абсолютно не было никакого тонуса. Ходить начала к году, ходила с опаской и только держась за что-то, словно, имея постоянный страх упасть. К 2-3 месяцам появилась проблема запоров (до 5 дней без стимуляции), сделали рентген кишечника с барием – диагноз – синдром ленивого кишечника. На ногах находится долго не могла и сейчас не может, жалуется на быструю утомляемость, усталость, слабость, от остановки до дома лет до 5-6 носила её на руках, поскольку дойти до дома без передышек и остановок она не могла. Ноги её не держали, падала на ровном месте. Пюреобразной пищей давилась постоянно, отказывалась её принимать. Периодически присутствует храп во сне. В настоящее время присоединилась проблема отсутствия позывов в туалет (может сходить в туалет всего 1 раз в сутки), диагноз — нейрогенный мочевой пузырь. Утром только встала -- уже устала. После школы всё, на что хватает сил – лечь и лежать. Ребёнок не хочет выходить на улицу, поясняет, что быстро устаёт. В неврологии лежит раз в год. Официальный диагноз, сейчас, ни о чём – Расстройство вегетатитвной нервной системы по смешанному типу, в 5 лет (Астено-невротический синдром). У меня, у мамы, имеются признаки миастении, в настоящее время принимаю Амаксон, считаю этот препарат чудо-средством. Предстоит очередной очный визит к неврологу, как подтвердить предполагаемый мной диагноз?

Возраст: 12

Хронические болезни: дисплазия соединительной ткани, наследственная коллагенопатия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Для диагностики миастении нужно сдать антитела к ацетилхолиновым рецепторам, пройти ЭНМГ конечностей с декремент тестом, КТ органов переднего средостения для исключения тимомы. Невролог может провести прозериновую пробу.
КФК сдавали?
С генетиком консультировались?
Клиент
Алина, здравствуйте! ЭНМГ ног делали, выявлено только замедление импульса по терминалям левого малоберцового нерва, остальное - в норме

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, что такое КФК?
Невролог
Какую ЭНМГ делали - стимуляционную, игольчатую или с декремент тестом?
Невролог
КФК (креатинфосфокиназа) - анализ, который назначается при подозрении на патологию мышечной ткани.
Клиент
Алина, поскольку диагноз её я предположила совсем недавно, то у генетика ещё не были. Неврологи не считают нужным разбираться в этой проблеме и всё списывают на ВСД. Ребёнок часто более ОРВИ и прочее, знаю, что при миастении нельзя давать интерфероны и другие препараты, в частности, магний. А у нас почти все запрещенные препараты на постоянном приёме, поэтому и хочу установить или опровергнуть диагноз, потому что доходит до вегетативного состояния с депрессивными и суицидальными мыслями....
Клиент
Алина, точно я не разбираюсь, делали в больнице, лежала одна, я не прису
Клиент
Алина, стимуляцию током, я полагаю. Она одна лежала в больнице.
Невролог
Не нужно лечить ОРВИ интерферонами и противовирусными препаратами, их эффективность не доказана. Лечение ОРВИ симптоматическое - обильное питье, при температуре жаропонижающее и т.д.

Если действительно такая выраженная слабость, то необходимо обратиться к генетику для исключения наследственной патологии.

Скорее всего делали стимуляционную, нужна ЭНМГ именно с декремент тестом.

По поводу депрессии нужна консультация психиатра.

Диагноза ВСД не существует в современной медицине, нужно разбираться. Или это действительно какая-то патология мышечной ткани или же проявления депрессии.
Клиент
Алина, я согласна. но депрессия с рождения не бывает.... я описала в вопросе, что проблемы с рождения. Есть такие диагнозы как наследственная коллагенопатия и дисплазия соединительной ткани, подтверждены генетиком в возрасте примерно 5 лет.
Невролог
Конечно, депрессия с рождения не бывает и все жалобы на неё нельзя списывать. Но сейчас она может давать часть жалоб, поэтому этот момент тоже нужно учитывать.
Клиент
Алина, скажите, а как настаивать на прозериновой пробе? Врач же может отказать совсем... И что врач сможет понять, это же не птоз и не острая форма... Сможет ли ребёнок как-то объяснить улучшение своего состояния от лекарства или нет? Я хотела сама дать ей Амаксон, у меня этот препарат имел действие с приёма 1 таблетки. Но, как-то мне дома это делать боязно...
Невролог
Вводится прозерин, через 30 мин повторный осмотр врача с нагрузочными пробами. Если есть улучшение, то проба считается положительной.
Так и скажите врачу, что подозреваете миастению и настаивайте на дообследовании. Если у ребенка действительно такая выраженная мышечная слабость, то необходимо разбираться.
Клиент
Алина, спасибо Вам. Скажите, могу ли я настаивать на госпитализации, чтобы все обследования проводились опытными врачами и в одном месте. И как мне лучше поступить с антителами к ацетилхолину? Сдать их до приёма у врача или по его очной рекомендации? И будет ли анализ информативен, если это наследственная форма? И правильно ли я понимаю, что, если форма генерализованная, то сдавать антитела надо к поперечно-полосатым мышцам или на все виды?
Клиент
Алина, уточню ещё, что у меня Anti-GADA менее 5. Я тоже сдавала.
Невролог
Анализ будет информативен и при наследственной форме, но может быть и отрицательным даже при наличии заболевания примерно в 15% случаев.
Лучше настаивать на госпитализации в областную больницу и проходить все обследования в условиях стационара.
Клиент
Алина, спасибо. Исчерпывающе.
Невролог
Здоровья Вам и ребёнку!
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, ЭНМГ нервов верхних и нижних конечностей, консультация медгенетика
Клиент
Айрат, ЭНМГ ног делали в июне, выявлено только замедление импульса по терминалям левого малоберцового нерва, остальное - в норме
Детский невролог, Невролог
Остается консультация медгенетика
Невролог
Здравствуйте, для диагностики миастении необходим очный осмотр невролога, эмг конечностей, кт или мрт переднего средостения, антитела к ацетилхолину, проба с прозерином.
Клиент
Анастасия, скажите, какие именно антитела? Их там много. Я так полагаю, что нужно к поперечным мышцам? И есть ли шанс увидеть антитела, если проблема (как я считаю), наследственная. Аналогичное состояние прослеживается у женщин по материнской линии...
Невролог
антитела к ацетилхолиновому рецептору. У вас стоит диагноз установлен? примерно в 80-90% обнаруживается, есть ещё серонегативная миастения , при ней анализ отрицательный.
Клиент
Анастасия, диагноз не установлен, пытаемся или установить или опровергнуть. 12-го идём на консультацию в Обл. больницу, поэтому хочу иметь представление о том, что можно обсудить с врачом, если вообще она захочет в этом разбираться. У нас же как... пока человек не имеет явно выраженных симптомов, разбираться с ним не торопятся. Как сказала Зав. нашей п-ки: "не делайте инвалида из здорового ребёнка"
Клиент
Анастасия, я бы, собственно, и "не делала бы из ребенка инвалида", если бы не видела состояние своей дочери, когда дети-инвалиды реально здоровее и выносливее моего относительно "здорового" ребёнка.
Невролог
конечно, я вас понимаю.такое состояние ребенка ненормально, это оставляет отпечаток и на её психическом здоровье в частности. Антитела вы можете сдать самостоятельно и на прием прийти уже с ними, а прозериновая проба проводится только под наблюдением врача.думаюв обл. клинике с такими состояниями сталкиваются чаще и там вас лучше поймут.
Невролог
Здравствуйте!Я бы посоветовала сдать биохимический анализ крови, уровень ферментов, АЛТ, АСТ, КФК (креатинфосфокиназы),лактатдегидрогеназа Обратитесь к неврологу провести прозериновую пробу для подтверждения или опровержения диагноза миастении
Мскт органов переднего средостение
В сыворотке крови проверить концентрацию антител к ацетилхолиновым рецепторам
Консультация генетика ! ЭНМГ нижних конечностей с декремент тестом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какое лекарство принимать подскажите пожалуйста?
26 декабря 2021
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Контроль гормонов
10 июня 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Головные боли, упадок сил, низкое давление
11 апреля 2024
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ротовирус?Понос и температура 37,5
1 августа 2024
Аника, Якутск
Вопрос закрыт
Частая утомляемость
21 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
203 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Юлия Тарасова
Юля Сергеева оперативно ответила на мой вопрос, если бы вы находились в Москве обязательно...
— Любовь