Узловой зоб щитовидной железы: виды болезни, степени развития, симптомы и лечение

Словосочетание «узловой зоб» – собирательный термин для всевозможных патологий щитовидной железы. Выпученные глаза и выступ на шее – так представляется узловой зоб большинству обывателей. В действительности же болезнь часто не определяется визуально. Стоит ли тогда заострять внимание на ней? Еще как стоит, ведь каждый 20 житель нашей страны – жертва указанного заболевания.

Определение понятия

В обобщающее понятие "узловой зоб" входят опухоли злокачественные и доброкачественные, а также заболевания, не имеющие ничего общего с опухолями.

На долю злокачественных новообразований приходится 10% от всех выявленных патологий щитовидной железы. Группу риска составляют люди, подвергшиеся радиации и имеющие плохую наследственность. Заболевание в 5 раз чаще поражает женщин. Данный факт связывают с агрессивным воздействием женских гормонов.

Доброкачественные новообразования обозначают термином «аденома щитовидной железы». Наблюдения указывают на отсутствие опасности перерождения опухоли в рак. Вредоносность данной патологии проявляется в развитии компрессионного синдрома: разрастаясь, опухоль сдавливает соседние ткани и органы - человек начинает задыхаться. В таком случае операции избежать не удается.

Третью группу заболеваний, обозначаемых термином «узловой зоб», составляют неопухолевые болезни, имеющие в своем названии существительное «зоб» и прилагательные, характеризующие особенность структурных или функциональных нарушений щитовидки.

Причина возникновения недуга до сих пор неясна. Гипотеза о том, что болезнь локализуется в местах, где отмечается заметный дефицит йода, не нашла практического подтверждения (в географических районах с выраженным йододефицитом уровень заболеваемости не сильно отличается от благополучных мест).

Статистика показывает, что группу риска составляют пожилые люди женского пола (недуг отмечается почти у 60% людей преклонного возраста).

Виды заболевания и степени развития

Описывая патологию, врачи акцентируют внимание на основных аспектах: месте проживания пациента, функциональных и структурных особенностях щитовидной железы.

Основные классификации болезни приведены в таблице.

Основание для классификации Виды зоба по выбранному признаку Краткие пояснения
Место жительства (географический населенный пункт, вода и почва которого богаты/бедны йодом)
  • эндемический зоб;
  • спорадическая патология
  • фиксируется в районах, бедных йодом;
  • регистрируется в остальных местах
Особенности структуры щитовидной железы
  • диффузный токсический узловой зоб;
  • узловой;
  • диффузно узловой
  • отмечается в том случае, когда вся железа равномерно увеличивается;
  • из однородной структуры органа «выпирают» наросты-узлы;
  • на фоне увеличенной железы фиксируются узлы (или одиночный узел)
Функциональные особенности
  • эутиреоз,
  • гипотиреоз,
  • гипертиреоз
  • выработка гормональных веществ не нарушена,
  • отмечается снижение выработки гормонов,
  • уровень гормонов значительно превышает норму

Тяжесть патологии определяется степенью заболевания и может основываться на:

  • принципах, сформулированных О.В. Николаевым;
  • правилах, определенных ВОЗ.

В первом случае выделяют 5 степеней течения болезни, во втором – 3 степени. Симптоматика данной классификации включает в себя характеристику субъективного состояния человека и фиксацию объективных данных посредством пальпации (прощупывания) и визуализации патологии. В таблице мы привели основные различия 2-х подходов по объективным характеристикам болезни.

Классификация по О.В. Николаеву Классификация ВОЗ
1 - присутствие узла (узлов) на вид не определяется, но прощупывается 0 - зоб не виден и не пальпируется
2 - узел (узлы или щитовидка) заметен в момент глотания 1 - зоб не виден, но пальпируется
3 - к указанным выше признакам добавляется синдром «толстой шеи» 2 - зоб и виден, и пальпируется
4 - визуально нарушена форма шеи из-за выпирающего зоба  
5  - огромные размеры щитовидной железы сдавливают соседние органы  

Симптоматика

Если говорить об опухолевых патологиях щитовидной железы, то человек ощущает дискомфорт в области шеи, это чувство усиливается при глотании пищи, повороте головы. Иногда пациенты отмечают изменение голоса, нехватку воздуха или фиксируют некую помеху в горле, описывая ее как «комок».

Подробнее остановимся на симптоматике неопухолевых заболеваний щитовидной железы.

Самая неопасная и мало выраженная патология в этом ряду – узловой зоб. Болезнь может ничем не выдавать себя десятилетиями и не требовать никакого лечения. Зачастую она выявляется случайным образом на плановых осмотрах.

Никаких признаков недуга человек не замечает, и только если узел (узлы) достигли больших размеров, пациент может отметить небольшой косметический дефект на шее или легкий дискомфорт в горле, что обусловлено сдавливанием трахеи.

Если узловой зоб вырабатывает большой объем гормона, его называют токсическим. Если продуцирование гормональных веществ не выходит за пределы нормативных показателей – нетоксическим.

Самым информативным с точки зрения выраженных признаков болезни является диффузный токсический зоб (больше известен как Базедова болезнь). Визуально заболевание выдают выпученные глаза.

Для недуга характерен тиреотоксикоз (повышенная выработка железой гормонов), из-за чего появляются:

  • раздражительность и повышенная возбудимость,
  • потливость,
  • сердцебиение (до 120 ударов в минуту),
  • существенное снижение веса (при этом сохраняется хороший аппетит).

Среди возможных причин возникновения заболевания называют сбои в работе гормональной системы, аутоиммунные нарушения, сильные психологические потрясения. Если болезнь пустить на самотек, она вовлечет в разрушительный процесс костную, пищеварительную, сердечнососудистую системы и т.д.

Диффузно-узловой зоб на начальной стадии не имеет выраженной симптоматической картины. В запущенном виде недуг обладает признаками, характерными для опухолевых заболеваний щитовидной железы.

Лечение

Медикаментозное лечение узлового зоба щитовидной железы включает в себя:

  • оперативные меры;
  • консервативное лечение.

Первый вид вмешательства характерен для опухолевых форм заболевания и неопухолевых патологий больших размеров.

К настоящему моменту УЗ-исследование – самый продуктивный способ получения информации о размере узлового зоба щитовидной железы.

При величине узла, превышающей один сантиметр, у пациента при помощи тонкой иглы во время процедуры УЗИ забирают из железы патогенный материал для исследования. Этот способ позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом.

Анализы крови, взятые у больного, помогают врачу определить наличие или отсутствие сбоев в выработке гормонов железой. Полученные результаты обосновывают необходимость введения в терапию препаратов, контролирующих выработку гормона.

Ситуационно врач эндокринолог определяет потребность назначения йодсодержащих препаратов и определенного набора витаминов. В отдельных случаях доктор назначает радиоизотопные препараты.

Хорошо зарекомендовала себя методика народного лечения узлового зоба. Самый известный прием – сетка из пятипроцентного йода.

Сеточка, нарисованная вечером перед сном на передней части шеи, всего за несколько часов полностью впитывается, не оставляя ни одного штриха. Это подтверждает дефицит элемента, испытываемый организмом. С каждой процедурой на впитывание йода будет уходить все больше времени. А когда на исчезновение рисунка потребуются сутки, процедуру прекращают.

Прием в пищу йодсодержащих продуктов (креветки, мидии, фейхоа, йодированная соль), настойки и отвара из целебных трав (лабазника, ландыша, дурнишника, пустырника и проч.) также помогают значительно облегчить состояние больного.

Итоги статьи в 6 тезисах:

  1. Здоровая железа имеет форму щита (отсюда, видимо, и название) без наростов.
  2. Основная функция щитовидной железы – выработка гормональных веществ (йод – один из компонентов гормонов, это и помогло ученым выявить связь между недугом и указанным элементом).
  3. Масштабы нарушений, связанных с работой органа, варьируются от незначительных до серьезных, способных привести к инвалидности.
  4. Учитывая широкую распространенность недуга, оправданной мерой представляется УЗ-исследование при возникновении малейших признаков дискомфорта в области шеи (информативность УЗИ в 3 раза превышает пальпацию).
  5. Запущенные формы узлового зоба чаще всего приобретают необратимый характер и требуют хирургического вмешательства.
  6. Помните, что недуг может стать причиной дефекта шеи. Чтобы избежать косметологического изъяна (зачастую это самая мощная мотивация для женщин), придерживайтесь здорового образа жизни, правильно питайтесь и не пренебрегайте спортом.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу эндокринологу онлайн.

О симптомах и лечении узлового зоба щитовидной железы смотрите в видеосюжете:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию эндокринолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Эля, 21 декабря 2016
Мне уже давно надо проверить щитовидку, да все страшно идти( как скажут мне, что у меня проблемы... Детский сад, конечно, но сути не меняет.
Наталья, 23 декабря 2016
Эля, если так боитесь врача, то сходите для начала на УЗИ щитовидной железы, а потом уже на прием. Только место проведения процедуры УЗИ выбирайте с хорошей историей, а то сейчас многие аппараты для такой диагностики имеют, а качество не всегда надлежащее.
Эля, 24 декабря 2016
Может, вот сюда обратиться www.onclinic.ru/endokrinologiya/? Все-таки это международный медицинский центр, там должно быть все в порядке...
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Кровотечение при геморрое: что делать? Быстрые способы устранения
Геморрой - это расширение вен прямой кишки, которое сопровождается болевыми ощущениями и кровоточивостью. Проблема геморроя очень деликатная,...
Чистим сосуды головного мозга народными средствами
Состояние кровеносных сосудов головного мозга имеет крайне важное значение для общего самочувствия и здоровья человека. От того, насколько...
Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета
Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
Гинеколог, Хирург
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
Переход на другой инсулин
5 февраля 2017
Наталия, Пушкино
Нарушение гликемии натощак
30 марта
Анна, Санкт-Петербург
Повышен паратгормон
16 марта
Екатерина, Москва
Гормоны щитовидной железы
18 марта
Ольга, Истра