Как улучшить спермограмму

Чтобы женщина могла забеременеть, качество спермы должно быть на высоком уровне. Причиной проблем с фертильностью у мужчин часто является низкое количество сперматозоидов, что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. В статье мы поговорим о том, как улучшить качество спермы естественным путем.

Особенности проведения анализа

Спермограмма представляет собой медицинский анализ, в котором отображаются физические и химические показатели спермы.

Обследование дает возможность обнаружить патологии в момент сперматогенеза и диагностировать урологические поражения. Анализ выявляет количество сперматозоидов и их клеточную структуру.

Обследование предполагает сдачу спермы или эякулята. Спермограмма необходима для выявления болезней половой системы мужчины и показателей фертильности, его оплодотворяющей функции.

Кому необходимо обследование

Спермограмма назначается в таких случаях:

  • при подозрении на бесплодность мужчины (если пара не может забеременеть в течение года);
  • при проверке способности к зачатию (например, перед процедурой ЭКО);
  • при определении заболеваний половой системы. 

Результаты обследования могут указывать на наличие инфекционных заболеваний и мужского бесплодия.

Причины мужских заболеваний

10 причин, которые отрицательно влияют на качество спермы:

  1. Вредные привычки (наркотики, спиртные напитки, никотин).
  2. Тяжелые физические нагрузки.
  3. Стрессы.
  4. Контакты с токсическими и химическими средствами.
  5. Сидячий образ жизни.
  6. Неправильное питание.
  7. Длительное времяпровождение возле компьютера.
  8. Тесная или синтетическая одежда.
  9. Злоупотребление сауной, горячими ваннами.
  10. Несвоевременное лечение заболеваний половой системы.

Методы повышения качества спермы

Стресс – главный враг спермы. Поэтому важно больше времени отдыхать, гулять на свежем воздухе и уменьшить напряженный темп работы.

На потенцию оказывает отрицательное действие чрезмерное потребление кофе. Губительным может стать никотин, наркотические вещества и спиртные напитки. Залог здоровой и счастливой семьи – полный отказ от вредных привычек (хотя бы их минимизация).

Лишний вес и неправильное питание приводят не только к плохой спермограмме, но и к уменьшению количества сперматозоидов. Исключите жирную пищу из своего рациона, блюда, содержащие высокую дозу холестерина, и пейте достаточное количество воды.

Спорт поможет возобновить активность сперматозоидов. Тренажерный зал, легкая пробежка, занятия на свежем воздухе, часовая игра в мяч с друзьями, плавание поднимут тонус организма, улучшат настроение и помогут создать крепкую семью.

Однако сильные нагрузки могут усугубить ситуацию. Профессиональные спортсмены часто страдают от проблем с фертильностью.

Высокая температура перегревает яички, это может ухудшить спермограмму. Откажитесь от тесных неудобных плавок в пользу свободных трусов из натурального хлопка. При работе за ноутбуков не ставьте его себе на колени.

Плохая спермограмма часто присутствует у офисных работников, которые ведут сидячий образ жизни. Сидя несколько часов в одном положении, яички сжимаются и перегреваются. Позаботьтесь о небольших перерывах. Даже если на работе аврал, раз в несколько часов приучите себя вставать, разминаться или хотя бы менять положение.

Методы улучшения морфологии спермограммы

Важную роль в оплодотворении играет структура (морфология) сперматозоидов. При анализе морфологии используют методологию Крюгера. Нормальный сперматозоид имеет извитый хвост, овальную голову, в которой расположена акросома, занимающая 40-70% ее содержания.

Аномальный сперматозоид имеет уменьшенную или увеличенную голову неправильной формы, хвост также может содержать разные дефекты. Такие нарушения приводят к сниженной репродуктивной способности мужского организма.

Как улучшить морфологию спермограммы? Данная проблема решается комплексным путем. Так как сперматозоиды созревают длительное время (около трех месяцев), лечение строится на отказе от вредных привычек, ведении здорового образа жизни и проведении ряда анализов.

На первом этапе доктор назначает несколько обследований: спермограмма, анализы на наличие половых инфекций, гепатита, генетических последствий, УЗИ мошонки и малого таза.

Затем нужно уменьшить воздействие вредных факторов – работа с токсичными материалами, радиация, стрессы, ожирение, голодание, наркотики, спиртное, никотин и др.

Если у пациента обнаружен варикоцеле или закупорка семявыводящих путей, назначается специальное лечение. При воспалениях (яичек или их придатков) врач-уролог проводит консервативное лечение.

Если у пациента обнаружены злокачественные опухоли, перед началом терапии рекомендуется заморозить сперму, так как дальнейшие действия приведут к ухудшению ее морфологии.

Методы улучшения спермограммы устанавливаются индивидуально. Основные из них:

  • лечение половых инфекций;
  • нормализация функции сперматогенеза;
  • физиотерапия;
  • коррекция гормонального фона;
  • лечение эректильной дисфункции;
  • прием витаминов, антидепрессантов;
  • уменьшение лишнего веса.

Показатели спермограммы

Расшифровка спермограммы должна проводиться опытным специалистом, который правильно трактует все показатели анализа.

При расшифровке спермограммы учитываются следующие показатели:

Основные показатели спермограммы и их описание
Показатель Что обозначает Нормы ВОЗ Описание
Объем Общий объем 2 мл Объем меньше 2 мл свидетельствует о микроспермии.
От 5 мл Верхняя черта объема эякулята не установлена. Но часто превышение 5 мл говорит о воспалительных процессах.
Цвет Цвет эякулята Белый Оттенки красного цвета свидетельствуют о нарушениях работы организма или опухолях. Желтый цвет может возникать из-за приема медицинских препаратов.
Молочный
Сероватый
рH Соотношение ионов 7,2 – 7,8 Снижение или большое повышение рН указывает на воспаление простаты.
Запах Запах эякулята Цвет каштана Если нет запаха, можно говорить о недостаче секрета предстательной железы.
Вязкость Измеряется в длине нити, когда она отделяется от прибора и переходит в каплю 0.1 – 0.5 см Рост периода разжижения может говорить о длительно проходящих воспалительных процессах в районе придаточных желез.
Флора Наличие микробов Отсутствуют Наличие микробов свидетельствуют о воспалениях в мужских половых органах.
Кристаллы Бехтера Наличие кристаллов Единичные Число кристаллов Бехтера растет при азооспермии.
Лейкоциты Белые кровяные тельца 1*106 Превышение нормы свидетельствует на наличие воспаления половых органов.
Эритроциты Красные кровяные тельца Отсутствуют Наличие эритроцитов указывает на травму, наличие камней в предстательной железе, иногда при опухолях или воспалениях простаты.

Подробнее о показателях спермограммы смотрите в видеоролике:

Какие продукты содержат полезные для мужчин витамины и минералы

Количество сперматозоидов можно увеличить, разнообразив основной рацион питания.

Существует 5 типов продуктов, улучшающих качество спермограммы.

Витамин А

Курага, овсянка, красный перец и морковь содержат ценный витамин А. Его нехватка приводит к плохой подвижности спермы, ухудшая фертильность организма.

Также витамин А содержат листья салата, брокколи, шпинат.

Витамин С

Большое количество аскорбиновой кислоты содержат помидоры, клубника, спаржевая фасоль, зеленый горошек. Потребляя данные продукты, организм насыщается витамином С, в результате чего сперматозоиды становятся более активными.

Эти овощи содержат антиоксиданты, действие которых приводит к минимизации свободных радикалов и роста сперматозоидов.

Цинк

Большое содержание цинка в тыквенных семечках, морепродуктах, индейке и яйцах. Восточная медицина доказала, что снижение цинка в организме отрицательно сказывается на активности сперматозоидов.

Цинк содержится и в других продуктах – говядина, бобовые, гречка. Насыщенность организма цинком приводит к лучшему сперматогенезу, увеличивая сексуальную активность.

Фолиевая кислота

При планировании беременности не только женщина, но и мужчина должен получать достаточное количество фолиевой кислоты. Больше всего ее содержится в авокадо, зелени, цельных зернах.

Недостача данного элемента приводит к рождению нездоровых детей. Причина такого явления заключается в том, что мужчины с недостачей фолиевой кислоты имеют сперматозоиды с разными хромосомными отклонениями.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, приводят к стремлению крови к половым органам, поддерживают уровень половых гормонов и улучшают потенцию.

Лидерами по содержанию этого вещества являются грецкие орехи, скумбрия, соя, сардина. Также омега 3 в достаточном количестве содержится в рукколе, белом мясе, крабах, креветках.

Препараты, улучшающие качество мужской спермы

Препараты для улучшения качества спермограммы:

  • Химколин;
  • Спеман;
  • Спермактин; 
  • СпермаПлант;
  • Тентекс форте;
  • Убихинон;
  • Трибестан;
  • Верона;
  • Вобэнзим;
  • Виардо;
  • Индигалплюс.

Витамины для будущего отца

Витамины и микроэлементы увеличивают шансы мужчин стать отцами. Но не забывайте, что качество спермы у тех, кто питается полезными продуктами, намного лучше, чем у принимающих витамины.

Основными витаминами, пищевыми добавками и микроэлементами для улучшения спермограммы являются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • селен;
  • магний;
  • аргинин.

Для улучшения здоровья и зачатия ребенка нужно грамотно продумать рацион питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Роман, 5 октября 2016
Ну здесь мне кажется все предельно просто - мужчина должен быть активным, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Алкоголь кстати признан самым страшным наркотиком. И не надо забывать про здоровое питание. Все это и приведет к появлению на свет здорового ребенка.
Жена, 13 декабря 2016
Спасибо, отличная статья. Муж как раз офисный работник, спортом не занимался, поставили астенотератозооспермия (снижение подвижности, плохая морфология), повышенная вязкость. После курса лечения 3 мес. (L-карнитины, спеман, старался больше двигаться, заменили "парк" плавок на более свободные) морфология и вязкость пришли в норму, над подвижностью еще работаем. Так что, мужчины, ешьте орехи, овощи-фрукты и больше двигайтесь!
Анна, 23 ноября 2017
Очень полезная статья. Вот именно витамины в комплексе со спермаплантом мужу уролог назначал. 30% подвижных сперматозоидов было, в итоге мы всё-таки с этим справились. В любом случае, по-моему, без врача никуда..
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Сколько дней нужно быть дома при ветрянке
Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на теле. Переболев этим заболеванием...
Причины появления и лечение эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки – это повреждение слизистого участка эпителия, покрывающего шейку матки в области, которая находится во влагалище (вокруг...
Ларингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Проснулись с утра и не можете говорить? Кроме осиплости чувствуете недомогание? В 95 процентах случаев это ларингит. Ларингит - это воспаление...
Педиатр
Нижний Новгород
Инфекционист
Новосибирск
Ветеринар
Алатырь
Онколог, Гематолог
Москва
Невролог
Ярославль
Крипторхизм+азооспермия
18 февраля
Анна, Краснодар
Бесплодие
11 февраля
Ло, Душанбе
Спермограмма
31 января
Анюта
Спермограмма
31 января
Елена, Москва
Забеременеть
29 января
Мария, Киров