Сколько времени держится алкоголь в крови и моче

В норме каждый человек ходит «под градусом», так как в процессе жизнедеятельности бактериальные клетки ЖКТ способны вырабатывать спирт. Его содержание в крови составляет 0,2‰. Что же происходит с телом человека, когда концентрация спиртного в разы возрастает, и как долго излишки отравляющих веществ могут обнаруживаться в крови и моче? Разберемся в статье.

Путь спиртного в человеческом теле

Этиловый спирт, который в том или ином количестве содержится в различных видах алкогольной продукции, проходит несколько стадий преобразования:

  1. Всасывание. Как только «горячий» напиток попадает в желудок, он моментально поступает в вены. После достижения в кровеносной системе максимальной концентрации алкоголя наступает следующий этап.
  2. Выведение. Организм избавляется от выпитого через почки с мочой, через кожу с потом, через легкие с парами воздуха, через ЖКТ со слюной и калом.
  3. Окисление. Спирт, который остался после выведения, окисляется, распадаясь при этом на углекислый газ и воду. Этот процесс является главным фактором, влияющим на время его содержания внутри.
     

Отчего зависит скорость выведения

Чтобы ответить на вопрос – сколько держится алкоголь в крови и в моче, необходимо выяснить некоторые обстоятельства, так как процессы накопления и скорость выведения зависят от ряда факторов:

  • В первую очередь – количество потребленного. Соответственно, чем больше «горячительного» напитка Вы приняли, тем больше будет его содержание в моче и крови, а значит увеличивается и период выведения.
  • Крепость напитка.
  • Состояние печени ( диагностирует и лечит гепатолог) . Этот орган принимает самое непосредственное участие в переработке спиртных напитков. Если имеются какие-либо заболевания печени и желчевыводящих путей, или нарушена выработка антиалкогольного фермента, то производные спирта будут держаться в кровеносной системе и моче намного дольше.
  • Состояние выделительных органов. Основная нагрузка по выведению спирта ложится на почки. Также кожа, легкие, кишечник принимают в этом участие. Соответственно, если имеются какие-либо заболевания этих органов, накопленный спирт будет выводиться с мочой и потом намного дольше.
  • Время последнего приема пищи. Употребление горячительного на голодный желудок ускоряет его всасывание. В таком случае резко увеличивается концентрация алкоголя в крови, быстрее наступает опьянение, при этом выводиться он тоже будет быстрее.
  • Вес человека. У худых людей спиртное дольше перерабатывается, а значит, и медленнее выводится.
  • Прием лекарственных средств. Некоторые препараты способны ускорять метаболические процессы, другие, наоборот, их замедляют. Есть вещества, которые уменьшают всасывание в желудке, снижая таким образом объемы поступлений производных спиртного в кровеносную систему. Кроме того, мочегонные препараты способствуют скорейшему выходу алкоголя с мочой.

Учитывая указанные факторы, нельзя однозначно сказать, сколько дней в крови и моче держится алкоголь. Эти показатели индивидуальны и могут отличаться у разных людей из-за их индивидуальных особенностей.

Исследования показывают, что 400 г водки полностью выводятся только спустя сутки.

В таблице приведены данные, которые показывают скорость выведения спирта из организма в зависимости от веса человека, вида напитка и принятого количества:

Концентрация алкоголя в крови и моче

Концентрация спиртного в жидкостях организма зависит от их осмолярности и от того, сколько прошло времени с момента употребления алкогольных напитков.

Например, человек с весом тела 80 кг выпил бутылочку 0.5 пива 6‰. Через час концентрация алкоголя в крови будет выше, чем в моче, через 1,5-2 часа – сравняется, а через 2,5-3 часа его содержание в моче превысит показатели в крови.

Воздействие на здоровье

Спиртное, попадая в желудок, всасывается в кровеносную систему, попадая в каждую клетку тела. Особенно чувствительны к нему нервная ткань и половая система.

По своей сути алкоголь является отравляющим веществом, которое крайне нерекомендовано к употреблению внутрь, тем более в больших количествах.

Чтобы защитить тело от токсического действия, печень активно очищает кровь от алкогольных веществ, вырабатывая специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Он расщепляет спирт до уксусного альдегида, а затем перерабатывает его в уксусную кислоту. Все эти соединения очень вредны как для организма в целом, так и для печени в частности.

Чрезмерно подвыпивший человек испытывает сначала эйфорию ввиду спазма мелких сосудов и улучшения кровоснабжения головного мозга. Это же и губит его здоровье.

С каждой дозой выпитого человек начинает хуже себя контролировать, теряет четкость зрения, нарушается координация движений, блокируются передачи нервных импульсов, появляется невнятная бессвязная речь, разрушаются нейронные связи, кратковременная память практически не работает, поэтому случается, что после сильного опьянения человек почти ничего не помнит.

Степени опьянения

Выделяют такие степени:

  1. Обнаружение алкоголя в крови до 0,5‰ свидетельствует о незначительном влиянии спиртного.
  2. 0,5-1,5‰ – процесс легкого опьянения.
  3. 1,5-2,5‰ – признак опьянения средней степени тяжести.
  4. 2,5 - 3‰ говорят о сильном опьянении.
  5. 3-5‰ – тяжелое отравление организма.
  6. Содержание алкоголя в крови более 5‰ смертельно опасно для человека.

Изменения, к которым приводит чрезмерное употребление спиртного, напрямую зависят от количества выпитого и от того, насколько человек здоров в целом, способны ли органы самостоятельно «очистить территорию» и быстро снизить концентрацию алкоголя в крови и моче.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует хорошо подумать, прежде чем наливать очередную рюмку. Полезнее будет употребить 50 г красного вина, которое богато антиоксидантами, очищающими организм от продуктов жизнедеятельности бактерий. Главное – помнить, что все хорошо в меру.

Как ускорить процесс выведения

Чтобы уменьшить концентрацию алкоголя в крови и моче, а также активизировать процесс выведения токсических веществ есть несколько способов. Но, изначально следует прекратить потребление алкогольных напитков, иначе все Ваши действия будут попросту напрасны.

Если состояние человека оставляет желать лучшего, то не стоит прибегать к кардинальным мерам для форсирования обменных процессов и восстановления нормального баланса концентрации спирта в жидкостях организма. Достаточно создать постоянный приток свежего воздуха и пить больше безалкогольных напитков, лучше всего подойдет минеральная вода, она эффективно стимулирует работу почек.

Также можно искусственно вызвать рвоту, чтобы удалить алкоголь из организма, который еще не успел попасть в кровеносную систему.
Если человек нормально себя чувствует, то дополнительно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Принять теплый душ, либо погреться в бане или сауне – так Вы эффективно повысите потоотделение, и токсические вещества естественным образом будут выходить через кожу.
  • Прогулка на улице совместно с физическими упражнениями поможет нормализовать мозговую деятельность и ускорить метаболические процессы.
  • Пейте больше жидкости – теплый сладкий чай или кофе обладают мочегонным эффектом, помогут побороть сонливость и нормализовать концентрацию внимания. Кроме того можно также пить молоко, воду с лимоном, бульон со специями (корица + тмин) или общеизвестный огуречный рассол (не маринад!).
  • Нормализовать состав крови помогут витаминосодержащие продукты – цитрусовые, сухофрукты, овощи, орехи, отруби, хлеб, красный перец.
  • Эффективным антитоксическим действием обладают сорбенты, поэтому ускорить процесс выведения алкогольных токсинов из организма поможет прием таких препаратов, как Активированный уголь, Полисорб, Энтеродез и Регидрон.

Когда можно садится за руль

Если накануне вечером Вы выпили даже небольшое количество алкоголя, то садиться утром за руль не рекомендуется, даже при условии, что после сна у Вас прекрасное самочувствие. Когда алкогольное опьянение проходит в организме человека еще некоторое время сохраняется остаточный алкоголь, присутствие которого быстро определяется с помощью алкотестера.
Конечно, самым оптимальным вариантом для определения наличия алкоголя во вдыхаемом воздухе – это алкотестер, но не все автолюбители имеют его под рукой. Поэтому можно воспользоваться вышеуказанной таблицей для подсчета примерного периода полного выведения спиртного из организма.
Например, если Вы выпили бутылку пива (500 мл.), то средний период выведения алкоголя из организма будет варьироваться от 2 до 3 часов. Если же Вы употребили такую же дозу водки – для полного вывода спиртного потребуется не менее 24 часов.
Но необходимо понимать, что не всегда табличные значения являются верными, так как в первую очередь данный показатель зависит от индивидуальных особенностей Вашего организма.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию нарколога, консультацию гепатолога, консультацию психиатра в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Роман, 27 сентября 2016
Интересная статейка. Даже не представлял что всё на столько серьезно?! В наше время алкоголизм это огромный бич нашей страны. Нужно беречь себя и как можно меньше употреблять спиртные напитки, чтобы по максимуму очистить свой организм и быть здоровым!!!
Виктор, 10 октября 2016
Один знакомый нарколог рассказывал, что на разные типы людей алкоголь действует по разному из-за каких то ферментов в организме человека, которые содержатся в крови в различном количестве в зависимости от генетики человека. Например народы севера, ханты и манси очень восприимчивы к алкоголю и после бутылки водки у них сразу, почти у всех наступает привыкание. У народов Кавказа, к примеру, напротив высокая сопротивляемость и они почти не болеют с похмелья.
Рысева алла александровна, 20 октября 2016
Интересно, почему в статье не освещается, через сколько времени после застолья можно садится за руль, не рискуя при этом лишится прав, даже если уже человек отрезвел?
Андрей, 1 ноября 2016
Интересно, а если вообще не употреблять алкоголь он, каким-то образом, может оказаться в крови? Скажем в процессе усваивания других продуктов, на прямую не содержащих алкоголь. Я слышал, что у многих людей после выпитого сока находят в крови промилле! Это возможно?
Майя, 6 декабря 2016
Пыталась высчитать "безвредное" для здоровья количество алкоголя. Потом стала поклонницей ЗОЖ, и бросила. Лучше вообще не пить, если алкоголь не приносит удовольствия)
Владислав Хасанов, 15 декабря 2016
А как насчёт кисло молочных продуктов там тоже имеется какое то доля спирта или я ошибаюсь, в Казахстане делают кумыс из кобыльего молока та он точно хмельной.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Первые симптомы синусита и эффективные методы лечения
Синусит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. У взрослых болезнь протекает в хронической форме, обостряясь в...
Симптомы синусита у взрослых и эффективное лечение
Резкое ухудшение самочувствия, сильнейшие головные боли, нарушение дыхания (заложенность носа) – все эти симптомы в совокупности указывают на...
Гиперплазия эндометрия: что это такое? Симптомы и лечение заболевания
Гиперплазия эндометрия — довольно распространенный гинекологический диагноз. Обычно его ставят женщинам детородного возраста. Болезнь чаще всего...
Педиатр
Томск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Терапевт
Ташкент
Гинеколог
Москва
Вывод феназепама для сдачи анализа крови
17 апреля 2017
Василий, Тверь
Совместимость анальгетика с ноотропом
14 ноября 2017
Вадим, Москва
Статья 17 (в) в военном билете
23 января 2017
Данил, Мурманск
Беременность и нейролептики
20 октября 2017
Ольга, Краснодар
Увеличение дозы хлорпротиксена при деменции.
20 марта
Галина, Нижегородская область