К какому врачу обращаться при геморрое?

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, которое проявляется болью при дефекации и кровоточивостью. Течение болезни хроническое с постоянным прогрессированием симптомов. На поздних стадиях больных беспокоит выпадение геморроидальных узлов и слизистой оболочки из прямой кишки, сочетающееся с кровотечением и болью. Этого можно избежать, если при первых признаках болезни обратиться за медицинской помощью.

Проблема геморроя настолько деликатная и интимная, что большинство больных занимаются самолечением до появления серьезных последствий.

Доступные источники информации пестрят методами народного лечения геморроя, обзорами лекарственных препаратов и советами, как снять то или иное проявление болезни. Однако мало кто задумывается, что кровоточивость и боль в заднем проходе встречаются при различных заболеваниях.

Некоторые из них лишь несколько опаснее геморроя, но требуют иного подхода к терапии. В других случаях под маской геморроя могут скрываться различные опухоли прямой кишки, ранняя диагностика которых позволиляет провести успешную операцию и лечение.

Осмотр врача при появлении неприятных симптомов в заднем проходе – это обязательная процедура для исключения тяжелых заболеваний. Из статьи вы узнаете о том, какой доктор диагностирует и лечит геморрой.

Какой врач лечит геморрой?

Болезнями заднего прохода занимается медицинская наука, которая называется проктология или колопроктология. А диагностику и лечение назначает врач проктолог.

Термин "проктология" образован от греческого названия конечного отдела толстой кишки "проктос".

Проктология долгое время входила в общую хирургию и отделилась от нее лишь в середине прошлого века. Этому поспособствовали следующие причины:

  • широкая распространенность патологии прямой кишки – по статистике с ней встречается каждый десятый человек;
  • особенности анатомии прямой кишки – она плотно прилегает к мочеполовой системе и открывается совместно с ней в промежности;
  • отличия в хирургической тактике – послеоперационные раны прямой кишки и анальной области всегда инфицированы, поэтому их не ушивают наглухо и уделяют большое внимание профилактике гнойных осложнений.

Врач-проктолог лечит геморрой у мужчин и у женщин, так как анатомически задний проход у них устроен однотипно. Лечением детей он занимается совместно с педиатром, чтобы учитывать особенности детского организма на разных возрастных этапах.

Осмотр: как подготовиться и как проходит

Подготовка зависит от того, обращается ли пациент к проктологу амбулаторно или его направляют из стационара.

В любом случае успех проктологического осмотра напрямую зависит от опорожнения прямой кишки. В каловых массах доктор с трудом разберет рельеф кишки и образования на ее слизистой, поэтому исследование будет малоинформативным.

Пациенты, которые обращаются к проктологу в поликлинике, очищают кишечник самостоятельно накануне или в день приема. Для этого достаточно опорожнить его естественным путем либо поставить клизму при помощи резиновой груши.

Тем, кто страдает запорами, необходимо принять слабительное накануне. За день до предполагаемого визита к врачу следует отказаться от хлебобулочных изделий, сырых овощей и фруктов, цельнозерновых каш и любых продуктов, которые вызывают образование газов.

Пациентов в стационаре к обследованию готовит средний медперсонал. Медицинская сестра накануне вечером и утром в день осмотра проводит больному очистительную клизму.

Она укладывает пациента на левый бок и вводит ему в задний проход наконечник клизмы, подсоединенный резиновой трубкой к кружке Эсмарха.

Затем медсестра заполняет кишечник больного 1-2 л воды комнатной температуры и просит плотно сжать ягодицы. Когда позывы на дефекацию становятся нестерпимыми, он может опорожнить кишечник в санитарной комнате.

Как врач осматривает больных с подозрением на геморрой? Он просит пациента занять коленно-локтевое положение или встать и наклониться вперед. При невозможности занять перечисленные позы, доктор осматривает больного в положении лежа на боку или на спине с согнутыми и разведенными коленями.

Сначала он проводит визуальную оценку заднего прохода, затем вводит в него палец, обильно смазанный вазелином. Доктор внимательно ощупывает все стенки прямой кишки, оценивает тонус сфинктера, содержимое ампулы.

При необходимости он может попросить человека встать, присесть на корточки, не вынимая пальца из ануса. Такой прием позволяет ему лучше определить взаиморасположение органов малого таза, глубже проникнуть в анальный канал, оценить подвижность кишки.

После пальцевого исследования он вводит в задний проход ректальное зеркало, которое представляет собой две подвижные металлические или пластиковые бранши, соединенные рукояткой.

Бранши подвижны и при надавливании на рукоятку расходятся в разные стороны, растягивая задний проход. При помощи зеркала проктолог смотрит на слизистую прямой кишки, расположение и размер геморроидальных узлов.

Какой бы неприятной и постыдной не казалась процедура осмотра проктолога, она позволяет исключить серьезные болезни прямой кишки или вовремя начать их лечение.

Во многих цивилизованных странах посещение врача этого профиля является обязательным при прохождении ежегодного профилактического осмотра. Благодаря такой мере в Японии практически нивелировали смертность от рака прямой кишки.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию проктолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Ksuna47, 31 октября 2016
Геморрой, который я приобрела после родов дал о себе знать довольно ощутимо , когда моей дочке исполнилось 7 лет. Вылезла небольшая шишка, появился зуд в заднем проходе. Обратилась к проктологу. Мне повезло, врач попался грамотный, не стал применять сразу серьёзных мер, посоветовал делать ванночки и микроклизмы с отваром трав : календула, ромашка, тысячелистник. Уже позже, немного узнав об этом заболевании , я начала искать способы как же вылечить эту гадость и не довести дело до оперативного вмешательства. Сейчас уже второй год я нахожусь на лечении у гомеопата, шишка моя исчезла и не причиняет мне дискомфорт. А ещё один очень действенный метод не только лечения геморроя, а и предотвращения этой болячки : забудьте о туалетной бумаге, и после дефекации мойте задний проход холодной ( именно холодной, не ледяной и не тёплой!!!!!) водой. Опробовано на себе, очень помогло.
Виктор, 3 ноября 2016
Далеко не во всех населенных пунктах есть проктолог.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Как вовремя распознать и как лечить стоматит у детей?
Стоматит – это инфекционное поражение слизистой оболочки полости рта. У детей стоматиты чаще всего возникают в результате пониженной выработки...
Нормы сахаров в крови у женщин, мужчин, детей - таблицы по возрастам
Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза — вещество, необходимое для жизнедеятельности...
Причины болей в правом боку под ребрами: что делать и как лечить
Боль в правой части живота – это симптом, с которым пациенты часто обращаются к врачу. Они могут быть ноющими или колющими, сильными или едва...
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Цивильск
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Шишка между ягодиц
19 января 2017
Ира, Германи
Боль после анального секса
1 сентября 2017
Наталья, Москва
Зуд заднего прохода
31 марта
Антон, Няндома
Не заживает шов после операции на прямой кишке.
7 сентября 2017
Наталия, Белоомут
Кровь из прямой кишки во время месячных
11 августа 2016
Елена, Сыктывкар
Результаты колоноскопии
20 апреля 2017
Александр, Иркутск
НЯК и иммуностимуляторы
8 августа 2017
Дмитрий, Тула