Причины боли в грудине посередине, список заболеваний, диагностика и лечение

Часто на прием к врачу приходят люди с жалобами на боли в грудине или рядом с ней. Боли бывают разные: колющие, ноющие, постоянные или периодические, на вдохе или выдохе – вариантов много. Так или иначе, человека беспокоит боль в грудине посередине, и он хочет получить помощь. Если беспокоят неприятные ощущения, что делать, ответит грамотный доктор, он объяснит, какие понадобятся тесты и процедуры в каждом отдельном случае, в зависимости от причины боли.

Болезни органов кровообращения

Сердце находится в центральной области грудной клетки, немного смещаясь влево. Дискомфорт, появляющийся в нем, могжет отдавать во все отделы груди, плечо, шею. Ниже представлены наиболее частые причины его заболевания и что делать в каждом отдельном случае.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Это заболевание сосудов, которые кровоснабжают этот орган. При неправильном питании и образе жизни, ближе к пожилому возрасту, на внутренних стенках артерий откладывается холестерин – это атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосуда и мешают крови адекватно подходить к сердцу. Возникают приступы ишемии, которые сопровождаются резкими, внезапными болями в груди. Характерна давящая боль в грудине посередине. Как правило, причиной приступов становится физическая нагрузка, в покое они проходят.

Для подтверждения ИБС используют ЭКГ, ЭХОкардиограмма, рентген легких, специальный мониторинг. Но диагноз несложно поставить и основываясь только на жалобах. Для лечения назначаются препараты нитроглицерина – для снятия приступов, B-адреноблокаторы и другие лекарства для улучшения работы сердца.

Острый инфаркт миокарда

Обычно инфаркт является  исходом продолжительной ИБС (Ишемической болезни сердца), но бывает, что он происходит резко, без каких-либо предпосылок. При наличии заболеваний терапию проводит и консультирует кардиолог и кардиохирург.  

В основе этого состояния лежит резкое нарушение поступления крови к участку сердца, который начинает погибать. Причины которой – гибель клеток.
Инфаркт сопровождается резкими сильными болями в груди (если до этого уже была ИБС, то боли обычно гораздо сильнее), возможна тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. Боли при инфаркте могут быть как в слева, так и по центру грудины, выше нее, могут быть даже в животе. Случается и безболевая форма инфаркта миокарда. 
При резком ухудшении общего самочувствия, которое сопровождается вышеперечисленными симптомами, в особенности при наличии диагностированной ИБС и атеросклероза (о лечении атеросклероза сосудов головного мозга написано тут), необходимо в срочном порядке вызывать «Скорую помощь», что делать дальше, скажут в больнице.

Инфекционный эндокардит

В сердце, как и в других органах, может быть занесена инфекция и вызвать воспаление. Распространенным примером является эндокардит, вызванный стрептококками, которые заносятся с током крови из хронических очагов инфекции, например, горла ( о лечении гайморита, фарингита, синусита написано в этих статьях), при необходимости проконсультируйтесь с лор врачом. Стрептококки поражают створки клапанов сердца, это может провоцировать боли и нарушение ритма сердцебиения.

Поставить диагноз помогут анамнез (наличие очага инфекции), ЭКГ, ЭХОКГ. Доктор прослушает грудную клетку и сможет выявить характерные изменения тонов. Для лечения назначаются антибиотики.
Многие другие врожденные и приобретенные болезни центрального органа кровообращения могут стать причиной того, что грудина болит или ноет. Эти боли не отличаются интенсивностью, располагаются чаще в левой половине груди и не всегда требуют специального лечения.

Терапию заболевания, связанныую с серденой системой проводит врач кардиолог.

Заболевания органов дыхания

Органы всей дыхательной системы расположены в грудной полости,и их болезни могут сопровождаться болями в середине грудины. Важнейшие из них – это бронхи, легкие и плевра.

Бронхит, бронхиальная астма и другие болезни бронхов

При различных инфекциях, продолжительном курении, работе с вредными веществами происходит повреждение тканей бронхов и возникает бронхит. При этом почти всегда появляется боль в грудине посередине и кашель – сухой, с мокротой или без.

Боли, как правило, располагаются посередине, или с той стороны, где воспаление больше. Усиливается при вдохе и при кашле.

Особняком стоит бронхиальная астма – это хроническое, аллергически обусловленное заболевание бронхов. Она проявляется периодическими приступами удушья, с затрудненным выдохом.
Для диагностики бронхита врач прослушивает легкие с помощью стетоскопа. Поражение бронхов видны на флюрографии, КТ, МРТ. В неопределенных случаях проводится бронхоскопия – камеру заводят прямо в бронхи и осматривают их изнутри. Бронхиальную астму устанавливают с помощью специальных дыхательных тестов.
В зависимости от причины бронхита назначают антибиотики, отхаркивающие вещества (если кашель сухой), холиноблокаторы для расширения просвета бронхов. О схемах лечения острого бронхита напсиано здесь. Что делать для лечения бронхиальной астмы, скажет доктор. Он подбирает специальное лечение, включающее комбинацию препаратов.

Пневмония и вневмониты

При попадании бактерий, вирусов или хроническом вдыхании мелких частиц пыли, в легочной ткани возникает воспаление, сопровождающееся болями разной интенсивности. Если воспаление вызвано инфекцией, возникают лихорадка, кашель, плохое самочувствие – например, как при гриппе. При хроническом поражении легких дисперсионной взвесью в воздухе на первый план выходят непродуктивный кашель и дискомфорт в грудине.
Легкую инфекцию дыхательный путей можно вылечить в домашних условиях: постельный режим, горячий чай с травяными настоями, отхаркивающие препараты, витамины. При тяжелой болезни, сопровождающейся высокой температурой, которую не сбить, сильной слабостью и болями, необходимо вызвать врача, который даст рекомендации что делать.

Плеврит

Плеврит – это вовлечение в инфекционный процесс оболочки легких – плевры. В ней может скапливаться жидкость(экссудат), которая мешает легким расправиться – это вызывает боль в груди. Характерна на глубоком вдохе, лежа на боку. Чаще плеврит развивается после или во время пневмонии. О лечении плеврита читайте тут.

Поставить диагноз несложно – плеврит виден на флюрографии. Но для лечения необходима процедура по удалению жидкости из полости плевры, ее может провести только квалифицированный специалист.

Опухоли органов дыхательной системы

К сожалению, рак легких выходит на первые места среди других опухолевых заболеваний и имеет высокую смертность. На ранних стадиях опухоль очень мала, и может никак себя не проявлять. Боль в грудине – вариант первых симптомов, который требует диагностики. Иногда присоединяется хронический сухой кашель без прогрессирования.
Что делать, если долго сохраняется кашель – это провести флюрографию. Кроме этого нужно сдать анализы крови, иногда назначается бронхоскопия.

При наличии схожей симптоматики Вы можете воспользоваться консультацией терапевта и пульмонолога

Заболевания органов пищеварительного тракта

Несмотря на то, что большая часть пищеварительной системы находится в полости живота, некоторые органы могут вызывать неприятные ощущения посередине грудной клетки, так как они проходят через грудную клетку.

Желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Через центр грудины проходит пищевод  – это трубка, по которой пища проводится в желудок. В этом месте может появиться изжога – это чувство жжения за грудиной или в грудине посередине. Изжога возникает, когда желудочный сок попадает в пищевод из желудка. Это происходит при нарушении работы «клапана» пищевода, а также при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Боль при изжоге появляется после приема пищи (или на голодный желудок), после перехода в положение лежа, после жирной и острой пищи. Для купирования изжоги можно принять «Ренни», но если она беспокоит часто, лучше обратиться к врачу, который порекомендует, что делать. При больших грыжах проводят хирургическую операцию. Эффективные лекарства при болях в желудке вы можете посмотреть тут. 

Гастрит, язва желудка

Хотя желудок находится ниже грудной клетки, боли из него могут отдавать в грудину. Самая частая болезнь желудка – это гастрит, им болеют больше половины людей планеты. В момент обострения появляются ноющие тупые боли слева под ребрами, или в грудине слева.
Гастрит может постепенно перейти в язву желудка – это опасное состояние, которое требует специального лечения. Для диагностики проводится ФГДС: с помощью камеры доктор осматривает и пищевод, и желудок, после чего он даст рекомендации, что делать.
Гастрит лечат лекарствами, подавляющими выработку кислоты (когда кислотность, наоборот, снижена, назначают другие лекарства), антибиотиками, гастропротекторами. В случае открытой язвы проводится хирургическое вмешательство.

С проблемой в области желудка поможет справиться врач гастроэнтеролог.

Дргуие заболевания

Остеохондроз

В наше время многие люди страдают нарушением осанки и проблемами с позвоночником. А это чревато ущемлением нервов, которые отходят от спинного мозга. Защемление на уровне шейного и грудного отделов приводит к тому, что появляется резкая, острая боль в грудине справа, причины которой – защемление правых корешков, а слева – левых корешков.
Что делать для профилактики остеохондроза: необходимы регулярные занятия спортом, разминки, нужно стараться держать осанку. Хорошо помогает массаж, плаванье. Если боли беспокоят часто, следует обратиться к неврологу.

Невралгия межреберных нервов

Это воспалительный процесс в нервах, проходящих между ребрами, либо их защемление. Это сопровождается неприятными, тянущими ощущениями слева или справа от грудины. Они могут появиться после переохлаждения, сна в неудобной позе, неловкого движения. Щемящие боли в грудине посередине, причины у женщин чаще именно в невралгии.
Невралгия может пройти сама, ускоряют выздоровление разогревающие мази, противовоспалительные средства. В тяжелых случаях невролог подберет индивидуальную терапию.
Также, исправить мышечные напряжения в спине и избавиться от болей помогут врачи массажисты и мануальные терапевты.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Как видно из вышесказанного, все  причины которой были перечислены, требует индивидуального подхода.

Особенно внимательно следует отнестись к боли, когда она очень сильная, сопровождается одышкой, повышением температуры, тошнотой и рвотой или просто долго не проходит. В этих случаях нужно обязательно обратиться к врачу.

Таким образом, боль в грудине может возникать по массе разнородных причин, и не всегда легко поставить правильный диагноз. Для грамотной терапии необходимо пройти необходимую диагностику, назначенную медицинским работником.

Лучшей профилактикой боли в грудине остаются здоровый образ жизни, безусловно, правильное питание и своевременная диагностика. Помните, что поставить правильный диагноз может только доктор, старайтесь не увлекаться самолечением. 

Как определить причину по симптомам

симптомы

причина

Резкая боль в грудине, одышка, помутнение сознания

Острый инфаркт миокарда

Перенесенная инфекция горла, чувство сердцебиения, дискомфорт в груди

Инфекционный эндокардит

Резкие боли при физической нагрузке, проходящие в покое

ИБС

Сухой кашель, усиление болей на вдохе

Бронхит

Высокая температура, тянущие боли в грудине

Пневмония, плеврит

Острая, внезапная боль в ребрах, после переохлаждения или неловкой позы

Невралгия, остеохондроз

Жжение за грудиной, связанное с приемом пищи

Изжога, болезни желудка

Узнайте о причинах боли посередине грудины из видео:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию гастроэнтеролога, консультацию кардиолога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Мария Викторовна, 6 июня
МДЦ-LUX
http://www.mdclux.com.ua/
Хороший диагностический центр! Рекомендую!

Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Что такое целлюлит и как от него избавиться?
С проблемой целлюлита знакомы многие представительницы прекрасного пола. По статистике целлюлит у женщин встречается примерно в 80-95 % случаев, в...
Лечение красных пятен на теле
Выбор терапии красных пятен на теле напрямую зависит от причины их появления. Существует большое количество мазей и препаратов для лечения сыпей...
Причины болей в правом боку под ребрами: что делать и как лечить
Боль в правой части живота – это симптом, с которым пациенты часто обращаются к врачу. Они могут быть ноющими или колющими, сильными или едва...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
Гинеколог, Хирург
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва