Оральные контрацептивы – обзор и выбор препаратов

0
717
Время чтения: 7 минут

Предупреждение наступления нежелательной беременности – это здравый подход, помогающий предотвратить множество проблем. Современные средства основаны на физиологии менструального цикла, состоящего из трех фаз – пролиферативной (фолликулярной), овуляторной и лютеиновой.

Статья написана врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Как работают оральные контрацептивы

Первая длится от 1 до 3 недель. В это время происходит созревание 1 фолликула, яйцеклетка которого готовится выйти наружу. Контролирует процесс гормоны эстрогены. 
Вторая – непосредственно овуляция. Яйцеклетка движется по маточной трубе в матку, она готова к оплодотворению, это самое благоприятное время для зачатия. Продолжительность не более 48 часов. Эстрогены идут на спад, начинает преобладать прогестерон.

Прогестерон – это защитник беременности, он предупреждает выкидыши. Поэтому природа разумно распорядилась, чтобы именно он вырабатывался после овуляции, времени, когда может произойти оплодотворение.
Третья фаза – это накопление в лопнувшем фолликуле веществ, способствующих выработке прогестерона, подготовке стенки матки к прикреплению зародыша. Ее продолжительность 10–12 дней.

Если беременность не наступает, то лопнувший фолликул постепенно рассасывается, а верхний слой матки с неоплодотворенной яйцеклеткой отторгается – начинается менструация.
Контрацептивы – это синтетические аналоги женских половых гормонов. Их прием вводит организм в состояние мнимой беременности, т.е. мозг уверен, что зачатие произошло. Поэтому он дает команду отдыха яичникам, яйцеклетка не вызревает, не выходит наружу – забеременеть просто нельзя.

Приняв таблетки по дням (21, как указано на упаковке), женщина либо делает перерыв в неделю, либо продолжает их пить дальше, это зависит от препарата. В этот период у нее наступает менструация. Однако это не совсем она - отторжение верхнего слоя слизистой происходит благодаря подобранному гормональному фону, наблюдаются выделения, но остальных процессов не происходит, самое главное - яйцеклетка не выходит. Это называется менструально подобная реакция. 

Виды оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы делятся на 3 группы:

  • Монофазные. Содержат эстроген и прогестерон в равном количестве. Представители «Диане-35», «Ярина», «Джес», «Линдинет», «Жанин». Наиболее старая и изученная группа препаратов.
  • Двухфазные. Количество эстрогена постоянно, а доза второго компонента меняется в зависимости от дня цикла. Пример «Антеовин».
  • Трехфазные. Дозировки гормонов максимально физиологичны, «Три-регол», «Три-мерси», «Марвелон», «Тризестон».

Принципы назначения

Для выбора препарата гинеколог учитывает много факторов, основные из них:
возраст;

  • вес;
  • наличие беременностей, детей, выкидышей;
  • перенесенные тромбозы или заболевания крови, сопровождающиеся ее сгущением;
  • курение;
  • гормональный фон;
  • опыт приема КОК.

Для лиц до 20-ти лет, особенно ранее не употреблявших оральные контрацептивы, предпочтительнее микродозированные препараты, например «Джес», «Марвелон».

Период с 20-ти до 30-ти лет наиболее вероятный для зачатия, поэтому предпочтение отдается среднедозированным средствам («Ярина», «Медиана», «Три-мерси»)
Женщинам старше 35-ти лет, а также курящим или страдающим ожирением показаны трехфазные КОК, как имеющее наименьшее число побочных эффектов и рисков по тромбообразованию. После 40-ка лет чаще делается выбор в пользу монофазных.

При повышенной выработке мужских половых гормонов (низкий голос, грубые темные волосы на теле) обычно назначаются «Белара», «Жанин» или «Ярина Плюс».

Плюсы и минусы КОК

Положительные качества:

  • гораздо безопаснее аборта;
  • снижают частоту возникновения воспалительных процессов за  счет повышения защитных свойств слизи;
  • уменьшают вероятность рака яичников на 30%, эндометрия на 50%, мастопатии на 70%;
  • отсутствует ПМС.

Недостатки, побочные действия:

  • увеличивают риск тромбообразования, а значит и инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии;
  • неправильно подобранный препарат ухудшает состояние кожи – появляются гнойнички;
  • не защищают от ИППП, в отличие от барьерной контрацепции;
  • необходимость ежедневного приема;
  • снижение либидо;
  • частые головные боли;
  • расстройство стула;
  • болезненность в груди;
  • сложно разобраться, как действовать дальше в случае пропуска таблетки.

Любые КОК противопоказаны при тромбофлебите, неконтролируемой гипертензии, почечной недостаточности, раке молочной железы, многие требуют большой осторожности или запрещены к приему при сахарном диабете, курении, лактации, болезнях печени, перенесенном инсульте, инфаркте и варикозе.

Обзор препаратов

Фарминдустрия наладила выпуск большого количества КОК, поэтому рассмотрим небольшую, но популярную часть.

Ярина

Немецкий препарат, предназначенный для приема молодым нерожавшим девушкам, улучшает состояние кожи. Может назначаться при угревой сыпи, избытке тестостерона. Содержит 21 таблетку, после принятия которых наступает менструально подобная реакция. Выделения не обильны, безболезненны. Спустя 7 дней женщина начинает новую упаковку. Цена – от 1000 рублей.

Лактинет

Монофазный микродозированный КОК. Разрешен к применению у курящих женщин и во время кормления грудью. Прием не влечет увеличение массы тела. Содержит 28 таблеток. Цена от 750 рублей за упаковку.

Клайра

Современный препарат, хорошо себя зарекомендовавший у женщин старше 40-ка лет, подходит для коррекции гормональных колебаний при климаксе. Отличается мягким влиянием на организм. Улучшает состояние кожи, особенно на лице, нормализует эмоциональное состояние. Надежен, но требует строгого приема по дням цикла. Недостатком является и цена – от 1100 рублей на месяц.

Чтобы додобрать КОК самостоятельно, необходимо знать и учитывать слишком много нюансов. Для решения этого вопроса стоит обратиться к гинекологу. Доктор расспросит, осмотрит, обследует и сделает выбор в пользу конкретного препарата.
 

Данная статья написана действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гинеколога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ольга Александровна Торозова
109 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Константин Эдуардович Тищенко
173 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Галина Александровна Корчагина
60 отзывов
Уролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
39 отзывов
Акушер, Гинеколог
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Нина  Владиславовна Извозчикова
82 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет