О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?

Боль является сигнальной системой, которая "оповещает" человека о возможных нарушениях в организме. Однако интенсивность болевого синдрома не всегда отражает тяжесть состояния. Это зависит от особенностей иннервации той или иной системы, чувствительности рецепторов. Именно поэтому нужно неотложно обращаться к врачу, если что-то болит, а не игнорировать тревожные сигналы своего тела и не ликвидировать их обезболивающими препаратами, не зная причин.

Существует множество причин, способных вызвать боль слева под ребром: от вполне распространенных до редких случаев. Некоторые из этих причин могут быть очень серьезными и даже угрожать жизни пациента.

Заболевания селезенки

Увеличение (спленомегалия)

Патологические состояния, характеризующиеся увеличением данного органа (гипертрофией), вызывают появление болевого синдрома в левом подреберье.

В ткани представлено немного чувствительных рецепторов, однако капсула органа реагирует на процессы растяжения за счет наличия в ней барорецепторов. Именно по этой причине боль тупого характера, локализованная спереди под левым ребром, чаще всего возникает при значительном увеличении объема селезенки.
К патологическим процессам, из-за которых может увеличиться селезенка, относятся:

  • онкология крови (лейкоз) (определяет врач онколог);
  • наследственные болезни, связанные с патологией системы крови (серповидно-клеточная анемия);
  • анемии, протекающие с разрушением клеток крови (гемолитические);
  • нарушение кровообращения в сосудах селезенки (тромбоз селезеночной вены);
  • болезни "накопления" (амилоидоз, болезнь Гоше);
  • лимфома;
  • метастазы различных опухолей;
  • некоторые инфекционные процессы (мононуклеоз, малярия);
  • паразитарные заболевания (эхинококкоз);
  • патологии печени (например, цирроз) - лечит гепатолог.

Разрыв

Травма, в результате которой происходит разрыв капсулы, характеризуется болезненностью в левой стороне подреберья, которая усиливается при вдохе и резких движениях.
Помимо этого, появляются и другие симптомы внутрибрюшного кровотечения: учащение пульса, головокружение, падение давления, резкая боль при нажатии под левым ребром, напряжение мышц брюшной стенки.

Заболевания кишечника

В животе слева расположена петля перехода поперечной ободочной кишки в нисходящий отдел толстого кишечника. При возникновении воспалительных процессов в стенке кишки (колита) появляются болезненные ощущения, больной же в данной ситуации будет ощущать боковые боли слева под ребрами.

Расширение стенки кишки при метеоризме (гиперпневматизация) приводит к тому, что у пациента сильно болит живот под левым ребром спереди. Легкое прикосновение вызывает их усиление за счет растяжения стенки кишки.

Непроходимость толстого кишечника проявляется интенсивными болями, которые усиливаются при нажатии на живот. Характерно вздутие кишечника, а также появление тошноты, рвоты, поносов, запоров и общих симптомов интоксикации организма.

Опухоль поперечно-ободочной кишки проявляется тем, что у пациента долго болит слева под ребрами, неприятные ощущения постепенно (в течение нескольких месяцев) усиливается.

Спаечная болезнь

Любое оперативное вмешательство на пространство брюшной полости чревато развитием спаечного процесса. Причем метод оперативного вмешательства не всегда имеет значение (открытый доступ или лапароскопический). Поэтому при развитии спаечного процесса пациенты после операции часто жалуются на то, что у них болит слева под ребрами сбоку.

Доказано, что спайки развиваются в тех случаях, когда в брюшной полости скапливается воспалительный экссудат (жидкость).

При расположении спайки между стенкой толстой кишки и передней брюшной стенкой в области левого подреберья возникают болевые ощущения, усиливающиеся при перистальтике кишечника.

Патология поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. При патологических процессах, возникающих в хвосте поджелудочной железы, слева появляются болевые ощущения. Обычно пациент жалуется на глубокую боль в животе, локализующуюся с левой стороны под ребром. В основном такие ощущения появляются после нарушения диеты (прием жирной пищи).

Заболевания желудка

Большая часть желудка (примерно 80 %) расположена в левой стороне от срединной линии. По этой причине его заболевания могут привести к появлению болезненности в левом подреберье спереди.

Вызвать болевой синдром могут следующие нарушения в работе желудка:

  • Воспаление (гастрит) вызывает подреберную боль тянущего характера в левой части живота, усиливающуюся при погрешностях в диете. Эффективные средства от боли в желудке можно найти тут.
  • Язвенная болезнь в области большой кривизны желудка нередко вызывает болезненные ощущения под ребрами слева. Для язвы характерно появление так называемых "голодных" болей, которые появляются через 4-5 часов после еды.
  • Перфорация язвы проявляется возникновением резкой "кинжальной" боли в области подреберья.

Редкие диафрагмальные грыжи

Диафрагма – мышечный орган, который имеет несколько физиологических отверстий, через которые проходят сосудистые пучки, пищевод, аорта и др.

В редких случаях встречаются грыжи реберно-грудинного треугольника диафрагмы, при которых происходит ущемление стенок кишки. При появлении такой грыжи в левой стороне болезненное чувство будет локализоваться в проекции подреберья.

Болезни опорно-двигательной системы

Воспаление мышц (миозит), а также межреберная невралгия (лечит невролог) могут проявляться болью в пространстве под ребрами слева, которая обычно носит ноющий характер. Характерно ее усиление при движении, наклонах в сторону, при глубоком вдохе.

Иррадиация (отражение) боли от органов грудной клетки

Иногда некоторые заболевания органов, расположенных в грудной клетке, могут стать причиной того, что у пациента появляются боли слева под ребрами в боковой части. К ним относятся: ишемическая болезнь сердца, левосторонняя нижнедолевая пневмония, левосторонний плеврит, перикардит.
Классическим примером иррадиации является абдоминальная форма инфаркта. При данной патологии у пациента болит не в грудной клетке, а под ребрами слева. По данным статистики примерно 5% случаев инфаркта миокарда протекают с подобным синдромом. При наличии проблем с сердцем проконсультируйтесь с кардиологом или кардиохирургом.

Зеркальное расположение органов брюшной полости

У одного из 10000 человек встречается данная патология: органы расположены зеркально. Иначе говоря, печень локализуется слева, а селезенка – под правым ребром.

У людей с подобным расположением органов болезненность слева под ребрами будет сигнализировать чаще всего о патологии печени и желчного пузыря. Но, к счастью, такое встречается крайне редко.

Брюшная беременность

Встречается не более, чем в 0,5% от всех случаев беременности вне полости матки. Однако плодное яйцо при брюшной беременности часто прикрепляется к полнокровным, хорошо кровоснабжаемым органам, к которым относятся селезенка, брызжейка кишечника, печень, из-за чего у женщин может болеть под ребрами слева.

В редких случаях болеть в левом подреберье может из-за с брюшной беременностью. Несмотря на кажущуюся абсурдность этой ситуации, в медицине были зарегистрированы подобные случаи.

Причинами появления болезненности в левом подреберье могут стать различные патологические процессы. Некоторые из них требуют проведения интенсивной терапии или даже хирургического вмешательства (разрыв селезенки, перфорация язвы желудка и др).

Любые симптомы должны стать причиной обращения к врачу. Только грамотный специалист может правильно установить, почему возникает болевой синдром, сопоставив его с другими проявлениями различных патологий, и назначить эффективное лечение.

Полезные статьи по теме:
Болезни почек у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Полип в кишечнике
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию гастроэнтеролога, консультацию кардиолога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Наталья, 18 октября 2016
Одно время меня начали беспокоить боли за ребрами с левой стороны. Боль была колющей, пронзающей, и я не могла пару минут вздохнуть полной грудью. Потом боль исчезала. Такие приступы случались 1-2 раза в день. Я всерьез подумала о болезни сердца. А было это во время сессии в институте - много учила, мало спала, волновалась на зачетах и экзаменах. ЭКГ показало, что с сердцем все в порядке. Врач объяснил, что это это банальный невроз, и нужно соблюдать режим дня и попить самое простое седативное средство - настойку валерианы. Мне помогло.
Вера, 11 декабря 2016
Спасибо автору статьи. Мучили боли- пошла к вручу. Диагноз (язва желудка)- такой как описан в статье. Сейчас прохожу курс лечения, врачи заверили, что ничего страшного нет.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Гайморит у взрослых: симптомы и лечение
Среди заболеваний ЛОР-органов гайморит входит в число самых распространённых среди взрослого населения. Под этим термином понимается...
Инфекционный мононуклеоз: что это за болезнь и как ее лечить?
Мононуклеоз (иногда его называют моноцитарной ангиной или доброкачественным лимфобластозом) - инфекционное вирусное заболевание. Передается...
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?
Боль в правой части живота – это симптом, с которым пациенты часто обращаются к врачу. Они могут быть ноющими или колющими, сильными или едва...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Акушер, Гинеколог
Кунгур
Терапевт
Ташкент
Терапевт
Миасс
Болит живот перед дефекацией
26 марта 2017
Юлия, Москва
Прививка от бешенства и алкоголь
13 ноября 2017
Анонимный пользователь
Лозап и потенция
2 октября 2015
Петрович
Боль слева от пупка, метеоризм
21 марта 2016
Максим, Калач