Серозный менингит у детей: способы заражения, симптомы, лечение и профилактика

Слова «менингит» многие побаиваются. Неудивительно – ведь эта болезнь поражает оболочку головного мозга, центральную нервную систему и дает крайне серьезные осложнения на организм. Нередко менингитом пугают детей, когда те не хотят надевать шапку. В этой статье речь пойдет о способах заражения серозным менингитом, его симптомах и возможных последствиях.

Чем опасен менингит?

Менингит выражается в быстром воспалении оболочки головного мозга, под которой скапливается серозная жидкость. При неверной диагностике, несвоевременном обращении к медикам и неправильном лечении болезнь может привести к отеку мозга и окончиться инвалидностью или даже летальным исходом.

В отличие от гнойного, серозный менингит не сопровождается массовым отмиранием нервных клеток. Поэтому шансы на выздоровление и благоприятный исход при серозном типе болезни более высокие.

Серозный и гнойный типы менингита на клеточном уровне являются противоположными по характеру заболеваниями. Отличить их внешне очень тяжело. Фактически существует только один надежный способ диагностики – люмбальная пункция спинномозговой жидкости и последующий ее анализ.

Откуда приходит болезнь

По своему происхождению серозный менингит может быть:

  1. Первичный – поражение мозга непосредственно вирусной или бактериальной атакой.
  2. Вторичный – развивается на фоне другой болезни, вызвавшей ослабление иммунитета.

Возбудителями болезни могут выступать:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки.

Согласно медицинской статистике, среди детской заболеваемости на долю вирусных возбудителей приходится 80% случаев серозного менингита. Подвержены мозговому воспалению малыши дошкольного возраста – от трех до шести лет. Школьники и взрослые в меньшей степени.

Острый серозный менингит чаще всего вызывают энтеровирусы. Среди них выделяют два основных: вирус ECHO и вирус Коксаки.

В более редких случаях причинами становятся:

  • вирус Эпштейн-Бара (является возбудителем инфекционного мононуклеоза);
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • корь;
  • вирусы гриппа (особенно высокомутагенные).

В медицине выделяют три пути передачи заболевания:

  1. Контактный – при рукопожатии и других касаниях носителя. У последнего вирус чаще всего локализуется на руках, повреждениях кожи, слизистой оболочки рта и глаз.
  2. Воздушно-капельный – сосредоточение вируса в дыхательных путях. Передается при вдыхании воздуха, где в форме аэрозоля находится возбудитель.
  3. Алиментарный (фекально-оральный) способ – восприимчивый организм заглатывает воду, зараженную энтеровирусами. В последние годы частым явлением стали вспышки менингита в летний период, когда в разгаре купальный сезон. Инфекция, попадая с водой в рот ребенка, скапливается в кишечнике. Позже выводится с испражнениями и снова попадает в воду.

Энтеровирусы долго сохраняют свои жизненные функции на продуктах питания. Личная гигиена, тщательное мытье овощей и фруктов снижают фактор риска.

Инкубационный период заболевания варьируется от нескольких часов (острая форма) до нескольких дней. В этом случае первые симптомы серозного менингита у детей могут проявиться только спустя неделю после непосредственного заражения.

Симптоматика

Когда инкубационный период заканчивается, серозный менингит проявляет себя резкими и явными признаками, которые в комплексе называют менингеальным синдромом.

У больного ребенка наблюдаются сразу несколько симптомов из этого списка:

  1. Лихорадка. Непременный симптом серозного менингита, проходящий двумя волнами. Сначала температура повышается до 39,5-40 градусов и держится, как правило, около трех суток. После спадает и возвращается вновь через день-два. При легкой форме температура может вернуться в «усеченном» варианте – 37-38 градусов.
  2. Сильнейшая головная боль. Начинается от висков и плавно переходит к затылочной части. Яркий свет и шум усиливают болевые ощущения.
  3. Характерный для детского серозного менингита признак – судороги конечностей.
  4. Отсутствие аппетита, тошнота, рвота (не приносящая облегчения), диарея, боли в животе.
  5. Интоксикация, которая влечет за собой суставные боли, общую слабость, капризность и раздражительность ребенка.
  6. У детей менингит часто сопровождается стандартными симптомами респираторных заболеваний – насморк и боль в горле. Поэтому родители иногда принимают его за ОРЗ и не бьют тревогу.
  7. Заболевшие дети от трех лет стараются принять характерную позу: лежа на боку, прижимает руки к груди, а колени к животу. Голова при этом откинута к спине.
  8. Острая форма менингита может сопровождаться нарушением двигательных функций (частичные параличи и парезы).
  9. Раздвоение зрения и косоглазие – еще один симптом так называемого реактивного менингита, развивающегося за несколько часов.
  10. Внимательный родитель может заметить повышенное напряжение шейных мышц.
  11. Расстройства сознания: от оглушенности и рассеянности до комы (при запущенной острой форме).

Эти признаки могут проявляться в большей или меньшей степени, единично, группами или комплексно.

Для точной диагностики проводится проверка на наличие некоторых типов менингиальных синдромов:

  1. Синдром Кернига, когда ребенок не может разогнуть ногу, согнутую под углом в 90 градусов.
  2. Синдром Брудзинского – рефлекторное сгибание одной ноги при сгибании другой (или же сгибание ног одновременно со сгибанием головы).
  3. Синдром Лесажа (для грудничков): когда ребенка держишь на весу за подмышки, он сгибает ножки и подтягивает их к животу. Также наблюдается набухание родничка.
  4. Синдром Мондонези – сильная головная боль при легком надавливании на глазные яблоки, прикрытые веками.

Часть симптомов серозного менингита аналогична признакам менингеальной формы клещевого энцефалита. Поскольку этот паразит активен в летнее время (как и вспышки менингита), заболевания можно спутать.

Как бороться с болезнью

Родителям, которые подозревают наличие воспаления у ребенка, следует в первую очередь вызвать неотложку. Диагностикой и лечением серозного менингита у детей должны заниматься специалисты.

При легкой форме менингита врачи обычно ограничиваются анализом крови и соскобом слизи из носоглотки. Острые и реактивные формы сопровождаются люмбальной пункцией – исследованием спинномозговой жидкости. Метод позволяет дифференцировать серозный или гнойный тип менингита.

При подозрении на менингит не стоит увлекаться антибиотиками – они малоэффективны, так как болезнь имеет вирусный характер. А вот противовирусные препараты, напротив, позволят затормозить развитие воспаления оболочки мозга. Также в комплексе применяется и иммуностимулирующая терапия.

Назначение врача будет зависеть от типа инфекции, послужившей причиной заболевания, а также от проявленных симптомов:

  1. Если возбудителем стал этеровирус, часто назначают интерноферон. При герпесном заражении или наличии вируса Эпштейн-Бара – ацикловир.
  2. Чтобы снять внутричерепное давление и мигрени, проводят курс дегидратации. Ребенку следует давать диуретики (фуросемид, лазекс).
  3. Детям с ослабленным иммунитетом прописывают внутривенное введение иммуноглобулина.
  4. Для снятия интоксикации внутривенно вводят физраствор с аскорбиновой кислотой.
  5. Во время лихорадки ребенку дают жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).
  6. Для повышения иммунитета назначаются витамины С, В2, В6.
  7. Если у ребенка спазмы и судороги, ему назначают седуксен и спазмолитики – но-шпу или дротаверин.

Малышу, заболевшему менингитом, показан покой и постельный режим. Родителям советуют учитывать светобоязнь и звуковые раздражители. Лучше всего ребенку будет в тихом и затемненном помещении.

Как защититься от болезни

На профилактику серозного менингита у детей должны обращать внимание все родители. В летний период следует прислушиваться к местным новостям – если после посещения открытых водоемов последовала вспышка менингита, не следует позволять ребенку там купаться.

Меры противодействия болезни в целом сведены к поддержанию правил гигиены:

  1. Пейте кипяченую или специально очищенную воду. К этому правилу стоит особенно серьезно относиться тем, кто живет в низменных районах, где в водозабор могут попадать сточные воды.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены – после посещения туалета и перед приемом пищи непременно мойте руки.
  3. Мойте овощи и фрукты перед приемом в пищу (особенно в летнее время). Продукты дополнительно можно обдавать кипятком – энтеровирусы боятся высоких температур.
  4. Менингит может развиться на фоне других вирусных заболеваний – кори, свинки, гриппа и даже обычного ОРВИ. Поэтому внимательно относитесь к долечиванию и восстановлению вашего ребенка после любой такой болезни.
  5. Если у малыша слабый иммунитет, ему не следует контактировать с грызунами (даже домашними), так как они считаются переносчиками возбудителей серозного менингита.

Менингит – сложное заболевание. Из-за невнимательности родителей недуг часто имеет самые плачевные последствия. Но если вовремя поднять тревогу и обратиться в лечебное учреждение, серозный менингит пройдет довольно быстро – за 10-12 дней. И не забывайте о профилактике – ведь лучше не болеть вообще.

При появлении первых симптомов заболевания обращайтесь к инфекционисту онлайн или в хорошую инфекционную больницу.

Подробнее о менингите у детей смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Ilyas, 1 января
Да друзья без шапки на улице детей, подчеркиваю особенно девочки, в наши дни сейчас - это красота да! Тем более сейчас врачи часто предупреждают о болезни менингит. Серьезно следит надо. Недавно я прочитал статью о паразитах в организме человека. 94,2% человечество живут в организме паразиты и даже в мозгу они залезают. Говориться что сейчас все болезни считаются от паразитов, даже менингит. Так что надо следит за здровем наших детей, они есть наше будущие.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Эффективные способы лечения полипов в носу без операции
Полипы – это доброкачественные образования. Они располагаются на стенках полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, носовая полость) и...
Вред курения и влияние никотина на организм человека
Курение - это пагубная привычка. Никотин опасен для здоровья, вызывает онкологию, бесплодие, импотенцию, нарушения работы мозга и многое другое....
Сколько дней нужно быть дома при ветрянке
Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на теле. Переболев этим заболеванием...
Терапевт
Москва,Зеленоград
Инфекционист
Новосибирск
Хирург, Психолог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Педиатр
Томск
Менингит
9 декабря
Юлия, Хотьково
Как исключить перенесённый менингит ?
23 октября
Гостья, Липецк
Как избавиться от страха
27 сентября
Елизавета, Мариинск
Агрессия у парня без весомых причин.
11 сентября
Алена, Нижний новгород
Вопрос нейрохирургу
23 августа
Анонимный пользователь