Яна, Мурманск
9 декабря
91

Здравствуйте, необходима консультация кардиолога. Лучше платная и более полная. Моей маме 61 год, диагноз ишемическая болезнь сердца, брадикардия, медленный ритм сердца. Диагноз поставили лет 10 назад. Она гипертоник, давление нужно снижать каждый день. Лечения не было, да и таблеток ей не выписывали. Кроме пустырника, валерьяны и тп. Все их лечение и профилактика- это пожелание установить кардиостимулятор. Недавно упала в обморок на улице, перед этим участился сильно ритм сердца и несколько раз сходила по маленькому в туалет. Ставят гипертрофию левого желудочка сердца. Несколько кардиологов выписали все подряд, не вникая в диагноз и мы сомневаемся. Помогите пожалуйста определиться с препаратами для поддержания нормальной работы сердца, сосудов и стабилизации давления. Чтобы препараты между собой не конфликтовали. Если нужны уточнения- скажите. И лучше недешевые и более качественные препараты. Заранее спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Яна, доброй ночи. Скидывайте результаты ЭХО, ЭКГ, ХМ, если делали.Инфарктов у мамы не было?Рост, вес?Сопутствующие патологии?Может, сахарный диабет.
Яна, 9 декабря
Клиент
165см, 61 кг, она стройняшка и активистка у меня) сегодня в больницу попала по скорой, там давление ей сбили аж до 70/40, и как бы все хорошо .. завтра забираю ее оттуда. Не лечат там а колечат. Все документы у неё, на днях делали ей УЗИ сердца, носила она холтер и ещё что то. Но все по кругу- они проводят только исследование и ничего не меняется. Выписывают все подряд и это не вызывает доверия. Надо же чем то сердцу помогать, но чем?
Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Яна, чтобы строить разговор более предметно-нужны обследования.На пальцах и по интернету общаться сложно и непрофессионально со стороны врача)Учитывая ваши жалобы на брадикардию-первое, что надо Исключить или подтвердить - это синдром слабости синусового узла.Но для этого нужно видеть как минимум обследования, как максимум обследования и пациентку))Обмороков у мамы не бывает?
Яна, 9 декабря
Клиент
Яна, упала в обморок пару недель назад и сходила несколько раз перед этим в туалет, участилось сердцебиение
Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Простите, вижу в тексте, что был
Яна, 9 декабря
Клиент
Я могу выслать фото ее обследований днём, так же проще Вам будет? Сюда выслать или отдельно?
Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Какое давление у мамы?(какое нормальное для неё и какое высокое?)Какой пульс обычно?
Яна, 9 декабря
Клиент
Яна, давление высокое давно у неё, 180 на 140 где то, сбивает его каждый день чем то, но эти таблетки ей весной в санатории врач назначил и они хоть есть. Те давление сбить может, но само сердце ничем не поддерживает вообще. Ничем. А ситуация все хуже с сердцем
Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Конечно, давайте тогда днём, когда обследования будут на руках.Можете прикреплять прямо сюда.
Яна, 9 декабря
Клиент
Яна, спасибо большое, все вышлю)
Юлия Бледных, 9 декабря
Кардиолог
Здравствуйте! Из той информации, что вы представили можно сказать не многое... Во-первых, постоянно принимать препараты, снижающие АД, но не снижающие пульс (ингибиторы АПФ, сартаны) необходимо, во-вторых, необходимо выполнение ХМ ЭКГ, чтобы определиться с постановкой ПЭКС ( кардиостимулятор). К сожалению, нет препаратов, которые поднимают пульс. Когда паузы сердца учащаются по частоте или увеличиваются по длинне, человек чувствует головокружение или теряет сознание. Причиной слабости работы середца разные, например ИБС, ГБ и др. Но в свою очередь, чтобы лечить эти заболевания, необходимы препараты, которые могут снижать пульс и тогда получается замкнутый круг. Выход из этого - постановка кардиостимулятора, на фоне которого можно не бояться назначать необходимые препараты для лечения и профилактики осложнений основоного заболевания. Поэтому в вашем случае врачи часто поднимают вопос об установке ПЭКС. В любом случае для этого должны быть показания, можно сделать необходимые обследования ( ЭКГ, ХМ ЭКГ, анализы крови, ЭХО КГ, гормоны щитовидной железы) и проконсультироваться с врачом, который делает операции ( установка ПЭКС) в вашем городе. Это будет более компетентная консультация, а в лучшем случае он возьмет вас под наблюдение. Эпизоды редкого пульса это серьезный момент, требующий регулярного обследования и очного наблюдения лечащего врача ( аритмолога или кардиолога) с коррекцией терапии. Здоровья вам.
Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Ну, вы конечно высылайте свои заключения, но учитывая анамнестические данные вашей мамы вкупе с жалобами предварительный диагноз вырисовывается.Вы должны понимать, что нет препаратов, которые будут автономно повышать пульс, и при этом снижать давление.Безусловно, Лечение основного заболевания (ИБС, либо атеросклероз) необходимо , но вы должны понимать , что такие аритмии как у вас неблагоприятны по своему прогнозу без адекватного лечения и могут иметь последствия от инсульта до внезапной остановки сердца
Яна Дудкина, 9 декабря
Терапевт, Педиатр
Это я все к чему.Сердце-то ваше поддерживать можно и нужно.Но адекватный ритм вам создаст только кардиостимулятор.И поверьте, это улучшит качество жизни вашей маме, а вам сбережёт нервы и оградит от кучи ненужных антиаритмиков.
Кардиолог
Яна, диагноз распространенный, не волнуйтесь, справиться можно. Ей бы, конечно, лечь в стационар, и там скрупулезно подобрать лечение, но попробуем так пока. Я говорю о кардиологическом отделении. От вас потребуется четкое уточнение анамнеза - одышка есть? Трудно подниматься по лестнице, идти, по квартире ходить? Боль в сердце, за грудиной есть? Когда возникает, если есть. какой конкретно пульс вы подразумеваете под брадикардией.
Приложите скан свежих обследований - анализ крови общий и биохимия, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, ат к ТПО) ЭКГ, УЗИ сердца. Холтеровское мониторирование и АД мониторирование. Я снова повторюсь - все это вам бы сделали в стационаре бесплатно, показания у нее для стац лечения есть.
После всех обследований пишите, будем разбираться, пока данных катастрофически мало. И пожалуй только по давлению можно что-то сказать - препараты класса ингибиторов АПФ )всевозможные _прилы - эналаприл, фозиноприл) которые вам вероятнее всего назначили, принимать нужно, если нет противопоказаний. ежедневно.
Яна, 9 декабря
Клиент
Анастасия, здравствуйте, вчера она вызвала скорую, положили в больницу. Но там давление упало до 70/40. И они никак на это не отреагировали. Сказали ждать до утра. Это страшно конечно. Я ее забрала, можно выслать Вам ее последние анализы? Нам нужно знать, что и как ей принимать, чтобы предотвратить кризис. Сейчас снижает давление каждый день препаратом Нолипрел 2,5. И все. Больше ничего не принимает.
Кардиолог
прочла ваши комментарии - я бы не стала забирать ее из больницы, если это кардиоотделение, а подняла вопрос о том, какие паузы обнаружены при холтеровском мониторировании и какие виды аритмии. Не нуждается ли она в установке кардиостимулятора.
То, что вы называете "поддержать сердце" это и есть грамотно подобранное лечение - кардиостимулятор, кстати. отлично поддержит и сердце и весь организм целиком, если показан)) то есть нормализация давления - это мощное снижение нагрузки на сердце. Те препараты, которые нужны для разжижения крови, тоже самая что ни на есть профессиональная поддержка. И если ей показаны мочегонные, в случае сердечной недостаточности, это тоже огромная поддержка. все остальное не эффективно. Да. возможно при ишемической болезни назначение препаратов метаболитов типа Предуктала, но это не основа лечения.
Акушер, Гинеколог
Скажите ,а почему вы так противитесь кардиостимулятора? У мамы есть огромный шанс жить с ним ещё долгие годы и чувствовать себя нормально,а не бояться что либо гипертонический криз возникнет либо обморок случится.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , приложите результат ЭКГ, дневники давления , биохимию, коагулограмму и липидный профиль
Яна, 9 декабря
Клиент
Анастасия, здравствуйте, высылаю, спасибо большое. Может консультации есть индивидуальные? За отд плату?
Педиатр
Добавьте обследования пожалуйста. У Вас есть 3 дня.
Яна, 9 декабря
Клиент
Наталья, здравствуйте, приложили все результаты исследования. Можно ли получить платную консультацию именно по подддерживающим препаратам? Что и как с ее диагнозом ей принимать? Сейчас она сбивает давление только Нолипрелом. И это все.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Доброе утро! Прикрепите все обследования,что у вас есть, дневник АД и пульса, опишите полную картину жалоб, имеются ли сопутствующие заболевания, измерялся ли уровень гормонов щитовидной железы, какие препараты Мама принимает в постоянном режиме.какие по требованию,какая наследственность. Постараемся понять,что происходит с вашей мамой и как ей помочь. Для длительного контакта можно писать в личные сообщения.
Терапевт
Здравствуйте! Вероятные причины таких явлений-это аритмии( предсердно-желудочковая, синдром слабости синусового узла , синдром преждевременного возбуждения желудочков . мерцательная аритмия), которые вполне могут быть в ходе существовния ИБС, гипертонии, миокардита, патологии щитовидной железы
Надо знатьь Вашу ЭКГ, ХМ,Эхо КГ, липиды, коагулограмму, натрий-калий крови, состояние щитовидной железы( УЗИ. горм тз т4 ттг аттпо ат к тиреоглобулину), сахар крови.ране полученное лечение( препараты). сопут заболевания
Вариант установки кардиостимулятора тоже не стОит сбрасывать как вариант.
Невролог, Терапевт
Доброе утро.
Почему врачи настаивают на кардиостимуляторе- что именно за брадикардия у Вашей мамы, диагноз озвучивался? Какие показатели пульса? Конечно, нужны данные обследований, чтобы понять, какие препараты можно, а какие противопоказаны. Гипертрофия - это компенсаторное утолщение мыщц левого желудочка в ответ на усиленную работу сердца при повышении давления, но это исход гипертонии, которая не причина брадикардии.
Иван Евсеев, 9 декабря
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Приложите сюда ваши обследования
Терапевт
вам бы лечь в кардиологический диспансер, там вам проведут все необходимые обследования во-первых бесплатно, во -вторых дадут все необходимые рекомендации. А почему вы от кардиостимулятора отказываетесь, судя по вашему описанию складывается ощущение что здесь как раз он и необходим
Яна, 9 декабря
Клиент
Татьяна, здравствуйте, проблема в том, что она не принимает ничего, кроме Нолипрела. Ничего, понимаете? С кп диагнозом нельзя не принимать поддерживающих препаратов. Может, Вы оказываете индивидуальные платные консультации? Чтобы внимательнее посмотреть ее последние исследования?
Яна, 9 декабря
Клиент
Татьяна, здравствуйте, была она уже в нескольких. Вчера в больнице давление сбили до 70/40 и положили спать. Вы понимаете? Они ее чуть не убили своей халатностью. В мед центрах все сводится только к обследованию, и хорошо хоть порекомендовали там Нолипрел. Он помогает давление сбить. А других препаратов она не принимает. Именно по ним нам и нужна консультация. Хотелось бы детальную консультацию получить по ее исследованию, на платной основе
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, необходим контроль АД лучше использовать комбинированные препараты ингибиторы АПФ плюс блокаторы кальциевых каналов , учитывая ибс показан приём аспирина , причина потери сознания возможно был пароксизм суправентрикулярной тахикардии ( надо бы посмотреть холтер ЭКГ ) , присылайте Анализы все и обсудим
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Лечение адекватно, но если нет противопоказаний нужно ещё антиагреганты добавить, иметь дома нитроглицерин, вести дневники давления и пульса
Юлия Дмитриева, 9 декабря
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, Яна! Общим мнением маме тем более на расстоянии с такой проблемой, как потеря сознания, клинически значимые паузы БЕЗ применения препаратов, урежающие пульс, не поможешь. Необходимо довериться врачам. Пусть мама будет в кардиологическом отделении, пока не разрешится ситуация. По данным вашим обследованиям можно подозревать у вашей мамы синдром слабости синусового узла, необходима консультация кардиохирург о решении постановки кардиостимулятора. Как насосная функция, сердце адекватно изгоняет кровь, но есть постоянная форма фибрилляций предсердий ("хроническое нарушение ритма). Здесь нужны антиагреганты или антикоагулянт для разжижения крови, с целью предотвращения тромбозов. Такие важные вопросы решаются в стационаре под строгим наблюдением пациентки.
Кардиолог, Гомеопат
Здравствуйте!Интересная пациентка!Здесь точно очный прием,никакой самодеятельности!комментарии будут следующие :
1. Не нужно агрессивно лечить и сбивать АД!Подъемы АД - это компенсаторная реакция на недостаток кровотока при СА блокаде и брадикардии!Уверен неврологи будут против,мы можем получить ишемический инсульт!
2.Категорически против наначения розуватстатина,он имеет один путь выведения это почки!На фоне ХБП у пациентки отменить однозначно!Если Вы настаиваете на статинах ,тогда это точно аторватстатин!
3.Анаприлин и В-блокадторы тоже нет,это усугбляет брадикардию и может вызывать др.виды заместительных ритмов!
4.ОБзательно консультация инфекциониста!У меня были такие пациенты,здесь может быть клещевой энцефалит,боррелиоз (болезнь Лайма),спросите у нее на счет клещей ??Возможно герпес,вопрос иммунодефицита ?Миокардит ?Сдайте антитела крови из это списка!
5.Кардиостимулатор скорее ДА!Необходима консультация ССХ ( сердечно- сосудистого хирурга )!
6.Стацлечение обязательно,ведение амбулаторно неправильно!
7.Ксарелто можно уменьшить до 15мг/сут
8.Возможен прием кордарона - это терапия отчаяния под контролем гормонов щитовидной железы!
удачи!)
Кардиолог
Ознакомилась с приложенными документами, должна заметить, что лечение вам назначено достаточно грамотное! Брадикардия - симптом ИБС, пусть вас она сильно не пугает. показаний к имплантации кардиостимулятора нет совершенно. кардиология - вообще такая специальность, мы лечим лекарствами, эффект которых может быть сразу не заметен, но направлен на увеличение продолжительности жизни и оптимизацию работы сердца. достаточно сложно действуют эти лекарства, но каждое из них решает несколько проблем - и давление, и кардиопротекция, и нефропротекция. Спектр терапии очень сильно ограничивает почечная недостаточность у вашей мамы, вероятно ишемического генеза, уточните?
Если у мамы давление скачет уже на фоне приема этих препаратов, значит лечение нужно немного усилить, подобрать оптимальную комбинацию не сразу удается обычно.
Кардиолог
Апроваск и равел СР, которые у вас в назначении, гораздо лучше снижают давление, чем нолипрел, который пьет мама. Стратегически важен прием статинов, я согласна с Александром Голоулиным, выбирать нужно те препараты, которые выводятся преимущественно печенью. Обязательно следите за липидограммой - это и есть самая действенная профилактика болезней сердца. Не болейте.
Невролог, Терапевт
Яна, доброй ночи.
Понятно Ваше желание помочь маме, но нужно Вам объяснить основные моменты. Сердце - это, прежде всего, мышечный орган, который постоянно работает, то сокращаясь, то расслабляясь. Потому основна задача по его поддержанию- устранение нагрузки от повышенного давления. Высокие цифры, которые итог каждого скачка, риск чрезмерной нагрузки и на само сердце, и на сосуды, т.е. еще и угроза геморрагического инсульта. Но и низкие (менее 120/80) показатели тоже опасны- идет обескровливание органов, в т.ч. и головного мозга - угроза ишемического инсульта. Нет иных способов контроля давления, кроме постоянного приема препаратов. Если разбирать то, что Вам назначено, то Апроваск - достойный и подходящий под ситуацию комбинированный препарат. Амлодипин как раз немного разгоняет сердце, препятствуя брадикардии. А Ирбесартан- современный и отлично себя показавший представитель сартанов. Единственно, можно начать прием с 1/2 табл, чтобы не рисковать с падением давления после "детской" дозировки Нолипрела, прием которого прекратить. Совсем прекратить - он не совместим с Апроваском. Мочегонку (Равел) оставить, во всяком случае- пока. Если отеков не будет и давление будет в норме, то можно попробовать отказаться от постоянного приема, пропивая периодически по 2-3 месяца, чтобы вода не накапливалась. Розувастатин заменить на оригинальный и работающий препарат Липримар в дозировке 20 мг. Ксарелто оставить.
Чисто для самой мышцы - Милдронат, а Рибоксин под вопросом, учитывая проблемные почки. И, конечно, лечения должно проводиться в стационаре дважды в год минимум.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Таблетки от давления
9 декабря
Маргарита, Челябинск
Аритмия
9 декабря
Кирилл, Омск
Лечение аритмии.
7 декабря
500.00 р.
Николай, Бузулук
Расщифровка экг
8 декабря
200.00 р.
Татьяна, Москва
Гипертония 2ст
10 декабря
Татьяна, Шахты
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кардиолог, Терапевт
Новороссийск
Кардиолог, Терапевт
Москва
Кардиолог, Терапевт
Москва
Кардиолог, Терапевт
Ставрополь
Вопросы по специальностям
Педиатр
Томск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Акушер, Гинеколог
Минск
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Невролог, Терапевт
Орёл
Кардиологу Анастасия Слизова
Спасибо за ответ.
Елена, г. Барнаул
Доктор ,спасибо большое за консультацию. Вы мне очень помогли.
Елена, г. Старый Оскол
Кардиологу Анастасия Слизова
Спасибо за ответ, Вы мне очень помогли.
Елена, г. Старый Оскол