Консультация травматолога /

Это суставная мышь? Нужна будет операция? (МРТ) — вопрос №1014161

843 просмотра

Здравствуйте, я уже писала сюда вопрос по вывиху надколенника.
Результаты МРТ исследования:
Из анамнеза: Травма сустава 10 дней назад.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 и Pd в трех проекциях с жироподавлением:
Капсула сустава не утолщена. В полости сустава и, в большей степени в супрапателлярной сумке, определяется
умеренное количество однородного выпота. В супрапателлярной сумке на фоне выпота определяется повреждение супрапателлярной складки.
Определяется контузионный отек медиальных отделов надколенника с признаками неравномерного повышения МР-сигнала суставного хряща, высота хряща в этой области неравномерно снижены. Отмечается локальный дефект суставного хряща парасагиттальных отделов латеральной суставной поверхности надколенника, приблизительным размером 0,3х0,95х1,0 см (сагиттальный х фронтальный х вертикальный) – участок хондрального перелома. Фрагмент хряща смещен в область медиального заворота суставной капсулы. По передней поверхности бедренной кости, в надхрящевой области определяется травматический отек внутрисуставной жировой ткани.
Отмечается отек костного мозга боковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости – последствия контузии костного мозга после латерального вывиха надколенника.
Отмечается неяркая извитость и повышение МР-сигнала от медиальной бедренно-надколенниковой связки и прилежащих отделов медиального удерживателя надколенника – посттравматические изменения. Отмечается неяркий отек по ходу фасции дистальных отделов медальной широкой мышцы бедра.
В области нагрузочного сектора латеральной суставной поверхности бедренной кости определяется неяркая импрессия кортикальной пластинки – нельзя полностью исключить импрессионный перелом.
Высота суставной щели равномерная. Суставные поверхности пателлофеморального сочленения инконгруэнтры за счет небольшого латерального подвывиха надколенника. Надколенник ll-го типа по Wiberg. Индекс Insall-Salvati – 1,06 (при норме 0,8-1,2). Определяются дисплазии блока бедренной кости не выявлено – глубина межмыщелковой вырезки 0,1 см (в норме не менее 0,3 см).
В теле медиального мениска определяется краевой горизонтальный гиперинтенсивный по PdFS и Т2 ИП МР- сигнал без прямых признаков выхода на суставные поверхности мениска — соответствующий l ст. по Stoller.
Отмечается повышение МР-сигнала от передней корневой связки латерального мениска – вероятнее изменения дегенеративного характера. МР-сигнал от остальных корневых связок менисков не изменен.
Передняя крестообразная связка правильного положения, МР-сигнал от дистальных отделов связки неравномерно повышен по Т2 и PdFS – вероятнее изменения дегенеративного характера.
Целостность латерального мениска, задней крестообразной и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Структура клетчатки Гоффа однородная.
Подколенная ямка не изменена. Периартикулярная жировая клетчатка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина последствий латерального вывиха надколенника с признаками контузионного отека костного мозга медиальных отделов надколенника и наружного контура латерального мыщелка. Признаки посттравматических изменений медиальной бедренно-надколенниковой связки. Хондральный перелом парасагиттальных отделов латеральной суставной поверхности надколенника с признаками медиального смещения фрагмента хряща. Дегенеративные изменения в теле медиального мениска (соответствующего l ст. по Stoller). Дегенеративные изменения передней корневой связки латерального мениска и дистальных отделов передней крестообразной связки. Умеренное количество выпота в супрапателлярной сумке и полости сустава. Неяркая импрессия кортикальной пластинки латерального мыщелка бедренной кости. Признаки дисплазии блока бедренной кости. неяркий латеральный подвывих надколенника.

На данный момент прошло чуть больше 4х недель, все это время хожу в жестком шарнирном ортезе, ногу практически не сгибаю, нагружаю по минимуму, прошла курс физиотерапии, фонофорез с гидрокортизоном и диклофенаком, магнитотерапия.
Пью хондропротекторы, 2 недели пропила аркоксию.
Отёк практически спал, а оставшуюся жидкость врач откачал шприцом, на данный момент внешне колено не отёкшее, может сгибаться и разгибаться, но до конца не сгибаю. Нога слегка отрофирована (выглядит тоньше здоровой).
Сегодня при ходьбе заметила что мне мешает в колене с внутренней стороны (медиальной) круглый отломок, который я могу прощупать когда присогну колено, он свободно плавает, диаметр около 7мм. При нажатии сильных болевых ощущений не доставляет. Однако я почувствовала его при ходьбе когда он «заплывает» ближе к колену возникает очень неприятное ощущение, будто ограниченность движения, перекатывается там и задевает. И это я ещё хожу в ортезе. когда я его сниму и начну полноценно двигать ногой боюсь, что он станет ощутимой помехой в движении.
Этот отломок я замечала и раньше сразу после травмы. Однако мне все говорят что показаний к операции нет…
Вопрос, куда он денется? Он может рассосаться самостоятельно? Это и есть суставная мышь? Потому что в результатах мрт явно написано что « Фрагмент хряща смещен в область медиального заворота суставной капсулы.»
Почему травматологи не обращают на это внимание?
Это будет и в дальнейшем ограничивать мою подвижность?
Можно обойтись без операции и вернуться к нормальной подвижности по истечении срока ношения ортеза?

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог
Здравствуйте.По описанию имеются показания к артроскопической операции . Хотелось бы посмотреть снимки.
Принятый ответ
Клиент
Виктор, на рентгеновских снимках этот фрагмент не был виден, как сказал врач…
Снимков у меня на руках нет.
Травматолог в травмпункте ответил мне так:
« Времени прошло немного. До 6 недель ортез. Насчёт отломка. Пока не надо его трогать. Посмотрите как будет себя вести. Он действительно маленький. Может и рассосаться. Не торопите события. Лечитесь.»

Насколько это правдиво?

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Логично предположить, что этот свободно плавающий отломок и есть фрагмент хряща, который на МРТ был смещен в область медиального заворота суставной капсулы.
Логично предположить, что этот отломок оторвался окончательно и отправился в свободное плавание.

Если это так, то его нужно удалить.
Но для начала нужно сделать УЗИ и убедиться в правильности предположений.
Здесь МРТ не нужно. УЗИ все четко увидит и вопросов не будет.
Потом принимать решение.
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо за ответ
Травматолог в травмпункте ответил мне так:
« Времени прошло немного. До 6 недель ортез. Насчёт отломка. Пока не надо его трогать. Посмотрите как будет себя вести. Он действительно маленький. Может и рассосаться. Не торопите события. Лечитесь.»

Насколько это правдиво? Есть шансы избежать операции при свободно плавающем отломке хряща?
Ортопед, Травматолог
Насколько это правдиво?
Шансы, что отломок рассосется есть. Только это происходит медленно. Может год-два пройти или больше.

Есть шансы избежать операции при свободно плавающем отломке хряща?
Какой -то странный у нас диалог. То Вы пишете, что травматолог на отломок внимания не обращает, то описываете, какие он дал советы по этому поводу.

Конечно, никто не будет удалять отломок пока Вы не попробуете ходить без ортеза и не станет очевидным, что он является препятствием для нормальной функции сустава. Заранее никто резать не будет.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, «Суставные мыши» подледат удалению в плановом порядке.
Срочности конечно нет, вопрос лучше решать после снятия ортеза и начала разработки сустава.
Если будут симптомы «блока сустава» то однозначно операция.
Если «мышь» не мешает, то можно спокойно продолжить заниматься ЛФК.
Принятый ответ
Клиент
Виталий, здравствуйте, спасибо за ясный ответ, скажите я могу уже начинать занятия лфк если я вижу что отёк спал, колено не болит ни в состоянии покоя, ни при движениях? Или лучше доносить ортез 6 недель? Нога отрофирована и тонкая, я боюсь упустить время..
Посоветуйте пожалуйста мягкий миниатюрный наколенник поддерживающий моё колено, который носить следующим после ортеза
Клиент
Виталий, подскажите, а если блокад совсем больше не будет и «мышь» потерялась из виду и не ощущается то все равно стоит идти на операцию?
У меня 1 сентября приём в нии у оперирующего травматолога…
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста б. железы
16 февраля 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Артроскопия
8 ноября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Боли в коленном суставе
6 мая 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва