— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Отказ от груди

1192 просмотра

Здравствуйте! Ребёнку 3 месяца и 12 дней. Последние 2 недели наблюдается проблема с кормлением. Ест в общей сложности 10 минут, а то и того меньше (то есть есть и левую и правую грудь каждое кормление) потом начинает "играться" (то выплюнет, то возьмёт грудь; то языком водит по груди; то отворачивается голову и тянет грудь; иногда начинает плакать). Востоянно тянет руки в рот и сосёт их (создаётся впечатление что он постоянно хочет есть). Вес прибавил с 2 мес по 3 мес всего 500 гр и вырос на 3 см (педиатр сказала что это нормально). Переживаю что он мало прибавляет и не доедет (педиатр сказала докармливать смесью). Пробовала докармливать нутрелон комфорт, он её тоже не есть. Из-за чего это может быть и что с этим делать?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Длительность сосания груди у детей с каждым месяцем становится меньше: после рождения ребенок постепенно учится сосать грудь, у него получается высасывать больше молока за более краткий срок. 10 минут у груди в этом возрасте норма.
Прибавка действительно хорошая, как и говорит ваш врач. Дело в том, что дети растут не линейно, а скачками. Помимо того скачки роста могут происходит в отрыве от скачков веса, это тоже норма.
Каков вес при рождении и сейчас?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, родились 3800,плтом сильно похудели выписывались из роддома на 4 день с весом 3475. В 3 месяца взвешивались велели 5400
Педиатр
Сразу после рождения ребенок снижает вес, это нормально, явление называется физиологической убылью веса. В вашем случае она составляла чуть больше 8%, это тоже хороший показатель.
Прибавка веса за текущее время с учетом физиологической убыли тоже хорошая. Пока повода для беспокойства я не вижу.
Достаточно будет ежемесячно взвешивать ребенка, отслеживать динамику роста и веса.
Клиент
Татьяна, то есть ребёнок наедается грудью и докармливать не надо? Или лучше докармливать смесью? Потому что когда я сцеживаю молоко это в лучшем случае 60мл
Педиатр
Показаний для докорма смесью в вашем случае нет ни каких: ребенок не плачет у груди во время кормления, хорошо прибавляет в весе и росте.
Докорм смесью приведет к снижению объема вашего молока и раннему отказу от груди. Так же велик риск того, что ребенок сделает выбор в пользу бутылочки (из которой просто получить смесь) и перестанет сосать грудь.

При сцеживании (любым методом: руками, молокоотсосом) вы никогда не сцедите столько, сколько высасывает ребенок. Единственный метод, который может помочь вам узнать, сколько в груди молока - контрольное взвешивание (взвешивание ребенка в одежде до и после кормления). Но однократное контрольное взвешивание ничего вам не даст. На ГВ каждый ребенок съедает в разное время суток разное количество молока. А молоко вырабатывается согласно индивидуальным потребностям, в нужном объеме. Чтобы оценить ситуацию нужно производить контрольное взвешивание минимум сутки.
Помимо этого объем молока при ГВ у всех малышей будет разный, это тоже нормально. Организм матери подстраивается под индивидуальные особенности ребенка.

Так что на ГВ всегда ориентируется на прибавки веса и роста ребенка. Хорошие прибавки - значит молока достаточно.
Клиент
Татьяна, а если мне надо посетить статолога и не избежно придётся пременить смесь кормлении по сколько будет наркоз, то какую смесь лучше выбрать?
Педиатр
Лучше всего будет заранее приобрести молокоотсос, сцедить достаточное количество молока в специализированные пакеты для хранения грудного молока, заморозить молоко (в зависимости от температуры в вашей морозильной камере молоко хранится от 30 до 90 дней) и не вводить ни какую смесь.
Клиент
Татьяна, так не получается молоко хватает только на кормление, сцедить что бы заморозить не получится
Клиент
Татьяна, или если только пропустим одно кормление, то можно сцедить и то только 40-60мл
Педиатр
В таком случае, если не получится сцедить, действительно нужна смесь.
Никогда докорма смесью не было? Если был, то какая была смесь?
Клиент
Татьяна, была нутрелон премиум (он её не ел почти) и нутрелон комфорт "облегчает колики и запоры" (вот это вроде ел один раз нормально)
Педиатр
В таком случае, рекомендую выбрать ту смесь, которая больше подходила ребенку. При введении новой смеси нельзя на 100% защититься от индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Лучше выбрать проверенную смесь.
Клиент
Татьяна, т.е. нет какой то более лучше смеси по составу чем эта? Или не надо выбирать оставить как есть
Педиатр
В вашем случае нет смысла что-то другое выбирать: ребенок хорошо ее переносит, нет смысла искать что-то еще. Все смеси, применяемые в настоящее время, относятся к адаптированным молочным смесям. Это значит, что они адаптированы для питания детей соответствующего возраста (указан на банке). Все смеси содержат примерно одинаковый состав белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Ситуации, когда нужно выбрать, на какую смесь ребенка перевести связаны с непереносимостью смеси или ее нежелательными эффектами (запоры и др). Если проблем со смесью нет, менять ее не нужно.
Применяйте ее кратковременно и продолжайте ГВ. По возможности те кормления, которые вы пропускаете по болезни, сцеживайтесь, чтобы не терять лактацию.

Так же хочу отметить, что многие препараты, вопреки расхожему мнению, совместимы с ГВ. Совместимость препаратов с ГВ вы можете проверить на сайте https://e-lactanciya.org/ru/.
Клиент
Татьяна, а есть ли способов чтоб увеличить лактацию
Педиатр
Для увеличения объема грудного молока рекомендую: увеличить объем потребляемой жидкости, сбалансировать питание (мясо, овощи, фрукты, крупы), старайтесь максимально высыпаться.
Прикладывайте по требованию, как можно чаще. Уберите пустышку, путь ребенок сосет грудь. Чем чаще будете прикладывать тем больше будет молока.

Если у ребенка нет проявлений аллергии на ГВ, диета матери не показана. Рутинно диета для кормящих матерей не назначается, более того, серьезные ограничения питания способны сами по себе уменьшать объем и жирность грудного молока. Единственное возможное разумное ограничение для кормящей матери – не нужно сразу есть одного продукта очень много (например, килограмм апельсинов).
Если у ребенка есть проявления аллергии, то диета кормящей мамы должна обсуждаться индивидуально, в соответствии с реакцией ребенка на продукты питания, употребляемые матерью. Диета в таком случае должна быть максимально сбалансирована, содержать максимальное разнообразие рациона.

Ориентируйтесь только на прибавки веса не чаще раза в 3-4 недели. Если прибавки нормальные – значит молока хватает. Ребенок может высосать куда больше, чем вы сцедите молокоотсосом. К тому же физиологически объем молока может отличаться у разных женщин, количество адаптировано под индивидуальные особенности ребенка.
Клиент
Татьяна, спасибо большое
Педиатр
Растите здоровенькими!
Педиатр
Доброго дня. Чем старше ребёнок, тем больше сил и навыков, а следовательно и сосать он начинает быстрее. Если ребёнок не доедает, те остаётся голодным, он будет беспокоится. Если этих признаков нет, значит все в порядке и ребёнку достаточно 10 мин. Прибавка по норме. Сцежиание ни всегда показывает истинное количество молока в грудной железе, на этот показатель не ориентируемся. Так же не забываем, что при грудном вскармливании, кормление по требованию. Скоро 4 месяца и можно начать вводить прикорм.
Принятый ответ
Клиент
Анна, мне кажет что он иногда и беспокоится после и между кормлениями.
А с чего можно начинать прикорм в 4 месяца? И не рано начинать?
Педиатр
Признаки беспокойства голодного ребёнка это плач, активно сосёт кулаки. В 4 месяца можно начать вводить прикорм, но грудном вскармливании если все в порядке с лактпуией можно и позже, на Ваше усмотрение. Лучше начать с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), фрукты (яблоко, груша, чернослив, персик), каши (гречка и рисовая на воде). Начинаем с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией организма ребёнка (аллергия), затем увеличиваем объем, ни в коем случае, чтобы не было пищевого насилия, ребёнок сам знает что он хочет, а что нет и сколько ему надо. Лучше прикорм начать с овощей.
Клиент
Анна, он постоянно сосёт кулаки
Клиент
Анна, а если начинаешь вытаскивать руки начинает злится и плакать иногда
Педиатр
Постоянное сосание кулаков в этом возрасте нормально, ребёнок узнает мир, свои руки, у него активно развит сосательный рефлекс. Если сосание кулаков сопровождается плачем, то в такой момент вероятно он голоден.
Педиатр
Это защитная реакция ребёнка, ничего страшного в этом нет. Дети слсут не только когда едят, а для них это помогает переживать стресс. Ведь малышу ещё сложно в нашем мире, он только начинает все узнавать. Даже поездка в машине это тоже стресс. Так же при сосании у детей вырабатывается слюна, которая помогает справляться с коликами. Но обычно к 3 месяцам они проходят.
Клиент
Анна, ну да колики у нас закончились слава Богу. А вот слюни и постоянные кулаки во рту есть.
А если все же будут моменты когда надо прибегнуть к кормлкний смесью (надо к стамотологу, а там будет наркоз) то какую смесь лучше купить?
Педиатр
Лучше конечно матиринского молока не существует. Лучше сцедить молоко, если этот вариант не возможен. То тогда можно заменить смесью. Ранее давали смесь и какую? Есть ли какие то особенности у ребёнка? (например проблемы со стулом, или аллергия)
Клиент
Анна, была нутрелон премиум (он её не ел почти) и нутрелон комфорт "облегчает колики и запоры" (вот это вроде ел один раз нормально)
Нет не каких особенностей нет
Педиатр
Ну тогда можно оставить нутрилон комфорт, частая смена смеси, если нет для того показаний не нужна, пищеварительная система ребёнка не готова, для ребёнка это стресс.
Клиент
Анна, спасибо
А подскажите пожалуйста ещё емли способ увеличить лактацию?
Педиатр
Чтобы увеличить лактацию надо чаще прикладывать ребёнка к груди. Железа работает по принципу сколько убыло, столько же прибыло. После кормления можно попробывать ещё сцедить.
Клиент
Анна, едим по требованию, а сцеживать я после еды пробовала, там вообще сцеживаетчя по несколько капель и все. Хочу просто как можно дольше сохранить лактацию
Педиатр
Ни всегда получается увеличить лактацию. Это очень тяжёлый труд, который занимает длительное время. Я думаю в Вашем случае, если ребёнок прибавляет по норме значит получает должны объем. Кормление по требованию верно. Примерно какие промежутки между кормлением?
Клиент
Анна, по разному может через 3-3.5 часа поесть, а модет и через 2
Педиатр
Если ребёнку хватает таких перерывов, то нормально. Если нет, то можно сократить до 2 часов, чтобы улучшить лактацию.
Клиент
Анна, спасибо вам большое
Педиатр
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боль в груди
29 мая 2020
Вопрос закрыт
Образование над ложбинкой
10 декабря 2020
Диана
Вопрос закрыт
Появился зуд сосков при гв
3 августа 2021
Олеся
Вопрос закрыт
Прыщ на ореаоле
17 августа 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать?
30 августа 2022
Полина
Вопрос закрыт
Боль в груди
5 января
[email protected], Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Владимировна  Лопатенкова
15 отзывов
Педиатр
2004-2011, ЯГМА, педиатрический факульте
Опыт работы: 11 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
27 отзывов
Педиатр, Нефролог
1995-2001 КГМА им. Н. Н. Бурденко, педиа
Опыт работы: 21 год
Ирина Анатольевна Шмойлова
138 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Педиатр, Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Фатима Акбаева
Хорошее отношение,но ответа ждала долго. Но девушка все объяснила разъяснила молодец. На пять...
— Екатерина
фотография пользователя
Очень добрая Елена ! Проконсультировала лучше очных дорогих врачей в частных клиниках ...
— Юлия, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Замечательное отношение.Всё разъяснила Валерия Сергеевна!Без всяких непонятных мед.терминов! Мы...
— Елизавета, г. Москва