— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

АТ-ТГ повышен от чего

2878 просмотров

Добрый день, жена сдала анализы и выявил повышенный АТ-ТГ. От чего это может быть и насколько это серьезно? Если нужны дополнительные анализы напишите, возможно что то уже есть

Из жалоб: частые головные боли
Возраст: 29 лет

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте! У Вашей жены выявлено носительство антител к тиреоглобулину, белку щитовидной железы. На функцию щитовидной железы это никак не повлияло, гормональный фон абсолютно спокойный. Так что головные боли с щитовидной железой тут не связаны. Лечение никакое не требуется. Для полной диагностики состояния щитовидной железы возможно сделать УЗИ.
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Ваша жена здоровый носитель антител. Самочувствие от этого не страдает, лечение не требуется.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! Повышенный уровень антител тиреоглобулину может говорить толко о нарушении чувствительности ее иммунной системы, которая распознают собственную клетку щитовидной железы, как чужую. Лечение не требуется, как и динамическое наблюдение за этим показателем. Пока это отклонение является только возможной предрасположенностью к нарушению функции щитовидной железы и оценивается, как носительство антител. Главное в этой ситуации, как работает щитовидная железа. В настоящее время по результату обследования функция щитовидной железы не нарушена, а значит жалобы на головные боли не связаны с железой . Рекомендую повторить анализ крови на ТТГ, свободный Т4 через 6-12 месяцев для оценки функции щитовидной железы.

Рекомендовала бы проведение узи щитовидной железы для уточнения структурных изменений.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! Антитела к тиреоглобулину при наличии щитовидной железы диагностического значения не имеют.
Они могут указывать на аутоиммунный процесс.
При отсутствии щитовидной железы могут говорить о рецидиве заболевания
Головные боли они давать не могут.
Обратитесь к неврологу для дообследования причин головной боли
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! Ваша супруга на данный момент времени здорова, но так как является носителем антител к тиреоглобулину есть риск развития заболеваний по щитовидной железе в будущем, а может так и проживет всю жизнь носителем. на здоровье это сейчас никак не влияет.
Сейчас рекомендую проверить уровень ферритина, общий анализ крови (исключить явную или скрытую анемию), магний (исключить дефицит магния) и 25-ОН-витамин Д (исключить дефицит витамина Д). Чтобы щитовидная железа была здоровой необходимо железо, магний, витамин Д держать в норме, исключить признаки йододефицита (Т4 св. в норме, а наличие кист или их отсутствие покажет УЗИ).
По осени и весне, по 2 мес. принимать Селен 100 мкг по 1 таб. * 1 раз в день после еды - Селен выводит все токсины из организма, в том числе и от всяких антител.
ТТГ, Т4 св., Ат-ТПО - контроль 1 раз в 5 лет + УЗИ щитовидной железы.
Ферритин, общий анализ крови, магний, витамин Д - контроль 1 раз в год.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте,это говорит о том ,что ваша супруга здоровый носитель антител,обычно этот анализ на антитела смотрим только при изменении ТТГ и Т4 св,так что не переживайте не нужно их снижать и не сможем , они есть у нее и будут всегда,это генетически обусловлено, поэтому контроль ТТГ 1 раз в год этого достаточно
Эндокринолог
Здравствуйте. Антитела к тг смотрят после удаления щитовидной железы по поводу рака, в остальных случаях повышение может говорить лишь о носительсте антител или предрасположенности к аит, на самочувствие они не влияют, главное чтобы были в норме гормоны, они у вас и в норме, ттг повторите через год, принимайте селен 100 мкг в сутки 2 месяца, для поддержания щитовидной железы йодированная соль и йод содержащие продукты
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день.
Женщина-носитель антител.
Они есть в крови.
Но при этом щитовидную железу нисколько не повреждают.
Она работает абсолютно нормально и лечить ничего не надо
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Самый важный критерий функции щитовидной железы - ТТГ. Антитела к ТГ не могут быть критерием никакого диагноза. Их смотрят только после операции по удалению щитовидной железы по поводу рака. Так что говорить о патологии щитовидной железы нельзя.
Эндокринолог
Здравствуйте, АТкТГ не влияют на функцию щитовидной железы, их смотрят при удаленной щитовидной железе для диагностики рецидива, по сути это показатель присутсвия ткани железы. Гормоны в норме, говорит о том,что орган работает сам, и работает хорошо. Для полной картины можно сделать узи щитовидной железы, если не проводили, оно показывает внешнюю картину органа (наличие узелков или кист и т.д.).
По поводу головной боли нужно консультацию невролога для исключения остеохондроза шейного отдела позвоночника.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышен гаммаГТ
16 июля 2022
Нестерова, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльмира  Мустаева
20 отзывов
Эндокринолог
2010-2016 Оренбургский Государственный М
Опыт работы: 4 года
Дарья Валерьевна   Юмашева
45 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Софико Бежановна  Челидзе
17 отзывов
Эндокринолог
2010-2018 КубГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 6 лет
Марина Сергеевна Шитикова
72 отзыва
Эндокринолог
2000-2006 Российский Государственный Мед
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Замечательный доктор! Всегда на связи, не запугивает, даёт рекомендации. Очень рекомендую!
— Ольга
фотография пользователя
Отношение доброжелательное Абсолютно точные рекомендации, нет необходимости теперь идти на очный...
— Юлия
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Милюкова
Спасибо врачу за детальную и внимательную консультацию, все разъяснила простыми словами, очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург