— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство, депрессия

1698 просмотров

Здравствуйте, пережила психотравму по потере близких двух людей ( мама и сестра). Прошло 2,5 года. Сначала была апатия ко всему, много лежала дома, не хотела ни с кем общаться. Так прошёл год. Потом перенесла очень сильный нервный срыв с истерикой в 2 часа, после этого через день начала кружится голова думала пройдёт, но две недели она продолжала кружится. Я пошла к неврологу мне выписали препараты я начала лечение, но оно не помогало меня это начало беспокоить очень сильно появилась тревога и панические атаки, мне было очень страшно и я перенапрягла своё тело от страха так, что до сих пор не могу расслабиться, а прошло 1,5 года. Сейчас такие симптомы: очень сильная тревога за здоровье, утром встать не могу болят мышцы, вечерами головная боль скорее всего напряжения, панические атаки два-три раза в месяц и чувство страха. Хочу попробовать антидепрессанты. Подскажите пожалуйста какие АД самые слабые с минимальными побочными действиями. Я на следующей неделе иду очно к психотерапевту, просто хочу подготовиться и почитать отзывы про АД. Так как очень осторожно отношусь к таким лекарствам и до последнего оттягивала их приём, но жить так больше невыносимо.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, самый мягкий АД(эсциталопрам 1 нед 5 мг,2 нед 10 мг, наблюдаете за состоянием, при эффективности остаетесь в этой дозировке, при неэффективности ув до 20 мг+поддерживающая терапия(эглонил 5 мг, на ночь, мес+атаракс по 1\2 таб,2 р\с, мес.)+психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, подскажите пожалуйста а он слабее золофта? Золофт выписала невролог я выкупила , но пить не стала уже год лежит.
Нарколог, Психиатр
эсциталопрам мягче, но эффективней золофта.
Клиент
Анастасия, спасибо большое вам💐 Почитала отзывы о этом АД действительно люди пишут, что хороший и минимум побочек, спрошу очно у психотерапевта подходит ли мне именно этот препарат
Нарколог, Психиатр
будьте здоровы!
Психиатр
Здравствуйте!
Вы всё делаете правильно. Действительно, подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС в средних или больших дозировках. Например, Пароксетин (начинать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивая на 10мг, доведя до 40-60 мг утром) ЛИБО Сертралин (начинать с 25мг, каждую неделю увеличивая на 25, доведя до 150-200мг утром) ЛИБО Эсциталопрам (начинать с 5мг, каждую неделю увеличивая на 5, доведя до 20 мг утром). Эффект стоит ожидать через 6-8 недель. Далее необходимо принимать еще не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Первые 2-3 недели от начала терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде усиления тревоги. Для облегчения этой симптоматики параллельно нужно принимать седативные препараты (например, Гидроксизин по 1 таблетке 3 раза в день ЛИБО Алимемазин 5мг утром и днём + 10мг на ночь (при недостаточной эффективности можно увеличить до 80мг). Параллельно обязательно нужна психотерапия.

*Я перечислил варианты антидепрессантов с аналогичным механизмом действия. Все они эффективны и безопасны. Можно выбрать любой из них. Принципиальной разницы не будет.


Принятый ответ
Клиент
Илья, подскажите пожалуйста самый слабый АД из вами перечисленных
Психиатр
Это аналогичные препараты с минимумом побочных действий. Можете выбрать любой из них. Они достаточно хорошо переносятся.
Клиент
Илья, ещё подскажите пожалуйста у меня вес 45 кг, мне нужно меньшую дозу принимать по весу? И какой самый краткий курс у АД?
Психиатр
Рекомендованные дозировки данных препаратов не зависят от веса пациента. Антидепрессанты нужно принимать не менее полугода от момента улучшения.
Психолог
Здравствуйте! Сопереживаю Вашей утрате.. Вы описываете тревожное состояние, да, возможно, смерть близких была триггером, но она лишь позволила растревожить уже то, что было внутри Вас. Повышенный уровень тревоги, страх.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру очно. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику и назначить лечение!
А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, чувство беспомощности. Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Клиент
Елена, да все правильно говорите , страх за маму был с малого детства и вот 2,5 года назад случилось ужасное что пережить я не могу до сих пор. А сейчас со мной происходит что-то ужасное все тело болит, страх и тревога постоянно не дают даже на улицу выходить. Чувствую одиночество и пустоту. А мне всего 35 лет. Сейчас такое физическое состояние что дойти до врача не могу боль и слабость, еле хожу по квартире. Это можно исправить? Или это постоянно так будет? Может были в вашей практике похожие случаи и люди выходят из таких страшных состояний?
Психолог
Алина, и такое бывало, будет тяжело, Вам предстоит пройти путь утраты горя, проработать с собой, со своими страхами и травмами прошлого.
Вряд ли Вы сможете отпустить эту боль, со временем она может стать меньше, менее острой, но всё равно будет лежать на Вашем сердце.
Вам предстоит долгий путь принятия и смирения - принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что мамы нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. Вы не сможете забыть её , это и не нужно. Вам важно оставить внутри себя то тепло, любовь и добро, которое несла Вам она, чтобы память о ней была не омрачена горем и болью. И она была внутри Вас и осталась.
Подумайте, мама любила Вас и чтобы Вам смогла оставить она со своим уходом? Вряд ли черную боль и горе, вряд ли бы она хотела, чтобы Вы страдали. Она оставляет с Вами любовь и тепло. А Вам важно сохранить это внутри себя.
Но пока Вам предстоит пережить боль утраты, гнев, разочарование, опустошенность и только после этого будет постепенно приходить принятие и Вы сможете в уголке своего сердца, своей души оставить её образ, которая будет освещать Вам путь и всегда останется с Вами!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы пережили большой стресс - потеря близкого человека. Это событие могло стать триггером для развития тревожного расстройства. То состояние которое вы описываете похоже на тревожное расстройство Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо большое, обязательно приобрету книгу
Психолог
Здравствуйте Алина!
Вам очень желательно поработать с психологом, или психотерапевтом. Вы очень долго держите в себе скопившееся психоэмоциональное расстройство, и оно не даёт вам вернуть своё душевное равновесие. Даже простой разговор с посторонним человеком, а тем более со специалистом, снизит вашу боль от потери близких людей.
Медикаментозное лечение антидепрессантами поможет вам купировать депрессивные состояния, но основное лечение — это избавление от дисфункционального мышления.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо за ответ
Психолог
Здравствуйте.
Сочувствую вашей утрате. Потеря близких людей это большое горе для каждого человека. Стрес от потери и страх может быть причиной появления ПА и тревоги за себя, свое будущее , за здоровье. Возможно и раньше в жизнит вы испытывали подобные страхи, тревожность, но стречссовые ситуации усугубили их течение и сделали невозможным самостоятельное преодоление. Поэтому есть необходимость обратиться к психотерапевту или психиатру для очной консультации и назначения лечения.

Так же хочу обратить ваше внимание на то, что при ПА и депрессии, тревожных расстройствах для эффективного их преодоления параллельно с медикаментозным лечением стоит обратиться к психологу для прохождения психотерапии для выявления и проработки причин и источников появления тревоги, депрессии и ПА на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение, стрессы.
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов и преодолеть проблему полностью. Психотерапию можно проходить как очно, так и в онлайн режиме в видео формате.
Для профилактики панических атак необходимо укреплять способности организма в борьбе со стрессом:
1. избавляться от депрессий, неврозов, стрессов;
2. развивать стрессоустойчивость;
3. соблюдать режим сна и отдыха;
4. лечить соматические заболевания;
5. следить за приемом медикаментов (седативных, антидепрессантов, гормональных).
Следует поддерживать в норме душевное здоровье, так как приступы паники провоцируются хроническим эмоциональным стрессом, тревожностью и депрессивным состоянием. Делать это можно вместе с психологом или психотерапевтом в процессе поддерживающей психотерапии.
ПА отступают тогда, когда вы в процессе психотерапии:
1. Научитесь управлять вашими эмоциями и поступками, брать за них ответственность на себя.
2. Научитесь впускать в вашу жизнь больше положительных эмоций, доверять течению жизни
3. Научитесь выбирать себе в друзья позитивных людей и общаться с ними в позитивном ключе, меньше времени будете проводить в одиночестве.
4. Перестанете ожидать от жизни чегото плахого и прокручиватьв голове различные негативные ситуации как реальные так и воображаемые.
Перестанете высказывать в свою сторону уничижительные речи. Научитесь хвалить себя за свои достижения, принимать свои недостатки и работать над ними, не проводить сравнения между вами и другими людьми, уделяйть себе внимание, следить за собой.


Клиент
Светлана, спасибо большое за развёрнутый ответ 💐
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как справиться с депрессией?
24 ноября 2018
София, Прокопьевск
Вопрос закрыт
Общий Анализ на кровь показывает вич
13 марта 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Депрессия, потеря интереса к жизни
9 сентября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
В чём может быть причина происходящего?
3 декабря 2020
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
0 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицинская академия,
Опыт работы: 11 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина