— по всем вопросам

Консультация невролога /

Головокружение постоянно

2525 просмотров

Добрый день. Мне 33 года, рост 183 , вес 84.
Несколько месяцев назад ехал в машине и вдруг стало как то не по себе ощущение предобморочного состояния, без каких то болей, припарковался и за минуту все прошло.... подумал может давление ( хотя с давлением все ок всегда 70/80 на 115/127).
Потом был фронтит с жидкостью, пропил антибиотики амоксиклав все прошло , но терапевт настояла на госпитализации и неделю пролежал в больнице под капельницей) , контрольный снимок сделал все ок.
Но после больнице первое время ощущение потери концентрации, и иногда боли в разных частях головы.
Потом прошло.
И вот в отпуске было два приступа как ранее в машине, по минуте где то, ощущение что сейчас упадешь , как будто потерялся в пространстве.
Приехав из отпуска начались постоянные головокружения, который целый день, давление в норме, даже иногда мутит как будто подташнивает, дурная голова, хочется очень спать, строчки когда читаешь периодически скачут, и помимо того что голова кружится иногда происходят эти приступы потери в пространстве.
Состояние норм только когда просыпаюсь с утра...
Появился страх о том что это прединсультное состояние, добавились скорее всего панические атаки.
Сделал мрт головы, мрт шеи, узи сосудов шеи, суточный мониторинг, узи, экг с нагрузкой.
Сдал кучу анализов.
Что это может быть ? переживаю что это прединсультное состояние.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на психогенное головокружение, которое обычно возникает на фоне повышенной тревожности.
Можете прикрепить результаты обследований?
Клиент

Алина, прикрепил файлы.
Невролог назначил фенибуд, принимаю третий день эффекта нет.
Так же пью омега 3, витамин д, и магний.

Клиент
Алина, Мрт бы приложил но не знаю как прикрепить файл с мрт, там целая папка.
Клиент
Алина, Так же был у лора , делали кт пазух , аудиометрию и еще что то , все ок.
Невролог
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
По МРТ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы.
По МРТ шейного отдела позвоночника умеренные признаки остеохондроза, осложненного грыжами небольших размеров с незначительным влиянием на позвоночный канал и нервные корешки.
Немного повышен уровень глюкозы - сдайте гликированный гемоглобин.
Повышены ЛПНП (атерогенная фракция холестерина). Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов, подойдёт средиземноморская диета. Через 3 месяца пересдайте липидограмму.

По приложенным обследованиям нет причин Ваших жалоб. Более вероятно, что они психогенного генеза. Фенибут слабоват. Обратитесь к психотерапевту для подбора терапии. Основное лечение панических атак и психогенного головокружения - антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, золофт, пароксетин) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Антидепрессанты принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Чтобы минимизировать побочные эффекты, нужно начинать с минимальных дозировок и под прикрытием противотревожных препаратов (тералиджен, атаракс).
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии:
- Роберт Лихи "Свобода от тревоги"
- Дэвид Бэрнс "Терапия беспокойства"
- Д. Силов "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением КПТ"
Клиент
Алина, Гликилированный Hb 5%


Кстати забыл добавить после фронтита так же иногда закладывает ухо и щелкает , у лора был все ок.
Риска прединсультного состояния нет?
Невролог прописал Фенибуд и тераледжин ( тераледжин пока не принимал)
Невролог
Риска инсульта нет.
Тералиджен можно начать, он посильнее фенибута. Принимать по схеме: 5 мг на ночь 5 дней, затем 5 мг 2 раза в день 5 дней, затем 5 мг 3 раза в день 2 месяца. Отменять в обратном порядке.
При отсутствии эффекта добавить антидепрессант.
Клиент
Алина, а второй невролог мне сказал что тераледжин не принимайте, он для женщин больше, и назначил к фенибудт нейромидин.
Невролог
Фенибут очень слабый в таких случаях. Нейромидин вообще не понятно с какой целью назначили. Тералиджен не только для женщин.
Лучше обратиться к психотерапевту для оценки психоэмоционального состояния и коррекции терапии.
Клиент
Алина, вот сейчас состояние , все кружится, закрываешь глаза и вертолеты в ушах небольшой шум, давление 117 на 70.
Неужели такое может давать этот синдром что вы писали выше ?
Невролог
Вертолеты бывают при системном головокружении. Нужно обратиться к отоневрологу (специалист по головокружениям) для проведения позиционных проб с целью исключения ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Если это ДППГ, то оно лечится специальными маневрами.
Клиент
Алина, ну я бы не сказала что меня прям качает, с утра встал все хорошо, прошло пол часа опять голова как после пьянки, дурная… в ушах немного шумит.

Уже устал искать причину этого всего :(
Клиент
Алина, может добавить милдронат и панангин ?
И как начать приём тираледжина если я принимаю два раза в день фенибут? Просто резко отменить фентбут ( принимал первые три дня по 1 таб, а два дня по 2 ) ?
Невролог
Можно оставить фенибут 1 т утром и 1 таб днём, добавить тералиджен 5 мг на ночь. Через 5 дней отменяете фенибут и принимаете тералиджен 5 мг 2 раза в день.
Милдронат и панангин не вижу необходимости принимать.
Клиент
Алина, а через сколько будет понятно есть эффект или нет ?
Невролог
Через 7-10 дней
Клиент
Алина, добрый день, сделал сегодня узи бца , узист сказала что отток хороший а приток плохой. Прикрепил фото , посмотрите
Невролог
По УЗИ признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, но кровоток при этом значительно не страдает.
Клиент
Алина, странно , узист сказала что отток хороший а вот приток прям плохой
Невролог
Вы с этими изменениями живёте всю жизнь, кровоток компенсирован.
Клиент
Алина, сегодня было совсем неприятное ощущение, при том состоянии что сейчас , заторможенное , был как будто сильный удар в голову изнутри как будто давление ударило , при этом закружилась голова и чуть не упал, сразу измерил давление и сахар, давление 117 на 80 , сахар 5.8 .
что же это такое черт побери
Невролог
Это может быть ДППГ. Нужно, чтобы отоневролог осмотрел Вас, провел специальные пробы.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте ,Александр ! По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений сахарного диабета ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер)
По мрт шейного отдела позвоночника остеохондроз осложнённой грыжами
По мрт сосудов врождённая особенность строения Изменения в глюкозе необходимо консультация эндокринолога,и обязательно соблюдать средиземноморскую диету пересдать липидограмму через 2 мес
Вы тревожный ,эмоциональный человечек ?
Клиент
Нонна, добрый день, у меня нет сахарного диабета.
Клиент
Нонна, эмоциональный человечек ?
Да, смущает то, что сначала начались постоянное головокружение которое целый день, а после этого только начал переживать, и постоянно хочется спать, глаза прям закрываются.
Невролог
Александр вот по этой ссылке проведите пробу https://youtu.be/yA7cEeF-nV8 и напишите мне что почувствовали ?
Невролог
Навсякий случай сдайте гликированный гемоглобин
Клиент
Нонна, а что он покажет ?
Невролог
Необходимо посмотреть головокружение усиливается при пробе
Клиент
Нонна, давление в голове и усиление головокружения
Невролог
Ваши жалобы похожи на доброкачественное пароксизмальное головокружение ,но смущает что постоянно с переходами на пппг Оно возникает из-за того, что происходит смещение отолитов (статолитов) ,захватывается в заднем полукружном канале в куполе (купололитиазис) или свободно плавает в рукаве канала (каналолитиазис ) и раздражает рецепторы вестибулярного аппарата. Проба Дикс–Холлпайка конечно лучше чтоб выполнил доктор отоневролог ,предназначена для выявления ДППГ с повреждением заднего и переднего полукружного канала. Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами.
проба является положительном, если при ее выполнении возникает нистагм, а также развитие (головокружение системного характера)
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, ну как проснёшься минут 15-30 голова норм, потом начинается мутная голова , хотя я не нервничаю.
Во второй половине дня состояние прям совсем печальное становится.
Офтальмолог
Здравствуйте, Александр . Посмотрела ваши анализы и ответы врачей .
По анализам - я выставлю вам преддиабет, уровень глюкозы крови натощак высоковат . При скачках глюкозы ваши жалобы типичны , проходят они обычно при приеме воды , если гипер , или приеме сладкого (если гипо). Вам нужно провести полное обследование на сахарный диабет и решить , компенсировано ли состояние или нужно принимать сахароснижающие препараты . Иногда пациенту трудно поймать скачки сахара по анализам , поэтому я рекомендую приобрести глюкометр (контур плюс) и хотя бы неделю поизмерять глюкозу капиллярной крови у/обед/вечер - до еды /через час после еды /через 2часа после еды , писать что Вы ели в «пищевом дневнике». Обычно на таком коротком тесте уже видна глюкозотолерантность пациента . Также провести стандарт по обследованию СД: контроль глюкозы крови натощак (венозная кровь ), контроль гликированного гемоглобина , глюкозо- толерантный тест, с-пептид , инсулин натощак и после еды , узи органов брюшной полости .
Также по анализам имеются дегенеративные изменения шейного отдела с сужением Левой позвоночной артерии по с2-с5 , группа риска по сосудистым изменениям имеется , но малой степени . Помимо коагулограммы (она в норме), нужно сдать ещё д- димер (который показывает риски тромбов ), если он будет повышен , можно рассмотреть курсы сосудистой (расширяющей терапии с венотониками и антикоагулянтами), перед назначение которых пациент ещё должен пройти экг и узи сердца . Глиозные очаги в головном мозге (это гипоксический проявления микроангиопатии), такую клинику они давать не будут, но есть предпосылки слабой сосудистой стенки , которую нужно укреплять витамином С и рутином
Клиент
Марина, добрый день.
После головокружение на протяжении всего дня.
Приём воды или ещё что то не помогает, не зависит от того поел я или нет, целый день ощущение дурной головы , потеря концентрации , рассеянность.
Д-димер сдавал 0,194
Офтальмолог
Я Вам все равно рекомендую обследоваться на риск диабета, начните с измерения сахара дома , сахар выше 6,0 натощак как у вас - это для молодого пациента много .
Клиент
Марина, на глюкозу часто сдавал анализ всегда примерно 5.7 - 6.1
Офтальмолог
Я Вам написала выше , это верхние границы нормы , 5,55, по Новым стандартам до 6,1.
Это много , я как врач Вам говорю , работающий с пациентами с сахарным диабетом молодого возраста
Офтальмолог
Скачки сахара выше нормы у вас есть однозначно , при таком Сахаре натощак
Клиент
Марина, может быть они есть , но они были получается всю жизнь , в меня всегда такое было.
Но меня сейчас беспокоит состояние которое я описывал , которое начинается с утра и длится весь день.
С сахаром оно точно не связано, если при нормально Сахаре все равно головокружение целый день.
Офтальмолог
Очень зря , что Вы не хотите слушать врачей , почти все сделали на этом акцент , возможно раньше этого и не было , неправильно размышляете , что всю жизнь с рождения . Ни о чем это не говорит. Я хочу , чтобы вы все- таки дообслеловались . Еще могу сказать , что даже не все эндокринологи по типичным анализам могут поймать гипер или гипо , важно , когда пациент сам контролирует уровень сахара дома, когда будет приступ , измерьте прямо сразу сахар. Также важен сахар после еды , через час и через два , я сахар, сразу после пробуждения , не вставая с кровати . Также имеются у вас изменения в шейном отделе с сужении позвоночной артерии и пережатием сосудов , то есть многофакторный компонент говокружения. Риск тромбов у вас низкий , риск острого нарушения кровообращения по ишемическому типу средний . Вам надо сделать акцент на шейный отдел , грамотного ортопеда , я бы вам посоветовала консультацию кинезиолога, врач, работающий с мышцами, массажи шеи вам нежелательны , а вот точечная работа с мышцами шеи показана
Клиент
Марина, приступов как таковых почти нет, внимательно прочитайте мой вопрос.
Голова мутная с утра и до вечера.
а почему массаж шеи не желателен ?
Офтальмолог
Приступ , я имею ввиду , самое наихудшее состоянии в теч дня на фоне головокружения. Массаж шейного отдела может вызвать смещение позвонков и ухудшение уже и так имеющегося нарушения кровоснабжения , также при массаже расширяются сосуды , что тоже быть провоцировать микроразрыв сужен сосуда
Офтальмолог
У вас «сосудистая» клиника . Сосудистые мальформации диагностирует сосудистый хирург , если локализовано (гол мозг)- нейрохирург , проводят коронарографию. Для этого обследования должны быть сняты все диагнозы , потверждены лабораторно(сахарный диабет в том числе ), для проведения КГ нужны заключения узких специалистов : кардиолога , офтальмолога , эндокринолога , лор- врача , невролога
Клиент
Марина, неужели мрт шеи и головы не показывает всей картины ?
Офтальмолог
Мрт имеет разный шаг , каким шагом вам выполняли , всегда можно что- то пропустить. Нет ни по одному обследованию 100 % гарантии, что что- то найдут , даже если есть патология
Клиент
Марина, прикрепил узи бца, сегодня сделал
Офтальмолог
Бца от 18.09 посмотрела - экстраваз воздействие на позвоночные артерии неправильно стоящими позвонками и дегенеративно изменёнными . Поэтому ваш доктор - это хороший Кинезиолог , который поможет за счёт воздействия на мышцы постепенно уменьшить симптом неправильно стоящих позвонков , кот все равно нам100 % не встанет , тк изменена их анатомия . Вам стоит также у эндокринолога исключить обменные нарушения , которые ведут к костным отложениям . Параллельно проводить ПРОБНУЮ сосудистую терапию («поможет или нет»), ориентируясь не на закл бца, а на описание глазного дна (какие артерии, какие Вены ), давать вам мягкую сосудорасширяющую терапию или венотоники, также параллельно лечить ДППГ у ортоневрлога
Офтальмолог
Также пройдите ээг, по кот можно посмотреть насколько страдает головной мозг при хр синдроме ишемии в шейном отделе
Принятый ответ
Клиент
Марина, к сожалению я не знаю с каким шагом его делали
Невролог
Стоит сделать Уз бца и ЭЭГ. Планово посетите невролога и терапевта
Клиент
Ольга, а на сколько эффективно узи бца и ээг?
Если я уже делал мрт шеи и узи шеи, а так же мрт головы.
Клиент
Ольга, сегодня сделал , прикрепил результат , посмотрите
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по данным исследований нет значимых изменений,,особенно тех, которые бы привели к данному состоянию. Судя по описанию жалобы имеют псизогенную природу, вы тревожный человек?
Клиент
Екатерина, я эмоциональный человек, но состояние давления в голове с самого утра и до вечера.
Переживаю что может где то нарушено поступление крови и кислорода в голову.
Как со 100 % это исключить ?
Клиент
Екатерина, вчера ещё добавилась какая то пульсация где лоб.
Клиент
Екатерина, и закладывает уши немного
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Ирина
12 декабря 2022
Ирина Петрова, 12 декабря 2022
Здравствуйте ответьте пожалуйста. У меня тоже самое
Утром только более менее хорошо, в потом начинается
Ирина
12 декабря 2022
Ирина Петрова, 12 декабря 2022
Что в итоге у вас нашли?
Похожие вопросы по теме
Сильный ушиб головы
8 июля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Как лечиться
11 апреля 2022
Лиана, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
158 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Юлия Владимировна Сафронова
76 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Яна Игоревна Потехина
631 отзыв
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
39 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
К сожалению, первый раз обращалась к врачам за помощью на сайте и не знала, что через 5 дней...
— Инга
фотография пользователя
Неврологу Алана Хацаева
Очень грамотный и хороший специалист! Ответила на все вопросы ! Советы очень помогли ! Врача...
— Екатерина
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Яна настоящий врач, лечит уже словом, тщательно все объясняет, настраивает на выздоравление,...
— Михаил, г. Москва